Сироп из брусники — полезные свойства и противопоказания к употреблению
Ягоды брусники обладают приторным и горьким вкусом, из-за этого их редко употребляют , а между тем брусника имеет ряд очень полезных свойств и полезных микроэлементов. Сироп решает эту проблему, он обладает мягким и приятным вкусом. Его используют не только для лечебных целей, но и в кулинарии. Он добавляет любому блюду уникальный и пикантный вкус. Гурманы используют его как добавку к мясу и рыбе. Кондитерские изделия тоже предполагают использование сиропа.
Полезные свойства сиропа из брусники:
Брусничный сироп будет полезен при ослабленном кишечнике и простудных заболеваниях. Он содержит витамины группы А и ряд микроэлементов, которые повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Также сироп выводит лишние соли из организма, что является важным фактором при подагре и артрите. Педиатры часто рекомендуют вводить сироп из брусники в рацион ребёнка, так как он способствует построению клеток организма и обменных процессах, которые очень важны для растущего организма. Также он обладает свойством выводить из организма шлаки и токсичные вещества, которые присутствуют почти у каждого человека из-за неправильного питания и плохой экологии. Приём сиропа обеспечит ежедневную дозу необходимых витаминов. Он улучшит состояние волос и кожи головы, косметологи утверждают, что сироп разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение кожи. Разрушение капилляров и сосудистых сеток, происходит из-за недостатка упругости и эластичности, брусничные сироп укрепит их на клеточном уровне. У него вообще есть особенность проникать своим воздействием, во все отделы организма, на которые есть возможность воздействовать. Лёгкий седативный эффект, поможет справиться с ежедневными нагрузками и стрессами. При тяжёлых заболеваниях, сироп активирует защитные свойства организма. Многочисленные медицинские исследования выяснили, что он эффективен при недугах связанных с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре. Брусничный сироп готовится из свежих ягод, с добавлением сахара, при покупке готового продукта стоит обращать внимание на состав, в нём не должно присутствовать никаких наполнителей и посторонних компонентов. Домашнее приготовление гарантирует сохранение всех природных свойств ягоды.
Противопоказания к употреблению сиропа из брусники:
Сироп из брусники не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Пониженное давление с регулярным синдромом, тоже является противопоказанием, так как сироп имеет воздействие на функцию сосудов. В остальном сироп из брусники оказывает полезное воздействие на организм, вред от умеренного употребления минимален. При хронических аллергических реакциях, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
Брусничный сироп
С целью преодоления микроэлементной недостаточности на территории России ЗНПЦ «Исинга Премиум» под руководством профессора, академика РАЭН Анатолия Владимировича Вощенко был создан актуальнейший продукт питания повышенной энергетической и биологической ценности, обладающий уникальными оздоравливающими свойствами — Сироп натуральный «Брусничный» с повышенным
Брусника давно известна народам многих стран. Она использовалась на Руси как в пищевых, так и в лечебных целях. К полезным свойствам брусники относится её способность подавлять цингу.
Каротина в ней больше, чем в моркови, что очень поддерживает зрение. Бензойная кислота делает её отличным антисептиком. Сок снижает и стабилизирует давление. Наличие в плодах минеральных солей марганца, меди и хрома отлично помогает в борьбе с ишемической болезнью сердца, что необходимо для людей пожилого возраста. Показано при диабете, так как содержит в достаточном количестве глюкозу, фруктозу, а также сахарозу.
Брусничный сироп больше всего подходит детям, оказывая более благоприятное действие на детский организм, чем другие сиропы. Применяя брусничный сироп, ребёнок получает более ранний, более стойкий эффект и на более продолжительное время.
Брусничный сироп особенно эффективен при лечении:
— гипертонии, атеросклероза;
— ревматизма;
— простудных заболеваний;
— подагры;
— отложений солей в суставах;
— астено-невротических состояний;
— атонии кишечника, гастрита;
— почечно-каменной болезни;
— гипотириоза;
— заболеваний печени;
— онкопатологии;
— гриппа и острых респираторных заболеваний.
Наиболее необходим сироп для детей. Содержащиеся в нём алколоиды, пектины, микроэлементы, наиболее полезные для детского организма. Они способствуют улучшению психического и физического развития ребёнка.
