Лечебные свойства клюквы
Ягоды
Клюква польза и вред для здоровья
Клюква болотная — национальное растение России. Народное название — веснянка, журавика, журавлина, жаровица, клюковка, клюковная ягодка, красница, подснежница.
Научное название « Vaccinium» – означает ягода. В этот род входят многие ягодные кустарники — черника, голубика, толокнянка, брусника.
Фото ягод клюквы
Видовое название идет от греческих слов переводимых как кислый, острый. Если прибавить ягода дословно получается кислый шарик. « Pfiustris» – болотная, что указывает на место произрастания клюквы.
Как выглядит клюква
Кустарник, вечно-зеленый стелющийся со стеблями длинной до 70см. Листья кожистые, удлиненные с загнутым краем. Цветки клюквы красноватые, поникающие на удлиненных цветоножках. Бывают одиночные или собранные в соцветия по 3-4 цветка. Ягоды округлые. красные, кислые даже при полном созревании.
Где растет клюква
Произрастает на всей территории Европейской России, добираясь на севере до берегов Северного Ледовитого океана. Также есть в Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Северной Америке.
Предпочитает торфяные болота, влажные леса, вырубки.
Во многих странах выращивают в больших объемах. Это — США, Канада, скандинавские страны. На плантациях выращивают клюкву крупноплодную.
Особенность плодов — воздушные камеры, что позволяет собирать не вручную, а комбайном.
Сбор клюквы
С лечебными целями используют плоды. Первый сбор плодов сентябрь. В это время они еще не зрелые. Следующий сбор ягод клюквы после похолодания, заморозков, в это время много плоды содержат много витамина С. Третий сбор ранней весной. Сохранившиеся под снегом плоды клюквы сохраняют свой вид, накапливают много лимонной кислоты, но теряют витамины.
Ягоды собирают руками. Плоды раскладывают слоем 3см, сушат сушилка 3 часа температурой 40 градусов. Затем температуру увеличивают до 60 градусов. Ягоды периодически осторожно переворачивают.
Фото сбора клюквы
Какие витамины в клюкве
- плоды содержат до 6% сахара;
- пектиновые вещества;
- витамин С — по содержанию превосходит апельсины, лимоны, грейпфруты;
- органические кислоты — лимонную, хинную и другие;
- гликозид вакцинин;
- микроэлементы;
- тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую;
- источник витамина К — не уступает капусте, землянике;
- большое количество проантоцианидов предоотвращающих воспаление мочевыводящих путей.
Чем полезна клюква для организма
- пиелонефрит — съедать две, три горсти свежих ягод и 2ст.л. перед сном. Именно съеденная на ночь ягода оказывает благотворное действие при этом заболевании;
- клюква для беременных — помогает от отеков при беременности, пополняет организм будующей матери витаминами;
- препараты с ягодой собирают в организме болезнетворные микробы и выводят из наружу, очищает организм от шлаков;
- считается противоопухолевым средством;
- клюква при простуде — оказывает жаропонижающее свойство, утоляет жажду;
- свежие ягоды клюквы — выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы;
- клюква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- успокаивает, улучшает сон;
- усиливают действие лекарств в том числе антибиотиков;
- отвар листьев клюквы — ревматизм, отложение солей, остеохондроз, подагра;
- повышает уровень хорошего холестерина — стакан несладкого клюквенного сока за день;
- клюква приносит пользу при отравлении угарным газом, химикатами;
- способствует похудению — заправка к салату, которая помогает держать себя в форме: 0,25стакана свежей клюквы, 300г винного уксуса выдерживают две недели;
- наружно клюкву с медом используют для лечебных повязок, накладываемых на плохо заживающие раны, пролежни;
- измельченные ягоды клюквы помогают при стоматите, прикладывают к кровоточащим деснам;
- клюкву применяют — как инсектицидное средство от гнид, вшей;
- у Россиян популярны пироги с клюквой, клюква в сахаре;
- ее добавляют в квашенную капусту, блюда из дичи, рыбы;
- из ягод готовят кисели, морсы, варение, желе;
- широко использует пищевая, ликеро-водочная промышленность;
Сок клюквы
- полезен сок клюквы — улучшает аппетита, ускоряет переваривание пищи;
- успешно используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
- смесь сока клюквы с медом — снимает воспаление поджелудочной железы;
- полезен — инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, грипп, ангина;
- клюквенный сок — снижает артериальное давление, рекомендуют при пиелонефрите;
- усиливает выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы;
- имеет сильное мочегонное действие;
- предупреждает образование камней в почках;
- смесь сока с мелом — бронхит с кашлем, ангина, насморк;
- назначают при гинекологических заболеваниях;
- истощение, помогает восстановить силы в послеоперационный период;
- туберкулез, анемия, атеросклероз.
Клюква как употреблять для большей пользы
Кожный зуд, гнойнички: ягоды растирают с вазелином 1:1. Наносят два раза тонким слоем 7 дней.
Ангина: пол стакана листьев клюквы, 0,5л воды. Кипятят 15 минут, фильтруют. Теплым отваром полощут горло.
Сосудистые спазмы, начальная стадия гипертонии: поровну смешивают сок свеклы, клюквы. Пьют пол чашки трижды.
Клюква для иммунитета: ежедневно употребляют клюкву или ее сок.
Грипп, ОРЗ: горсть сухих листьев клюквы заваривают как чай. Измельчают пестиком стакан ягод, кладут в двухлитровый термос. Добавляют настой листьев, сахар, мед, доливают кипятком до полного объема. Настаивают 30 минут. принимают пол чашки каждые 20 минут. Пьют горячим.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью
- по 50г соков свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы смешивают, если необходимо добавляют мед. Настаивают смесь пол месяца. Употребляют столовую ложку трижды;
- 200г сырого картофеля измельчают на терке, отжимают сок. Оставляют на 2 часа, чтобы осел крахмал. Сок сливают, соединяют с клюквенным соком из 50г клюквы. Употребляют месяц.
Клюквенный сок: замороженную клюкву разминают, помещают в мешочек из ткани. Подвешивают и под ним ставят кастрюлю. В вытекающий сок прибавляют сахар из расчета 200г на литр сока. Помещают на огонь, доводят до кипения. Немного остужают, разливают по бутылкам, укупоривают. При употреблении смешивают 3ст.л. сока, 1ст.л. меда или сахара, стакан горячей прокипяченной воды.
Морс ягод клюквы: 350г ягод клюквы, 200мл воды. Ягоды разминают, добавляют холодную воду. Затем сок сливают, отжимают. Выжимки еще раз заливают 2 стаканами холодной воды, варят слабый огонь 5 минут, фильтруют. Сок с выжимок, отжимают, смешивают. Ставят на огонь, прибавляют сахар, как только закипит снимают с огня. На 600г плодов, потребуется 500г сахара, 6 стаканов воды.
Коктейль клюквенный: клюкву перемешивают с сахаром, варят пока ягода не станет мягкой, затем перетирают через сито. К жидкости прибавляют два, три побега мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа, руты душистой. Варят слабый огонь 5 минут. Употребляют коктейль холодным.
Кисель ягод клюквы — авитаминоз, хронический насморк, простуда, ангина, гипертония, атеросклероз, ревматизм, гастрит с пониженной кислотностью. Стакан клюквы, 1,5стаканов воды, 4ст.л. сахара, 3ст.л. крахмала. Клюкву мнут, выжимают сок. Оставшиеся выжимки заливают водой, варят 5 минут, сцеживают. К отвару прибавляют сахар, доводят до кипения. Добавляют картофельный крахмал разведенный соком, постоянно мешая.
Клюквенный квас: ягоды растирают, заливают водой, варят 10 минут. Сок фильтруют и охлаждают. Добавляют разведенные дрожжи, хорошо перемешивают. Затем ставят на сутки в теплое место. Через два дня квас готов его разливают по бутылкам, прибавляют немного изюма.
