Чем полезна обществу овощевод
Задания Д17 C17 № 737
1. На фотографии изображен представитель одной из профессий.
2. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии.
3. Чем эта работа полезна обществу?
Профессия: биолог/ селекционер/ овощевод/ фермер
Работа: выращивание овощей (растений), создание новых сортов растений
Польза обществу: выращивая растения обеспечивает людей едой; полезными продуктами и витаминами
Источник
Овощевод кто это такой. Особенности профессии. Что должен знать.
Среди сельскохозяйственных специальностей, стоит выделить такую профессию, как овощевод кто это, какие обязанности выполняет, расскажем далее.
Особенности профессии
На сегодняшний день именно овощеводство входит в число самых важных отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что овощи играют большую и важную роль в деле обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами и элементами.
Это такие, как:
- сахара;
- растительные белки;
- минеральные соли;
- растительные жиры;
- различные виды витаминов;
- клетчатка;
- разнообразные ферменты.
Благодаря своим свойствам, овощи позволяют улучшить усвоение различных видов продуктов, входящих в пищевой рацион человека. Это означает, что с пищеварением проблем не будет. Оно улучшается, а вместе с ним будет улучшаться самочувствие человека. Именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания.
На сегодняшний день востребованность на рынке труда у овощеводов очень низкая, что говорит о том, что основные штаты укомплектованы или люди занимаются индивидуальным или фермерским бизнесом.
Чем занимаются?
Профессиональные овощеводы занимаются не только выращиванием овощей, но и являются специалистами в ряде смежных областей биологии.
Сюда входит:
- непосредственно биология и физиология растений;
- должны разбираться в особенностях наиболее востребованных культур овощей;
- изучение факторов, оказывающих влияние на рост, а так же развитие растений;
- должен уметь подбирать наиболее подходящий температурный режим для успешного выращивания различных видов растений;
- следует правильно подбирать почву, грамотно удобрять ее, подкармливая растения;
- потребуются знания о том, какие микробиологические процессы проходят в почве, чтобы использовать это для получения урожая;
- следует знать, как бороться с сорняками и вредителями;
- разбираться в болезнях растений и существующих способах их лечения.
Требования к специалисту
Стать овощеводом может любой желающий заниматься растениеводством. Зачастую в профессию приходят сразу после школы. Однако получение специального образования агронома или овощевода в средне-специальных учебных учреждениях не помешает.
Чаще всего, устроившись на работу, человек учится, выполняя поручения более опытных сотрудников. Может помочь в этом вопросе и самообразование. Самое главное требование к желающему стать овощеводом заключается в желании заниматься выращиванием растений.
Среди требований к личностной характеристике специалиста следует выделить:
- наличие физической выносливости;
- быть ответственным;
- с усердием относиться к поставленным задачам;
- необходимо обладать терпением;
- целеустремленностью;
- обладать организаторскими способностями;
- крепким здоровьем и не иметь противопоказаний к занятию с растениями, например, аллергии.
При наличии всех этих качества, профессия будет доступна всем желающим, причем не зависимо от пола и возраста.
Что необходимо уметь делать?
Рассматривая трудовые обязанности специалиста овощевода, стоит выделить следующие:
- уметь подготовить почву к посеву. Сюда входит вспашка и боронование, рыхление и подкормка;
- проведение подготовки семян к высадке как семян, так и рассады;
- должен уметь высаживать как полевые культуры, так и огородные;
- контролирует рост растений, осуществляет уход за ними;
- выполняет прополку, полив, окучивание и подвязывание растений;
- занимается применением средств для защиты растений от различных видов вредителей. Может использовать биохимическую обработку своих посевов;
- подбирает транспортные средства, при помощи которых можно будет убрать и реализовать полученный урожай.
Если физический труд на земле не пугает. Если нравится заниматься растениями, то стоит обратить внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы рассмотрели в этой статье.
Возможно вам будет интересна статья: Биолог это кто.
Источник
Чем полезна обществу овощевод
Свежие томаты, огурцы, такие зеленые культуры как лук, салат, петрушку современный человек может найти на прилавках магазинов круглогодично – все благодаря труду овощеводов защищенного грунта. Мы отправились на Минский парниково-тепличный комбинат, где выращивают овощи даже в самую пасмурную и морозную погоду, и поговорили с Ольгой Яцкевич – лучшим в профессии овощеводом по итогам конкурса профессионального мастерства «Минский мастер–2018».
– Ольга Михайловна, расскажите, как вы пришли в профессию.
– У меня нет специального образования в овощеводстве. Я окончила торговый колледж и работала по профессии в продовольственном магазине, потом получила высшее образование в БГЭУ. Сменила род деятельности, когда пришло время выходить из декретного отпуска: на руках были маленькие дети, график и заработная плата в торговле не устраивали, и тут мне на глаза попалась вакансия овощевода на Минском парниково-тепличном комбинате. Надо сказать, что у меня есть дача и с растениями я всегда любила работать, поэтому решила попробовать. Пришла, пообщалась с директором комбината, потом прошла испытательный срок и вот уже работаю здесь пятый год.
– Многие к признанию идут десятилетия, вы на их фоне – новичок, а уже обладатель звания «Минский мастер». Как вам это удалось?
