- Роль фенхеля в здоровом питании
- Здоровое питание: как фенхель влияет на тело человека?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Для профилактики каких болезней показан фенхель?
- Вводим фенхель в питание: простые и полезные рецепты
- Фенхель: польза и вред продукта, как употреблять фенхель
- Описание и состав
- Положительное влияние на организм
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Помогает ли для похудения?
Роль фенхеля в здоровом питании
Существуют доказательства, что о лечебных свойствах фенхеля человечеству известно более тысячи лет. Наши далекие предки сумели по достоинству оценить его лечебные качества и научились правильно включать его в здоровое питание. Какое же место занимает это растение в рационе современного человека, и в чем заключается его польза для организма?
Здоровое питание: как фенхель влияет на тело человека?
Фенхель ценится за свой приятный аромат и несколько сладковатый вкус. Его традиционно включают в питание для усиления аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Особую ценность представляют семена фенхеля, имеющие овальную форму и зеленовато-бурый цвет.
Растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами, обусловленными наличием растительных полифенолов и гликозидов. Также в его состав входят эфирные соединения, предотвращающие развитие воспалительных процессов и защищающие печень от влияния негативных факторов. Люди, ценящие здоровое питание, включают его в свой рацион, в том числе из-за высокого содержания витамина С, благотворно влияющего на работу иммунной и кровеносной систем.
Достаточное потребление фенхеля служит мерой профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку включение этого растения в питание способствует нормализации уровня холестерина (такое воздействие на тело человека обусловлено наличием растительных волокон).
Фенхель богат и минеральными веществами, такими как калий, кальций, медь, марганец, молибден. Ценится он и за высокое содержание фолатов, необходимых для процессов деления ДНК. Также следует отметить, что дефицит этих веществ нарушает работу костного мозга, ответственного за образование новых клеток. Кроме того, фолаты необходимы для процессов кроветворения и нормального развития человеческого эмбриона.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Для профилактики каких болезней показан фенхель?
Фенхель – растение внешне очень напоминающее укроп. Однако последний не обладает такими выраженными лечебными свойствами.
Несмотря на его несомненную пользу, фенхель в нашей стране гораздо реже включают в здоровое питание, чем его огородного собрата. Следует отметить, что, хотя оба растения имеют схожий пряный вкус, у фенхеля в пищу употребляются все части (семена, стебель и корневище).
Особую ценность для здорового питания растение представляет из-за высокого содержания летучих веществ, в которые входит множество различных полезных соединений. Примечательно и то, что средство для нормализации пищеварения на основе эфирного масла фенхеля называют укропной водой.
Побеги фенхеля обладают тонким анисовым ароматом и содержат массу витаминов, а также минеральных веществ. Регулярное употребление свежего растения помогает укрепить иммунитет и в целом оздоровить организм. Применяется зелень фенхеля и как профилактика возможных проблем с органами зрения.
Содержащиеся в растении ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минеральные вещества, способствуют нормализации работы сердца и укреплению стенок сосудов. Они также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и разжижению крови.
Полезен фенхель и для работы пищеварительной системы, благодаря своим выраженными противовоспалительным и заживляющим свойствам. Перемолотые семена фенхеля часто включают в здоровое питание при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Растение также обладает выраженным желчегонным действием. Его рекомендуют включать в рацион больных хроническим холециститом (после согласования с лечащим врачом).
Укропная вода, изготавливаемая из эфирного масла фенхеля и очищенной воды, является традиционным спазмолитическим средством, показанным для уменьшения колик у новорожденных детей. Профилактика и лечение запоров, вздутия живота и повышенного газообразования у взрослых людей также предполагает прием укропной воды.
Такие простые и действенные средства рекомендованы и для питания в период восстановления после хирургических операций на органах пищеварения.
Однако у фенхеля есть и ряд противопоказаний. Так, например, растение может вызывать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной пищевой непереносимости. В этом случае от его употребления следует отказаться. Также следует с осторожностью включать растение в рацион беременных, поскольку оно оказывает выраженное расслабляющее воздействие на мышцы брюшного пресса.
Вводим фенхель в питание: простые и полезные рецепты
Фенхель включают во множество блюд здорового питания. Красивую зелень растения используют для украшения, а семена являются популярной ароматической приправой. Луковицы же тушат или запекают и подают в качестве гарнира (идеально сочетается с рыбой). Свежий фенхель может храниться несколько дней в ходильные, без потери своих вкусовых качеств. Следует также отметить, что растение часто используется для приготовления согревающих чаев, а в сочетании с корнем имбиря напиток будет обладать выраженным противопростудным действием.
Ниже приведено несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычный рацион новыми и интересными блюдами.
Разогреть до 200°С духовку. В глубокий противень выложить одним слоем 4-5 луковиц фенхеля (нарезанных дольками), смешанных с заправкой. Для нее следует отдельно смешать по 2 ст. л. оливкового масла, белого столового вина и розмарина, а затем выдавить несколько зубцов чеснока. Тушить в духовке в течение 15-20 минут. Затем добавить в противень нарезанные помидоры черри (10-12 шт.) и полстакана оливок без косточек. Полить овощи половиной стакана вина и опять отправить в духовку еще на 10 минут. Подавать блюдо горячим, посыпав рубленной зеленью петрушки.
Измельчить соломкой 3 очищенных от кожуры яблока и 2 луковицы фенхеля, нарезать кольцами 1 красную луковицу и мелко порубить зелень петрушки. Выложить фрукты и овощи в глубокий салатник. Заправить салат 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Источник
Фенхель: польза и вред продукта, как употреблять фенхель
В супермаркетах можно увидеть большой ассортимент специй, каждая из которых подходит к определённым блюдам. Одной из них является фенхель, который не только придаёт пище насыщенный вкус и аромат, но и положительно влияет на здоровье. Он налаживает работу многих органов, благодаря чему является фаворитом многих хозяек.
Описание и состав
Фенхель – это многолетнее растение, которое внешне напоминает укроп. Его стебли вырастают до двух метров в высоту. Растение имеет плод белого цвета. Фенхель разделяют на два вида: аптечный и овощной. Первый используют в лечебных целях при некоторых недугах, а второй добавляют в виде специй в разные блюда. Кроме самой луковицы и зелени в готовке используют и семена растения. Продукт употребляют в пищу в сыром, сушёном, варёном виде. Также его можно жарить и мариновать. Последний способ приготовления позволяет сохранять растение на самое долгое время. Пищевая ценность фенхеля составляет 350 ккал на 100 грамм продукта
Положительное влияние на организм
- избавляет от болей и спазмов;
- заживляет раны и порезы;
- способствует отхаркиванию мокроты;
- положительно влияет на нервную систему, успокаивает, повышает стрессоустойчивость;
- выравнивает цвет лица;
- очищает организм, выводит шлаки и токсины;
- расширяет сосуды;
- насыщает витаминами и укрепляет иммунитет.
Суточная норма продукта составляет 6 грамм семян или 0,5 мл масла для взрослого человека
Польза для женщин
Растение воздействует на женский организм таким образом:
- увеличивает количество молока у кормящих в период лактации;
- нормализует гормональный фон;
- восстанавливает организм после лечения от женских недугов;
- нормализует менструальный цикл.
Польза для мужчин
Мужчины могут употреблять продукт в виде настойки для следующих целей:
- повышение потенции;
- восстановление сил после физических нагрузок;
- защита печени во время употребления алкоголя или жареной пищи.
Польза для детей
Детский возраст не является противопоказанием для употребления растения в некоторых видах. Из него можно делать отвары и чаи, добавлять в супы или смеси. Фенхель избавляет малышей от колик, нормализует микрофлору. Также он контролирует работу ЖКТ, восстанавливает неокрепший организм после отравлений. При кашле детям можно полоскать горло из отвара растения.
Помогает ли для похудения?
Продукт оказывает положительное воздействие на организм в период снижения веса. Он хорошо насыщает, сдерживает аппетит, что особенно важно в вечернее время. Также приправа позволяет пище лучше усваиваться. Специи делают блюда более вкусными, при этом не сильно повышая их калорийность.
Побочные эффекты и противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению растения в любом виде является беременность. Некоторые врачи утверждают, что продукт повышает риск выкидыша. В остальных случаях нужно следить за умеренной дозировкой и реакцией организма. В редких случаях возникают следующие побочные эффекты:
Итак, если вы хотите, чтобы специи в ваших блюдах не только придавали пище изюминку, но и дополняли её полезными элементами, то фенхель станет удачным вариантом для этой цели. Его регулярное употребление сделает ваш организм здоровее и устойчивее к различным недугам. Не будет лишним попробовать растение в виде настоек и отваров, которые также обладают массой полезных свойств. Дополнительную информацию о данном продукте можно узнать из видео:
Источник