- Чем полезен овощ дайкон
- Чем полезен дайкон, как его выращивать и употреблять
- Дайкон – что это за овощ?
- Чем полезен дайкон?
- Как выращивать редьку дайкон?
- Простые рецепты из дайкона
- Салат из дайкона и моркови
- Смузи из дайкона
- Веганские булочки с дайконом
- Что за овощ дайкон Его польза и вред для здоровья
- Дайкон: история продукта
- Полезные свойства дайкона для организма
- Вред дайкона
- Рецепты из дайкона
- Дайкон по-корейски
- Дайкон с морковью
- Маринованный дайкон
- Салат с редисом дайкон
- Сытный салат с мясом
- Окрошка с редькой
- Что можно сделать?
Чем полезен овощ дайкон
Чем полезен дайкон, как его выращивать и употреблять
Дайкон – это зимняя редька, название которой произошло от японского слова 大根, означающего «большой корень». Корнеплод популярен в Восточной и Южной Азии, а также широко используется в китайской, индийской и пакистанской кухнях.
Дайкон – что это за овощ?
Овощ внешне напоминает крупную морковь белого цвета. Реже можно встретить сорта красных, зелёных или фиолетовых оттенков. Корнеплод является родственником капусты, редиса, репы и других крестоцветных растений. В отличие от редиски, дайкон имеет более тонкий сладковатый вкус с остринкой. Растение становится всё более популярным среди огородников за счёт неприхотливости и высокой урожайности.
Чем полезен дайкон?
Дайкон считается низкокалорийным продуктом, так как на 100 г продукта приходится 18 ккал. Кроме того, корнеплод более чем на 90 % состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и витамины. Дайкон содержит витамин С, который является природным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, что способствует регенерации повреждённых клеток организма. Также корнеплод богат медью, которая поддерживает здоровье и эластичность тканей. Включить этот овощ в свою диету следует не только худеющим, но и тем, кто ответственно подходит к здоровому образу жизни.
Как выращивать редьку дайкон?
Перед тем как сажать дайкон в открытый грунт, следует прогреть семена в воде температуры 50 ºC, а затем остудить в холодной воде. Урожай дайкона можно собирать два раза в год: в период с конца апреля по май, а также с июля по август. Дайкон не любит обильных поливов, поэтому грунт поддерживайте в слегка влажном состоянии.
Простые рецепты из дайкона
Преимущество корнеплода заключается в его универсальности: дайкон используют в салатах, маринадах, закусках и гарнирах. Кроме того, овощ отлично подходит для приготовления напитков, среди которых свежевыжатые соки и смузи.
С отжимом дайкона особенно эффективно справляются шнековые соковыжималки. Они бережно отжимают плоды на низких скоростях, что способствует минимальному окислению и сохраняет всю пользу фруктов и овощей. Некоторые устройства, например модели Hurom M-100, 310-A или H-200, оборудованы предварительным измельчителем, который делает процесс приготовления сока более автономным. Больше не нужно отжимать ингредиенты по кусочку: просто загрузите подготовленные плоды в корзину и занимайтесь другими делами, пока шнековая соковыжималка готовит сок.
Салат из дайкона и моркови
Этот вкусный салат из моркови и дайкона хорошо подойдёт в качестве перекуса или дополнения к основному блюду из утки или свинины. Ингредиенты:
- Дайкон среднего размера – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.;
- Перец чили – 1-2 шт. (в зависимости от желаемой остроты);
- Сахар – 1 ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ст. л.;
- Семена кунжута – 150 г.
Приготовление:
• Отожмите в маслопрессе 130 г семян кунжута;
• Нарежьте редьку дайкон и морковь на спагетти с помощью спиралайзера;
• Переложите их в контейнер, посыпьте измельченным тайским перцем чили. Добавьте сахар, рисовый уксус, масло и 20 г семян кунжута. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.
Смузи из дайкона
Ботву овощей часто удаляют перед тем, как что-либо готовить. Однако, зелень дайкона содержит существенно больше витамина С и кальция, чем сам корнеплод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте бананы, киви и дайкон кусочками среднего размера, а ботву дайкона – на 4 части. Загрузите ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной консистенции.
Веганские булочки с дайконом
Вкусная выпечка из цельнозерновой рисовой муки, хрустящего дайкона, вешенок и бобовой лапши очень питательна. Такие ароматные булочки просты в приготовлении и хорошо подходят для перекуса на пикнике.
Ингредиенты теста:
Ингредиенты начинки:
- Дайкон – 1 кг;
- Твёрдый тофу – 80 г;
- Вешенки – 140 г;
- Хрустальная вермишель (бобовая), сухая – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Семена кунжута – 100 г;
- Зелёный лук, нарезанный – 10 г;
- Соль по вкусу.
Ингредиенты приправы:
Приготовление теста:
• В миске смешайте муку и соль, затем постепенно влейте воду, постоянно помешивая;
• Добавьте масло и замесите тесто. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляйте по 1 ст. л. муки за раз, пока не доведёте его до необходимого состояния;
• Накройте миску пищевой плёнкой или крышкой и оставьте тесто на 30 мин.
Приготовление начинки:
• Погрузите хрустальную вермишель в кипяток на 5-8 мин до полного размягчения. Затем нарежьте её ножницами на более тонкие нити;
• Промокните бумажным полотенцем тофу. Нарежьте его кубиками размером 1 см;
• Натрите морковь на тёрке с мелкими отверстиями, а дайкон – с крупными. Посыпьте редьку солью, а морковь отложите в сторону;
• Отожмите из кунжута масло в шнековом маслопрессе и обжарьте в этом масле вешенки. Затем добавьте тофу, морковь и обжаривайте их до золотистого цвета;
• Соедините в миске дайкон, морковь, тофу, грибы, вермишель, лук, сахар, соль, соевый соус и грибной порошок. Тщательно перемешайте и разделите на 8 порций.
Приготовление булочек:
• Посыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 8 частей. Каждый кусок раскатайте по 12-15 см в диаметре;
• Выложите начинку в середину теста, соедините концы по диагонали и прицепите углы. Переверните получившуюся булочку и придайте ей округлую форму.
• Обжаривайте булочки швом вниз на сковороде на среднем огне. Накройте крышкой и готовьте 3-4 мин. Затем сделаете то же самое с другой стороной булочки.
Источник
Что за овощ дайкон Его польза и вред для здоровья
Дайкон — это «японская редька» белого цвета, по форме напоминает морковь. Он широко распространен в Азии: его добавляют в салаты, холодные закуски, роллы и даже мисо-супы. В России дайкон тоже любят и употребляют в пищу. В нашем материале мы разберемся, чем полезен дайкон для организма и какой вред он ему может нанести.
Дайкон: история продукта
Дайкон — искусственно выведенный овощ. Принято считать, что в древности его вывели японцы — из лобы , китайской зеленой редьки. Название овоща переводится с японского как «большой корень», а в некоторых русских книгах дайкон именуют «сладким корнем».
На вид дайкон не кажется сладким, но на вкус он действительно сладковатый в сравнении с другими сортами редьки. Внутри и снаружи он белый, а вес одного плода может достигать килограмма.
В Россию дайкон попал благодаря европейцам, а в Европу — напрямую из Японии. Овощ так понравился россиянам, что были выведены сорта для посева в более холодном климате. Сейчас дайкон выращивают в центральной и южной России.
Кстати, у дайкона можно есть не только корнеплод, но и зелень: ее добавляют в состав салатов и горячих блюд для придания свежего аромата.
Полезные свойства дайкона для организма
1. Главная ценность дайкона для здоровья — большое количество витамина С в составе. В 100 г японской редьки содержится как минимум 25% от суточной потребности организма человека в витамине С. При регулярном употреблении можно заметить улучшение самочувствия, укрепление иммунитета и восстановление цвета кожи. Витамин С особенно рекомендуется при кровоточивости десен, медленном заживлении ран, потускневших волосах, ломкости ногтей и появлении пятен на коже.
2. В дайконе содержится фермент, помогающий перевариванию крахмалистых продуктов. Уже давно известно, что наша пищеварительная система с трудом переваривает крахмал. Дайкон помогает организму справиться с затруднениями, а значит дает человеку чувство легкости после еды.
