Чем_полезна_малиновый_сок

Малиновый сок

Малиновый сок

Малина – полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Малиновый сок – напиток из ягод малины, с великолепным сладким вкусом и приятным ароматом, получаемый путем отжима.

Приобрести малиновый сок в нашей стране не проблема, но и приготовить его сможет даже начинающий кулинар в домашних условиях. Дело в том, что малина состоит на 85 % из воды. Для этого даже не потребуется соковыжималка, достаточно отжать нежные ягоды через несколько слоев марли и сок готов.

Калорийность малинового сока

Калорийность сока малины составляет 100 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства малинового сока

Малиновый сок, как и сами ягоды малины, богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой и другими). Есть также пектин, клетчатка, много витамина С в листьях малины. Из других полезных веществ малиновый сок богат витаминами А, В2, РР, а также бета-ситостерином, обладающим антисклеротическими свойствами, эфирное масло.

Достаточное количество кумаринов, нормализирующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбина, а также антоцианы, способствующие укреплению капилляров и считающиеся борцами со склерозом. К богатствам малинового сока надо также отнести соли калия, соединения меди, железа, и фолиевой кислоты.

Традиционное применение малины связывают с простудой, гриппом, повышенной температурой, ОРВИ. Некоторые лечат с помощью малины суставы, радикулит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата, а также лихорадку и некоторые виды невралгий. В малине очень много клетчатки, поэтому её используют для очищения кишечника. А при проблемах с пищеварением лучше использовать малиновый сок (калоризатор). Он содержит пектины, которые обладают многими полезными свойствами. Пектины поглощают и помогают вывести из организма некоторые вредные вещества, такие, как желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.п.

Противопоказания малинового сока

При заболеваниях печени рекомендуется уменьшить порцию употребляемого сока или разбавлять водой 1:1.

Читайте также:  Леса_нижегородской_области_названия

Противопоказано употреблять малиновый сок при индивидуальной непереносимости, а также аллергических реакций на красные ягоды. Тогда лучше есть малину других сортов: желтую и черную.

Малиновый сок в кулинарии

Малиновый сок используется для приготовления чая, коктейлей, смузи, соусов, различных десертов, щербета, мороженого и многих других лакомств.

Источник

Малиновый сок

Малиновый сок

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В. В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Читайте также:  Грибной_суп_рецепт_шампиньоны_сметана

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Ягоды малины

Дома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Наименование Количество на 100 г продукта (г, ккал)
Белки 0,8
Жиры 0,5
Углеводы 8,3
Калорийность 46

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Читайте также:  Охрана_леса_от_загрязнения

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, ликер, самогон и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Источник

Оцените статью