Сироп рекомендуется применять в комплексной терапии при следующих заболеваниях:
— сердечно-сосудистые заболевания (кардиомиопатия, нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, состояние после инфаркта миокарда);
— различные заболевания печени и почек (увеличение печени, воспаления почечных лоханок, камни в почках);
— артрозы крупных и мелких суставов;
— нарушение обмена веществ (избыточный вес, сахарный диабет I и II типа, заболевания щитовидной железы);
— онкологические заболевания (рак пищевода, желудка, прямой кишки, печени, фибромиомы, опухоли головного мозга, мастопатии, опухоли лёгких);
— для нейтрализации свободных радикалов, канцерогенов, аллергенов, токсинов (антиоксидант, радио- и химиопротектор);
— для ускорения восстановления в послеоперационный период;
— мужское и женское бесплодие;
-для нормализации менструальной функции, профилактики рака молочной железы в период менопаузы;
-для стабилизации гормонального фона, повышения потенции;
-для нейтрализации свободных радикалов, канцерогенов, аллергенов, токсинов;
— различные аллергии;
— анемии.
С профилактической целью сироп принимают для восполнения повышенных потребностей в микронутриентах:
— во время беременности;
— для развития детского организма (с шестимесячного возраста);
— повышение иммунитета в осенне-зимний период;
— при интенсивных физических, психологических и умственных нагрузках;
— хронической усталости и депрессии.
Состав сиропа :
сок натуральный брусничный, органические соединения бензоата натрия, вода питьевая, сахар-песок
Рекомендации по применению:
— с профилактической целью -30 капель ежедневно;
-при заболевании — по 30 капель 3 раза в день
-до 1 года — 1 капля через день;
-до 2 лет — 1 капля ежедневно;
— далее: по 1 капле на год жизни ( 2 года — 2 капли, 3 года — 3 капли и т.д.)
Масса нетто: 12 флаконов х 20 г ( примерно 285-300 капель)
Срок хранения: 1 год
Производитель: Забайкальский научно-производственный центр медико-биологических и экологических исследований «Исинга-Премиум» г. Чита
Источник
Брусничный сироп
Брусни́чный сиро́п — концентрат на основе брусничного сока и сахара. Такой сироп можно купить в магазине либо приготовить в домашних условиях.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Готовить сиропы умели еще древние греки: они варили фрукты и ягоды с медом, чтобы дольше их сохранить. Во времена Средневековья даже сладкие ягодные и фруктовые сиропы считались лекарством и продавались у аптекарей. В эпоху аскетизма и отказа от всего, что радовало тело и желудок, эти сладкие напитки спасали людей от уныния. В XVIII веке спрос на сиропы был значительным, их начали добавлять в напитки, десерты, выпечку. В 1860-х годах в Америке основополагающий учебник для барменов, где в некоторые коктейли рекомендовалось добавлять ягодные и фруктовые сиропы. С тех пор использование этого рода ингредиентов, включая и брусничный сироп ягодных сиропов, в том числе и брусничного, гораздо обширнее.
Польза и вред
В числе полезных веществ, содержащихся в сиропе из брусники — яблочная, лимонная, салициловая кислоты, а также природные сахара, то есть фруктоза, глюкоза и сахароза. В нем есть витамины Е, С, А и ряд полезных минеральных веществ — калий, железо, магний, марганец, кальций, фосфор.
Какой на вкус
Это густая светло-красная жидкость, по консистенции напоминает патоку. У сиропа приятный ягодно-фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус.
Как это есть
Брусничный сироп добавляют в мороженое, соусы, горячие напитки, коктейли. Его подают как топпинг к сырникам, блинам и оладьям.
Как и сколько хранить
Срок годности герметично закрытой бутылочки сиропа — 1 год. Открытую емкость с сиропом можно оставить в холодильнике не более, чем на 30 дней.
Любопытные факты
В старину брусничным сиропом лечились от хандры. Позже выяснилось, что не зря: в таком сиропе высокое содержание железа и калия, которые хорошо влияют на человеческий мозг.
В брусничном сиропе много антиоксидантов, которые берегут организм от инфекций и вредного влияния окружающей среды.
Источник