- Сравнение свойств клюквы и брусники
- Сравнительная характеристика ягод
- Свойства
- Компот из брусники: польза и рецепты приготовления
- Свойства, польза и вред брусники замороженной, в компоте, моченой
- Какие польза и вред брусники замороженной
- Польза и вред ягоды брусники в морсе
- Вред и польза моченой брусники
- Польза и вред компота из брусники
- Польза и вред варенья из брусники
- Польза и вред брусники при беременности
Сравнение свойств клюквы и брусники
Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.
Сравнительная характеристика ягод
Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.
Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.
Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.
Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.
Свойства
Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.
Источник
Компот из брусники: польза и рецепты приготовления
Брусника – ягода, которую широко используют в кулинарии. Из неё готовят варенье, джемы, морсы, мармелад, заваривают как чай, и просто добавляют в блюда в свежем виде. Компот из брусники – вкусный натуральный напиток, который можно приготовить в домашних условиях, а также заготовить на зиму.
Яркая сочная ягода содержит массу полезных веществ. В ней есть натуральные сахара, витамины (С, В, Р), минералы (железо, кальций, калий), пектиновые вещества и аминокислоты. А бензойная кислота, входящая в состав, позволяет надолго сохраняться ягодам в первозданном виде. Компот из брусники получается вкусным и полезным, но стоит помнить о том, что при варке и добавлении сахара часть свойств утрачивается. Свежая ягода долго хранится, защищаясь сама от бактерий и гниения.
Достаточно положить бруснику в чистую банку и залить кипяченой водой, а затем поставить в холодильник. Так она может простоять очень долгое время, вплоть до следующего сбора урожая. А тем, кто предпочитает вкусный душистый компот из брусники, стоит осенью заняться его приготовлением. Для этого понадобится сама ягода, вода и сахар. По желанию можно добавить кусочки фруктов: яблок, груш, персиков.
Компот из брусники: рецепт 1
- Отбираем спелые здоровые свежесобранные ягоды, моем, отбрасываем на сито, даем стечь воде. На одну трехлитровую банку нам понадобится 1-1,5 стакана брусники.
- Готовим сироп. Для этого берем 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения.
- В чистые стерилизованные банки засыпаем бруснику, заливаем горячим сиропом и пастеризуем 30-40 минут при температуре 85 градусов.
- Закатываем, укрываем полотенцем.
По этому рецепту можно готовить компот из брусники на зиму, не боясь, что заготовка испортится. Если в банку положить пару долек лимона, то можно обеспечить длительное хранение в течение 1-2 лет.
Очень важно использовать только свежие ягоды. Лежалые, пусть даже из холодильника, можно варить, но в таком случае не стоит хранить компот долгое время.
Многие хозяйки любят более концентрированные заготовки, которые можно при необходимости разбавить водой. В этом случае поможет следующий рецепт.
Рецепт 2 (концентрированный компот)
- Ягоды очищаем от мусора, моем, подсушиваем.
- Заполняем чистую банку ягодами на две трети или по плечики.
- Варим сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды), постоянно помешиваем, следим, чтобы сахар не пригорал.
- Доведя сироп до кипения, выливаем его в банку с брусникой.
- Пастеризуем литровые емкости примерно 10-15 минут, 2-литровые — в течение 20 минут, 3-литровые — не менее 35 минут.
Напиток получается вкусным, но его не рекомендуется пить в больших дозах беременным женщинам. Кроме того, свежесобранная брусника также противопоказана при вынашивании ребенка. Всем остальным, включая детей, свежие ягоды принесут только пользу. Однако нужно быть осторожными из-за возможных аллергических реакций.
Тем, кто собирается принимать бруснику в лечебных целях, следует знать о том, что любая обработка, в том числе и просто добавление сахара, ослабляет полезные свойства этой ценной ягоды.
Источник
Свойства, польза и вред брусники замороженной, в компоте, моченой
Вечнозеленые кустарнички брусники всегда высоко ценились. В годы, когда ее урожай был невелик, ягоды меняли на собольи и беличьи меха.
Сегодня бруснику культивируют («домашние» ягоды крупнее и слаще), и ученые подтверждают идентичность химического состава брусники дикорастущей и садовой.
Главный недостаток брусники — ее кислоты, из-за которых она строго противопоказана при серьезных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве).
Какие польза и вред брусники замороженной
При условии, что заморозка была однократной ягоды брусники сохраняют в ней все вкусовые и полезные качества от свежего состояния. К примеру, размороженная брусника также нормализует обмен веществ, причем не только в периоды, когда она то и дело появляется на столе, а в долгосрочной перспективе. вАот почему так полезно включать ее в разнообразные диеты: результат от них, направленный на похудение или избавление от какого-либо заболевания, сохранится дольше.
Если кушать бруснику не в десертах с сахаром, она положительно влияет на полость рта — снижает вероятность развития пародонтоза и даже лечит столь сильное его проявление, как шатающиеся зубы (при освоении Сибири брусника служила противоцинготным средством, не менее эффективным, чем лимоны, которые брали с собой мореплаватели Европы).
Несмотря на то, что замороженную бруснику рекомендуется включать в рацион в периоды восстановления после тяжелых болезней и травм, она нежелательна для питания больных, перенесших хирургические операции на желудке либо кишечнике.
