- Малина – польза, вред и противопоказания
- Состав малины
- Витамины
- Минералы
- Польза малины
- Вред и противопоказания малины
- Как выбрать малину
- Как хранить малину
- Малина — полезные свойства, состав, противопоказания
- Полезные свойства малины — «что говорит процент»?
- Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды
- Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?
- Полезные свойства листьев малины
- Противопоказания малины
Малина – польза, вред и противопоказания
Малина является колючим полукустарником семейства розовых. Ягода – сложная костянка.
Согласно древнеримскому мифу, малина была белого цвета. Однажды нимфа Ида собирала ягоды для младенца Юпитера и уколола палец, тогда малина окрасилась в красный цвет.
Выращивать малину начали в Средние века, в 18 веке ее вкус улучшился, но только в 20 веке после селекции малина получила широкое распространение.
Сегодня ягоды малины красного цвета разной степени интенсивности. Ещё бывает желтая и черная малина.
Малину употребляют в свежем виде с сахаром или сливками. Из нее варят компоты, варенье, готовят желе, сиропы, мороженое, используют в качестве начинки для пирогов, а также сбраживают и делают спиртные напитки.
Из-за хрупкости малина не подлежит длительному хранению.
Состав малины
Малина считается полезной и низкокалорийной ягодой. Она на 85% состоит из воды, а её энергетическая ценность – 40 ккал на 100 гр.
Малина богата альфа- и бета-каротинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами и витаминами.
Витамины
- Фолаты — 21 мкг.
- Никотиновая кислота — 0.598 мг.
- B6 — 0.055 мг.
- B2 — 0.038 мг.
- А — 33 ме
- С — 26.2 мг.
- Е — 1.42 мг.
- К — 7.8 мкг.
Минералы
- Кальций — 25 мг.
- Медь — 90 мкг.
- Магний — 22 мг.
- Марганец — 0.670 мг.
- Цинк — 0.42 мг.
- Железо — 0.69 мг.
Польза малины
Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.
Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.
Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.
Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Для иммунитета
Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.
Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.
Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.
Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.
Для суставов
Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.
Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.
Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.
Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.
Для эндокринной системы
Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.
Для пищеварения
Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.
Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.
Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.
Вред и противопоказания малины
Вред малины связан с ее неумеренным употреблением. Есть и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов ягоды. При проявлении признаков пищевой аллергии следует отказаться от употребления малины.
- Беременность. Рекомендуется не злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
- Диабет. Нужно учитывать суммарное содержание сахаров во всех продуктах, наряду с ягодами малины. Следует контролировать уровень сахара в крови.
- Гастриты с повышенной кислотностью предполагают ограниченное употребление малины в свежем и замороженном виде.
- Подагра – из-за содержания пуринов.
При приеме медикаментов следует учитывать их совместимость с салициловой кислотой и другими компонентами, входящими в состав малины. Желательно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать малину
Сегодня вы можете купить малину в магазине в любое время года, но наиболее свежие и вкусные ягоды – с июня по октябрь.
При выборе малины обращайте внимание на яркость и насыщенность цвета ягод. Они должны быть упругими, крупными, без песка и плесени. Избегайте мятых ягод, потерявших первоначальную форму.
Как хранить малину
Малина – хрупкая ягода, и долго хранить вы её не сможете. В холодильнике ягоды держат не более двух суток. Если вы сомневаетесь, что съедите всю малину, часть ягод лучше заморозить.
Содержащиеся в малине антиоксиданты превращают малину в одну из самых полезных ягод. Вкусная и низкокалорийная малина приносит пользу всему организму.
Источник
Малина — полезные свойства, состав, противопоказания
Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.
Но все ли возможности замечательной ягоды мы используем? Ведь малина — настоящий дар природы, заслуживающий того, чтобы знать о ее достоинствах подробнее.
Полезные свойства малины — «что говорит процент»?
Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.
Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.
Питательные вещества | Кол-во в 123 г | % от дневной нормы |
Витамин С | 32,23 мг | 53,7 |
Марганец | 0,82 мг | 41 |
Клетчатка | 7,99 г | 31,9 |
Витамин К | 9,59 мкг | 11,9 |
Магний | 27,06 мг | 6,7 |
Фолиевая кислота | 25,83 мкг | 6,4 |
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | 6,2 |
Медь | 0,11 мг | 5,5 |
Витамин Е | 1,07 мг | 5,3 |
Калий | 185,73 мг | 5,3 |
Калории | 63 ккал | 3 |
Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды
1 Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус. Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.
2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).
3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.
Отступление об антиоксидантах
Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.
Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.
Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.
Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти — полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.
4 Что еще содержится в малине?
- Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
- Клетчатка и пектины
- Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
- Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
- Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови
Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке — пирожных и пирогах с малиной.
Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?
1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.
2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.
3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).
4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.
5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.
6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.
7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).
8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.
9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.
Полезные свойства листьев малины
Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.
Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.
Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:
- при простуде, высокой температуре
- при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. — полоскание отваром)
- при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)
Противопоказания малины
При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.
Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.
Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.
По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.
Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.
И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.
Источник