Алтайский кисель «Брусничный » 250 гр.
Сахар-песок, крахмал картофельный в/с, ягода измельченная брусника, кислота лимонная, витаминный комплекс.
20 г киселя высыпать в стакан (150-180 мл) горячей питьевой воды (96-98 °С), тщательно перемешать и дать настояться.
Алтайский кисель «Брусничный» – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Он обогащает организм витаминами и ценными макро- и микроэлементами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это полезный и натуральный десерт с приятным вкусом брусники.
Алтайский кисель «Брусничный» – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Он обогащает организм витаминами и ценными макро- и микроэлементами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это полезный и натуральный десерт с приятным вкусом брусники.
Основой киселя являются натуральные измельченные ягоды брусники, известные как поставщик важных для жизнедеятельности человеческого организма витаминов, каротиноидов, пектинов, танинов, гликозидов, карбоновых кислот. Ягоды брусники богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы.
Брусничный кисель оказывает следующее действие :
- Помогает в борьбе с простудными заболеваниями
- Эффективное жаропонижающее средство
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма
- Воздействует на сердечную мышцу и укрепляет ее
- Повышает иммунитет
Напиток незаменим для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Брусничный кисель – это источник витамина C. Напиток повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудой, полезен при гриппе в период сезонных заболеваний.
Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик, активизирующий защитные силы организма. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство.
Кисель — один из самых полезных напитков, обладающий многочисленными целебными свойствами. Он создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Напиток убирает ощущение чувства тяжести, снимает болевые ощущения, оказывает положительное влияние при гастрите, а также помогает при дисбактериозе кишечника.
Кисель придает организму бодрости, выводит лишнюю жидкость и благотворно влияет на почки. Доказано, что напиток способствует нормализации обмена веществ, поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, улучшает работу мозга и нормализует гормональный баланс. Кроме того, кисель способствует хорошему усвоению цинка.
Напиток быстро и легко готовится дома, в офисе, на природе. Его можно употреблять в холодном и горячем виде.
Брусничный кисель можно употреблять самостоятельно или в дополнении к кашам, запеканкам, десертам. Это прекрасная и здоровая альтернатива быстрым перекусам, которые нередко приводят к проблемам с самочувствием и не лучшим образом сказываются на внешнем виде.
Рекомендуем вам также попробовать другие натуральные фруктово-ягодные кисели, которые разнообразят ваш рацион и окажут целебное воздействие на организм.
Источник
Брусничный кисель
Брусника – это одна из самых вкусных и полезных ягод. Она прекрасно сохраняется в морозилке, не теряя своих свойств всю зиму. Особенно популярен кисель из брусники. Это кисло-сладкий терпкий напиток, который освежает и утоляет жажду, если пить его холодным, согревает в горячем виде. Сварить его можно как из свежей, так из замороженной ягоды. Сделать это очень просто, а получается витаминизированный, удивительно вкусный напиток.
Чем полезна брусника
Брусника содержит много витамина С, органических кислот, антиоксидантов, эфирных масел . Ее полезные свойства давно изучены, используются в народной и даже в официальной медицине. Эта ягода оказывает такое действие на организм:
- повышает иммунитет, помогает защищаться от простуды;
- уменьшает воспаление, снижает температуру;
- обладает мочегонными свойствами, выводит патогенные микроорганизмы из мочевых путей;
- нормализует микрофлору кишечника;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- снимает спазмы;
- повышает количество гемоглобина;
- нормализует уровень сахара;
- повышает аппетит, нормализует выработку желудочного сока.
Брусника – это очень полезная ягода, содержащая много витаминов
Чтобы сохранить полезные микроэлементы, желательно как можно меньше подвергать эту ягоду температурной обработке. Кисель рекомендуется только доводить его до кипения, не варить. А чтобы в него перешли все питательные вещества, ягоды нужно перетереть. Есть вариант приготовления киселя почти без варки.
Важно !
Противопоказано употребление брусники при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, при индивидуальной непереносимости, на поздних сроках беременности.
Самый простой рецепт
Правильно приготовленный брусничный кисель содержит минимальное количество сахара. Поэтому его калорийность составляет не более 20 Ккал. В нем нет белков и жиров, углеводов около 5 г. Пить его можно горячим или холодным. Сахар лучше заменить медом или не добавлять совсем. На 1 л воды потребуется:
- 1 стакан брусники – свежей или замороженной;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- 100 мл воды для его разведения.
Самый простой вариант приготовления киселя из брусники не подразумевает ее перетирание, процеживание. Он делается быстро, справится с этим даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно сделать:
- Довести воду до кипения.
- Пожить промытые ягоды и сахар.
- Прокипятить 5 минут.
- Подавить ягоды толкушкой, тогда цвет киселя станет более насыщенным.
- Развести крахмал водой, влить раствор в кипящий напиток.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Выключить и дать настояться.
При варке можно использовать свежие или замороженные ягоды
Советы по приготовлению
Чтобы кисель получился вкусным и полезным, нужна минимальная тепловая обработка. Есть несколько советов, которые помогут сделать все правильно:
- перед приготовлением ягоды нужно помыть и перебрать, все подпорченные удалить;
- желательно не обдавать бруснику кипятком перед приготовлением и не варить дольше 5 минут;
- чтобы ягоды отдали воде все питательные вещества и аромат, их нужно протереть через сито или прокрутить в блендере;
- желательно не пользоваться мясорубкой, так как от длительного контакта с металлом теряется большая часть витамина С;
- при использовании замороженной брусники не стоит ее размораживать под струей воды, лучше оставить при комнатной температуре или заложить в кастрюлю прямо так;
- подают кисель горячим или холодным, разлив по чашкам или пиалам;
- украсить можно ломтиком лимона, взбитыми сливками, веточками мяты.
Как еще можно приготовить кисель
Есть еще несколько способов приготовления брусничного киселя. Его делают с добавлением клюквы, яблок, из замороженных ягод, сока. Пропорции ингредиентов такие же, как в классическом рецепте.
С брусничным соком
Чтобы приготовить целебный напиток, в котором сохранится как можно больше полезных микроэлементов, нужно сначала выдавить из брусники сок. Для этого ее подавить или пропустить через блендер. Сок отставить, а из жмыха и стакана воды сварить компот. Добавить сахар, процедить. Влить разведенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель остынет, соединить его с соком и тщательно перемешать.
Самым полезным получается кисель с брусничным соком
Из замороженной ягоды
В замороженном виде брусника может храниться долго и сохраняет полезные свойства. Пропорции для варки киселя из них такие же, как из свежих. Только нужно залить ягоды водой, довести до кипения и протомить на медленном огне 5-10 минут. Настоять под крышкой около часа. Подавить ягоды толкушкой, добавить сахар, процедить. Довести до кипения, влить крахмал. Когда закипит, выключить.
С яблоками
Вкусный зимний напиток получится, если соединить бруснику с яблоками. Потребуется 3 средних фрукта, стакан ягод. Из них сварить компот. Настоять его и процедить. Когда закипит, влить разведенный крахмал. Дождаться появления пузырьков, постоянно помешивая. Остудить под крышкой или пить горячим.
Брусничный кисель можно варить разными способами. Он всегда получается вкусным и полезным. Если сделать все правильно, этот витаминизированный напиток станет любимым лакомством и лучшей защитой от простуды зимой.
Источник