- Польза и вред картофеля
- Вреден:
- Полезен:
- Будьте здоровы!
- ПОЛИКЛИНИКА ШИЛОВСКОГО ММЦ
- ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧАМ ПОЛИКЛИНИКИ
- КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФОСМОТР
- Польза и вред картофеля
- Вредные свойства картофеля
- Как выбрать и хранить картофель
Польза и вред картофеля
Лето заканчивается, самое время собирать урожай. Среди многообразия дачного участка есть один овощ занимающий особенное место на нашем столе и это, конечно же, картофель.
Картофель. Все к нему привыкли, все его регулярно едят, но мало кто задумывался о том какие в нём содержатся микроэлементы. Представляем вашему вниманию несколько фактов о составе полезных веществ картофеля и действии, которое они оказывают на наш организм.
- Картофель является источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.
- Картофель богат витамином «C», предотвращающим и улучшающим течение инфекционно-воспалительных патологий в организме.
- Картофель богат антиоксидантами, способными предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.
- Картофель — богатый источник устойчивого крахмала, снижающего уровень глюкозы в крови и позволяющего обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II-го типа.
- Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.
- Картофель угнетает чувство голода, в результате чего в течение нескольких часов после его употребления снижается тяга к еде.
В зависимости от варианта приготовления картофель может быть вреден или полезен:
Вреден:
- Когда картофель термически обработан и максимально измельчён — это пюре. В таком виде картофель из сложного углевода превращается в простой. А если пюре приготовить ещё и с молоком — инсулиновый отклик будет ещё выше. В результате: едим часто, медленно, но уверенно набираем жир. Конечно, важна порция за приём.
- Когда картофель жарится на масле. Результат: канцерогенная корка плюс полное разрушение витаминов.
Полезен:
- Когда картофель приготовлен в кожуре в духовом шкафу, мультиварке, пароварке: кожура позволяет сохранить витамины.
- Когда картофель подаётся охлаждённым. Это позволяет сохранить крахмал резистентным, каким он первоначально и содержится в сыром картофеле. Такой вид крахмала не расщепляется ферментами поджелудочной железы, и он поступает в толстый кишечник, где бактерии производят из него короткоцепочечные жирные кислоты.
- Когда картофель подаётся с овощами. Клетчатка из овощей будет препятствовать слишком быстрому всасыванию глюкозы.
Ну а теперь сформулируем простые правила о том как же максимально полезно включить картофель в рацион:
- Готовить картофель в кожуре на пару / в духовке / в мультиварке.
- Употреблять картофель охлаждённым (в салатах, в виде гарнира).
- Подавать картофель с овощами.
Будьте здоровы!
+7 (910) 503-95-52
+7 (49136) 22‐4‐99 (взросл.)
+7 (49136) 22‐4‐98 (взросл.)
+7 (49136) 22‐55‐1 (детск. отд.)
+7 (49136) 2-17-11
+7 (49136) 2-11-16
+7 (49136) 2-17-34
+7 (49136) 2-14-39
+7 (49136) 2-21-32
+7 (49136) 2-22-47
+7 (49136) 2-17-34
+7 (49136) 2-23-89
+7 (49136) 2-17-57
https://shilovomed.ru
shilovommc@ryazan.gov.ru
Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 18:00
Сб: с 08:00 до 13:00 (деж. врачи)
Вс: выходной
————————-
Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно
ПОЛИКЛИНИКА ШИЛОВСКОГО ММЦ
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧАМ ПОЛИКЛИНИКИ
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФОСМОТР
Источник
Польза и вред картофеля
– Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поставляет в организм значительное количество углеводов, а потому может стать отличным источником энергии. Белки, которые тоже содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот. Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке этот корнеплод очень богат калием. Это минеральное вещество вносит свой вклад в борьбу с гипертонией благодаря тому, что способствует расширению сосудов. Калий также обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом. Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. Очень важно следить за балансом фосфора и кальция в организме, ведь переизбыток фосфора и недостаток кальция могут привести к уменьшению плотности костей и, как следствие, к остеопорозу. Также в состав картофеля входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К.
Польза картофеля для организма
Полезен для здоровья сердца. Клетчатка активизирует метаболизм, позволяет снизить общий уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития болезней сердца и закупорки сосудов, а калий усиливает этот эффект. Витамин В6, в свою очередь, предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.
