- Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья
- Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
- Польза черноплодной рябины для организма
- Польза аронии при беременности
- В чем польза черноплодной рябины для здоровья?
- Интересные факты о черноплодной рябине
- Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
- Калорийность и питательная ценность черноплодной рябины на 100 г:
- Польза черноплодной рябины: шесть свойств
- 1. Помогает бороться с гипертонией
- 9 способов снизить кровяное давление
- 2. Нормализует работу пищеварительной системы
- 3. Способствует очищению печени
- 4. Укрепляет иммунитет
- Для чего нужен витамин С и как его принимать
- 5. Препятствует развитию злокачественных образований
- 6. Поддерживает здоровье сосудов
Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья
Черноплодка – это кустарниковое растение с плодами кисло-сладкого вкуса, которые обладают особенно полезными свойствами. Популярность растения выросла не так давно благодаря Ивану Мичурину.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Если вам интересна черноплодная рябина, полезные свойства рассмотрим ниже. В плодах рябины содержатся такие вещества, как:
Кроме того, в одной ягоде содержится полный витаминный комплекс: витамин С, цитрин, бета-каротиин, никотиновая кислота, витамины Е, B1, B2, B6, C, K.
Польза черноплодной рябины для организма
Чем полезна черноплодная рябина для организма человека? Благодаря большому количеству биологически активных веществ, особенно ценными являются целебные свойства рябины.
Плоды растения пользуются спросом не только в народной медицине, но в традиционной: для лечения атеросклероза и гипертонии.
Кроме того, сок из ягод рябины – отличное средство для снятия спазма, расширения сосудов, восстановление состава крови.
Какое действие черноплодной рябины на организм? Нередко ягоды в большом количестве назначаются пациентам, страдающим от лучевой болезни или обильных кровотечений, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гастрите.
Благодаря пектинам, которые в большом количестве находятся в ягодах, выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые содержатся в организме.
Многие интересуются, полезна ли черноплодная рябина? Употребление ягод – отличная возможность восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить уровень отрицательного холестерина, нормализовать артериальное давление.
Лечение посредством плодов черноплодой рябины рекомендовано в следующих случаях:
- Заболевание ревматизмом.
- Наличие аллергической реакции.
- Нарушение работы эндокринологической системы.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
- Повышение уровня кислотности в организме.
Важно обратить внимание, что плоды кустарника способны избавить человека от таких заболеваний, как корь, тиф или скарлатина при условии, что ягоды назначены в качестве дополнительной терапии и входят в комплексное лечение вышеперечисленных заболеваний.
Антоцины, которые содержатся в ягодах – вещества, оказывающие положительное воздействие на злокачественные новообразования, обнаруженные у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. А еще ягода — отличная профилактика туберкулеза половых органов.
Польза аронии при беременности
Ягоды черноплодной рябины полезны для женщин, которые ожидают появления ребенка: организм ослаблен и остро нуждается в постоянном поступлении витаминов и элементов.
Основная польза черноплодной рябины для организма человека — предотвратить появление анемии, укрепить сосуды, восстановить давление, обеспечить полноценную работу печени. Кроме того, обильное употребление ягод способствует общему повышения уровня иммунитета.
Арония – это положительный эффект, который оказывается в процессе регулярного употребления в пищу ягод черноплодной рябины:
- Контроль над работой желудочно-кишечного тракта.
- Отсутствие приступов токсикоза, столь неприятных в период беременности .
- Предотвращение появления изжоги.
- Отсутствие запоров.
Перед тем, как употребить ягоды черноплодной рябины в пищу в период беременности, важно обратиться к специалисту и в обязательном порядке пройти осмотр и получить одобрение на употребление ягод, столь богатых витаминами и полезными веществами.
В случае, если от употребления ягод беременная женщина почувствовала положительный эффект, рекомендуется продолжать поддерживающую терапию в дальнейшем, после рождения ребенка, до того момента, как не окончится период грудного вскармливания.
В период лактации особенно остро ощущается нехватка витаминов не только в организме матери, но и у новорожденного: иммунитет станет гораздо крепче, а работа пищеварительной системы нормализуется. Теперь вы узнали, от чего помогает черноплодная рябина.
Проконсультироваться со специалистом на предмет употребления ягод черноплодной рябины не только в период беременности, но и при наличии различных заболеваний разной степени тяжести, можно на базе медицинской клиники «ЭЛ Клиника». Прием ведут опытные доктора, которые проведут комплексное обследование, составят клиническую картину и дадут эффективные и действенные рекомендации по восстановлению и поддержанию здоровья.
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Витамины,Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
В чем польза черноплодной рябины для здоровья?
