Чем полезна малина крыжовник
Топ-5 целебных свойств крыжовника
От витамина С до полезной клетчатки – ягоды крыжовника содержат массу полезных для здоровья веществ.
Крыжовник известен не одну сотню лет: первые записи о нем обнаружены на Руси в монастырских книгах XI века, а в Европе он стал распространяться несколько позже, ближе к XIII веку. Сначала кусты крыжовника из-за наличия на его ветвях острых шипов служили живой изгородью, затем люди распробовали ягоды этого кустарника, начав выводить новые сорта.
Интересный факт: название растения во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник – gooseberry, то есть «гусиная ягода». Хотя гуси тут, скорее всего, ни при чем, а слово заимствовано из голландского названия Kruisbezie (распятие). В немецком языке крыжовник буквально переводится как «ягоды Христова терна». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». Есть версия, что именно из стеблей этого растения был сплетен терновый венец Иисуса.
Ближе к нашему времени были открыты многочисленные полезные свойства крыжовника, о главных из которых мы и расскажем ниже.
1. Источник хорошо усваиваемого витамина С, витаминов А и Е
Одним из главных преимуществ крыжовника считается содержание в этой ягоде большого количества витамина С: аскорбиновой кислоты в нем примерно столько же, как, например, в лайме или мандарине. Витамин С – важнейший антиоксидант, который необходим для здоровой работы многих органов и систем человеческого организма. Стоит обратить внимание: этого витамина больше именно в спелых, а не в кислых недозрелых ягодах, так что для получения наибольшей пользы лучше подождать. Плюс крыжовника еще и в том, что витамин С, находящийся в этой ягоде, усваивается особенно хорошо благодаря соседству с витаминами А и Е, которые тоже содержатся в крыжовнике.
2. Содержание полезных фитонутриентов
Фитонутриенты – это особые биоактивные соединения, вырабатываемые растениями. Чаще всего эти вещества нужны растениям для защиты от вредителей или слишком активного солнца, но вместе с тем фитонутриенты часто оказываются полезны и для человека. Флавонолы (в крыжовнике это кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин) помогают здоровью сердца, борьбе с вирусными заболеваниями, снижают риск инсульта. Придающие ягодам цвет антоцианы связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, поддержанием работы мозга, плюс помогают предотвратить некоторые виды рака. Также крыжовник содержит полезные для здоровья человека ароматические и органические кислоты. Они способны замедлить всасывание сахара в кишечнике, давая более длительное ощущение сытости, снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера и уменьшать повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом.
3. Источник витаминов группы В
Свежие ягоды содержат витамины группы В (пиридоксин (B6), пантотеновую кислоту (B5), фолаты (В9), тиамин (B1)). Эти витамины участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах, необходимы для функционирования нервной системы, работы и восстановления клеток.
4. Источник полезной клетчатки
Один стакан (150 г) свежего крыжовника содержит 6,5 – 7 г пищевых волокон – это около 1/4 – 1/3 от рекомендуемой дневной нормы. Также эта ягода – источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки: обе разновидности необходимы для здорового пищеварения. Растворимая клетчатка замедляет движение пищи в кишечнике, что помогает лучшему перевариванию и более медленному всасыванию полезных веществ, продлевая чувство сытости после еды. Нерастворимая ответственна за своевременное и более эффективное очищение кишечника, помогая избавиться от проблем со стулом.
5. Листья крыжовника тоже полезны
В листьях крыжовника содержатся практически все те же полезные витамины, микроэлементы и нутриенты, которые можно найти и в ягодах, а также дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Поэтому из свежих или высушенных листьев крыжовника (лучше молодых) можно делать чай. Такой чай поможет укреплению иммунитета, улучшению работы системы кровообращения и состояния сосудов и окажет легкий мочегонный эффект.
В каком виде крыжовник полезнее всего?
Из крыжовника делают варенье и соусы, используют его в качестве начинки в пирогах и другой выпечке. Но полезнее всего есть именно свежие ягоды, при этом дождавшись их полного созревания.
Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, кислый крыжовник не рекомендуется: он может спровоцировать обострение заболевания.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник
Крыжовник: чем полезен и кому нельзя
Сначала кустарник служил изгородью, но потом ягоды распробовали, и у крыжовника началась головокружительная карьера. Кстати, эти ягоды первыми впустили на стол французы. В XVIII веке в Англии вывели крупноплодные сорта, и крыжовник завоевал популярность по всему миру.
