Чем_полезен_ягоды_черники

Черника для глаз — польза ягоды для зрения

Черника с давним времен пользуется особой популярностью у тех, кто имеют проблемы со зрением. Что уж говорить о количестве препаратов и биологически активных добавок, в которых содержится черника. В аптеках их большое количество. Последнее время появляется много противоречивых мнений о том, действительно ли черника полезна для зрения. Давайте разберемся, какой эффект черника оказывает на зрение.

Черника и восстановление зрения

Впервые о пользе черники для зрения заговорили в 20 веке. Ученые обнаружили, что в ягодах черники содержатся полезные для глаз микроэлементы лютеин и зеаксантин. Эти вещества защищают глаза от воздействия ультрафиолета. Они концентрируются в центральной точке сетчатки макуле и вытесняют лучи ультрафиолетового спектра.

Черника содержит в составе инсулин, ценное вещество, которое полезно не только для зрения, но и для всего организма. Инсулин обладает свойствами, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм в целом, помогает избежать развития хронических заболеваний, онкологических патологий.

Влияние черники на зрение

Черника помогает глазам от усталости, перенапряжения глазных мышц, которые возникают из-за длительной работы на близком расстоянии. Ягоды черники могут оказать полезное действие на глаза в этом случае.

Регулярное употребление черники способствует укреплению зрительного аппарата, который в том числе отвечает за аккомодацию, способность глаз фокусироваться на разных расстояниях. Офтальмологи отмечают, что черника крайне полезна при развитии синдрома сухого глаза, состояния, при котором слезная секреция вырабатывается в недостаточно количестве, и у человека возникает ощущение сухости и жжения в глазах, желание потереть веки.

Чем полезна черника для зрения

В первую очередь черника полезна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают нивелировать уровень стресса, что также положительно сказывается на зрении, ведь хронический стресс также может вызвать патологические процессы в органе зрения, серьезные заболевания глаз, такие как катаракта, глаукома.

Читайте также:  Основные_виды_ягодных_растений

Среди других ключевых полезных свойств черники принято выделять:

  • борьба со свободными радикалами, что замедляет старение, служит профилактикой для развития многих опасных заболеваний;
  • черничные ягоды имеют в составе волокна, пектин, фруктовые кислоты, железо;
  • черника содержит гликозиды, которые укрепляют сетчатку и сосуды;
  • нормализуют защитные процессы сетчатки;
  • укрепленение коллагена соединительной ткани.

Помогает ли черника укрепить зрение

Черника помогает нормализовать процесс питания сетчатки, светочувствительной ткани, на которую проецируется изображение. К другим полезным свойствам черники относятся сохрание уровня кислорода и микроэлементов, важных для нормальной работы органа зрения.

Некоторые исследования показали, что черника также благотворно влияет на остроту зрения. Качество зрения может значительное улучшиться, если употреблять определнное количество черники каждый день.

Как применять чернику для того, чтобы улучшить зрение

Офтальмологи предупреждают: чтобы черника действительно дала нужный эффект, ее необходимо есть много и каждый день. Такая возможность в нашем климает есть не всегда, поэтому и выпускаются различные биологически активные добавки с экстрактом черники. Но употреблять такие добавки необходимо только по согласованию с врачом-офтальмологом. Обычно БАДы прописывают в качестве поддерживающей зрение терапии.

Считается, что средняя норма употребления черники — 3 столовые ложки в течение дня. Такая доза актуальна, если человек есть свежие ягоды черники. Если речь идет о чернике в засушенном виде, то будет достаточно 1 столовой ложки. Рекомендовано предварительно заливать засушенные ягоды горячей водой.

Что касается употребления в пищу черничного сока, то здесь важно проследить, чтобы черничного концентрата было не менее 30% от всего состава напитка. Офтальмологи рекомендуют есть чернику для профилактики близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Но врачи предупреждают, что восстановить зрение с помощью черники нельзя. Это только вспомогательный элемент.

Правильные пропорции употребления черники

Мы уже выяснили, что ягоды черники способны принести пользу организму, если есть ее в определенных дозировках. Чернику в сыром виде нужно употреблять по 3 столовые ложки в сутки, в сухом виде — по одной столовой ложке в день. Суточная норма употребления черники = 50 миллиграмм. Полезная норма употребления черничного сока равна 200-250 миллилитров в сутки.

Читайте также:  Ягоды_созревающие_в_июле

Чем можно заменить чернику, чтобы улучшить зрение

У некоторых людей может быть аллергия на чернику, а кому-то ягода просто не нравится на вкус. Но ценные вещества, содержащиеся в чернике, можно найти и в других продуктах. Антацианы имеют в своем составе вишневый и виноградный соки.

Также существует множество продуктов, полезных для зрения, имеющих в составе витамины B, B12, витамин А, каротиноиды, зеаксантин, лютеин. Эти вещества есть в жирных сортах рыбы, говяжьей печени, яблоках, яйцах, молоке, ядрах миндаля.

Противопоказания к употребления черники для зрения

Есть чернику можно не всем. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению. К ним относятся:

  • непереносимость веществ, содержашихся в чернике;
  • аллергические реакции;
  • наличие панкератита, холецистита;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение заболеваний поджелулочной железы.

Интересные факты про пользу черники

  • В чернике много витаминов А и В.
  • В чернике очень мало калорий, всего около 600 миллиграмм в одном килограмме черники.
  • Исследования последних лет показали, что регулярное употребление черники способствует минимизации риска развития болезни Альцгеймера.
  • Черника усиливает кровоснабжение сетчтаки глаза, улучшая остроту зрения.
  • Есть данные, которые утверждают, что поедание черники может затормозить процесс старения.

Источник

Черника

Черни́ка (лат. Vaccinium myrtillus L. ) — низкорослый кустарничек семейства Вересковые и одноименная съедобная ягода. Русское название растения отсылает к красящим свойствам ягод: они буквально чернят руки и рот. Чернику едят в сыром виде, из нее готовят варенье и компоты, используют для украшения десертов. Чернику ценят за приятный вкус и обилие витаминов в ней.

Черника

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Толщина_настила_для_лесов

История появления

По одной из версий, чернику начали употреблять в пищу народы Северной Америки. Индейцы верили, что ягоды посылает на землю Великий Дух Вакатанка, чтобы спасти людей от голода зимой. Сушеную чернику измельчали, смешивали в медом, водой, зерном. Первое письменное упоминание растения встречается у древнеримского поэта Публия Вергилия (70-19 года до нашей эры). Вергилий писал о ягодах как о панацее от разнообразных недугов. В энциклопедии «Естественная история» древнеримский писатель Плиний Старший подробно разбирает полезные свойства черники. На Руси чернику ценили за приятный вкус, пользу для здоровья, магические свойства. Ягоды прятали у входа в дом, чтобы отвадить нежеланных гостей. За лесным лакомством отправлялись не ранее 22 июля — на св. Панкратия и Кирилла.

Польза и вред

Черника содержит витамины, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, дубильные вещества, пектин, клетчатку. При регулярном употреблении продукта улучшается обмен веществ, зрение, работа сердечно-сосудистой системы, память, состояние кожи и волос. Замедляется старение организма, нормализуется уровень сахара в крови, повышается иммунитет, способность противостоять стрессам. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Его следует употреблять с осторожностью при запорах, мочекаменной болезни.

Какова черника на вкус

У черники нейтральный вкус с цветочными нотами и легкой кислинкой, сливочным и фруктовым послевкусием.

Как это есть

Чернику едят в свежем виде, замораживают, сушат, консервируют. Из нее готовят соки, компоты, морсы, начинки для сладкой выпечки, варенья. Ягоды добавляют в соусы, салаты, каши, используют для украшения разнообразных блюд. Народы Севера употребляют продукт с мясом и рыбой, добавляют в рыбный паштет, для консервации заливают рыбьим жиром.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

В Красновишерске (Пермский край) ежегодно проводят «Праздник черники и черничного пирога». Фестивали, посвященные полезной ягоде, также проходят в США, Германии, Украине, Канаде.

В 2012 году российские кулинары испекли самый большой в мире черничный пирог: длиной 71 метр, весом более 300 килограммов.

Источник

Оцените статью