Клюквенный сироп: замороженную ягоду засыпают в горшок или эмалированную кастрюлю, ставят на 6 часов в духовку. Содержимое процеживают через сито не выжимая. Готовят сахарный сироп (800г на 1,5стакана воды) вливают процеженный сок, кипятят 7 минут, снимая пену. Когда остынет разливают, укупоривают. Хранят в холоде.
Витаминный напиток: килограмм плодов клюквы, 2кг моркови, литр холодной, прокипяченой воды, 5ст.л. сахара, 10 кубиков пищевого льда. Из клюквы, моркови отжимают сок. Соки перемешивают, добавляют сахар.
Жирная кожа, расширенные поры: взбивают 2ч.л. яичного белка, медленно мешая прибавляют 1/2ч.л. сока клюквы. Маску выдерживают 5 минут. Снимают ватным тампоном с чаем.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
Источник
Какая ягода полезнее: дикая или культурная?
Для заведующего лабораторией экологической физиологии растений ЦБС Александра Яковлева клюква — ягода совершенно особенная. Еще в детстве он с отцом ходил на болота в Голубицкой пуще (биологический заказник в Витебской области). Первую дикую клюкву собирал там, позже познакомился с культурными посадками, узнал о полезных свойствах и очень полюбил ее. Да так, что и свою будущую профессию связал именно с ней. Ягода стала делом жизни — дипломный проект в институте вылился в кандидатскую диссертацию.
Клюква в Беларуси — ягода популярная, но до сих пор существует спор, какая полезнее: болотная или культурная, привезенная из Северной Америки.
— В 1980-х годах к американской крупноплодной клюкве у нас относились настороженно, — вспоминает Александр Павлович. — Однако наши исследования показали, что интродуцированный вид полезнее болотного. Да, болотная клюква кислее, но это не значит, что витамина С в ней больше, «американка» все же выигрывает по своему составу. В нашей ягоде содержится антиоксидантный комплекс и Р-витамины, это так называемые биофлавоноиды, которые способствуют погашению свободных радикалов. В интродуцированном виде такой комплекс на порядок богаче. Плюс там имеется витамин К, который помогает нашим кровеносным сосудам не терять эластичности и улучшать кровоток.
Кроме того, продуктивность нашей клюквы составляет около 900 кг с гектара, а в культуре можем получать с одного квадратного метра до 4 кг ягоды. Если интенсифицировать этот процесс в промышленных масштабах, как в наших хозяйствах, то средняя урожайность будет от 13 до 15 тонн с гектара.
Но и в нашей болотной ягоде тоже много витамина С, высокая степень концентрации органических кислот, которые и обеспечивают особенный вкус и длительность хранения. Бензойная кислота позволяет ягоде сохраняться до следующего урожая, а то и дольше. Ее можно просто залить колодезной водой и закрыть капроновой крышкой — она простоит и год, и два, не теряя своих полезных свойств, уверяет Александр Яковлев:
— Во все времена в Беларуси обязательно заготавливали клюкву, чтобы повышать иммунитет после зимы. Но собирали еще и так называемую подснежную ягоду на проталинах весной. За счет синтеза и накопления сахаров она была уже не кислой. В таком виде ее собирают и сейчас. Сам наблюдал несколько раз на рынке, цена на такую ягоду была заметно выше. В любом случае какую бы ягоду вы ни выбрали — болотную или культурную, пользы будет много.
♦ Клюква рекомендуется беременным женщинам, но в умеренных количествах и, конечно, с разрешения врача. Ягода содержит много микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального развития плода, уменьшает токсикоз и укрепляет иммунитет как ребенка, так и будущей мамы.
♦ Клюква очень полезна для мочеполовой системы как для мужчин, так и для женщин. По пользе она сопоставима с зеленым чаем и виноградом.
♦ Клюквенный чай (из сушеных листьев и веток) в горячем виде пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное.
♦ Клюквенный морс рекомендуют пить при простуде, поскольку ягода содержит элементы, обладающие противовоспалительным эффектом.
♦ Антиоксиданты в клюкве помогают бороться с хроническими воспалениями и замедляют процесс старения организма.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник