- Что за фрукт гранадилла и как ее правильно кушать
- Что такое гранадилла
- Как и где растут плоды
- Состав плодов
- Польза и вред гранадиллы
- Область применения
- Как выбрать гранадиллу
- Как правильно есть фрукт
- Гранадилла – полезные свойства, вред и способ употребления
- Полезные свойства гранадиллы
- Влияние на беременность
- Вред и противопоказания
- Как едят гранадиллу
Что за фрукт гранадилла и как ее правильно кушать
Среди огромного количества вида лиан, произрастающих в тропическом поясе, особого внимания заслуживает Пассифлора. Один раз в год цветы этого растения вызревают в плоды под названием гранадилла.
Что такое гранадилла
В Америке экзотический фрукт называют «пэшн фрут» – passionfruit. Относится он к роду пассифлора – многочисленный вид семейства Страстоцветных. На протяжении многих веков гранадилла по праву считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных тропических фруктов. Его еще называют «плодом страсти».
Не владея полной информацией, можно спутать его с маракуйей. Оба фрукты относятся к одному виду, но имеют характерные отличия. Гранадилла и маракуйя отличаются по цвету плодов. У пэшн фрута он желтый с мелкой темной крапинкой. Маракуйя имеет сливовый цвет кожуры. Разница есть и во вкусе. Гранадилла более кислая, но имеет очень насыщенный аромат. Некоторые сравнивают его с дыневым или крыжовниковым. На вкус гранадилла напоминает личи.
Как и где растут плоды
Пассифлора – вечнозеленое растение с лиановидными побегами высотой до 15 метров. В естественных условиях оно растет в жарких азиатских странах, в Южной Америке. Ствол страстоцвета покрыт плотной древесиной. Плоды образуются на гибких зеленых побегах.
У гранадиллы очень красивое, необычное цветение. Когда приходит пора, на побегах появляются бело-фиолетовые соцветия с нитями тонких тычинок. Они невероятно ароматны, источают приятный запах даже на большом расстоянии.
Плоды овальной формы с яркой оранжево-желтой кожурой, покрытой мелкими темными пятнышками. Внутри желеобразная мякоть с множеством мелких косточек, как у крыжовника.
Цветоводы любят гранадиллу за быстрый рост и красивый внешний вид, поэтому пытаются вырастить пассифлору на подоконнике. Растение неприхотливо, растет очень быстро, почти не подвергается болезням. Но выбирать семена лучше в специализированных магазинах, а не выращивать страстоцвет из семечек.
Наиболее распространена комнатная пассифлора язычковая. В южных регионах ее можно выращивать и в открытом грунте. При благоприятных условиях можно добиться плодоношения культуры дома и в саду. Плоды сладкие, ярко-оранжевые, ароматные.
Состав плодов
«Плод страсти» можно кушать хоть каждый день. Он не содержит большого количества калорий и не навредит фигуре. В 100 г фрукта их не более 45, также плоды гранадиллы содержат:
Желе гранадиллы на 73 процента состоит из воды. Фрукт хорошо утоляет жажду в жаркий день. В 100 г пэшн фрута содержится 10 г клетчатки, поэтому он один из полезных продуктов для регуляции работы ЖКТ.
Польза и вред гранадиллы
В составе пэшн фрута много полезных веществ. Как и большинство экзотических фруктов, растущих и созревающих в благоприятных условиях, гранадилла обладает полезными свойствами для укрепления иммунитета и общего самочувствия человека. Она помогает восстановить силы, избавляет от депрессии, нормализует здоровый сон.
На вкус гранадилла сладкая с кислинкой. После ее употребления повышается уровень эндорфинов, появляется чувство удовлетворенности, спокойствия, легкости. В состав фрукта входят необходимые организму микроэлементы и витамины:
- магний – отвечает за регуляцию процессов возбуждения в мозге;
- железо – необходимо для предотвращения анемии;
- калий – нужен для здоровья сердца и сосудов;
- фосфор – нормализует правильный обмен веществ, необходим для костной ткани;
- натрий – растворяет минеральные вещества в тканях.
Фрукт богат витамином С, а входящие в его состав витамины группы В помогают быстрее усваиваться жирам белкам и углеводам. Из-за низкой калорийности гранадилла может стать отличным продуктом для поддержания диетического питания.
Те, кто интересуется не только пользой, но и вредом от употребления гранадиллы, могут не беспокоиться. Этот экзот не имеет противопоказаний и не может навредить здоровью. Исключения составляют лишь аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Также следует помнить, что употребление фрукта в большом количестве вызывает сонливость.
Не рекомендуется вводить страстоцвет в рацион младенцев и детей до трех лет. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию, а также расстройство желудка и диарею. Аллергиками детям постарше не следует употреблять пассифлору в большом количестве.
Область применения
Фрукт страсти едят свежим, применяют в кулинарии и даже в фармацевтике. Так, например, вытяжки из гранадиллы содержатся в седативном препарате «Ново-Пассит». А жители южных стран собирают не только плоды, но и листья, из которых заваривают успокаивающий чай, а также корни. Их сушат, измельчают и готовят лечебные отвары и настои.
Вытяжки из мякоти плодов используют в косметологии. Их добавляют в кремы, шампуни, лосьоны. Такие средства хорошо увлажняют кожу, насыщают витаминами и микроэлементами.
Но наибольшее применение пассифлора нашла в кулинарии. Желтая гранадилла используется для приготовления десертов, овощных, мясных и рыбных блюд. Пассифлору можно добавлять в выпечку, пудинги, суфле, желе. Ароматный вкус придаст им оригинальность. Из гранадиллы также варят варенье.
Широко применяется в сыром виде для приготовления коктейлей и тонизирующих напитков. Из-за того, что в отличие от маракуйи гранадилла имеет более кислый вкус, они получаются более насыщенными. Приготовить коктейль можно, смешав мякоть фрукта с любым фруктовым соком или молоком.
Как выбрать гранадиллу
В странах произрастания плоды снимают только в совершенно спелом виде. Только такие фрукты по-настоящему вкусные. Но для транспортировки часто используют недоспелые плоды, так как гранадилла очень быстро портится. Из плотной и толстой кожицы определить «на глаз» степень спелости фрукта сложно.
Чтобы выбрать качественную пассифлору, старайтесь ориентироваться на:
- вес – чем он больше, тем более вероятно, что плод полностью созрел, наполнен спелой мякотью и соком;
- кожицу – у недозрелой гранадиллы нет характерных пятнышек на кожуре;
- плодоножку – то, что на прилавке спелая пассифлора, подскажет сухая плодоножка.
Не берите подпорченные плоды. Сладкая гранадилла должна храниться в холодильнике не больше 3-5 дней. При этом рекомендуется каждый фрукт обернуть пищевой бумагой. Можно хранить страстоцвет в морозилке в замороженном виде. Так он не теряет своих свойств и вкуса.
Как правильно есть фрукт
Несмотря на то, что гранадилла редкий гость на российских прилавках, многие потребители стремятся ее купить, чтобы побаловать себя вкусным и полезным фруктом. При этом не все знают как есть гранадиллу правильно. Чистить пэшн фрут не нужно.
Если вы хотите съесть его в сыром виде, просто разрежьте плод на две части. Вооружившись ложкой, вынимайте мякоть из плода. Она легко отделяется без всяких усилий.
Некоторые не едят мякоть гранадиллы, а используют только сок. В этом случае его можно легко отделить, просто надавив ложкой на мякоть. Косточки пассифлоры съедобные, они легко раскусываются, и удалять их не надо.
Ценители экзотики никогда не пройдут мимо «плода страсти». Благодаря витаминному составу, он поможет восполнить нехватку полезных веществ в организме и просто подарит наслаждение вкусом.
Источник
Гранадилла – полезные свойства, вред и способ употребления
Гранадилла – близкий родственник маракуйи. Это фрукт желтого цвета с мелкими семенами внутри. Он богат антиоксидантами и помогает быстро похудеть.
В Перу сок гранадиллы дают детям в качестве первого прикорма. В России вытяжку из гранадиллы используют в производстве успокоительного средства “Новопассит”.
Полезные свойства гранадиллы
Гранадиллу принято называть детским фруктом, потому что он богат витаминами и минералами, которые улучшают умственное развитие и стимулируют рост костей.
Плод богат клетчаткой, которая влияет на пищеварение и избавляет от запоров. Нерастворимая клетчатка в гранадилле снижает уровень “плохого” холестерина и проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление гранадиллы влияет на выработку кровяных клеток. Это свойство защищает от развития анемии.
Гранадиллу полезно есть в жару – она содержит воду, которая утоляет жажду.
Некоторые специалисты считают гранадиллу природным транквилизатором. И не зря: употребление плода успокаивает, расслабляет и избавляет от бессонницы.
Еще фрукт полезен для здоровья сердца и сосудов. Калий и магний в его составе нормализуют давление и защищают от развития ишемической болезни сердца.
Гранадилла богата витамином А, который улучшает зрение и проводит профилактику возрастных заболеваний глаз.
Корень гранадиллы применяют наружно для лечения болей в суставах. Для этого его измельчают и смешивают с любым маслом. Примочку прикладывают к больному месту и оставляют на 20 минут.
Влияние на беременность
Гранадилла, как ближайший родственник маракуйи, полезна при беременности. Плод богат седативными веществами и витамином С. Еще он улучшает развитие плода и формирование костей.
Клетчатка в гранадилле тоже полезна при беременности. Она улучшает перистальтику кишечника.
Вред и противопоказания
Как и любой экзотический фрукт, гранадилла может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. При первом употреблении старайтесь не увлекаться плодом, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.
Как едят гранадиллу
Гранадилла пахнет лаймом, а по вкусу напоминает грушу.
Едят ее так же, как и маракуйю. Плод нужно разрезать пополам и есть мякоть с семенами обычной ложкой.
Источник