3. Употребление дайкона помогает нормализовать стул. Благодаря содержащейся в этом корнеплоде клетчатке, человек может справиться с запорами и другими проблемами кишечника.
4. Продукт с низкой калорийностью. Дайкон полезен всем, кто придерживается правильного питания или борется с лишним весом. В нем содержится всего 19 кКал на 100 г продукта. Из него получаются вкусные диетические блюда: например, дайкон со свежим огурцом .
5. Дайкон помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой. В корнеплоде есть все необходимые элементы для того, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов. В 100 г овоща содержится 25% суточной нормы витамина С и 7% нормы витамина В9.
6. Содержит незаменимые для организма человека вещества. Помимо прочего в дайконе содержатся полезные антиоксиданты, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а еще в его составе есть такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин: он полезен как для здоровья мужчин — поскольку активирует синтез мышечного белка, так и женщин — так как способствует регенерации тканей, в том числе благотворно действует на кожу лица.
В районе японского города Кагосима выращивают дайкон-гигант, но от обычного он отличается формой — похож не на морковь, а скорее на репу. В диаметре корнеплод может достигать 50 см, а по весу — 45 кг.
Вред дайкона
К сожалению, дайкон может навредить и вызвать несварение желудка. Если съесть слишком много корнеплода, то из-за обилия клетчатки в организме может затрудниться пищеварение. Повышенная нагрузка на желудок при переедании дайкона становится причиной метеоризма.
У дайкона есть и противопоказания: его не стоит вводить в рацион, если есть одно из этих заболеваний, особенно в стадии обострения:
Рецепты из дайкона
Чтобы попробовать вкусные блюда из дайкона, не нужно идти в ресторан или ехать в Азию. Мы предлагаем приготовить салаты и закуски с этим полезным корнеплодом самостоятельно. Наши пошаговые рецепты помогут разнообразить меню, насытить организм витаминами и нормализовать пищеварение.
Дайкон по-корейски
Корейские блюда пришлись по вкусу россиянам: они появились на рынках еще во времена Советского союза. Благодаря уксусу и перцу в составе маринада, вкус корейских салатов получается кисло-острым. Для приготовления дайкона по-корейски помимо самого корнеплода понадобится морковь, чеснок, сахар, кориандр, паприка, уксус и молотый черный перец. Еще один важный момент — нарезать овощи нужно тонкой соломкой.
Дайкон с морковью
В составе этого салата — дайкон, морковь, лук-порей и яблоко. Уникальное сочетание вкусов бодрит и возбуждает аппетит! А приготовить это блюдо можно просто моментально — отличный вариант для формата “гости на пороге”.
Маринованный дайкон
Его можно использовать в качестве закуски для роллов и суши: он напоминает маринованный имбирь. Для того, чтобы замариновать дайкон, его нужно нарезать тонкими слайсами и залить смесью из рисового уксуса, соевого соуса, сахара, соли. Кстати, есть его можно уже через 20 минут после того, как залили маринадом.
Салат с редисом дайкон
Еще один вариант овощного салата с дайконом. В нем тоже есть морковь и яблоко, но он отличается по вкусу от тех рецептов, которые мы предложили ранее. Заправлять этот салат нужно не маслом, а майонезом — обязательно попробуйте!
Сытный салат с мясом
Очень вкусный салат, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. В его составе — нежирная говядина, редька или дайкон, овощи и зелень. Можно подавать его в качестве самостоятельного блюда, поэтому обязательно возьмите на заметку и побалуйте семью новым рецептом.
Окрошка с редькой
Вместо редиски в летний холодный суп можно положить дайкон. Он придаст новый нюанс вкуса и откроется для вас с новой стороны. Такую окрошку лучше заправлять смесью сметаны и холодной воды. Лайфхак: дайте окрошке настояться около часа, чтобы все продукты как следует пропитались и отдали вкус.
Что можно сделать?
Научиться готовить кактуги — кимчи из дайкона, или устроить соревнование, кто тоньше нарежет дайкон слайсами или соломкой.
Источник