- Шпинат земляничный: какие растения скрываются под этим названием и как их вырастить
- Марь головчатая
- Особенности выращивания и полезные свойства
- Марь многолистная
- Особенности выращивания и полезные свойства
- Марь доброго Генриха
- Особенности выращивания и полезные свойства
- Шпинат новозеландский
- Особенности выращивания и полезные свойства
- Шпинат земляничный: декоративно-съедобная экзотика
- Как вырастить из семян
- Посев на рассаду
- Уход за сеянцами
- Высадка в грунт
- Уход в открытом грунте
- Урожай ягод
- Вкус и применение
- Размножение самосевом
- Полезные свойства
- Польза для организма
- В кулинарии
- Для украшения
Шпинат земляничный: какие растения скрываются под этим названием и как их вырастить
Разнообразие различных шпинатных овощных растений невероятно богато. Спрос на них с каждым годом растет, как и число последователей здорового образа жизни. В настоящее время в среде огородников-любителей все большую популярность набирает так называемый шпинат земляничный. На самом деле под этим народным именем скрываются мари из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) — м. головчатая и м. многолистная. А назвали их так за яркие ягоды, похожие на земляничные.
Сегодня вам предстоит встреча с удивительными культурами — необыкновенно полезными и при этом весьма декоративными, известными под именем шпината земляничного
В этой статье мы откроем все секреты «шпината земляничного» — подробно поговорим об особенностях выращивания и ухода, о полезных свойствах и способах размещения в декоративных целях.
Марь головчатая
Марь головчатая, жминда (Chenopodium capitatum, syn. Blitum capitatum), родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.
Марь головчатая лучше растет и плодоносит на солнце
Это однолетнее травянистое растение высотой до 50 см с прямостоячим сильно разветвленным ребристым стеблем. Листья голые, тонкие, длиной 3-10 см, длинночерешковые (особенно — нижние), треугольные, с почти копьевидным основанием, ромбовидно-яйцевидные, реже ланцетные, с крупными зубцами, часто немного волнистыми по краям. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в пазушные крупные клубочки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цветет в июле-августе. Плоды (соплодия) красные, мясистые, сочные, ягодовидные.
Особенности выращивания и полезные свойства
- C. capitatum var. parvicapitatum с немясистыми красными соплодиями — встречается на западе США;
- C. capitatum var. capitatum — обнаружена на Аляске и завезена повсюду.
Все части растения съедобны. Листья вкусом похожи на шпинат, а плоды слегка сладковаты, но, к сожалению, совсем не похожи на землянику. В пищу употребляют молодые листья (салаты, супы, пюре др.) и соплодия (варенье, сок).
Марь многолистная
Марь многолистная, или шпинат-малина (C. foliosum), родом из южных районов Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-8.
Марь многолистную часто называют шпинат-малиной
Это однолетнее травянистое, стелющееся по земле растение высотой 30-50 см. Листья продолговато-ромбические, крупнопильчатые. Цветки невзрачные, как и у всех марей, собраны в клубочки. Цветет в июле — сентябре. Плоды ярко-красные.
Особенности выращивания и полезные свойства
С выращиванием земляничного шпината не бывает проблем. Хорошо растет на большинстве почв (лучше — на кислой или нейтральной с pH 6,1 — 7,8) на открытом или полутенистом месте, не любит тень. Предпочитает умеренно плодородные почвы. Болезненно реагирует на пересадку, поэтому сразу сейте семена там, где вы хотите вырастить растение. На рассаду посев поверхностный, с накрытием емкости стеклом; содержать во влажном состоянии до прорастания. Лучшая температура +18. +22°С. Время прорастания — 7-14 дней. Идеально подходит для бордюров, можно выращивать в контейнерах.
В пищу используют молодые листья и побеги. Листья можно готовить как шпинат, а эффектные съедобные плоды часто используют для украшения фруктовых салатов.
А сейчас я познакомлю читателей с двумя малоизвестными шпинатными растениями, которые пока незаслуженно обделены вниманием огородников, — это марь доброго Генриха из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) и шпинат новозеландский из семейства Аизовые (Aizoaceae). По части декоративности они уступают м. головчатой и м. многолистной, но их полезные свойства с лихвой окупают это небольшое несовершенство.
Марь доброго Генриха
Марь доброго Генриха, или м. цельнолистная, или жминда обыкновенная (C. bonus-henricus), родом из Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.
Марь доброго Генриха
Это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Листья темно-зеленые. Цветки невзрачные. Плодоношение не такое эффектное, как у м. головчатой и м. земляничной, но вполне симпатичное.
Особенности выращивания и полезные свойства
Сортов мари в России пока нет. Хорошо растет на открытых солнечных и полутенистых местах; глубокую тень не выносит. Может разрастаться медленно и давать самосев. Поскольку это многолетнее растение будет плодоносить несколько лет, то его лучше всего выращивать на глубоких суглинистых влажных почвах. Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной и глубоко перекопанной.
Зелень мари доброго Генриха необыкновенно богата железом, кальцием и витамином С
Как и многие другие дикорастущие растения, эта марь не всегда хорошо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу на постоянное место в открытый грунт (срок хранения семян — 5 лет). Семена прорастают легко. Посевы проводят весной или поздним летом, ранней осенью. Если выращивать через рассаду, то ее можно высаживать в открытый грунт уже в апреле на расстоянии 30 см друг от друга. При угрозе возвратных заморозков посадки достаточно укрыть спанбондом. В течение первого года мари нужно дать возможность прижиться, и только после этого можно обрезать или срезать как побеги, так и листья, всегда оставляя достаточно зеленой массы для поддержания здоровья растения. В сухое лето желателен полив. Хорошо отзывается на подкормку навозной жижей.
Шпинат новозеландский
Шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonioides) родом из Африки, Восточной Азии, Австралии, Южной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-11.
Шпинат новозеландский
Это многолетник, который часто выращивают как однолетник. Растение высотой 30-60 см и шириной до 100 см высотой. Стебли приподнятые, мясистые. Листья зеленые, иногда красные. Сидячие в пазухах листьев цветки мелкие, желтые, невзрачные. Плоды нераскрывные, с колючими отростками, зеленые, при созревании чернеют; созревают не одновременно. Внутри плода формируется одно семечко. Масса 1000 семян составляет около 100 г.
Особенности выращивания и полезные свойства
Любит открытые солнечные места. В отличие от настоящего шпината это растение теплого сезона. Новозеландский шпинат требователен к теплу, но сравнительно устойчив к засухе. Оптимальная температура его развития +20°С. Высевают в мае, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Уход заключается в прополке и рыхлении. Для получения нежных и сочных молодых побегов желателен периодический полив. Удобрения не применяют: этой культуре достаточно того питания, что вносили под предшественников — под капусту, огурец и другие овощные растения. К болезням и вредителям устойчив, но во влажные и прохладные годы может поражаться корневой гнилью, от которой растения увядают.
Шпинат новозеландский не нуждается в подкормках
Растет быстро, готов к уборке через 35-45 дней после всходов. Срезают молодые побеги с листьями. Наблюдается отрастание после срезки. Первых осенних заморозков растение не выдерживает. Используют по аналогии со шпинатом. По сравнению с ним этот вид накапливает меньше нитратов, но больше щавелевой кислоты. Промышленных сортов нет, поэтому можно использовать любительские.
Большой ассортимент различных видов и сортов шпинатных овощных растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена шпината.
Источник
Шпинат земляничный: декоративно-съедобная экзотика
Шпинат — довольно известная витаминная огородная зелень, которую широко выращивают на дачных участках. А вы слыхали о так называемом земляничном шпинате? Нет? Тогда эта информация для вас.
Марь многолистная, жминда лозная, или прутьевидная, или обыкновенная, шпинат-малина, шпинат многолистный, земляничный шпинат (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum).
Как-то в цветочном центре при выборе семян обратила внимание на красочную упаковку: яркие красные ягоды на фоне изумрудно-зеленой зелени и интригующее название — шпинат земляничный. Консультант сразу предупредил: растение на любителя. Но и успокоил: если не придется по вкусу, то уж в плане декоративности устроит самого привередливого любителя красот. Интригующее начало, решила я, почему бы не попробовать.
