Чем_полезен_гриб_бородач

Как правильно принимать ежевик гребенчатый с максимальной пользой для здоровья

Не существует строгих дозировок гребенчатого ежевика. Оптимальное количество препарата зависит от разных факторов. В данной статье проводится анализ различных схем приема ежевика гребенчатого с целью нормализации работы нервной системы, устранение возможных проблем с ней. Ежовик принимают еще для нейрогенеза (производства новых нервных клеток и нейронных связей).

Ежевик гребенчатый в природе

Показания к применению гребенчатого ежевика

Показания для использования львиного гриба (еще одно название этого природного чуда) бывают такими: возрастные изменения в мозге мужчин и женщин, последствия стрессов (особенно регулярных), перенесенных травм, болезней (в частности, Ковид-19). Задержка развития и поражение организма токсинами (в том числе, наркотиками и алкоголем) — также повод для употребления ежевика.

Лечебные свойства

Среди полезных функций «бородатого» гриба (а их у него немало): нормализация пищеварения, профилактика новообразований, поддержка работы центральной нервной системы.

Дозировка для воздействия на ЦНС должна учитывать:

  • Общее состояние ЦНС и ее истощенность на начало курса. Люди, находящиеся на грани эмоционального выгорания, нуждаются в более значительных дозах ежевика по сравнению с теми, кто планирует начать прием в качестве поддержки в целом нормального состояния.
  • Какая часть гриба использовалась для производства препарата: мицелий ежевика гребенчатого содержит гораздо больше Эринацина А, чем плодовое тело. Именно Эринацин А и является тем веществом, которое оказывает полезное действие на нервную систему человека. Другой менее важный компонент — гериценоны.
  • Изготовитель и поставщик, — фактор, влияющий на качество конечного продукта. Покупая у непроверенных производителей, вы рискуете приобрести некачественный товар. Продукт может содержать в себе порошок из смеси мицелия и плодовых тел (которые, как уже говорилось выше, куда менее полезны). Наша компания Лесово соблюдает все стандарты производства.
  • Индивидуальные особенности организма. К сожалению, если вы обладаете непереносимостью данного представителя рода герициум (или гериций), то воздержитесь от его употребления.

Способы употребления

Для приема внутрь ежевик гребенчатый может быть использован как свежим, так и сушеным.

Сушеный ежовик предпочтительно принимать перед едой, запивая его безалкогольными напитками либо растерев в порошок и размешав в воде. Нередко вместо сушеных грибов применяют уже готовый порошок, выпускаемый в форме капсул.

В тех случаях, когда для приема внутрь используется свежий гриб, можно приготовить его одним из перечисленных ниже способов:

  1. Настойка на этиловом спирте. В 500 мл спирта (в случае его отсутствия допускается использование водки) необходимо добавить 30 граммов гребенчатого ежевика, после чего поместить настойку на 3 недели в сухое темное место. По прошествии указанного срока настойка процеживается.
  2. Настой на воде. В литр горячей кипяченой воды (но не кипятка: оптимальная температура — порядка 60 градусов по Цельсию) помещают 10 г hericium erinaceus, после чего настой оставляют в темном месте на 10 часов. Процедив полученный настой, его можно употреблять. Хранение — в холодильнике.
  3. Экстракт, приготовленный на масле. Предварительно подогретое растительное масло добавляется к ежевику. Можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и другие виды растительного масла. Затем смесь необходимо выдержать в теплом месте в течение 3 часов, после чего поместить в холодильник еще на неделю — до полной готовности.
Читайте также:  Лес_где_все_поют

Но наиболее удобной формой выпуска гребенчатого ежевика являются готовые капсулы, содержащие в себе измельченный в порошок сухой мицелий.

Мы создали уникальные продукты для эффективного усвоения этого гриба

Вся польза микродозинга ЕЖОВИКА для вас

Когда и как принимать

Ежевик гребенчатый, вне зависимости от формы (капсулы, настой, настойка, сушеный гриб) рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Желательно запивать водой и приступать к приему пищи не раньше, чем через 15 минут после употребления нашего суперфуда.

Сколько принимать? Начинать прием препарата всегда следует с минимальной дозировки. К примеру, за начальную дозу можно принять 1 грамм препарата. Внимательно отслеживая реакции организма, вы поймете, стоит ли увеличить дозировку, оставить ее на достигнутом уровне или немного снизить.

Начав с малого, постепенно увеличиваем дозу, ориентируясь в этом на свои ощущения. Как уже говорилось выше, в данном деле все сугубо индивидуально. Несмотря на то, что в Интернете можно встретить рекомендации по приему lions mane mushroom перед сном, делать это крайне не рекомендуется.

Поскольку данный гриб действует как природный ноотроп, способствуя работе мозга и ускоряя его, прием в вечернее время может привести к бессоннице. Кроме того, перевозбужденный мозг не получит должного ночного отдыха. Именно поэтому оптимальным временем по употреблению гребенчатого ежевика является раннее утро.

Фосфолипиды для усиления эффекта рекомендуется употреблять именно на ночь, чтобы улучшить качество сна и дать мозгу возможность отдохнуть, подготовив его к утренней порции суперфуда.

Важно отметить, что следует строго соблюдать дозировку, указанную производителем на упаковке или в инструкции по применению. Несмотря на то, что дозировка гриба «бородача» требует индивидуального подхода, превышать максимально допустимую дозировку строжайше запрещено. При этом важно помнить, что употребление этого гриба имеет накопительный эффект.

Как приготовить для еды

Ежовики можно есть в самых разных видах — сырые, сушеные, вареные, жареные, печеные и даже маринованные. Рецепты можно найти самые разные. Люди также любят заваривать из них грибной чай и пить; такой напиток может принести большую пользу и имеет восхитительный пикантный запах.

Читайте также:  Грибной_суп_солеными_грибами_рецепт

Жареные ежовики

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам нужно будет выполнить несколько простых шагов. Начните с мытья каждого гриба, а затем избавьтесь от мицелия с ножек. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и добавьте грибы, нарезав их одинаковыми по размеру кусочками. Тушите их на медленном огне, затем добавьте нарезанный лук и готовьте до готовности. Наслаждайтесь!

Чтобы получилось по-настоящему вкусное блюдо из жареного «бородатого» гриба с луком, нужно дополнительно потушить грибы в сметане за несколько минут до их готовности. Не экономьте на размере кусочков гриба при нарезке, так как они могут уменьшиться в размерах при нагревании. Блюдо будет невероятно мягким и вкусным.

Источник

Особенности гриба бородача: сфера обитания, внешний вид и использование растения

Гриб-бородач был занесен в Красную книгу, поскольку находится на грани вымирания, как же отличить это своеобразное растение в природе. Внешний вид ежовика гребенчатого, именно такое название дали ботаники грибу, способен удивить с первого взгляда. А некоторые туристы или путешественники этот неподвижный нарост на дере вовсе воспринимают как сказочное существо из-за интересного строения шляпки. Какими странностями и сюрпризами может порадовать разбираемое растение, можно ли употреблять его в пищу, где чаще всего встречается.

Особенности гриба бородача

Первое знакомство

Бородач относится к семейству Герециев из порядка Сыроежковых, на первый план выходит своеобразная внешность гриба, поскольку она без преувеличения уникальная. Многие простые люди сочтут подобное строение растения не типичным, а иногда даже путают нарост с каким-либо вредителем, поселившемся на дереве или пне. У Бородача есть несколько прозвищ, которые связаны с его внешним видом, выглядят они так:

В специализированных книгах можно найти такое название как Hericium erinaceus, именно его зачастую используют ученые.

Гриб бородач: внешний вид

Сфера обитания

Гриб считается очень редким и найти его достаточно проблематично в природе, не даром растение занесено в Красную книгу. Размножаться он начал хуже после того, как окружающая среда стала загрязняться заводами, леса повсеместно вырубаются, а люди в определенный период времени принялись собирать гриб-бородач с особым энтузиазмом. Если брать во внимание естественную среду обитания, то своеобразные шляпки со свисающими в виде лапши косами получится найти в Северной Америке, России и Китае. Растению подходит умеренный климат, на территории РФ подобные грибы растут в Приморском крае, Амурской области и Крыму, достаточно редко подобную красоту можно наблюдать в лесах Хабаровска.

Особенности строения шляпки

Лучше всего внешний вид получится оценить на фото, но если представить гору тонкой и длинной вермишели идеально белого оттенка, то гриб немного похож на нее. Все это должно быть прикреплено к дереву или поваленной крупной ветке, в таких местах зачастую обитает растение. Диаметр шляпки может достигать 20-25 см, а сами отростки в виде лапши свисают иногда на 6-8 см. Вес взрослого, полностью сформированного гриба-бородача, составляет 1-1.5 кг, подобные показатели способны впечатлить любого путешественника. Но многие фермеры сегодня научились выращивать ежовик в неестественной среде пользуясь специальными мешками с наполнителем и мицелием определенного типа. Особи, взращенные искусственно, порой достигают намного большего веса, чем растения в дикой природе за счет идеально воссозданного климата и специальных добавок.

Читайте также:  Особенности_сообществ_соснового_леса

Особенности гриба бородача: использование

Вкусные блюда

Ежовик запрещено собирать в лесах, поэтому для приготовления изящных лакомств люди используют исключительно те грибы, которые росли на фермах или в теплицах. Как ни странно, но вкус блюд способен покорить настоящих гурманов, он напоминает морских креветок. Пища получается диетической, поэтому желающих попробовать ее насчитывается очень много. Цена бородача также способна удивить не меньше чем его внешнее строение, отведать лакомство получится лишь в элитных ресторанах. Некоторые повара прибегают к термической обработке шляпок, а другие кулинары утверждают, что незабываемый вкус можно ощутить даже в сыром виде. Блюда подойдут для людей, которые никогда не жалеют денег на то, чтобы насладиться новыми вкусовыми нотками, но настраиваться необходимо на достаточно высокую цену.

гриб бородач внешний вид и использование растения

Полезные свойства

Китайские лекари уже очень давно поняли все целебные эффекты бородача, поэтому используют шляпки в нетрадиционной медицине. Эксперты из этой страны стали первыми, кото выявил пользу гриба для людей, страдающих склерозом, своеобразные сыроежки способны улучшить память. Ученые взяли факты на заметку, а основываясь на полезных свойствах растения, смогли изобрести действующие препараты, которые назначают личностям с болезнью Альцгеймера. Стоит отметить противовоспалительный эффект, российские знахари делаю особый упор на этих свойствах бородача, рекомендуя его при расстройствах желудка или опухолях конечностей. В мире многие профессионалы неустанно ищут способы борьбы с раком, гриб-бородач также активно используется в этих целях, его экстракты тщательно исследуются в лабораториях.

гриб бородач и использование растения

Выращивание в неестественной среде

Чтобы ученые и люди, которые хотят попробовать ежовик на вкус имели возможность достать растение в нужном количестве, фермеры стали создавать специальные помещения для взращивания особей. Выглядят такие постройки достаточно просто, на стеллажах расставляют мешки с наполнителем, соломой, скорлупой от семечек или опилками. На стадии заполнения сырьем пустого пространства в него кладут немного мицелия, который окутывает влажный наполнитель буквально за 2 недели белой паутиной. После чего начинается формирование грибов, в проделанные отверстия на мешках постепенно появляются шляпки со своеобразными свисающими косами по типу лапши. Главное – создать подходящий микроклимат, а также постоянно поддерживать влажность в теплице, тогда размеры и вес ежовика могут побить любые рекорды.

Источник

Оцените статью