– Специфика нашей профессии такова, что когда выбирают лучшего мастера-овощевода, оценивают по совокупности многих параметров: качество ухода за растениями, количество выбранной продукции с единицы площади, владение теоретическими знаниями. Я уже говорила, что когда начинала работать, профильного образования у меня не было, поэтому получала знания на практике. Надо сказать, что у нас очень хороший коллектив: коллеги никогда не отказывают в помощи. Изначально мне начальник цеха объясняла нюансы, коллеги в процессе работы что-то подсказывали, а с годами, и благодаря каждодневной практике, знания накапливаются. Еще у меня есть хобби – самообразование, так что я люблю почитать профессиональную литературу, актуальные статьи по уходу за растениями, семенам, селекции. Чтобы стать лучшим в профессии нужно желание и трудолюбие. Все-таки у нас работа связана с активной физической нагрузкой, а не такая, что сел и бумажки, как говорят, перекладываешь.
– Опишите, как обычно проходит рабочий день овощевода?
– В течение года наша работа разделена на периоды. Зима у нас считается межсезоньем, когда мы ведем подготовительные работы для будущего урожая: оборудование и теплицы моются, обрабатываются, а в рассадном отделении высаживаются сеянцы. Второй этап – высаживание в теплицу. Затем начинается период, когда растение растет и набирает силу. В это время мы подвязываем каждое растение на специальную катушку для того, чтобы рост шел вверх, покручиваем, когда требуется, убираем пасынки, следим, чтобы к каждому растению была подведена капельница, шел полив. Это важный период, когда ты внимательно следишь за каждым «подопечным». Бывает, заметишь паучка, который потом может половину растения съесть, – надо оперативно действовать и обработать это растение и соседние, если требуется. Или, например, смотришь, что все растения хорошо растут, а одно стоит и сохнет, начинаешь искать причину, может капельница забилась или еще что-то. Потом, когда созрели плоды, три раза в неделю мы собираем урожай. Осенью старые растения выбрасываем и начинаем весь цикл заново.
– Какие личные качества, на ваш взгляд, важны в профессии?
– Наша работа с одной стороны монотонная, а с другой стороны – действовать надо быстро, ведь растение ждать не будет. Некоторые манипуляции надо делать именно сегодня, на завтра оставлять нельзя. Если человек привык выполнять задачи размеренно, то овощеводом ему будет работать сложно. В то же время эта работа не подойдет и тем, кто лидер по натуре, кто не может сидеть на месте, кому надо постоянно куда-то бежать, двигаться. Скорее в овощеводы надо идти людям, которые любят природу, сосредоточены на выполнении задач, спокойно выполняют монотонную работу, и у которых хорошо развита мелкая моторика. Если говорить про темперамент, то эта профессия вряд ли подойдет холерикам, которые склонны к частым перепадам настроения, ведь в плохом настрое на работу прийти нельзя, потому что растения все чувствуют.
– Растениям необходимо много света и тепла – тогда они порадуют хорошим урожаем. А каково работать в «тропических» условиях?
– На моем рабочем месте действительно всегда светло и тепло, сейчас, когда за окном еще лежит снег, у нас почти как на курорте – 18-22 градусов. Однако нужно понимать, что кондиционеров в теплицах нет, и если на улице 30 градусов тепла, то в теплице будет 40, поэтому в летний период мы стараемся все верхние работы, которые связаны, например, с подкруткой растений, сделать в утренние часы, пока солнце еще не встало. А потом работаем снизу, растение самоохлаждается, и в его тени высокая температура не так сильно ощущается.
Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, то ему такие условия труда противопоказаны. Также есть ограничения для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поскольку у нас физически активная работа. Представьте, что если овощевод «сдает» с участка тонну помидоров, то он должен их сначала собрать в ящики по 12-13 килограмм, поднять и поставить эти ящики на поддон. Когда подкручиваем растения сверху или собираем урожай, то работаем на специальных тележках. Для тех, кто боится высоты, даже эти полметра, на которые нужно подниматься овощеводу, критичны. Естественно, такая работа не подойдет аллергикам, потому что растения цветут, а пыльца – это сильнейший аллерген. Мы, конечно, работаем в перчатках, но сок томатов может обжигать кожу, ведь одно дело подвязать несколько растений на даче и совсем другое подвязать тысячу кустов.
– Работа у вас действительно нелегкая. А что вас в ней вдохновляет?
– Всегда видимый результат. У каждого из нас свой участок, за который мы отвечаем, и я хочу, чтобы мой был лучшим. Понимаю, что все зависит от меня, почти каждый день могу видеть результат своей работы: сделал проливку витаминами, кода нужно, – растение укрепилось, провел какие-то манипуляции – поднялось. Это меня очень радует, я действительно получаю удовольствие от того, что делаю.
– Что можете пожелать ребятам, которые выбирают себе будущую профессию?
– Старшеклассникам я бы посоветовала прислушаться к себе, своим желаниям. Постараться подробно представить, кем они себя видят в будущем, вплоть до того, как проходит рабочий день. Ведь многие получают профессию, а потом, когда дело доходит до трудовых будней, понимают, что не хотят всю жизнь работать до одиннадцати вечера, как часто бывает у продавцов или водителей, или до двух часов ночи, если ты машинист метро, например.
Желаю выбрать такую профессию, чтобы через несколько лет идти на работу спокойно, с удовольствием, а не думать в начале недели: «Скорее бы пятница». А еще советую в школе заложить основную базу знаний, научиться учиться – потом по жизни будет намного легче.
Валерия БОНДАРЧИК,
фото из архива
УП «Минский парниково-тепличный комбинат»
Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by. Copyright © 2016 Журнал «Кем Быть?». All Rights Reserved.
Разработка и продвижение сайта — GREYMedia
Источник