Чем_полезен_гриб_агарик

Целебные свойства и использование Агарикуса в лечении различных заболеваний

Паразитарный трутовик Агарикус, относящийся к отделу Базидиомицеты, часто можно встретить на стволах лиственниц, кедров, пихт и сосен в лесах Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Этот гриб обладает очень ценными лечебными свойствами, обусловленные тем, что при взаимодействии с древесиной он постепенно разрушает ее, отнимает у дерева все питательные вещества и накапливает их в себе. Его издавна применяли в народной медицине при ранах и ушибах, астме, туберкулезе, заболеваниях печени, изготавливали из него вату и даже детскую присыпку. С конца 18-го века гриб использовали в качестве основного компонента «эликсира жизни». Известны и другие названия Агарикуса, например, лиственничная губка, белый трут, трутовик лиственничный, агарик.

Агарикус

Описание

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина.

Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами. Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой. С нижней стороны находится спороносный слой в виде мелких трубочек. Характеристики внутренней части плодового тела зависят от возраста лиственничной губки. У молодых грибов она рыхлая, мягкая, имеет белую или желтовато-кремовую окраску, а со временем становится темно-бурой и жесткой.

Интересно: Размер спороносного слоя у Агарикуса ежегодно увеличивается на 5 – 10 мм.

Лечебные свойства

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

  • органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • минеральные соли;
  • пектины и полисахариды;
  • витамины;
  • глюкозу, маннит.

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине. Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

  • гепатиты и жировая дистрофия печени;
  • сахарный диабет;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • болезни органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония, астма и др.);
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гельминтозы;
  • избыток массы тела.
Читайте также:  Рецепт_варенья_малинового_5_мин

Действие трутовика лиственничного при различных заболеваниях

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств. Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки. Также он используется в терапии онкологических заболеваний, так как способен минимизировать вредное нежелательное воздействие на организм и уменьшить побочные эффекты после лучевой и химиотерапии.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Способы применения

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи. Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей. Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Предупреждение: Гриб Агарикус является ядовитым, поэтому при работе с ним необходимо защищать руки перчатками.

Настой со слабительным и седативным действием

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Настой с успокоительным действием

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Читайте также:  Хвойный_лес_коттеджный_поселок

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки. Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов). Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настойка при лямблиозе

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Совет: Лечебные отвары и настои с лиственничной губкой обладают не очень приятным горьким вкусом. Для улучшения вкусовых качеств таких напитков в них можно добавлять мяту, корицу, лимон, имбирь и др.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Отвар при туберкулезе

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы. Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым. При использовании ее с целью похудения не стоит увлекаться. Принимать средства нужно не более двух недель подряд, а затем делать перерыв на 2 – 3 месяца.

Предупреждение: Перед началом употребления народных средств из Агарикуса нужно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях их принимать нельзя.

Свойства агарикуса и его применение для похудения:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Сколько_может_хранится_крем_суп_грибной

Ольга Королева

Опубликовано: 31-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Лиственничная губка агарикус — а вы знаете о его лечебных свойствах

Удивительно, но многие грибы-паразиты представляют собой ценное лекарственное сырье, обладающее полезными свойствами. Среди них есть уникальный гриб – лиственничная губка агарикус.

Общие сведения о лиственничной губке

Гриб, паразитирующий на стволах хвойных деревьев (лиственнице, кедре, пихте, изредка сосне), является ценным лекарственным растительным сырьем. агарикус известен с давних времен под различными названиями: лиственничная губка, тутовик лиственничный, агарик. По латыни он называется Fomitopsis officinalis.

Продолговатое тело гриба образует на деревьях цилиндрические, копытообразные или продолговатые шляпки, плотно сидящие на поверхности стволов хвойных пород.

Агарикус на дереве

Сам паразит состоит из грибницы, образованной из ветвистого мицелия, находящегося внутри коры дерева, и тела, расположенного на поверхности. Плодовое тело агарикуса может достигать в размере до 30 сантиметров в длину. При этом его вес иногда достигает более 12 килограмм. Возраст огромных грибов часто превышает 70 лет. О возрасте можно судить по цвету и качеству плодового тела агарикуса.

Молодые грибы обладают белым или желтовато-кремовым телом с рыхлой мягкой тканью. Грибы со временем становятся темно-бурыми, жесткими. Их поверхность приобретает слоистость, растрескивающуюся неровность. Размножается при помощи спор, которые проникают в кору хвойных деревьев, постепенно разрушая их, высасывая все питательные соки. Однако губка накапливает в себе все то полезное, что высасывает. Поэтому этот тутовик и ценится с древних времен.

Химический состав

В составе агарикуса большое количество полезных веществ: минеральных солей, смол, кислот, полисахаридов, витаминов.

Полезные свойства губки

В плодовом теле данного тутовика содержатся смолы в количестве до 70% от общей массы. В составе губки лиственничной имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, фумариновая, рициноловая.
Большое количество в составе агарикуса полисахаридов и пектинов, гемицеллюлозы и глюкозамина. Найдены в небольших количествах эргостерин, глюкоза, маннит, ситостерин, антоцианиды, жирное масло, минеральные соли.

Именно богатый химический состав губки делает ее популярной в гомеопатии, фармацевтике и народной медицине.

Об агарикусе получите подробную информацию из предложенного видео.

История использования

Несколько тысяч лет гриб был известен как «жизненный эликсир» и использовался для терапии различных патологических состояний. Даже Авиценна в работах не забывал о растении, настаивая на его использовании при определенных патологиях. Легенда гласит, что царь Митридат с младенчества употреблял настой лиственничной губки против возможного отравления. Через годы он решил покончить с собой, но приобретенная защита не позволила ему умереть.

Моряки из Древней Греции оплачивали сушеный гриб серебряными монетами – стоимость равнялась весу агарикуса. На территории их страны он не рос, а для получения лекарственных препаратов приходилось закупать сырье в других государствах.

Экспорт агарикуса

Лиственничная губка постоянно экспортировалась с российских территорий в дореволюционный период – основными покупателями были жители европейских и восточных государств. В качестве основы для противоядий он применялся Черной королевой – Екатериной Медичи (Франция).

Источник

Оцените статью