Чем_полезен_овощ_сельдерей

Польза и вред сельдерея

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

  • Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.
  • Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.
  • Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.

В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.

Листья, корень и стебель – в чем отличия?

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

  • Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.
  • Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.
  • Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.
  • Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Вода_соль_овощи_фрукты

Противопоказания и вред сельдерея

Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

При почечной недостаточности

Сельдерей рекомендуют ограниченно употреблять при почечной недостаточности – из-за содержания калия и фосфора. Ни в коем случае нельзя совмещать его с диуретиками, потому что сельдерей сам по себе имеет мочегонный эффект, и это будет двойной удар по почкам. При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней.

При повышенной кислотности желудка

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей

В продаже можно встретить разные виды сельдерея.

  • Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).
  • Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.
  • Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей

Самый популярный способ употребления сельдерея – это сок. Он помогает справиться с отеками и запорами, повышает качество крови, помогает бороться с воспалениями и акне на коже.

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

6803_750х500_рецепты сельдерей-1.jpg

Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

6803_750х500_рецепты сельдерей-2.jpg

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Читайте также:  Базилик_овощной_зеленый_ароматный

Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.

  • То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.
  • Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.
  • Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.
  • Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.
  • Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.
  • Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сельдерей: польза и вред. Как выбрать и хранить?

Сельдерей — растение, которое состоит из корня, стеблей и ботвы. Употреблять в пищу можно все его части. Он похож одновременно на укроп, тмин, кориандр, петрушку и фенхель. При этом сельдерей очень полезен. Расскажем подробнее о его свойствах.

Химический состав

Сельдерей богат витаминами С, K A, E, РР и группы В. Например, на 100 грамм продукта содержится 8 мг витамина С. Также в его составе присутствуют кальций, магний, железо, калий, цинк, селен и 12 видов антиоксидантов. Все это делает данный продукт полезным для сердца, иммунитета и состояния костей. Он помогает снизить риск развития рака, диабета и анемии.

Стебли и листья сельдерея

Виды

Употреблять можно корень (клубень), стебли и листья. Расскажем подробнее о них.

Корень , как правило, продается сразу очищенным. По вкусу он похож на картофель, но немного острый. Внешне он бело-желтого цвета. Его принято запекать, жарить или варить. В сушеном виде его добавляют в супы, а в сыром — в салаты и поке.

Стебли встречаются на прилавках магазинов чаще всего. Крупные стебли добавляют в салаты, супы, соусы. Он хорошо оттеняет вкус мяса и достаточно пряный.

Листья сельдерея продаются в горшочках. Они похожи на стебли, их также добавляют в салаты, супы и соусы. Можно ими украшать блюда.

Семена сельдерея встречаются реже всего, но они достаточно ароматные и будут хорошей специей для блюд.

Польза

Сельдерей содержит много клетчатки, что помогает работе пищеварения. Часто его рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. У него низкая калорийность и ускоренный обмен веществ. Это растение помогает нормализовать давление, укрепить кости, контролировать уровень холестерина в крови благодаря содержанию фталидов, а также способен предотвратить многие заболевания. Сельдерей обладает противовоспалительным действием. Именно поэтому он полезен при артрите, артрозе и ревматизме. А также имеет мягкий мочегонный эффект, позволяя избежать инфекций в мочевом и похудеть.

Читайте также:  Какие_сырые_овощи_можно_есть_при_жкб

Для мужчин сельдерей действует как афродизиак, а также его употребляют с целью профилактики простатита. А вот женщинам он помогает во время нарушений менструального цикла и при климаксе. В целом данный продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, устраняет сонливость, ускоряет выведение токсинов и улучшает настроение.

Сок сельдерея используют как косметическое и лекарственное средство. Он помогает бороться с акне, воспалениями на коже и отеками. Эффективен сок будет и при запорах. Экстракт семян обладает спазмолитическим, обезболивающим, снотворным и успокаивающим действием.

Суточная норма для взрослого человека 3-4 стебля.

Вред

Однако сельдерей можно употреблять не всем или с осторожностью. Пациентам с заболеваниями ЖКТ не стоит есть его в сыром виде, лучше всего запечь, потушить или отварить.

Осторожным стоит быть беременным женщинам после третьего триместра. Он содержит апиол, усиливающий приток крови к мышцам матки. Это способно вызвать как частые сокращения, так и преждевременные роды. Кормящим тоже не стоит употреблять его, потому что в нем находится много активных эфирных масел, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

Как выбрать и хранить

При покупке сельдерея стоит обращаться внимание на цвет и внешний вид. Стебли и листья должны быть зеленого цвета без желтых пятен и видимых повреждений. При отделении стеблей друг от друга, должен присутствовать легкий хруст. Он говорит о свежести продукта. Стебли качественного продукта будут упругими и не вялыми.

Не забывайте промывать водой продукт перед употреблением, а затем высушить. Храниться сельдерей может до 10 дней. При этом лучше держать его в холодильнике, завернув в фольгу.

Рецепты

Салат из лосося и сельдерея

  • Слабосоленый лосось — 150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль/перец

Лосось и морковь нарежьте кубиками, а стебли сельдерея полукольцами. Положите все в миску. Затем перемешайте, добавив ложку оливкового масла и немного лимонного сока. Соль и перец добавить по вкусу.

Крем-суп с сельдереем и авокадо

  • Морковь — 4 шт
  • Стебли сельдерея — 5 шт
  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Корень имбиря — 1 шт
  • Свекла — половина плода
  • Авокадо — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы — половина овоща
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль/перец по вкусу

При помощи соковыжималки выжмите сок из моркови, свеклы, стеблей и корня сельдерея, а также корня имбиря. Затем перелейте жидкость в чашу для блендера и взбейте вместе с одним авокадо и перцем. Полученную смесь добавьте петрушку, соль и перец по вкусу. Нарежьте крупно помидоры, авокадо, перец и огурец. Разложите их по тарелкам, полив пюре.

Запеченный сельдерей с сыром

  • Стебли сельдерея — 6 шт
  • Сыр (лучше всего мягкий) — 100 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль/перец по вкусу

Отварите стебли сельдерея в течение часа в подсоленной воде. Затем выложите их в форму для запекания, поперчите и добавьте сливочное масло. Сыр нужно натереть крупно и посыпать стебли. Отправьте все это запекаться на 15 минут при 180 градусах.

Источник

Оцените статью