Чем полезен ягода крыжовника
Топ-5 целебных свойств крыжовника
От витамина С до полезной клетчатки – ягоды крыжовника содержат массу полезных для здоровья веществ.
Крыжовник известен не одну сотню лет: первые записи о нем обнаружены на Руси в монастырских книгах XI века, а в Европе он стал распространяться несколько позже, ближе к XIII веку. Сначала кусты крыжовника из-за наличия на его ветвях острых шипов служили живой изгородью, затем люди распробовали ягоды этого кустарника, начав выводить новые сорта.
Интересный факт: название растения во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник – gooseberry, то есть «гусиная ягода». Хотя гуси тут, скорее всего, ни при чем, а слово заимствовано из голландского названия Kruisbezie (распятие). В немецком языке крыжовник буквально переводится как «ягоды Христова терна». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». Есть версия, что именно из стеблей этого растения был сплетен терновый венец Иисуса.
Ближе к нашему времени были открыты многочисленные полезные свойства крыжовника, о главных из которых мы и расскажем ниже.
1. Источник хорошо усваиваемого витамина С, витаминов А и Е
Одним из главных преимуществ крыжовника считается содержание в этой ягоде большого количества витамина С: аскорбиновой кислоты в нем примерно столько же, как, например, в лайме или мандарине. Витамин С – важнейший антиоксидант, который необходим для здоровой работы многих органов и систем человеческого организма. Стоит обратить внимание: этого витамина больше именно в спелых, а не в кислых недозрелых ягодах, так что для получения наибольшей пользы лучше подождать. Плюс крыжовника еще и в том, что витамин С, находящийся в этой ягоде, усваивается особенно хорошо благодаря соседству с витаминами А и Е, которые тоже содержатся в крыжовнике.
2. Содержание полезных фитонутриентов
Фитонутриенты – это особые биоактивные соединения, вырабатываемые растениями. Чаще всего эти вещества нужны растениям для защиты от вредителей или слишком активного солнца, но вместе с тем фитонутриенты часто оказываются полезны и для человека. Флавонолы (в крыжовнике это кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин) помогают здоровью сердца, борьбе с вирусными заболеваниями, снижают риск инсульта. Придающие ягодам цвет антоцианы связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, поддержанием работы мозга, плюс помогают предотвратить некоторые виды рака. Также крыжовник содержит полезные для здоровья человека ароматические и органические кислоты. Они способны замедлить всасывание сахара в кишечнике, давая более длительное ощущение сытости, снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера и уменьшать повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом.
3. Источник витаминов группы В
Свежие ягоды содержат витамины группы В (пиридоксин (B6), пантотеновую кислоту (B5), фолаты (В9), тиамин (B1)). Эти витамины участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах, необходимы для функционирования нервной системы, работы и восстановления клеток.
4. Источник полезной клетчатки
Один стакан (150 г) свежего крыжовника содержит 6,5 – 7 г пищевых волокон – это около 1/4 – 1/3 от рекомендуемой дневной нормы. Также эта ягода – источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки: обе разновидности необходимы для здорового пищеварения. Растворимая клетчатка замедляет движение пищи в кишечнике, что помогает лучшему перевариванию и более медленному всасыванию полезных веществ, продлевая чувство сытости после еды. Нерастворимая ответственна за своевременное и более эффективное очищение кишечника, помогая избавиться от проблем со стулом.
5. Листья крыжовника тоже полезны
В листьях крыжовника содержатся практически все те же полезные витамины, микроэлементы и нутриенты, которые можно найти и в ягодах, а также дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Поэтому из свежих или высушенных листьев крыжовника (лучше молодых) можно делать чай. Такой чай поможет укреплению иммунитета, улучшению работы системы кровообращения и состояния сосудов и окажет легкий мочегонный эффект.
В каком виде крыжовник полезнее всего?
Из крыжовника делают варенье и соусы, используют его в качестве начинки в пирогах и другой выпечке. Но полезнее всего есть именно свежие ягоды, при этом дождавшись их полного созревания.
Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, кислый крыжовник не рекомендуется: он может спровоцировать обострение заболевания.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник
Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника
Одной из самых полезных ягод, которую можно вырастить в огороде, является крыжовник. Об этом 4 августа рассказала нутрициолог Анна Шутова. Крыжовник представляет особую ценность благодаря высокому содержанию витамина C, который при этом находится в удобной для освоения форме.
«В крыжовнике действительно витамина С в 3–4 раза больше, чем в малине и чернике. В спелых плодах витамина С вдвое больше, чем в недозрелых. И это именно тот витамин С, который максимально усвоит наш организм, так как находится он там в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами», — сказала эксперт «Газете.Ru».
При этом она отметила неприхотливость крыжовника, благодаря чему его можно выращивать в российских условиях на дачных участках. Еще одним свойством ягоды Шутова назвала наличие большого количества антиоксидантов. «Если сравнить с черникой, которая тоже считается одним из лидеров по этому показателю, то содержание в крыжовнике в 27 раз выше. А если сравнить с малиной, то в 13 раз. Единственная ягода, чуть ближе стоящая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов, — асаи. Но и в ней концентрация ниже — примерно в полтора раза», — рассказала специалист. Крыжовник будет полезен при анемии и проблемах с пищеварением, а также имеет свойства антидепрессанта и антивирусного средства. «Интересен и тот факт, что крыжовник содержит пять вкусов из шести возможных, что считается самым полезным и сбалансированным. А уже в ходе современных исследований ученые выяснили, что экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса, гепатита B и прочих. Предположительно, этот эффект обусловлен наличием фенолов и некоторых других активных веществ», — добавила Шутова. 1 августа диетолог Елена Соломатина посоветовала пожилым людям употреблять яркоокрашенные ягоды. По ее словам, старение напрямую связано с высоким окислительным процессом в организме, и поэтому необходимо употреблять ягоды с большим содержанием антиоксидантов, которые будут замедлять его.
Ранее 28 июля она рассказала о полезных свойствах черной смородины. Эта ягода, как заявила эксперт, способна повышать иммунитет и сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям.
Источник
Крыжовник польза и вред
К рыжовник — это ягода. Если вы часто болеете даже летом, то ваш спаситель — крыжовник. А знаете, что крыжовник считается ягодой, в которой присутствует наибольшая полнота вкусов из 6 основных: и сладость, и терпкость, и кислота?
Чем полезен крыжовник
1. К рыжовник содержит калий, но не содержит натрий. Натрий — это соль. Она всегда повышает давление. Во всех ягодах есть калий. Калий вытесняет натрий. За счёт этого понижается давление.
2. В крыжовнике присутствуют полифенолы. Это антиоксиданты, а значит, защитники против рака. Крыжовник снижает риски заболевания раком.
3. Крыжовник — уникальная ягода. Проводя исследования, взяли кусочки и сок крыжовника, положили в чашку Петри и в неё стали последовательно вносить бактерии: кишечную палочку, стафилококк, стрептококки и бактерии, которые вызывают пневмонию. И оказалось, что крыжовник «убил» их все. Поэтому когда вы его едите, вы обеззараживаете ротовую полость.
Вывод: сок и ингредиенты крыжовника имеют бактериостатическую активность.
4. Мы все видели, что эта ягода бывает разного цвета: от зелёного до тёмно-бардового. Однако пользы больше от тёмного, так как антоцианы — вещества, которые помогают бороться с раком и помогают убивать бактерии, содержатся именно в тёмном.
Давайте сравним ягоды тёмного цвета по наличию антоцианов.
Оказалось, что в тёмном крыжовнике антоцианов содержится в 2 раза больше, чем в винограде и ежевике.5. В различных сортах этой ягоды содержится огромное количество витамина C — мощнейшего антиоксиданта. В крыжовнике витамина C в 3-4 раза больше, чем в малине или клубнике.
6. Эта ягода улучшает общий обмен веществ. Он проявляет желчегонный эффект, действует как лёгкое слабительное, т.е. он полезен при ожирении и полезен лицам, страдающим запорами.
В мякоти есть витамин A, в кожуре — много жирных кислот, которые помогают этот витамин лучше усваивать. Поэтому ягоды полезны для глаз и волос.
Как его выбрать
Е сли крыжовник на ощупь очень твердый, это значит, он — недозрелый, если очень мягкий или даже — мятый, он перезрел. Цвет ягоды — на ваше усмотрение.
Как хранить ягоды
П еред хранением ягоды крыжовника нужно вымыть и обсушить. Затем поместить его в вакуумную или герметичную упаковку. В таком виде его можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Как готовить крыжовник
Б ольше всего пользы от ягод получаем, когда едим их в свежем виде. Но из-за кислинки во вкусе крыжовника его можно добавлять в салаты.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Источник