Как вырастить из семян
Выращивать шпинат земляничный можно посевом семян сразу в открытый грунт. Высевают его рано весной, как только сойдет снежный покров и оттает верхний слой почвы.
Самым нетерпеливым огородникам придется по душе рассадный способ, который ускорит рост и развитие растений, а также приблизит созревание плодов.
Посев на рассаду
- Семена для получения рассады высевают в середине марта.
- Емкости для посева можно использовать как индивидуальные, так и общие.
- Семена очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, глубоко заделанные в почву могут не взойти.
- Посевы накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Уход за сеянцами
- После появления всходов укрытие снимают.
- Почву в рассадных емкостях поддерживают равномерно влажной. Как пересыхание, так и переувлажнение недопустимо — сеянцы могут погибнуть.
- С появлением третьего настоящего листочка сеянцы из общей емкости пикируют в индивидуальную посуду.
Высадка в грунт
- С появлением пятого листа рассаду высаживают на грядку.
- Поскольку кустики быстро разрастаются, высаживать их надо на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 40 см.
- Место выбирают открытое и солнечное, хотя растение непривередливо, может расти и в притенении.
- Почва также не имеет принципиального значения, но если есть возможность, то лучше высадить в плодородную и питательную.
- Несмотря на то, что земляничный шпинат — растение холодостойкое и ему не страшны весенние заморозки, лучше прикрыть посадки хотя бы тонким спанбондом по дугам. Выгода двойная — и рост ускорится, и заморозки любой интенсивности не страшны.
- В таких условиях уже к концу мая разовьется густая зелень, которую можно использовать в супах и салатах.
Уход в открытом грунте
- Уход за земляничным шпинатом достаточно прост и заключается в прополках, рыхлениях и поливах.
- Если шпинат изначально посажен в удобренную почву, то подкормки ему не нужны.
- Рыхления и прополки актуальны лишь до той поры, пока растения не разрастутся и не сомкнут междурядья.
- Остается только регулярный полив, который наиболее востребован в жаркую и сухую погоду.
Урожай ягод
- К концу июня по всей длине стебля появляются зеленые ягоды, внешне напоминающие малину. Со временем плоды краснеют.
- При хорошем уходе с одного м² можно собрать до одного ведра ягод.
- Чтобы стебли не полегли под тяжестью урожая на землю, сооружают опору, к которой подвязывают побеги.
- Ближе к полному созреванию ягоды становятся чуть мягковатыми, что означает готовность к уборке.
Вкус и применение
- Правда, особого вкуса ягоды действительно не имеют и состоят из мелких косточек, то есть они на любителя, что и было озвучено при покупке.
- Но из них получаются отличные джемы, особенно с добавлением лимонного сока и цедры.
- Поверьте, вкусовые качества конечного продукта получаются на уровне. Будет чем удивить гостей — и вкусно, и оригинально.
Размножение самосевом
Земляничный шпинат отлично размножается самосевом. Достаточно посеять один раз, и эта зелень поселится у вас надолго.
А если не хотите регулярного появления этого растения на своем участке, тогда просто не давайте образовываться ягодам. Вырывайте для использования в пищу не отдельные листочки, а весь кустик с корнем.
Кстати, именно самосевом получаются наиболее крепкие экземпляры.
Полезные свойства
Знаю, что на многих огородников шпинат земляничный впечатления не производит. Он, действительно, на любителя. Но мой совет — не спешите с ликвидацией посадок.
Польза для организма
Надо знать, насколько полезно это растение, содержащее такие нужные нашему организму вещества.
- Наличие железа в разы превышает его содержание в других овощных культурах.
- Присутствуют белковые вещества, витамины, провитамины, микро- и макроэлементы.
Что ж поделать — не все полезное всегда вкусно, и с этим трудно не согласиться.
В кулинарии
На переработку идут не только ягоды, но и листья. Их сушат, солят, маринуют, замораживают. Из сухих готовят целебные чаи и настои.
Для украшения
Но уж что точно понравится всем, так это декоративность растения. Красные ягоды смотрятся очень эффектно и привлекательно на фоне яркой зелени и служат прекрасным украшением участка.
Источник