Чем_полезен_гриб_вешенку

Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.

Вешенки

Как выбирать грибы вешенки

Вешенки — грибы с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Они всесезонны, поэтому даже зимой можно купить свежие грибы для праздничных блюд. В магазины доставляют только культивируемые вешенки, которые не контактировали ни с загрязненной почвой, ни с выхлопными газами.

Выбирая грибы, обратите внимание на их цвет: чем старше вешенки, тем они темнее. Жемчужные шляпки могут потерять блеск и стать бежево-коричневыми: не волнуйтесь, они остаются безопасными, но могут быть суховатыми и не обладают таким выраженным вкусом. Следите, чтобы мякоть шляпки была сочная и влажная, пахла приятно грибами, а края ее были загнуты вниз.

Полезные свойства

В вешенках, как и в мясе, много ценного белка. Грибы богаты калием и кальцием, важными для крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы. А еще это природный источник витаминов B и D, в них много магния и железа, а также антиоксидантных минералов: германия, селена и бета-глюкана, стимулирующих активность лейкоцитов и отвечающих за иммунную защиту.

Как правильно готовить и с чем есть вешенки

В магазинах встречаются вешенки нескольких видов. Самые распространенные жемчужного цвета. Ярко-желтые обладают тонкой анисовой ноткой во вкусе. А вешенки премиум почти полностью состоят из мясистых крупных шляпок, без грубой волокнистой «подошвы». Стоят они дороже жемчужных, зато их текстура, вкус и запах близки к белым грибам.

Любой вид вешенок можно запекать, жарить, мариновать, варить или тушить. Из них можно приготовить суп с насыщенным грибным ароматом, оригинальные отбивные. Вешенки отлично сочетаются с картофелем, зеленым горошком, фасолью. Вегатарианцы могут использовать эти грибы как замену мяса: например, добавить их в плов.

Совет: вешенки выглядят как одна грибная колония со множеством шляпок на единой «подошве». Советуем не резать грибы ножом, а аккуратно разделить на части вдоль их собственных волокон: так будет меньше крошек. Еще один важный кулинарный лайфхак: не замачивайте вешенки в воде, напитавшись влагой, они потеряют часть вкуса и аромата.

Идеальный вариант — приготовить и съесть вешенки сразу после покупки, при комнатной температуре они хранятся не более суток. Если же нужно заморозить грибы, разделите их на несколько частей, отварите около 15 минут и разложите в контейнеры.

Нежный вкус и насыщенный аромат вешенок помогут создавать кулинарные шедевры без особого труда.

Утиные грудки в глазури с грибами

Утиные грудки в глазури с грибами

Для приготовления грудки на 4 порции нужно:

  • 4 филе утиной грудки
  • 1 апельсин
  • 2 см свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • микрозелень для украшения
  • апельсиновая цедра для украшения
  • 150 г шпината
  • 150 г вешенок
  • 50 г грецких орехов
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для гарнира замочите орехи в горячей воде на 20 мин, слейте воду, орехи обсушите и порубите. Нарежьте грибы ломтиками. Измельчите чеснок. Зеленый лук нарежьте наискосок небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте горчичное масло и обжарьте вешенки на сильном огне, 3 мин. Влейте бульон, добавьте орехи, шпинат, чеснок и зеленый лук, посолите, поперчите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 3 мин. Снимите с огня.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке. Тщательно вымойте апельсин жесткой щеткой, снимите теркой 2 ч. л. цедры, выжмите 80 мл сока. В небольшом сотейнике соедините цедру, имбирь, измельченный чеснок и сахар, влейте апельсиновый сок, вино и соевый соус. Варите на средне-слабом огне 7–8 мин, до загустения.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло и выложите утиные грудки кожей вниз. Жарьте на среднем огне 4 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 2 мин. Переложите утку кожей вверх в жаростойкую форму. Полейте соусом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 10–12 мин. Выньте форму, накройте утку фольгой и оставьте на 5 мин.
  5. Переложите утку на доску и нарежьте толстыми ломтиками поперек волокон. Разложите в тарелки грибы со шпинатом, сверху выложите утку и украсьте микрозеленью и апельсиновой цедрой.
Читайте также:  Цветок_лаконос_ягодный_дикий

Кстати: на 100 г: белки 10,49 г (13,11% суточной нормы) • жиры 9,24 г (10,27%) • углеводы 6,90 г (4,11%) • ккал 152,10 (8,45%) • натрий 293,16 мг (20,22%) • общий сахар 4,23 г (8,46%) • НЖК 1,92 г (9,60%) • пищевые волокна1,18 г (3,93%)

Источник

Грибы вешенки: польза и вред

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Вешенки – довольно крупные съедобные грибы, которые часто встречаются в лесах в средней полосе России. Их можно найти на пнях, валежнике, сухостойных деревьях. Больше всего вешенки любят березы, дубы, рябину, сосну, иву. Реже эти грибы растут на хвойных деревьях. Обычно вешенки располагаются достаточно высоко над землей большими группами. По одному эти вкусные и полезные грибы растут редко, обычно они срастаются у основания и образуют многоярусные конструкции, за что их очень любят грибники.

При благоприятной погоде вешенки могут появиться в лесу уже в мае-июне, но высокий сезон обычно начинается в конце августа – в сентябре и может продолжаться до октября-ноября. Эти грибы хорошо переносят даже заморозки.

Дополнительный плюс – вешенки можно вырастить в саду или на дачном участке, и они не будут уступать лесным грибам ни по вкусу, ни по питательным характеристикам.

Шляпка гриба может достигать 5–15 см в диаметре. Она мясистая, а по форме бывает округлой, раковиноподобной или уховидной. У молодых грибов шляпка выпуклая, с завернутыми краями. По мере того как гриб созревает, она становится более плоской, а края – волнистыми. Цвет грибов может быть от темно-серого до буроватого у молодых грибов и до пепельно-серого с фиолетовым налетом у старых.

Виды и характеристика вешенок

Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

а) Вешенка покрытая.jpg

Такой вид вешенок чаще всего можно встретить с апреля по июль, растут они на осинах большими группами. Диаметр шляпки – 3–5 см, края завернуты вниз, основание выпуклое, гладкое, может быть немного липким. Цвет шляпки обычно коричнево-серый, а пластинки достаточно широкие и желтоватые. Такой гриб относится к съедобным, но вкусным его назвать трудно из-за очень плотной, практически резиновой мякоти.

Читайте также:  Свинина_картофель_гриба_сметана_рецепт

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

б) Вешенка дубовая.jpg

Вешенка дубовая чаще всего встречается в широколистных лесах, растет небольшими группами или одиночно. Диаметр шляпки может составлять 4–10 см. Цвет шляпки – белый, кремовый или желтоватый, длина ножки – 4–10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое исчезает по мере роста гриба. Мякоть беловатого цвета, с приятным сладким или кислым ароматом, достаточно жесткая.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

в) Вешенка рожковидная 2.jpg

Этот вид вешенок считается одним из самых вкусных. Мякоть у них белая, мягкая, с легким мучным запахом. Шляпка может составлять 3–12 см в диаметре, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый. Цвет шляпки кремовый, с возрастом гриб постепенно буреет.

Вешенка степная, или королевская (Pleurotus eryngii)

г) Вешенка степная или королевская.jpg

Очень вкусный гриб, который по праву называют степным белым грибом. Распространен на очень большом пространстве, в том числе в Центральной Европе, Западной Азии и Индии. Мягкая белая мякоть, мясистая, иногда с розоватым или бурым оттенком, без выраженного запаха, с изысканным грибным вкусом. Диаметр шляпки – от 4,5 до 13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, по мере взросления она становится плоской и вдавленной, цвет – от красно-коричневого до буроватого.

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

д) Вешенка лёгочная.jpg

Один из самых распространенных видов вешенок, с упругой вкусной мякотью белого цвета. Шляпка – 4–9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, с тонким краем, белого или кремового цвета.

​​​​​​​Польза вешенок для здоровья

Грибы – диетический продукт с невысокой калорийностью, который при этом содержит массу полезных веществ. Врачи часто рекомендуют включать в рацион грибы тем, кто хочет быть в форме, ведет активный образ жизни, контролирует массу тела. Вешенки также содержат минеральные вещества (калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь) и витамины (комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, витамины D и Е).

Помогают держать вес под контролем. В вешенках содержится 33 ккал на 100 г сырого продукта, а после приготовления (отваривания) этот показатель и вовсе снижается до 23 ккал. При этом они содержат в зависимости от вида, региона произрастания и размера от 5 до 15% белка. Среди растительных продуктов по количеству протеина грибы уступают только некоторым видам бобовых. Такой состав позволяет надолго сохранить чувство сытости при минимальной калорийности готового блюда.

Читайте также:  Бруснично_клюквенный_морс_полезные_свойства

Позволяют контролировать уровень глюкозы в крови. Еще одно полезное свойство вешенок, которое напрямую связано с предыдущим. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки они медленно усваиваются организмом, постепенно высвобождая энергию. Это позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа.

Поддерживают работу пищеварительной системы и иммунитет. Грибы – богатый источник пробиотиков, которые поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Пробиотики активизируют рост «хороших» бактерий, тем самым укрепляя защитные силы организма.

Дают энергию для активного образа жизни. Вешенки, как и другие грибы, содержат много витаминов группы В, а именно эти вещества отвечают в нашем организме за уровень энергии, повседневную активность.

Помогают проще справляться со стрессовыми ситуациями. Этим свойством вешенки тоже обязаны высокому содержанию витаминов группы В, которые поддерживают правильную работу нервной системы, позволяют нам сохранять позитивный настрой, проще засыпать и как следует высыпаться.

Вешенки – вкусные грибы, которые при правильном приготовлении несут для организма только пользу. Следует соблюдать всего два правила.

  • Во-первых, нельзя есть вешенки сырыми, поскольку они содержат хитин – вещество, которое не усваивается организмом и может спровоцировать тяжесть в желудке. При термической обработке оно удаляется из грибов. Вешенки можно варить, мариновать, жарить, тушить, запекать. Этот вид грибов добавляют в супы, салаты, жаркое, готовят в качестве основного блюда.
  • Второе важное правило – не превышать рекомендованную порцию. Для взрослого здорового человека это 150–200 г приготовленного продукта. Как и другие грибы, вешенки содержат много белка и поэтому считаются довольно тяжелым для переваривания блюдом.

Есть ли противопоказания для употребления вешенок?

Исключить из рациона вешенки придется людям с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью. С осторожностью их нужно включать в рацион тем, у кого диагностированы заболевания почек и пищеварительной системы в стадии обострения.

Как правильно выбирать вешенки?

Самые вкусные – молодые грибы с плотной и свежей мякотью светлого цвета. Если собираете грибы сами, не стоит брать вешенки с пересушенными шляпками, а также слишком крупные, старые, с бурыми пятнами – это не слишком удачный вариант для приготовления. Если покупаете грибы в магазине, обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности, цвет и запах грибов. Аромат должен быть грибным и приятным, без оттенков плесени.

Как правильно хранить вешенки?

В холодильнике свежие вешенки можно хранить до пяти дней. При этом их нужно поместить в пищевой контейнер или бумажный пакет. Важно: мыть грибы перед этим не нужно, это значительно сократит срок хранения.

В морозилке свежие или термически обработанные грибы можно хранить до 5–6 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Сушеные грибы в бумажных пакетах или стеклянных емкостях с плотными крышками можно хранить в сухом темном месте до одного года.

Приготовленные грибы желательно употребить сразу же, максимальный срок их хранения – 24 часа в холодильнике.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью