Чем_полезен_плодово_ягодный_кисель

Польза и вред киселя

Кисель – старинное блюдо, традиционное не только для России, но и для многих других стран. И сегодня это вкусное, низкокалорийное, но сытное блюдо (точнее, напиток) остается популярным. Что такое кисель, польза и вред этого напитка, его виды и состав – в нашей статье.

Позволяет активировать воду в процессе кипячения, а водосодержащие продукты – во время их приготовления

Разработана с учетом возможности использования как людьми, так и домашними питомцами – кошками и собаками

Подходит для ношения с собой и активации воды или водосодержащих напитков в любом месте – на работе, в спортзале и т.д.

Виды киселя

Напиток готовят по десяткам рецептов, и основное отличие – в ингредиентах. По составу он может быть:

  • Зерновой. Его варят из овса, ячменя, реже – из пшеницы или ржи. К зерновым также относят гороховый кисель (хотя горох это бобы). В такой напиток не нужно добавлять загуститель (крахмал), ведь консистенцию формирует собственная клейковина зерна.
  • Плодово-ягодный. Тот самый вкусный десерт, который все мы любим с детства. Чтобы загустить его, используют крахмал.
  • Молочный. Вдвойне полезный напиток, для загущения которого используют крахмал.

Существует еще один вид продукта – в пакетах или брикетах. Из чего делают этот десерт, польза и вред для здоровья киселя в пакетах, можно ли его покупать?

Классический рецепт продукта подразумевает полностью натуральный состав. В него входят:

  • вода;
  • концентрированный фруктовый или ягодный сок;
  • подсластитель – сахар;
  • крахмал;
  • лимонная кислота;
  • натуральный краситель.

● вы платите только один раз, за сам генератор, расходники к оригинальным ионизаторам Хачатряна не нужны, а срок службы изделий превышает 10 лет;
● для сравнения – бутылочки конкурентов, привлекающие своей доступной ценой, требуют регулярной замены расходников, без которой срок их службы ограничивается 4-6 месяцами;
● для покупки товара необязательно сразу оплачивать полную стоимость – мы предоставляем клиентам беспроцентную рассрочку;
● мы благодарим клиентов за каждый заказ бесплатными полезными подарками, каждый из которых сам по себе имеет достаточно высокую цену;

● действие представленных ионизаторов (изменение структуры воды) научно доказано и подтверждено документально, товары имеют все необходимые лицензии и сертификаты;
● не следует торопиться с выводами – генераторы не являются волшебным средством, мгновенно исцеляющим от всех болезней; оздоровительный эффект проявляется постепенно, при условии регулярного употребления активированной воды и соблюдении элементарных правил ЗОЖ (таких, как борьба с курением, минимизация потребления вредных продуктов и т.п.);

Читайте также:  Мы_шли_по_лесу_впр

мы уверены в качестве своей продукции, поэтому предоставляем клиентам 2 недели, чтобы познакомиться с ионизатором и опробовать его в деле – если в каком-либо плане он вас не устроит, мы вернем деньги в полном объеме и без задержек;

Польза и вред напитка из ягод

Если вы любите кисель из ягод, покупаете готовый или варите сами, будет интересно узнать о его свойствах. В первую очередь, это источник витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих ягодах. Пьете вы кисель из смородины, малины или клубники, в организм поступает большое количество полезных веществ. Плюс – пектин, аминокислоты, ароматические вещества, которые тоже благотворно влияют на организм.

Но нужно учитывать, что за счет крахмала и сахара злоупотребление напитком может привести к набору веса.

И еще один момент – сахар. Если вы страдаете сахарным диабетом, добавлять сахар нельзя. Ситуацию исправят сахарозаменители, оптимальным решением будет стевия – натуральный подсластитель.

Польза и вред картофельного киселя

Если вы предпочитаете молочный или фруктовый десерт, вы варите картофельный кисель – ведь в него приходится добавлять крахмал. Сам по себе этот компонент не вреден, но увеличивает калорийность готового продукта, это нужно учитывать.

Но этот продукт и полезен – за счет все того же крахмала, который обладает обволакивающими свойствами и благотворно влияет на слизистую органов ЖКТ. То есть, Употреблять такой десерт полезно, но нужно ограничивать порции, чтобы не перенасыщать рацион калориями.

Полезные свойства киселя

Рассмотрим подробнее свойства этого напитка. Независимо от того, используют для его приготовления фрукты, ягоды, зерно или молоко, основные свойства блюда остаются неизменными:

  1. Обволакивающие. Благодаря клейковине овса (или других злаков), крахмалу продукт обладает обволакивающими свойствами. За счет этого он снимает раздражение слизистой желудка, кишечника, уменьшает их воспаление.
  2. Питательные. Калорийность продукта не самая высокая, но, благодаря крахмалу, фруктозе и сахару он дает достаточное количество энергии для полноценной работы организма человека.
  3. Витаминизирующие. Набор витаминов и микроэлементов зависит от используемых продуктов, но в любом случае порция вкусного десерта – отличная альтернатива витаминам из аптеки.

Кому не рекомендуется пить кисель?

Несмотря на всю пользу, у напитка есть и определенные противопоказания. В первую очередь, все виды десерта не рекомендованы при сниженной кислотности желудка – в данном случае обволакивающие свойства не будут полезны, даже наоборот.

Читайте также:  Имеет_ли_черника_слабительный_эффект

С осторожностью стоит пить фруктовый или ягодный напиток тем, кто страдает повышенной кислотностью – за счет фруктовых кислот напиток, все-таки, может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, можно пить напитки без сахара, учитывая гликемический индекс готового продукта.

Применение киселя в медицине

Польза и вред киселя для организма – вопрос, который интересует и медиков, ведь питание пациентов тоже важно для скорейшего выздоровления и успешной реабилитации. Результатом исследований, еще в 90-х годах прошлого века, стал кисель Изотова. Рецепт этого больничного блюда разработал врач Владимир Изотов. По сути, это классический овсяной напиток, но с добавлением кисломолочных продуктов, ягод и фруктов. За счет такого состава блюдо насыщено полезными аминокислотами, витаминами, микроэлементами, питательными веществами – всем тем, что нужно организму для скорейшего восстановления после болезни.

Чтобы приготовить домашнее блюдо, можно найти рецепт, составленный Изотовым – есть немало его вариантов. А чтобы сделать его еще более полезным, рекомендуем использовать не обычную воду, а ионизированную. Много ионов водорода – это хорошо для всего организма, и те, кто пьет ионизированную воду или напитки, смогут это подтвердить.

Для ионизации воды можно воспользоваться водородным чайником-генератором Hydrogen Kettle или водородным генератором Aquaspectr Sceptre. Им же можно ионизировать уже приготовленный напиток.

А теперь рассмотрим пользу и вред киселя Изотова, точнее, только пользу, так как вреда, за долгие годы использования в медицине, у напитка не выявлено. Итак, польза:

  1. Благотворное влияние на все органы ЖКТ – продукт обволакивает воспаленные, раздраженные стенки желудка, что уменьшает боль и неприятные ощущения, способствует заживлению и восстановлению слизистой.
  2. Нормализация работы почек и печени.
  3. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему – блюдо содержит много полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Восстановление тканей – особенно важно при активном росте, занятиях спортом или после получения травмы.

Источник

Чем полезен плодово ягодный кисель

При решении организации здорового питания населения немаловажная роль отводится напиткам на основе натурального растительного сырья, которые удовлетворяют потребности в жидкости, восполняют дефицит жизненно необходимых пищевых веществ, выступают в качестве эффективного инструмента в профилактике распространенных алиментарных заболеваний. Кроме того, напитки являются оптимальной основой для искусственного обогащения витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, другими природными или идентичными природным веществами с целью обеспечить организм человека микронутриентами. В связи с этим представляют интерес факторы, влияющие на формирование качества напитков лечебно-профилактического назначения. К ним относятся: проектирование и разработка продукции, сырье, рецептуры, технологические параметры производства.

Читайте также:  Комнатные_цветы_тропических_лесов

Функциональные продукты способствует улучшению и сохранению здоровья, обеспечивая организм необходимыми пищевыми веществами благодаря ингредиентам, входящим в их состав. К числу таких ингредиентов относят: витамины, минеральные вещества, каротиноиды, пищевые волокна, ненасыщенные волокна, ненасыщенные жирные кислоты, а также бифидобактерии, антоцианы, катехины и другие.

Кисель — традиционный и полезный напиток русской национальной кухни. Благодаря обволакивающему действию киселей физиологически активные компоненты не раздражают слизистую оболочку и проявляют максимальную активность. Входящий в состав киселя крахмал нормализует внутреннюю среду, задерживает синтез токсичных для организма вторичных желчных кислот и снижают риск опухолеобразования толстой кишки. Крахмал является легко перевариваемым полисахаридом, но в то же время одинаковые количества полностью абсорбируемого и устойчивого крахмала могут по-разному влиять на гликемические и гормональные показатели у людей вызывая ощущение сытости.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что применение устойчивого крахмала позволяет снизить уровень инсулина и липидов в плазме крови, активность липогенных ферментов в печени. Влияние крахмала на состав и биохимические свойства микробиоциноза, а через него и на жировой обмен изучали, исследуя превращение первичных желчных кислот на вторичные. Эти превращения играют значительную роль в жировом обмене и осуществляются в толстой кишке под действием микробных ферментов. Полагают, что попавший в толстую кишку крахмал вызывает снижение общего уровня стероидов. Ферментация устойчивого крахмала в толстой кишке имеет также важное значение для альтернативного выведения азота мочевины (до 50%) из организма в виде природного белка с калом.

Входящая в состав киселей ягода придает им необходимую вкусовую и цветовую гамму, является натуральным источником витаминов, микроэлементов, микро- и макронутриентов, ряда минорных компонентов. Оценивая полезные свойства плодов и ягодного сырья, необходимо отметить, что они не исчерпываются наличием тех или иных нутриентов. Ценность их возрастает благодаря тому, что вещества плодово-ягодного сырья образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Так, флавоноиды плодово-ягодного сырья являются стабилизатором витамина С, а их одновременное присутствие в организме обеспечивает благоприятное биологическое действие аскорбиновой кислоты. Существует ряд других примеров синергического влияния нутриентов. Производство сухих гранулированных киселей, обогащенных витаминно-минеральными премиксами дает возможность получать новые пищевые продукты функционального назначения с повышенной питательной ценностью и направленными профилактическими или лечебными свойствами.

Источник

Оцените статью