Польза и вред ягоды брусники в морсе
Исключительная польза морсов объясняется способом их приготовления: свежевыжатый сок фруктов или ягод смешивают с сиропом, сваренным из оставшихся от плодов выжимок. Летом охлажденный морс хорошо утоляет жажду, нормализует водно-солевой обмен организма, его терморегуляцию и повышает естественный защитный барьер кожи от ультрафиолета.
Зимой, например, при ОРЗ, морс рекомендуется пить подогретым, для уменьшения отечности и боли в горле, понижения температуры, вывода токсинов, отравляющих организм в результате деятельность вредоносных бактерий, а иногда и антибиотиков.
Кроме того, морс уменьшит ломоту, боли в мышцах и суставах и не только при этих недугах, но и при ревматоидных заболеваниях (благодаря биофлавоноиду кверцетину).
Но не всегда этот напиток полезен:
- при повышенной кислотности желудка брусничный морс пьют с осторожностью, иногда даже лучше разбавить его водой;
- также брусничный морс способен вызвать болевые ощущения при повышенной чувствительности зубной эмали, при поражении тканей зубов кариесом.
Вред и польза моченой брусники
Мочение не только брусники, но также и других ягод и плодов (яблок, груш, слив) в старину было популярным способом заготовок, сохранения урожая. Когда не было стеклянных банок, плоды мочили в бочонках и глиняной посуде. Не всем был доступен сахар: в этом случае плоды заливали лакричной водой (отвар корня солодки) или медовым сиропом, нередко добавляли в заготовку специи, например, гвоздику и корицу, а также иногда и перец, соль…
Моченая брусника полезными свойствами практически аналогична продукту свежему, но еще отдает часть свойств в жидкость. Брусничная вода – известное средство от запоров и малокровия.
Моченая ягода эффективна при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, причем такая брусника не только гасит воспалительные процессы, но и уничтожает возбудителей заболеваний, предотвращая таким образом их рецидивы.
Моченая брусника, сдобренная специями, может быть вредна при недостаточной выработке пищеварительных ферментов, а некоторые ученые также настаивают на ее отрицательном влиянии при тяжелых заболеваниях печени.
Польза и вред компота из брусники
Компот готовят из брусники свежей, замороженной, сушеной и переработанной в варенье. Эта популярная зимняя заготовка в холода приумножает естественные защитные ресурсы организма от переохлаждения и способна даже уменьшить аллергию на холод.
- улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью;
- повышает восприятие щитовидной железой йода.
Этот напиток любим детьми и очень полезен для общего улучшения самочувствия ребенка, поддержания здорового баланса между бодростью, энергичностью днем и спокойствием, расслабленностью и нормальным засыпанием вечером.
Правда, увлекаться им не стоит. Если есть много брусники с сахаром в любом возрасте, эта ягода может проявить негативное свойство, повысив всасываемость сахара в кровь.
Польза и вред варенья из брусники
Брусничное варенье — лакомство полезное для нервной системы, ведь сахар — источник быстрых углеводов, живительной энергии для мозга, топливо для синтеза гормонов, отвечающих за хорошее настроение и устойчивость к эпизодическим и затяжным стрессам.
Правда, следящим за фигурой вареньем лучше не увлекаться. 46 ккал, содержащихся в 100 г свежей брусники, в этом продукте преобразуются во все 258 ккал на 100 г (примерно 4 столовые ложки).
Брусничное варенье превосходно усваивается даже, если употреблять его с выпечкой (булки, сладкие пироги), хотя обычно диетологи против таких сочетаний. Перекус вареньем из брусники позволит быстро восстановить физические силы, повысит выносливость и увеличит работоспособность, его полезно есть вместе с молочными кашами и кисломолочными продуктами (творог, йогурт).
Поданное вместе с мясом (ягодные соусы к нему это классика североамериканской и французской кухни) варенье не допустит ощущения тяжести в желудке после плотной трапезы.
От брусничного варенья приходится отказываться при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и сахарном диабете, если только лакомство не приготовлено на сахарозаменителе.
Польза и вред брусники при беременности
Ягоды брусники гипоаллергенны, а значит, беременная женщина может не опасаться переесть ее, а увлечься брусникой просто — она не только вкусна, но и в этот интересный период женской жизни полезна не меньше, чем иные составленные учеными мультивитаминные комплексы. Аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота и прочие представители группы В плюс антиоксиданты, танины с их вяжущим эффектом, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла – все это в значительных количествах есть в бруснике.
Регулярное угощение брусникой позволяет беременным женщинам все 9 месяцев чувствовать себя бодро, не мучиться от ломоты в пояснице и не волноваться об отекших конечностях. Брусника замечательно оздоравливает почки.
Также, польза брусники для беременных выражается в следующем:
- усилении иммунитета как матери, так и не рожденного еще малыша;
- укреплении стенок сосудов и капилляров;
- нормализации сердечного ритма;
- уменьшении проявлений токсикоза.
Но даже с учетом всей пользы беременным женщинам стоит воздерживаться от употребления брусники, если в рационе многовато соленых и кислых продуктов. Биологически активные вещества в составе брусники способны обострить реакцию организма на них, что чревато изжогой или нарушением обмена веществ.
Источник