Известен он был, в том числе, под названиями берсень, крыш и северный виноград. Кстати, название крыжовник произошло от польского «крыж», то есть «крест». Ветки с шипами вызывали ассоциации с терновым венцом на голове у распятого Христа, вот и колючий куст стал крыжем, а после и крыжовником.
В настоящее время крыжовник входит в тройку самых популярных ягод на приусадебных участках, уступая только смородине и клубнике.
Польза крыжовника
Крыжовник — родственник смородины, которая уверенно удерживает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Брат-крыжовник старается от нее не отставать — в стакане ягод (около 150 г) содержится 46% от суточной нормы этого витамина.
Еще в крыжовнике содержатся витамины группы В, Е и А, медь, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, магний, кроме того, в нем много клетчатки, и всего 43 ккал на 100 г.
Витамин С, как известно, не только повышает иммунитет, но и является мощным антиоксидантом. Защищая клетки от агрессивных свободных радикалов, он продлевает молодость и борется со множеством заболеваний. В состав крыжовника входят витамины В6, В5, В9 и В1, которые участвуют в работе различных систем организма. В частности, В5 нужен для синтеза жирных кислот, В6 участвует в процессе обмена веществ, а В9 необходим для нормальной работы нервной системы.
В одном стакане свежего крыжовника — 6,5 г клетчатки. Она помогает поддерживать здоровье кишечника, нормализует пищеварение и даже служит профилактикой рака толстой кишки.
Еще крыжовник ценят за высокое содержание калия. Этот микроэлемент полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для мышц и костей. Регулярное употребление крыжовника нормализует давление, снижает риск инсульта и инфаркта.
Стакан крыжовника обеспечит вас 12% от суточной нормы марганца. Этот микроэлемент нужен для регуляции сахара в крови и для нормального усвоения кальция.
Крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное действие, снижает воспаления, является природным антисептиком и борется с анемией.
Вред и противопоказания
Главное противопоказание к употреблению крыжовника — язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит есть эту ягоду людям, страдающим гастритом с высокой кислотностью желудка. При низкой кислотности крыжовник не противопоказан.
Переев крыжовника, можно получить расстройство желудка, вздутие и метеоризм, а также столкнуться с неприятными проявлениями гипервитаминоза.
И, конечно, не стоит есть крыжовник, если имеется индивидуальная непереносимость. Кстати, стоит отметить, что крыжовник не является аллергеном, и его можно давать детям с 3 лет, а вот женщинам во время грудного вскармливания стоит отказаться от этой ягоды — возможно расстройство пищеварения у младенца.
Читайте также:
Источник
Нутрициолог назвала полезные свойства крыжовника
Крыжовник – самая полезная ягода, растущая на огородах россиян, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на иммунодиетолога и нутрициолога Анну Шутову.
Главным преимуществом крыжовника, по словам эксперта, является высокая концентрация витамина С. Его в крыжовнике в 3–4 раза больше, чем в малине и чернике. В спелых ягодах витамина С гораздо больше, чем в недозрелых.
«И это именно тот витамин С, который максимально усвоит наш организм, так как находится он там в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами», – сказала Шутова.
Нутрициолог отметила, что природный витамин С может помочь решить проблемы с кишечником и избавиться от запора.
Крыжовник также обладает высоким содержанием антиоксидантов. Единственная ягода, близкая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов, – асаи. В ней концентрация ниже на 1,5 раза, уточнила эксперт.
Шутова также отнесла ягоды к природным антидепрессантам, поскольку в них содержится большое количество магния и витаминов группы В.
«А уже в ходе современных исследований ученые выяснили, что экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса, гепатита B и прочих. Предположительно, этот эффект обусловлен наличием фенолов и некоторых других активных веществ», – рассказала эксперт.
Листья и ветки растения также обладают полезными свойствами. Молодые ветви используют для приготовления чаев и настоев. Напитки помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет, избавиться от отеков при проблемах с почками, при вялом пищеварении и при ревматизме, объяснила Шутова.
Нутрициолог добавила, что людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, не следует употреблять кислые ягоды крыжовника. Семена ягод могут стать причиной обострения заболеваний.
Ранее шеф-повар Анатолий Крюков предложил россиянам приготовить напитки с сезонными ягодами, в числе которых есть и рецепты с крыжовником. По совету специалиста можно сварить, например, компот из смородины и крыжовника. Понадобится 200 граммов красной смородины и 100 граммов черной, 200 граммов крыжовника, 50 граммов мелиссы, цедра одного лимона, 200 граммов сахара и четыре-пять литров воды.
Источник