Чем_полезен_фруктово_ягодный_мармелад

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность и полезные свойства

Фруктово-ягодный мармелад производят из сырья, содержащего пектин в количестве, достаточном для образования желеобразной структуры. Такой структуры достигают с помощью агар-агара, пектина, желатина или модифицированного крахмала. В состав мармелада также входят сок (фруктовый, ягодный), сахар, пюре (яблочное пюре). Часто добавляют ароматизаторы, красители.

Производство мармелада включает такие этапы: подготовка сырья (яблоки, апельсины, клубника, малина и др.), получение мармеладной массы, формование, сушка, охлаждение и упаковка готовых изделий.

Калорийность фруктово-ягодного мармелада

Мармелад из ягод и фруктов готовиться из разных ингредиентов. Поэтому калорийность зависит от метода приготовления и основных компонентов. Самое полезное лакомство — на основе пектина.

100 грамм фруктово-ягодного мармелада — это приблизительно 7–10 штучек. В них содержится около 300 Ккал.

Даже если вы придерживаетесь здорового питания или на диете, можете позволить себе несколько долек лакомства. Легко можно рассчитать содержание калорий в одной штучке — 30 Ккал.

Полезные свойства

Далеко не все сладости полезны для организма человека. Но это не касается мармелада. Помимо того, что фруктово-ягодный мармелад поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность, у него есть еще много полезных свойств.

Фруктово-ягодный сок, содержащийся в мармеладе, богат витамином C. Этот витамин помогает снять стресс, способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, снижает хроническую усталость. Витамин С нужен для поддержания работы головного мозга человека и функционирования нервной системы.

Поскольку в его состав входят пектин или агар-агар, сладость можно кушать при диетическом питании — в нем абсолютно отсутствуют жиры.

Пектин — это растительное вещество. Поглощает токсины, соли тяжелых металлов. Его действие можно сравнить с действием активированного угля. Но эффективность и польза пектина выше. Пектин способствует снижению холестерина, улучшению работы кишечника.

Агар-агар получают из водорослей. А они имеют большую ценность для здоровья человека. Агар-агар абсорбирует токсические вещества, улучшает пищеварение.

Фруктовый мармелад рекомендуется включить в рацион людям, с хрупкими костями, так как желатин быстрому сращиванию костей в случае перелома.

Читайте также:  Гриб_мутинус_равенеля_свойства

Фруктово-ягодный мармелад от фабрики «Рахат» — это всегда свежее лакомство, разнообразие вкусов. Для производства мы берем только лучшие ингредиенты. Строго соблюдаем технологию производства, чтобы вы могли насладиться ярким вкусом и получить заряд энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Жевательный мармелад: состав и польза

Жевательный мармелад пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых. Он очень приятный на вкус, имеет оригинальную консистенцию. Мармелад полезен для организма.

Это лакомство знакомо людям уже много веков. Изначально его готовили н из горьких плодов айвы. И на протяжении этого времени рецепты постоянно совершенствуются, чтобы радовать нас приятным вкусом и хорошим составом.

Состав жевательного мармелада

Сначала готовили мармелад путем уваривания фруктов. Но даже не все фрукты подходили для этого. Пригодны были лишь те, которые богаты пектином. Это вещество способствует застыванию после варки. В основном использовали айву, яблоки и абрикосы.

Однако сейчас для производства жевательного мармелада используют гораздо больше ингредиентов. В состав входят:

  • фруктовый сок;
  • желатин, пектин, агар-агар или крахмал — желирующие вещества;
  • ароматизаторы;
  • сахар, сахарный сироп либо заменители сахара;
  • патока;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки;
  • концентраты.

Качественный жевательный мармелад производят на основе фруктовых соков. Растительный жир, натуральный пектин, которые входят в состав жевательного мармелада, полезны для нас. Однако употреблять сладость нужно в меру. Несмотря на то что продукт низкокалорийный (на 100 г всего около 320 Ккал), все же из-за высокого содержания сахара в нем лучше ограничиваться.

Польза жевательного мармелада

Ассортимент жевательного мармелада очень широк. Можно купить лакомство любого вкуса и формы. Но чтобы это было не только вкусно, но полезно, нужно изучать состав. Отдавайте предпочтение мармеладкам с натуральным составом. Если в нем нет вредных красителей, химических компонентов, усилителей вкуса, польза от него будет максимальной.

В жевательный сладкий мармелад добавляют специальное вещество — агар-агар — для придания продукту желеобразного состояния. Его производят из морских водорослей, поэтому продукт богат железом, кальцием и йодом.

Среди полезных свойств жевательного мармелада отметим следующие:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обладает слабительным эффектом;
  • очищает организм от токсинов и вредных веществ;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина, очищает сосуды;
  • улучшает работу поджелудочной железы, печени;
  • положительно воздействует на ногти и волосы.
Читайте также:  Салат_копченой_курицей_черносливом_грибами

Помимо этого, жевательный мармелад способен снизить аппетит, поэтому при умеренном употреблении может даже способствовать похудению. Помогает при депрессивных состояниях, улучшает настроение, так как стимулирует работу головного мозга.

Как выбрать жевательный мармелад

В составе жевательного мармелада содержатся полезные компоненты. Но чтобы его употребление действительно приносило пользу, важно не ошибиться в выборе. На что же обратить внимание, покупая это лакомство?

В первую очередь, конечно, нужно читать состав. Чем он натуральнее, тем полезнее продукт. Выбор нужно делать в пользу прозрачного лакомства. Ядовитые насыщенные цвета — признак того, что в составе много химических веществ. Цвет должен быть однородным, без пятен.

Покупайте мармелад, имеющий нейтральный запах. Он не должен быть чрезмерно сладким. Лучше, если он немного кисловат.

Проверьте, чтобы мармелад был целым — без вмятин, без засахаренных корочек, сухим.

Желейно-жевательный мармелад оригинальной формы и различных вкусов предлагает фабрика «Рахат». Мы используем только качественные ингредиенты и соблюдаем технологию. Порадуйте себя и своих детей необычными вкусами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Мармелад: состав, разновидности, польза и вред для организма

Мармелад считается одной из самых давних сладостей, рецептура которого практически неизменно дошла до нашего времени. Разные вкусы, шоколадная глазурь, добавление ингредиентов нисколько не меняет сути жевательной сладости, любимой многими детьми и взрослыми. Яркие мармеладинки красиво выглядят, лакомство приобретается многими семьями. Насколько полезен мармелад, можно ли в большом количестве его употреблять малышам, как он готовится и из чего состоит – обо всем этом в нашем материале.

Разновидности мармелада

Немногие в курсе значения повсеместно распространенного наименования. С французского дословный перевод означает варенье из айвы. Это своего рода застывшее повидло, которое чаще всего изготавливается из фруктов или ягод. При этом консистенция и вкусовые отличия мармелада бывают самыми разными. Существует несколько классификаций, позволяющих отличить одну сладость от другой. Некоторые его различают по варианту формирования (резаный, пластовый, формовой), способу производства и рецептуры (обычный, с обсыпкой, глазированный, многослойный, с начинкой). Вот разновидности мармелада, реализуемого компанией «Рахат»:

  • мармелад на агаре;
  • мармелад на агаро-желатине;
  • мармелад на пектине;
  • мармелад на желатине.

Среди разнообразных вариантов крайне популярна апельсиновая сладость в шоколаде. Есть также мармелад из ягод и фруктов многочисленных вкусов и цветов, глазированный шоколадной глазурью. Продукция упакована в полипропиленовый ярко оформленный пакет либо картонную упаковку. Приятно получить в подарок, отличный вариант для знака внимания.

Читайте также:  Рецепты_домашних_ягодных_ликеров

Состав

В традиционном виде состав мармелада выглядит следующим образом:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар, фруктовый сироп, патока, фруктоза;
  • пищевые добавки (стабилизаторы, красители, ароматизаторы);
  • загуститель (пектин, агар-агар, желатин, крахмал).

В зависимости от рецептуры может отличаться консистенция, цвет, структура и вкус мармелада. Часто в продаже можно встретить лакомство, посыпанное сахаром или кокосовой крошкой. Шоколадное глазирование не столь распространено как в случае зефира, но довольно много любителей и такого варианта жевательной сладости.

Калорийность мармелада

Если в продукте не присутствует сахар, мармелад весьма полезен, а его энергетическая ценность на низком уровне – менее 100 кКал. Поэтому такой десерт часто употребляют находящиеся на диете. При добавлении сахара в продукт калорийность вырастает до 300 кКал за 100 г продукта.

Польза и вред

Вред мармелада сводится к его перееданию, а также при наличии непереносимости либо аллергических реакций в отношении какого-либо из компонентов. Стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сахара может оказать негативное воздействие на обмен веществ, работу многих органов, состояние зубов, набор лишнего веса. Важным моментом является присутствие в составе пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Если производитель использует натуральные компоненты, никакого вреда они не причиняют. Агар-агар некоторым подходит хорошо, а отдельные люди могут испытать проблемы в связи с употреблением этого желирующего компонента. В целом же это источник йода, которого порой не хватает.

Польза мармелада зависит от варианта его производства, а также состава. Самым полезным считается фруктово-ягодный мармелад. Когда уровень сахара ниже 25%, а все остальные элементы натурального происхождения, при умеренном потреблении можно рассчитывать на благотворное воздействие. Происходит насыщение организма минералами и витаминами, пищевыми волокнами – в мармеладе, произведенном на основе агар-агара. Если присутствует желатин, то сладость богата на аминокислоты. Иногда сахар заменяется на фруктозу, тогда десертная сладость вполне подойдет для диабетиков. Рекомендуемая суточная порция натурального мармелада составляет 50 г. Если придерживаться этого простого правила, то можно рассчитывать на восстановление структуры кожи, улучшение мозговой деятельности, насыщение организма витаминами и питательными веществами, улучшение работы поджелудочной железы и печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Оцените статью