Чем_полезен_гриб_сыроежка

Сыроежка

Сыроежка — в кулинарии шляпка и ножка одноименного пластинчатого гриба, большинства из нескольких сотен его видов. Как правило, для в кулинарных целях используются сыроежка зелёная, сыроежка пищевая и подлипка, что связано с их более мягкой структурой мякоти и менее едким вкусом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах сыроежки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав сыроежки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, из 275 видов сыроежек большинство пригодно для употребления в пищу. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания или отваривания в небольшом количестве воды. Однако это не касается сыроежек с зелеными и желтыми шляпками, мякоть которых отличается сладковатым вкусом даже в сыром виде.

Сыроежки получили очень широкое применение в кулинарии. После предварительной варки в течение 5-7 минут при небольшом количестве воды эти грибы можно использовать при приготовлении самых различных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. Как правило, их варят, тушат или жарят с использованием различных приправ, специй. Не меньшей популярностью пользуются не только свежие, но и сушеные, маринованные и соленые сыроежки.

Как выбирать

При выборе сыроежек следует учитывать период их сбора, приходящийся на июль, август и сентябрь. Кроме того, необходимо обращать внимание на цвет шляпок грибов. Сыроежки с зелеными и желтыми шляпками отличаются наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Их сладковатый привкус позволяет употреблять их в пищу даже в сыром виде.

Хранение

В свежем виде сыроежки следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом очень важно не допустить контакта грибов друг с другом, обернув каждый из них влажной тканью.

Чтобы сохранить грибы на более длительный срок, их необходимо высушить или заморозить. В сушеном виде сыроежки необходимо хранить в плотно закрывающейся емкости из стекла или пластика в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.

Замороженные грибы должны храниться при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию, что позволит сохранить все их первоначальные свойства в течение 6-10 месяцев.

Полезные свойства

При небольшой калорийности сыроежки содержат достаточно много биологически активных веществ, оказывающих на организм человека положительное воздействие. При регулярном употреблении этих грибов оно выражается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, снижении уровня содержания в крови холестерина и сахара, нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, сыроежки стимулируют процессы метаболизма и кроветворения, оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие.

Ограничения по употреблению

Очень многие виды сыроежек описываются, как ядовитые грибы. Однако это касается только некоторых разновидностей сыроежек, употребление которых в сыром виде вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, нередко влекущее собой только рвоту. Это является лишь одним из признаков полноценных отравлений, которые при употреблении сыроежек даже в сыром виде, как правило, не проявляются.

Читайте также:  От_чего_может_испортиться_чайный_гриб

Источник

Калорийность Сыроежки . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 11.6% 4471 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 6.8% 8000 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 3.7% 14600 г
Пищевые волокна 5.5 г 20 г 27.5% 144.7% 364 г
Вода 90 г 2273 г 4% 21.1% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 3.7% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 87.9% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 12 мг 90 мг 13.3% 70% 750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 3.7% 15000 г
Витамин РР, НЭ 6.7 мг 20 мг 33.5% 176.3% 299 г
Ниацин 6.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 269 мг 2500 мг 10.8% 56.8% 929 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 2.1% 25000 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 14.7% 3636 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.6% 32500 г
Фосфор, P 40 мг 800 мг 5% 26.3% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 17.4% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.091 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.066 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.216 г min 16.8 г 1.3% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.152 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.058 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.175 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 8.4%
18:2 Линолевая 0.175 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.18 г от 4.7 до 16.8 г 3.8% 20%

Энергетическая ценность Сыроежки составляет 19 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Читайте также:  Компот_слива_абрикос_малина

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства СЫРОЕЖКИ

Сыроежки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином C — 13,3 %, витамином PP — 33,5 %

Чем полезен Сыроежки

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Читайте также:  Какого_называли_певцом_русского_леса

Источник

Сыроежки

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Грибы семейства сыроежковых имеют хорошо образованные плодовые тела, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Мякоть их очень хрупкая, состоящая из тонких и толстых гиф.

Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них имеют едкий сок. Перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять сразу.

Полезные свойства сыроежек

Сыроежки очень ломкие грибы, содержащие витамины В1, В2, РР, С, Е, пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Сыроежки багаты калием и фосфором, в них так же присутствует магний, натрий, кальций и железо. По калорийности сыроежки содержат всего 19 кКал

Сыроежки можно употреблять в сыром виде. Содержание лекарственных веществв них невелико. Но все же сыроежки используют для профилактики и чистки ЖКТ. Для того, чтобы полезные вещества не разрушились длительным термическим приготовлением, сыроежки достаточно залить кипятком, подсолить, дать постоять 15 мин, после чего они готовы в пищу.

Сыроежки применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Сыроежки получили свое название не потому, что их можно есть сырыми, а потому, что некоторые из них можно есть через сутки после посола, то есть почти сырыми.

Отвар после сыроежек можно использовать для супа

В одном из видов сыроежек найден фермент руссулин, способный свертывать молоко и помогать сыроделам. Использование этого фермента заменит сотни тысяч желудков телят и ягнят, из которых его раньше получали.

Опасные свойства сыроежек

Сыроежки внешне очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому надо быть предельно внимательными при их сборе.

Грибы со жгуче-едкой мякотью несъедобные, даже токсичные. Употребление их сырыми приводит к рвоте и раздражению слизистых.

Поскольку сыроежки тяжело усваиваются организмом, стоит ограничить их употребление язвенникам и сердечникам. Специалисты не советуют объедаться даже качественными и тщательно приготовленными сыроежками даже здоровым людям. Разовая порция грибов не должна превышать 150 граммов. А малышам вообще лучше их не предлагать наступления до 7-летнего возраста.

Попробуйте сыроежки, консервированные в собственном соку, по рецепту из этого видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других грибов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью