Чем_полезна_черноплодка_ягода_черноплодка

В чем польза черноплодной рябины для здоровья?

Shutterstock

Черноплодная рябина — низкокалорийный продукт, который может соперничать по своей пользе с более популярными фруктами и ягодами. Например, в ней в два раза больше витамина P, чем в черной смородине, а по содержанию йода она в четыре раза полезнее малины. Разбираемся, чем полезна черноплодная рябина, какие у нее есть противопоказания и как ее правильно хранить.

Интересные факты о черноплодной рябине

Shutterstock

Черноплодная рябина — это прямой потомок североамериканской аронии. В Западном полушарии растение известно как дикорастущий кустарник chokeberry, что переводится как «терпкая ягода». Вот почему в Северной Америке и Канаде арония долго воспринималась как декоративное растение, которым скорее украсят клумбу, чем подадут на стол [1], [2].

Известная в России черноплодная рябина появилась в 1890-х годах благодаря Ивану Мичурину. Ученый выписал семена этого растения из Германии, чтобы вывести из этой неприхотливой и морозостойкой культуры съедобную и полезную ягоду для северных регионов, жители которых всегда испытывали дефицит витаминов. В результате его экспериментов и получилась черноплодка, ее второе название — «Арония Мичурина». В наши дни ягоду выращивают не только в России, но и в Европе, Японии, Америке.

В СССР работу Мичурина подхватили алтайские ученые. Они не только повышали морозостойкие свойства растения, но и активно внедряли ягоды черноплодки в пищевую промышленность. С 1940-х годов в СССР стали делать соки и вина из черноплодной рябины [3], [4].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Во второй половине 1980-х годов аронию Мичурина обвинили в канцерогенности. Популярность ягоды пошла на убыль. Однако вовремя подоспевшее исследование состава ее плодов показало не только высокую питательную ценность продукта, но и отсутствие в нем вредных для человека веществ, причем даже у тех ягод, которые растут в неблагоприятной среде, например возле дорог [5].

Читайте также:  Турецкий_грибной_крем_суп

Калорийность и питательная ценность черноплодной рябины на 100 г:

  • калории — 55 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10,9 г;
  • пищевые волокна — 4,1 г [6].

Польза черноплодной рябины: шесть свойств

Shutterstock

В ягодах черноплодной рябины содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Ягоды черноплодки обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить сосуды и иммунитет. Однако переедать их не стоит, это чревато серьезными проблемами с пищеварением [7].

Вера Сухова

Вера Сухова врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Солнечногорске

«Черноплодная рябина рекомендована при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и для очищения организма (но больше используются листья — как слабительное и потогонное средство). Помогает при лечении печени, геморроя, при метаболическом синдроме в лечении сахарного диабета. Хорошо справляется с дисбактериозами кишечника».

1. Помогает бороться с гипертонией

Регулярное употребление ягод черноплодной рябины в пищу нормализует артериальное давление. Исследования показали эффективность растения при гипертонии — это серьезное состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней [8].

Однако далеко не все ягоды черноплодки одинаково полезны. Лучшими вкусовыми и лекарственными свойствами обладают те, что собраны в середине осени, начиная с октября.

9 способов снизить кровяное давление

2. Нормализует работу пищеварительной системы

Исследования показывают, что входящие в состав черноплодки пектины оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Они устраняют спазмы, выводят тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы.

Пектины замедляют продвижение пищи по кишечнику, а это позволяет более полно усваивать пищу. Черноплодная рябина также богата дубильными веществами, которые стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение [8].

3. Способствует очищению печени

Вера Сухова:

«Пектины, которые содержатся в ягодах, нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Это помогает при дискинезиях желчевыводящих путей, для очистки печени при длительном приеме лекарственных препаратов и других токсических воздействиях на нее».

По словам эксперта, это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек [9].

4. Укрепляет иммунитет

В черноплодке много витамина С (примерно 15 мг на 100 г [6]), он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями [10]. Исследование показало, что у черноплодной рябины есть антимикробные свойства [11], [12].

Для чего нужен витамин С и как его принимать

Витамин А в составе ягод (порядка 200 мкг на 100 г [6]) показал свою эффективность как дополнительное средство при борьбе со многими инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и пневмонией [13].

Читайте также:  Двери_брянский_лес_румянцево

5. Препятствует развитию злокачественных образований

Также защищают организм от болезней входящие в состав ягод флавоноиды антоцианы. Исследования показали, что антоцианы помогают затормозить рост раковых клеток, в частности рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований [14].

6. Поддерживает здоровье сосудов

Ягоды черноплодки важно добавить в свой рацион людям, склонным к атеросклерозу [15]. Флавоноиды, а также витамин С в их составе, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их упругость и эластичность. Так, согласно исследованиям, витамин C укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена, уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [16].

Вера Сухова:

«Черноплодная рябина содержит рекордное количество витамина Р, который отвечает за плотность сосудистой стенки и молодость капилляров, препятствует образованию тромбов».

Источник

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Читайте также:  Части_гриба_мицелий_функции

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью