Чем_полезен_брусничный_соус

К чему подать брусничный соус и почему бруснику называют ягодой бессмертия. Готовим и готовимся к Новому году и Рождеству

Новогодние праздники ежегодно ставят многих из нас в тупик — что подать на стол? Надо, чтобы было вкусно и красиво, и хотя классические оливье и селедку под шубой никто не отменял, их хочется чем-то разнообразить.

Хорошее решение — запечь в духовке птицу. Например, утка или индейка — основное блюдо рождественского стола у большинства семей в Америке, почему бы и не позаимствовать эту традицию. А к запеченной птице идеально подходит брусничный соус.

Он яркий, полезный и вкусный (это вы можете проверить сами), и конечно же его можно подавать на стол в любой день с самыми разными блюдами. О нем Юга.ру и расспросили производителя соусов «Кинто», окружив себя новогодним антуражем.

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее полезные свойства. Она растет в лесах и тундре, в России больше всего распространена в Сибири и северных регионах — Вологодской и Архангельской областях и в Карелии. Бруснику собирают с августа по сентябрь.

Брусника ценна богатым содержанием витаминов A, B, C, E. Еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная. Богата брусника и минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием и марганцем. Поэтому с брусникой есть множество рецептов — от компота до десертов и соусов.

 © Фото Дениса Яковлева, Юга.ру

 © Фото Дениса Яковлева, Юга.ру

Один из таких соусов можно найти в магазинах под брендом «Кинто» — его готовят из цельных ягод дикой брусники, собранной в Карелии. Соус может дополнить как блюда из мяса и птицы, так и ваш завтрак: его баланс сладости и терпкости сочетается с сырниками или творожной запеканкой. Соус на 100% натуральный — без красителей и консервантов. Его калорийность составляет 46,50 ккал на 100 граммов.

Брусничный соус — одна из самых популярных заправок для блюд по всему миру, это неотъемлемая часть современной кухни. Его особенно любят в Скандинавии, так как его родина — Швеция. Там соус добавляют к мясу, рыбе, овощам и фруктам, им заправляют салаты.

Древние славяне считали брусничный лист особенным снадобьем. В их мифологии богиня плодородия Марена носила венок из этого растения и олицетворяла сезонные обряды умирания и воскрешения природы.

Читайте также:  Культурно_эстетическое_значение_леса

Из брусники готовили целебные чаи, настои, отвары. Напитки из растения использовались как мочегонное, что помогало при многих заболеваниях, выводя из организма вредные вещества.

Древние знахари заметили и другие целительные свойства брусники, среди них — сильное противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти свойства брусники активно используют и современные врачи.

Источник

Брусничный соус

Брусничный соус — соус, который готовится из ягод вечнозеленого кустарничка брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) как дополнение к мясным, рыбным, овощным блюдам. В Скандинавии его называют «брусничный джем».

Брусничный соус

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Территория произрастания брусники — болотистые равнины арктической тундры Северного полушария. Яркие красные ягоды с давних пор вошли в рацион человека, а вот делать из них соус придумали на севере Европы. Шведы веками едят с брусничным соусом фрикадельки, тушеную говядину, жареную селедку, вареный картофель. В Швеции часто готовят этот соус без уваривания ягод. Считается, что в бруснике уже содержится природный консервант бензойная кислота, а значит дополнительная пастеризация не требуется. Ягоды просто перетирают с небольшим количеством сахара и подают.

Польза и вред

Брусника — ценный источник витаминов С и В2, пектина, органических кислот и минеральных солей. Соус на основе этой ягоды оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, укрепляет зрение, снижает давление. Употребление в небольших количествах безопасно для всех, у кого нет индивидуальной непереносимости компонентов.

Какой брусничный соус на вкус

Как это есть

По традиции шведов с брусничным соусом сервируют кровяную колбасу, картофельные пироги, жареное и тушеное мясо, овощи гриль. Соус сочетается с картофельным пюре, творогом и овсяной кашей, иногда дополняется молотой корицей. Фруктовые салаты тоже можно поливать брусничным соусом, так их вкус станет богаче.

Как и сколько хранить

Брусничный соус заводского производства хранится в прохладном месте до 12 месяцев. Домашний соус простоит в холодильнике неделю-две без потери вкусовых качеств.

Любопытные факты

В скандинавских странах брусничный соус продают в ведрах и упаковках, похожих на большую вареную колбасу весом 700—1000 гр.

Урожайность сортовой брусники, которую выращивают на плантациях для использования в кулинарии и медицине, выше, чем у дикой в 20—30 раз.

Источник

Соус брусничный Astoria

Соус брусничный Astoria

Astoria – это Российский бренд, специализирующийся на майонезных соусах и кетчупах. Он был основан в 2006 году и с 2014 года на протяжении пяти лет гордо обладал премией Товар Года. Линейка соусов и кетчупов постоянно пополняется новыми и интересными рецептами. Рецепт брусничного соуса родом из Скандинавских стран, адаптирован под вкусовые предпочтения жителей нашей страны. На полках магазинов брусничный соус Astoria выгодно выделяется яркой упаковкой и красивым дизайном. Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус, яркое брусничное послевкусие, по консистенции похож на варенье.

Читайте также:  Ооо_аир_шишкин_лес

Калорийность соуса Astoria брусничный

Калорийность брусничного соуса Astoria составляет 100 ккал на 100 грамм продукта.

Состав брусничного соуса Astoria

В составе соуса Astoria следующие ингредиенты: вода, сахар, брусника, уксус яблочный, загуститель Е1442, ароматизатор натуральный, лимонный сок, регулятор кислотности лимонная кислота, краситель натуральный кармин.

Польза и вред соуса Astoria брусничного

По сравнению с соусами на майонезной основе, брусничный соус Astoria имеет низкую калорийность и вполне натуральный состав (калоризатор). Вопрос может возникнуть только о пищевой добавке Е1442 – это модифицированный крахмал, добавка разрешена на территории России и признана безопасной, но тем не менее, её действие на организм до конца не изучено и есть исследования предполагающие, что Е1442 негативно влияет на работу поджелудочной железы. Таким образом, брусничный соус Astoria не следует включать в детское меню.

Соус Astoria брусничный в кулинарии

Благодаря своему оригинальному кисло-сладкому вкусу, соус Astoria брусничный идеально сочетается с блюдами из мяса, традиционно его подают к тефтелям, стейкам и блюдам из птицы. Также, этот соус можно использовать в качестве топпинга к мороженому, блинчикам, творогу, йогуртам и другим десертным блюдам.

Источник

Брусничный соус к мясу

брусничный соус

Вы любите бруснику? Для тех, кто ответил на этот вопрос отрицательно, следующая информация. Брусника – одна из тех ягод, полезные свойства которой сложно переоценить. Она богата витамином С и каротином. Причем концентрация последнего в этой ягоде больше, чем в клюкве, яблоках и лимонах. А еще витамин В2, минеральные соли, катехины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, медь (полезна при сахарном диабете).

Польза брусники и ее использование

Листья и ягоды этой культуры употребляют как дезинфицирующее и мочегонное средство при ревматизме, цистите, камнях в почках, гастрите, при онкологии, для восстановления после перенесенных болезней и много другого.

Совсем недавно ученые доказали, что брусника, в частности, сиропы из нее, способствует улучшению зрения. Это далеко не весь список болезней, бороться с которыми помогает эта ягода.

Наверняка, прочитав о такой пользе, многие поспешат найти кислой, горьковатой ягоде кулинарное применение. Варенье, компоты, чаи – все это, конечно, хорошо, но далеко не предел для нас с вами. Есть по-настоящему интересные рецепты соусов из брусники. Они подойдут не только для десертов, но и для рыбы, мяса.

Брусничный соус впервые был приготовлен в Швеции. Сегодня он в этой стране особенно популярен, им дополняют многие блюда: от простых фруктов для придания им особого аромата до разнообразных элитных блюд. Есть рецепты, в состав которых входит мед или сахар, разнообразные специи, а также небольшое количество спиртных напитков от вина до водки.

Если вы хотите придать мясу пикантный аромат, но нет времени или желания готовить соус, можно просто добавить толченые ягоды при тушении на сковороде или запекании в духовке. Есть рецепт соуса, который изготовить так же легко: растолките полстакана ягод, добавьте чайную ложку сахара и немного соли. Полученную смесь можно подавать на стол к мясу. Кроме интересного вкусового эффекта, ваше блюдо будет отличаться и ярким оформлением благодаря цвету соуса.

Читайте также:  Грибной_плов_постный_рецепт

Кстати, ягоды брусники можно использовать для соуса и в свежем, и в замороженном виде. Как вы знаете, при правильной заморозке почти все витамины в продуктах сохраняются, чего не скажешь о сушеных ягодах и фруктах. Принцип приготовления брусничного соуса следующий: ягоды варят до мягкости, перетирают для того, чтобы масса была однородной. Затем добавляют остальные ингредиенты. Бывает так, что полученный соус хотелось бы сделать немного гуще; в таком случае добавляют крахмал, который сначала нужно развести в воде.

брусничный соус к мясу

Рецепты соуса с брусникой

Классический соус из брусники

Подойдет и к различным запеканкам, и к рыбе, и к мясу.

Необходимы 0,5 кг ягод брусники, 250 мл воды, 150 г сахара, немного сухого вина, 1 ч. л. крахмала.

Приготовление. В кипящую воду кладем ягоды и сахар, доводим их до кипения, варим в течение 2 минут. Полученную смесь желательно измельчить при помощи блендера, затем вскипятить и добавить вино. Отдельно в воде растворить крахмал, добавить в соус и размешать. Кипятить его после добавления крахмала ни в коем случае не нужно – сразу снимайте с огня.

Соус из брусники и айвы

Сочетается с мясом и рыбой. Благодаря минимальной термической обработке брусники в этом рецепте сохраняются все витамины.

Необходимы стакан брусники, полстакана вина, 1 айва (можно заменить зеленым яблоком), немного оливкового масла, мед и сахар (по 1 ст. л.), специи по вкусу (хорошо подходит сочетание черного перца, корицы и гвоздики).

Приготовление. Подготовленные ягоды истолочь и залить вином так, чтобы оно покрыло массу. Оставить смесь в закрытой посуде на час. Айву очистить от кожуры, мелко нарезать и отправить тушиться в подходящей емкости, добавив масло и немного полученной винной настойки из брусники. В конце добавить сахар, мед и пряности. Когда соус потемнеет, добавьте в него бруснику, доведите до кипения и снимите с огня.

Запеченное мясо свинины в соусе из брусники

Этот рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда: ведь ингредиенты тут самый простые, рецепт недорогой. Но приготовленное мясо украсит любой стол.

Необходимо 0,5 кг мякоти свинины, апельсин (для получения цедры и сока), 300 г ягод брусники, соль и мед.

Приготовление. Смешать мед и апельсиновый сок, взбить блендером. После этого добавить цедру. Мясо порезать на ломтики толщиной 1 см (как на отбивные), посолить. В форму налить немного смеси из блендера, туда же положить мясо и залить его оставшимся соусом. Запекать при температуре 180˚С в течение часа.

Источник

Оцените статью