Поддержка для костной ткани. Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, а железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. Фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.
Здоровье нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке гормонов счастья – серотонина и дофамина. А значит, регулярное употребление в пищу блюд из картофеля поможет поднять настроение и почувствовать себя лучше.
Способствует работе мозга. Глюкоза и кальций важны для правильной работы головного мозга. Так, доказано, что глюкоза, которая поступает в организм с пищей, поддерживает работу мозга, помогая нам концентрироваться и усваивать новую информацию. Калий, поддерживая здоровье сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.
Поддерживает память. В состав картофеля также входит холин. Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и профилактики хронических воспалений в организме.
Рекомендован для рациона во время беременности. Фолиевая кислота – один из незаменимых компонентов в процессе формирования ДНК, именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме.
Полезен для пищеварительной системы. Пища, наполненная клетчаткой, оказывает положительное влияние на функционирование кишечника, а также незаменима для тех, кто хочет держать вес под контролем. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без масла, сала, бекона или других компонентов, которые значительно увеличивают калорийность блюда.
Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизмененном виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов. Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижает риск появления запоров, а также избыточного газообразования.
Вредные свойства картофеля
- У некоторых людей, страдающих индивидуальной повышенной чувствительностью, картофель может вызвать аллергическую реакцию, однако встречается подобное достаточно редко.
- Наличие сахарного диабета или ожирения также может стать противопоказанием в употреблении картофеля, ведь он содержит в том числе и простые углеводы. Помните, что рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
- Не стоит увлекаться корнеплодом при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите. В этих случаях картофель может стать раздражающим фактором, способным усугубить течение.
- Прием бета-блокаторов, которые часто назначают при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома.
- При попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов в картофеле может образоваться соланин. Отравление соланином – редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет.
- Самым вредным блюдом из картофеля считается картошка, жаренная на масле или сале (в процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир, блюдо становится очень калорийным, его тяжело переваривать). Картошкой фри тоже не стоит объедаться (в процессе ее приготовления уходит влага, повышается калорийность, такая картошка лишена витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира). Кроме этого, в жареном на масле илии сале картофеле может образовываться акриламид ( что это такое и чем акриламид может навредить организму читайте в нашей статье ).
Правда и мифы о картофеле
Миф первый: картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все известные мифы, не углеводы виноваты в наборе жировой массы.
Клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель сам по себе не является жирной пищей. Жирным и калорийным этот продукт делает приготовление его в большом количестве масла, а также использование вредных соусов. Сам же картофель (например, в вареном виде) не противопоказан даже во время диет.
Миф второй: гликемический индекс картошки очень высок. Гликемический индекс картошки варьирует, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Само понятие «гликемический индекс» – это не постоянное качество продукта, он может меняться под влиянием различных факторов, например технологии приготовления. Наименьшим гликемическим индексом обладает картофель, сваренный до состояния аль денте и оставленный в кастрюле под крышкой, – за несколько минут он «дойдет» до готовности. Также гликемический индекс зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел.
Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови. Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.
Миф третий: сладкий картофель батат полезнее белого. Иногда картофель фри или чипсы, приготовленные из батата, выдают за более здоровую версию блюда. Это исключительно маркетинговый ход. Состав белого и сладкого картофеля во многом схож: их калорийность и содержание клетчатки примерно одинаковые. Однако в белом картофеле всего 2 г глюкозы на 100 г продукта, а в сладком – 13 г. Кроме того, в обычной картошке больше белков и углеводов.
Важнее не сорт картофеля, а способ приготовления, который вы выбираете. Фри и чипсы вредны в любом случае. А картофель, запеченный целиком с небольшим количеством масла и соли, – полезен.
Как выбрать и хранить картофель
Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее и куда удобнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому не стоит гнаться за размерами, особенно если вы берете картофель для длительного хранения.
Также обратите внимание на толщину кожуры – чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов пролежать дольше. Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление.
Картошку лучше хранить в мешковине или деревянных ящиках. Продукт из магазина не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах. Если осенью вы покупаете много картофеля и не собираетесь использовать его в ближайшее время, лучше переложите в ящик и поместите на хранение в погреб, подвал или на застекленный балкон. Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2–3 °С. Однако для разных сортов она может незначительно отличаться.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник