- Польза и вред сельдерея
- Полезные свойства сельдерея
- Чем полезен сельдерей для мужчин
- Польза сельдерея для женщин
- Противопоказания и вред сельдерея
- Как выбрать сельдерей
- Как готовить и употреблять сельдерей
- Сельдерей: польза и вред. Как выбрать и хранить?
- Химический состав
- Виды
- Польза
- Вред
- Как выбрать и хранить
- Рецепты
- Салат из лосося и сельдерея
- Крем-суп с сельдереем и авокадо
- Запеченный сельдерей с сыром
Польза и вред сельдерея
Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.
Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог
– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.
Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.
Полезные свойства сельдерея
- Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.
- Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.
- Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.
В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.
Листья, корень и стебель – в чем отличия?
Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.
- Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.
- Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.
- Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.
- Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.
Чем полезен сельдерей для мужчин
В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.
Польза сельдерея для женщин
Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания и вред сельдерея
Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.
Для беременных и кормящих женщин
При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.
При почечной недостаточности
Сельдерей рекомендуют ограниченно употреблять при почечной недостаточности – из-за содержания калия и фосфора. Ни в коем случае нельзя совмещать его с диуретиками, потому что сельдерей сам по себе имеет мочегонный эффект, и это будет двойной удар по почкам. При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней.
При повышенной кислотности желудка
Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.
Как выбрать сельдерей
В продаже можно встретить разные виды сельдерея.
- Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).
- Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.
- Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.
Как готовить и употреблять сельдерей
Самый популярный способ употребления сельдерея – это сок. Он помогает справиться с отеками и запорами, повышает качество крови, помогает бороться с воспалениями и акне на коже.
Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи
Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.
Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.
Рецепт диетического салата с курицей и яблоками
Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.
Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.
Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.
- То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.
- Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.
- Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.
- Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.
- Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.
- Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Сельдерей: польза и вред. Как выбрать и хранить?
Сельдерей — растение, которое состоит из корня, стеблей и ботвы. Употреблять в пищу можно все его части. Он похож одновременно на укроп, тмин, кориандр, петрушку и фенхель. При этом сельдерей очень полезен. Расскажем подробнее о его свойствах.
Химический состав
Сельдерей богат витаминами С, K A, E, РР и группы В. Например, на 100 грамм продукта содержится 8 мг витамина С. Также в его составе присутствуют кальций, магний, железо, калий, цинк, селен и 12 видов антиоксидантов. Все это делает данный продукт полезным для сердца, иммунитета и состояния костей. Он помогает снизить риск развития рака, диабета и анемии.
Стебли и листья сельдерея
Виды
Употреблять можно корень (клубень), стебли и листья. Расскажем подробнее о них.
Корень , как правило, продается сразу очищенным. По вкусу он похож на картофель, но немного острый. Внешне он бело-желтого цвета. Его принято запекать, жарить или варить. В сушеном виде его добавляют в супы, а в сыром — в салаты и поке.
Стебли встречаются на прилавках магазинов чаще всего. Крупные стебли добавляют в салаты, супы, соусы. Он хорошо оттеняет вкус мяса и достаточно пряный.
Листья сельдерея продаются в горшочках. Они похожи на стебли, их также добавляют в салаты, супы и соусы. Можно ими украшать блюда.
Семена сельдерея встречаются реже всего, но они достаточно ароматные и будут хорошей специей для блюд.
Польза
Сельдерей содержит много клетчатки, что помогает работе пищеварения. Часто его рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. У него низкая калорийность и ускоренный обмен веществ. Это растение помогает нормализовать давление, укрепить кости, контролировать уровень холестерина в крови благодаря содержанию фталидов, а также способен предотвратить многие заболевания. Сельдерей обладает противовоспалительным действием. Именно поэтому он полезен при артрите, артрозе и ревматизме. А также имеет мягкий мочегонный эффект, позволяя избежать инфекций в мочевом и похудеть.
Для мужчин сельдерей действует как афродизиак, а также его употребляют с целью профилактики простатита. А вот женщинам он помогает во время нарушений менструального цикла и при климаксе. В целом данный продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, устраняет сонливость, ускоряет выведение токсинов и улучшает настроение.
Сок сельдерея используют как косметическое и лекарственное средство. Он помогает бороться с акне, воспалениями на коже и отеками. Эффективен сок будет и при запорах. Экстракт семян обладает спазмолитическим, обезболивающим, снотворным и успокаивающим действием.
Суточная норма для взрослого человека 3-4 стебля.
Вред
Однако сельдерей можно употреблять не всем или с осторожностью. Пациентам с заболеваниями ЖКТ не стоит есть его в сыром виде, лучше всего запечь, потушить или отварить.
Осторожным стоит быть беременным женщинам после третьего триместра. Он содержит апиол, усиливающий приток крови к мышцам матки. Это способно вызвать как частые сокращения, так и преждевременные роды. Кормящим тоже не стоит употреблять его, потому что в нем находится много активных эфирных масел, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
Как выбрать и хранить
При покупке сельдерея стоит обращаться внимание на цвет и внешний вид. Стебли и листья должны быть зеленого цвета без желтых пятен и видимых повреждений. При отделении стеблей друг от друга, должен присутствовать легкий хруст. Он говорит о свежести продукта. Стебли качественного продукта будут упругими и не вялыми.
Не забывайте промывать водой продукт перед употреблением, а затем высушить. Храниться сельдерей может до 10 дней. При этом лучше держать его в холодильнике, завернув в фольгу.
Рецепты
Салат из лосося и сельдерея
- Слабосоленый лосось — 150 г
- Стебли сельдерея — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соль/перец
Лосось и морковь нарежьте кубиками, а стебли сельдерея полукольцами. Положите все в миску. Затем перемешайте, добавив ложку оливкового масла и немного лимонного сока. Соль и перец добавить по вкусу.
Крем-суп с сельдереем и авокадо
- Морковь — 4 шт
- Стебли сельдерея — 5 шт
- Корень сельдерея — 1 шт
- Корень имбиря — 1 шт
- Свекла — половина плода
- Авокадо — 2 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы — половина овоща
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль/перец по вкусу
При помощи соковыжималки выжмите сок из моркови, свеклы, стеблей и корня сельдерея, а также корня имбиря. Затем перелейте жидкость в чашу для блендера и взбейте вместе с одним авокадо и перцем. Полученную смесь добавьте петрушку, соль и перец по вкусу. Нарежьте крупно помидоры, авокадо, перец и огурец. Разложите их по тарелкам, полив пюре.
Запеченный сельдерей с сыром
- Стебли сельдерея — 6 шт
- Сыр (лучше всего мягкий) — 100 г
- Сливочное масло — 150 г
- Соль/перец по вкусу
Отварите стебли сельдерея в течение часа в подсоленной воде. Затем выложите их в форму для запекания, поперчите и добавьте сливочное масло. Сыр нужно натереть крупно и посыпать стебли. Отправьте все это запекаться на 15 минут при 180 градусах.
Источник