Черноплодная рябина — низкокалорийный продукт, который может соперничать по своей пользе с более популярными фруктами и ягодами. Например, в ней в два раза больше витамина P, чем в черной смородине, а по содержанию йода она в четыре раза полезнее малины. Разбираемся, чем полезна черноплодная рябина, какие у нее есть противопоказания и как ее правильно хранить.
Интересные факты о черноплодной рябине
Черноплодная рябина — это прямой потомок североамериканской аронии. В Западном полушарии растение известно как дикорастущий кустарник chokeberry, что переводится как «терпкая ягода». Вот почему в Северной Америке и Канаде арония долго воспринималась как декоративное растение, которым скорее украсят клумбу, чем подадут на стол [1], [2].
Известная в России черноплодная рябина появилась в 1890-х годах благодаря Ивану Мичурину. Ученый выписал семена этого растения из Германии, чтобы вывести из этой неприхотливой и морозостойкой культуры съедобную и полезную ягоду для северных регионов, жители которых всегда испытывали дефицит витаминов. В результате его экспериментов и получилась черноплодка, ее второе название — «Арония Мичурина». В наши дни ягоду выращивают не только в России, но и в Европе, Японии, Америке.
В СССР работу Мичурина подхватили алтайские ученые. Они не только повышали морозостойкие свойства растения, но и активно внедряли ягоды черноплодки в пищевую промышленность. С 1940-х годов в СССР стали делать соки и вина из черноплодной рябины [3], [4].
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Во второй половине 1980-х годов аронию Мичурина обвинили в канцерогенности. Популярность ягоды пошла на убыль. Однако вовремя подоспевшее исследование состава ее плодов показало не только высокую питательную ценность продукта, но и отсутствие в нем вредных для человека веществ, причем даже у тех ягод, которые растут в неблагоприятной среде, например возле дорог [5].
Калорийность и питательная ценность черноплодной рябины на 100 г:
- калории — 55 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 10,9 г;
- пищевые волокна — 4,1 г [6].
Польза черноплодной рябины: шесть свойств
В ягодах черноплодной рябины содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Ягоды черноплодки обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить сосуды и иммунитет. Однако переедать их не стоит, это чревато серьезными проблемами с пищеварением [7].
Вера Сухова врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Солнечногорске
«Черноплодная рябина рекомендована при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и для очищения организма (но больше используются листья — как слабительное и потогонное средство). Помогает при лечении печени, геморроя, при метаболическом синдроме в лечении сахарного диабета. Хорошо справляется с дисбактериозами кишечника».
1. Помогает бороться с гипертонией
Регулярное употребление ягод черноплодной рябины в пищу нормализует артериальное давление. Исследования показали эффективность растения при гипертонии — это серьезное состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней [8].
Однако далеко не все ягоды черноплодки одинаково полезны. Лучшими вкусовыми и лекарственными свойствами обладают те, что собраны в середине осени, начиная с октября.
9 способов снизить кровяное давление
2. Нормализует работу пищеварительной системы
Исследования показывают, что входящие в состав черноплодки пектины оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Они устраняют спазмы, выводят тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы.
Пектины замедляют продвижение пищи по кишечнику, а это позволяет более полно усваивать пищу. Черноплодная рябина также богата дубильными веществами, которые стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение [8].
3. Способствует очищению печени
Вера Сухова:
«Пектины, которые содержатся в ягодах, нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Это помогает при дискинезиях желчевыводящих путей, для очистки печени при длительном приеме лекарственных препаратов и других токсических воздействиях на нее».
По словам эксперта, это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек [9].
4. Укрепляет иммунитет
В черноплодке много витамина С (примерно 15 мг на 100 г [6]), он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями [10]. Исследование показало, что у черноплодной рябины есть антимикробные свойства [11], [12].
Для чего нужен витамин С и как его принимать
Витамин А в составе ягод (порядка 200 мкг на 100 г [6]) показал свою эффективность как дополнительное средство при борьбе со многими инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и пневмонией [13].
5. Препятствует развитию злокачественных образований
Также защищают организм от болезней входящие в состав ягод флавоноиды антоцианы. Исследования показали, что антоцианы помогают затормозить рост раковых клеток, в частности рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований [14].
6. Поддерживает здоровье сосудов
Ягоды черноплодки важно добавить в свой рацион людям, склонным к атеросклерозу [15]. Флавоноиды, а также витамин С в их составе, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их упругость и эластичность. Так, согласно исследованиям, витамин C укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена, уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [16].
Вера Сухова:
«Черноплодная рябина содержит рекордное количество витамина Р, который отвечает за плотность сосудистой стенки и молодость капилляров, препятствует образованию тромбов».
Источник