Чем_полезен_клюквенный_квас

Рецепт Начина: Клюква-квас . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Начина: Клюква-квас».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 288.3 кКал 1684 кКал 17.1% 5.9% 584 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 0.4% 8444 г
Жиры 17.7 г 56 г 31.6% 11% 316 г
Углеводы 31.1 г 219 г 14.2% 4.9% 704 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.2 г ~
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 4.2% 833 г
Вода 46.1 г 2273 г 2% 0.7% 4931 г
Зола 0.369 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 124.6 мкг 900 мкг 13.8% 4.8% 722 г
Ретинол 0.113 мг ~
бета Каротин 0.075 мг 5 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 0.9% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 1.2% 2903 г
Витамин В4, холин 14.99 мг 500 мг 3% 1% 3336 г
Витамин В5, пантотеновая 0.177 мг 5 мг 3.5% 1.2% 2825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 0.7% 4762 г
Витамин В9, фолаты 2.14 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 18692 г
Витамин В12, кобаламин 0.108 мкг 3 мкг 3.6% 1.2% 2778 г
Витамин C, аскорбиновая 5.15 мг 90 мг 5.7% 2% 1748 г
Витамин D, кальциферол 0.185 мкг 10 мкг 1.9% 0.7% 5405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.697 мг 15 мг 4.6% 1.6% 2152 г
Витамин Н, биотин 34.96 мкг 50 мкг 69.9% 24.2% 143 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 1% 3333 г
Витамин РР, НЭ 0.528 мг 20 мг 2.6% 0.9% 3788 г
Ниацин 0.372 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.71 мг 2500 мг 2.6% 0.9% 3805 г
Кальций, Ca 29.85 мг 1000 мг 3% 1% 3350 г
Кремний, Si 0.51 мг 30 мг 1.7% 0.6% 5882 г
Магний, Mg 7.18 мг 400 мг 1.8% 0.6% 5571 г
Натрий, Na 26.52 мг 1300 мг 2% 0.7% 4902 г
Сера, S 7.06 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 14164 г
Фосфор, P 19.8 мг 800 мг 2.5% 0.9% 4040 г
Хлор, Cl 19.56 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 11759 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28.4 мкг ~
Бор, B 40.8 мкг ~
Ванадий, V 2.02 мкг ~
Железо, Fe 0.339 мг 18 мг 1.9% 0.7% 5310 г
Йод, I 2.18 мкг 150 мкг 1.5% 0.5% 6881 г
Кобальт, Co 0.562 мкг 10 мкг 5.6% 1.9% 1779 г
Литий, Li 1.19 мкг ~
Марганец, Mn 0.1233 мг 2 мг 6.2% 2.2% 1622 г
Медь, Cu 26.01 мкг 1000 мкг 2.6% 0.9% 3845 г
Молибден, Mo 2.9 мкг 70 мкг 4.1% 1.4% 2414 г
Никель, Ni 5.78 мкг ~
Олово, Sn 3.12 мкг ~
Рубидий, Rb 15 мкг ~
Селен, Se 0.346 мкг 55 мкг 0.6% 0.2% 15896 г
Стронций, Sr 12.82 мкг ~
Фтор, F 7.73 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 51746 г
Хром, Cr 0.52 мкг 50 мкг 1% 0.3% 9615 г
Цинк, Zn 0.1846 мг 12 мг 1.5% 0.5% 6501 г
Цирконий, Zr 0.06 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.08 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 31 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.85 г ~
Сахароза 0.068 г ~
Фруктоза 0.374 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.008 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50.7 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.8 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.337 г ~
6:0 Капроновая 0.075 г ~
8:0 Каприловая 0.065 г ~
10:0 Каприновая 0.17 г ~
12:0 Лауриновая 0.218 г ~
14:0 Миристиновая 0.708 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.643 г ~
18:0 Стеариновая 1.222 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.595 г min 16.8 г 33.3% 11.6%
14:1 Миристолеиновая 0.076 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.272 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.667 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.668 г от 11.2 до 20.6 г 6% 2.1%
18:2 Линолевая 0.155 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 3.7%
Читайте также:  Малиновый_ликер_из_варенья

Энергетическая ценность Начина: Клюква-квас составляет 288,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Полезные свойства Клюквы — Чем полезна для здоровья — Рецепт клюквенного морса и кваса

Журавлиные ягоды… Это о ней, о клюкве болотной, так говорят. А ее белорусское название « журавины» созвучно с журавликами в небе. Вдумайтесь, сколько общего в этих словах! Ведь, улетая, журавлиный клин указывает, что лето уже кончилось.

И так же самая последняя ягода сезона — клюква — краснея и наливаясь на болоте, говорит, что на дворе осень, впереди зима. Но, к слову, и после зимы она прекрасно сохраняется во мху, полезные свойства клюквы не пропадают. Собирают клюкву и после таяния снега весной.

Чем же так полезна клюква для здоровья человека? Во первых она улучшает аппетит, повышает кислотность желудка. Сок, отжатый из « журавин», можно добавлять в блюда вместо соли. Когда организм ослаблен или человек страдает от авитаминоза, нужно чаще пить клюквенный морс.

Рецепт морса следующий: Клюкву промыть и отжать сок, разбавить его холодной кипяченой водой и дать настояться в холодильнике, после чего добавить сахар или мед по вкусу. Напиток хорошо утоляет жажду, понижает температуру. Клюквенный сок с медом пьют при сильном кашле, ангине, ревматизме.

Для профилактики и лечения онкозаболеваний пьют смесь картофельного и клюквенного соков ( в равных долях), разбавленную пополам водой. Отжатый картофельный сок должен отстояться, чтобы крахмал осел, после чего его нужно процедить и смешать с клюквенным. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед. Пить три раза в день по 100 мл.

Читайте также:  Мастер_класс_гриб_домик

При потливости, кожном зуде помогает смесь из 50 мл свежего клюквенного сока и 200 г вазелина. Ее наносят на проблемное место тонким слоем 1-2 раза в день в течение одной-двух недель.

Необходимо помнить, что при сборе клюквы на болоте категорически запрещается пользоваться совками-комбайнами: « отбивается» молодая поросль, и на следующий год на этом месте уже не будет такого обилия ягод, как прежде, то есть мы сами уничтожаем ягодные места. Также нет необходимости собирать клюкву ранее разрешенного срока, ведь недозрелые ягоды никакого полезного действия не имеют и долго не хранятся.

Кстати, у нас в белорусских деревнях клюкву хранят в бочках-кадушках или в банках. Ягоды заливают доверху холодной водой, ставят в темное прохладное место, и клюква сохраняет свои питательные вещества, при этом не высыхает и не портится всю зиму.

Приведу еще рецепт приготовления клюквенного кваса. 1 л свежих ягод растолочь до кашицы в эмалированной посуде деревянным толкачиком, залить 2 л охлажденной кипяченой воды, хорошенько размешать и процедить через сито. Оставшиеся выжимки залить 0,5 л воды, довести до кипения и дать остыть. Процедить и вылить в ранее приготовленный сок. Добавить 1 ст.л. дрожжей, сахар по вкусу, чтобы напиток был сладким, и хорошенько перемешать. Банку с квасом поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Пить квас охлажденным. Он очень хорош после бани или сауны — придает свежесть, бодрость. Обладает и лечебными свойствами: полезен людям, ослабленным тяжелой болезнью, в качестве тонизирующего средства для восстановления организма и поднятия иммунитета, при авитаминозе.

Александр Тимахович, травник

Источник

Оцените статью