Чем_полезен_малиновый_шпинат

Шпинат земляничный: какие растения скрываются под этим названием и как их вырастить

Разнообразие различных шпинатных овощных растений невероятно богато. Спрос на них с каждым годом растет, как и число последователей здорового образа жизни. В настоящее время в среде огородников-любителей все большую популярность набирает так называемый шпинат земляничный. На самом деле под этим народным именем скрываются мари из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) — м. головчатая и м. многолистная. А назвали их так за яркие ягоды, похожие на земляничные.

Сегодня вам предстоит встреча с удивительными культурами — необыкновенно полезными и при этом весьма декоративными, известными под именем шпината земляничного

Сегодня вам предстоит встреча с удивительными культурами — необыкновенно полезными и при этом весьма декоративными, известными под именем шпината земляничного

В этой статье мы откроем все секреты «шпината земляничного» — подробно поговорим об особенностях выращивания и ухода, о полезных свойствах и способах размещения в декоративных целях.

Марь головчатая

Марь головчатая, жминда (Chenopodium capitatum, syn. Blitum capitatum), родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Марь головчатая лучше растет и плодоносит на солнце

Марь головчатая лучше растет и плодоносит на солнце

Это однолетнее травянистое растение высотой до 50 см с прямостоячим сильно разветвленным ребристым стеблем. Листья голые, тонкие, длиной 3-10 см, длинночерешковые (особенно — нижние), треугольные, с почти копьевидным основанием, ромбовидно-яйцевидные, реже ланцетные, с крупными зубцами, часто немного волнистыми по краям. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в пазушные крупные клубочки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цветет в июле-августе. Плоды (соплодия) красные, мясистые, сочные, ягодовидные.

Особенности выращивания и полезные свойства

  • C. capitatum var. parvicapitatum с немясистыми красными соплодиями — встречается на западе США;
  • C. capitatum var. capitatum — обнаружена на Аляске и завезена повсюду.

Все части растения съедобны. Листья вкусом похожи на шпинат, а плоды слегка сладковаты, но, к сожалению, совсем не похожи на землянику. В пищу употребляют молодые листья (салаты, супы, пюре др.) и соплодия (варенье, сок).

Марь многолистная

Марь многолистная, или шпинат-малина (C. foliosum), родом из южных районов Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-8.

Марь многолистную часто называют шпинат-малиной

Марь многолистную часто называют шпинат-малиной

Это однолетнее травянистое, стелющееся по земле растение высотой 30-50 см. Листья продолговато-ромбические, крупнопильчатые. Цветки невзрачные, как и у всех марей, собраны в клубочки. Цветет в июле — сентябре. Плоды ярко-красные.

Особенности выращивания и полезные свойства

С выращиванием земляничного шпината не бывает проблем. Хорошо растет на большинстве почв (лучше — на кислой или нейтральной с pH 6,1 — 7,8) на открытом или полутенистом месте, не любит тень. Предпочитает умеренно плодородные почвы. Болезненно реагирует на пересадку, поэтому сразу сейте семена там, где вы хотите вырастить растение. На рассаду посев поверхностный, с накрытием емкости стеклом; содержать во влажном состоянии до прорастания. Лучшая температура +18. +22°С. Время прорастания — 7-14 дней. Идеально подходит для бордюров, можно выращивать в контейнерах.

Читайте также:  Брусничный_морс_от_температуры

В пищу используют молодые листья и побеги. Листья можно готовить как шпинат, а эффектные съедобные плоды часто используют для украшения фруктовых салатов.

А сейчас я познакомлю читателей с двумя малоизвестными шпинатными растениями, которые пока незаслуженно обделены вниманием огородников, — это марь доброго Генриха из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) и шпинат новозеландский из семейства Аизовые (Aizoaceae). По части декоративности они уступают м. головчатой и м. многолистной, но их полезные свойства с лихвой окупают это небольшое несовершенство.

Марь доброго Генриха

Марь доброго Генриха, или м. цельнолистная, или жминда обыкновенная (C. bonus-henricus), родом из Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.

Марь доброго Генриха

Марь доброго Генриха

Это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Листья темно-зеленые. Цветки невзрачные. Плодоношение не такое эффектное, как у м. головчатой и м. земляничной, но вполне симпатичное.

Особенности выращивания и полезные свойства

Сортов мари в России пока нет. Хорошо растет на открытых солнечных и полутенистых местах; глубокую тень не выносит. Может разрастаться медленно и давать самосев. Поскольку это многолетнее растение будет плодоносить несколько лет, то его лучше всего выращивать на глубоких суглинистых влажных почвах. Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной и глубоко перекопанной.

Зелень мари доброго Генриха необыкновенно богата железом, кальцием и витамином С

Зелень мари доброго Генриха необыкновенно богата железом, кальцием и витамином С

Как и многие другие дикорастущие растения, эта марь не всегда хорошо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу на постоянное место в открытый грунт (срок хранения семян — 5 лет). Семена прорастают легко. Посевы проводят весной или поздним летом, ранней осенью. Если выращивать через рассаду, то ее можно высаживать в открытый грунт уже в апреле на расстоянии 30 см друг от друга. При угрозе возвратных заморозков посадки достаточно укрыть спанбондом. В течение первого года мари нужно дать возможность прижиться, и только после этого можно обрезать или срезать как побеги, так и листья, всегда оставляя достаточно зеленой массы для поддержания здоровья растения. В сухое лето желателен полив. Хорошо отзывается на подкормку навозной жижей.

Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonioides) родом из Африки, Восточной Азии, Австралии, Южной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-11.

Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский

Это многолетник, который часто выращивают как однолетник. Растение высотой 30-60 см и шириной до 100 см высотой. Стебли приподнятые, мясистые. Листья зеленые, иногда красные. Сидячие в пазухах листьев цветки мелкие, желтые, невзрачные. Плоды нераскрывные, с колючими отростками, зеленые, при созревании чернеют; созревают не одновременно. Внутри плода формируется одно семечко. Масса 1000 семян составляет около 100 г.

Читайте также:  Фауна_лесов_северной_америки

Особенности выращивания и полезные свойства

Любит открытые солнечные места. В отличие от настоящего шпината это растение теплого сезона. Новозеландский шпинат требователен к теплу, но сравнительно устойчив к засухе. Оптимальная температура его развития +20°С. Высевают в мае, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Уход заключается в прополке и рыхлении. Для получения нежных и сочных молодых побегов желателен периодический полив. Удобрения не применяют: этой культуре достаточно того питания, что вносили под предшественников — под капусту, огурец и другие овощные растения. К болезням и вредителям устойчив, но во влажные и прохладные годы может поражаться корневой гнилью, от которой растения увядают.

Шпинат новозеландский не нуждается в подкормках

Шпинат новозеландский не нуждается в подкормках

Растет быстро, готов к уборке через 35-45 дней после всходов. Срезают молодые побеги с листьями. Наблюдается отрастание после срезки. Первых осенних заморозков растение не выдерживает. Используют по аналогии со шпинатом. По сравнению с ним этот вид накапливает меньше нитратов, но больше щавелевой кислоты. Промышленных сортов нет, поэтому можно использовать любительские.

Большой ассортимент различных видов и сортов шпинатных овощных растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена шпината.

Источник

Шпинат земляничный: декоративно-съедобная экзотика

Шпинат — довольно известная витаминная огородная зелень, которую широко выращивают на дачных участках. А вы слыхали о так называемом земляничном шпинате? Нет? Тогда эта информация для вас.

Марь многолистная, жминда лозная, или прутьевидная, или обыкновенная, шпинат-малина, шпинат многолистный, земляничный шпинат (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum).

Как-то в цветочном центре при выборе семян обратила внимание на красочную упаковку: яркие красные ягоды на фоне изумрудно-зеленой зелени и интригующее название — шпинат земляничный. Консультант сразу предупредил: растение на любителя. Но и успокоил: если не придется по вкусу, то уж в плане декоративности устроит самого привередливого любителя красот. Интригующее начало, решила я, почему бы не попробовать.

Как вырастить из семян

Земляничный шпинат

Выращивать шпинат земляничный можно посевом семян сразу в открытый грунт. Высевают его рано весной, как только сойдет снежный покров и оттает верхний слой почвы.

Самым нетерпеливым огородникам придется по душе рассадный способ, который ускорит рост и развитие растений, а также приблизит созревание плодов.

Посев на рассаду

  • Семена для получения рассады высевают в середине марта.
  • Емкости для посева можно использовать как индивидуальные, так и общие.
  • Семена очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, глубоко заделанные в почву могут не взойти.
  • Посевы накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Уход за сеянцами

  • После появления всходов укрытие снимают.
  • Почву в рассадных емкостях поддерживают равномерно влажной. Как пересыхание, так и переувлажнение недопустимо — сеянцы могут погибнуть.
  • С появлением третьего настоящего листочка сеянцы из общей емкости пикируют в индивидуальную посуду.

Земляничный шпинат

Высадка в грунт

  • С появлением пятого листа рассаду высаживают на грядку.
  • Поскольку кустики быстро разрастаются, высаживать их надо на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 40 см.
  • Место выбирают открытое и солнечное, хотя растение непривередливо, может расти и в притенении.
  • Почва также не имеет принципиального значения, но если есть возможность, то лучше высадить в плодородную и питательную.
  • Несмотря на то, что земляничный шпинат — растение холодостойкое и ему не страшны весенние заморозки, лучше прикрыть посадки хотя бы тонким спанбондом по дугам. Выгода двойная — и рост ускорится, и заморозки любой интенсивности не страшны.
  • В таких условиях уже к концу мая разовьется густая зелень, которую можно использовать в супах и салатах.
Читайте также:  Болезни_малины_мучнистая_роса

Уход в открытом грунте

  • Уход за земляничным шпинатом достаточно прост и заключается в прополках, рыхлениях и поливах.
  • Если шпинат изначально посажен в удобренную почву, то подкормки ему не нужны.
  • Рыхления и прополки актуальны лишь до той поры, пока растения не разрастутся и не сомкнут междурядья.
  • Остается только регулярный полив, который наиболее востребован в жаркую и сухую погоду.

Земляничный шпинат

Урожай ягод

  • К концу июня по всей длине стебля появляются зеленые ягоды, внешне напоминающие малину. Со временем плоды краснеют.
  • При хорошем уходе с одного м² можно собрать до одного ведра ягод.
  • Чтобы стебли не полегли под тяжестью урожая на землю, сооружают опору, к которой подвязывают побеги.
  • Ближе к полному созреванию ягоды становятся чуть мягковатыми, что означает готовность к уборке.

Земляничный шпинат

Вкус и применение

  • Правда, особого вкуса ягоды действительно не имеют и состоят из мелких косточек, то есть они на любителя, что и было озвучено при покупке.
  • Но из них получаются отличные джемы, особенно с добавлением лимонного сока и цедры.
  • Поверьте, вкусовые качества конечного продукта получаются на уровне. Будет чем удивить гостей — и вкусно, и оригинально.

Размножение самосевом

Земляничный шпинат отлично размножается самосевом. Достаточно посеять один раз, и эта зелень поселится у вас надолго.

А если не хотите регулярного появления этого растения на своем участке, тогда просто не давайте образовываться ягодам. Вырывайте для использования в пищу не отдельные листочки, а весь кустик с корнем.

Кстати, именно самосевом получаются наиболее крепкие экземпляры.

Земляничный шпинат

Полезные свойства

Знаю, что на многих огородников шпинат земляничный впечатления не производит. Он, действительно, на любителя. Но мой совет — не спешите с ликвидацией посадок.

Польза для организма

Надо знать, насколько полезно это растение, содержащее такие нужные нашему организму вещества.

  • Наличие железа в разы превышает его содержание в других овощных культурах.
  • Присутствуют белковые вещества, витамины, провитамины, микро- и макроэлементы.

Что ж поделать — не все полезное всегда вкусно, и с этим трудно не согласиться.

В кулинарии

На переработку идут не только ягоды, но и листья. Их сушат, солят, маринуют, замораживают. Из сухих готовят целебные чаи и настои.

Земляничный шпинат

Для украшения

Но уж что точно понравится всем, так это декоративность растения. Красные ягоды смотрятся очень эффектно и привлекательно на фоне яркой зелени и служат прекрасным украшением участка.

Источник

Оцените статью