- Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление
- Брусничный чай: свойства
- Химические и лечебные характеристики листьев
- Химические и лечебные характеристики ягод
- Польза и вред брусничного чая
- Лечебные свойства
- Чая из листьев брусники
- Чая из листьев и ягод брусники
- Чая из брусничного сбора
- Рецепты
- Простой чай с листьями
- Простой с листьями и ягодами
- Противопростудный
- Для борьбы с отёками
- Применение детям: показания и ограничения
- Особенности сбора и заготовки сырья для чая
- Брусничный чай: лечебные свойства ягоды и листьев
- Состав
- Польза
- Показания для приема
- Как приготовить?
- Противопоказания
Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление
Брусничный чай — вкусный напиток, который любят многие люди по всему миру. Однако не все знают о лечебных свойcтвах продукта. А ведь отвары из листьев и плодов растения помогают при многих болезнях. Ниже читайте о полезных свойствах и противопоказаниях и о том, как правильно заваривать чай для лечения.
Брусничный чай: свойства
Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские характеристики отличаются.
Химические и лечебные характеристики листьев
Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.
Химические и лечебные характеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.
Химический состав ягод следующий.
Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.
Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:
- антисептическим;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- желчегонным;
- антигельминтным;
- иммуностимулирующим;
- антибактериальным.
Польза и вред брусничного чая
- Брусничный чай способен принести организму человека ощутимую пользу. Напиток:
- лечит простуду и респираторные инфекции;
- повышает иммунитет;
- устраняет заболевания ЖКТ;
- укрепляет стенки сосудов;
- снимает стресс и апатию
- В некоторых случаях продукт наносит вред. Среди противопоказаний к употреблению:
- гипертонус матки у беременных;
- аллергия;
- пониженное давление;
- патологии почек;
- заболевания печени;
- гиперацидный гастрит.
Лечебные свойства
В медицине используют брусничные листья и плоды. Листья можно применять в свежем виде или в форме сухого сбора. Для лечения различных болезней наиболее эффективны чаи и отвары. В зависимости от сырья терапевтический эффект может разниться.
Чая из листьев брусники
Чай из свежих листьев — натуральное лекарственное средство от множества болезней. Напиток обладает рядом целебных свойств:
- оказывает мочегонный эффект и снимает отёки;
- помогает снять жар при температуре;
- понижает уровень сахара в крови;
- излечивает кишечные инфекции;
- выводит паразитов из организма;
- действует как антисептик;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды.
Чая из листьев и ягод брусники
Листово-ягодный чай оказывает тот же эффект, что и отвар из листьев. Также при комплексном применении плоды насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Усиливается и мочегонный эффект — применение напитка рекомендуется при сильных отёках.
Чая из брусничного сбора
Напиток из сухого брусничного сбора — целебное подспорье зимой, когда свежее сырьё достать невозможно. Лекарственные отвары рекомендованы для лечения:
Рецепты
Лечебные отвары из брусники можно приготовить различным образом. Для готовки могут понадобиться свежие или сушёные листья, плоды, а также дополнительные ингредиенты. Далее приведены проверенные рецепты, собравшие лучшие отзывы.
Простой чай с листьями
Для приготовления простого листового чая из брусники приготовьте:
Указанное количество сырья залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Перед употреблением процедите напиток через сито.
Простой с листьями и ягодами
Листово-ягодный чай также просто готовить. Напиток воздействует на организм лучше, чем отвар из одного компонента.
Необходимые ингредиенты для напитка:
В чашке раздавите плоды и засыпьте к ним сухой сбор. Вскипятите воду и залейте сырьё. Перемешайте чай и оставьте настаиваться на 5–10 минут.
Противопростудный
Одно из полезных свойств продукта — помощь в борьбе с простудой. Для приготовления эффективного лечебного средства возьмите:
Разомните в ёмкости ягоды и сахар. Залейте сырьё кипятком, перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Чтобы избавиться от простуды, достаточно пить 2–3 чашки напитка в день.
Для борьбы с отёками
Бруснично-клюквенный чай — отличное средство от отёков. Для приготовления напитка понадобятся:
Ягоды смешайте в одной ёмкости и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться до остывания. Настой можно употреблять после охлаждения.
Применение детям: показания и ограничения
В разных источниках встречается различная информация о возрасте, с которого можно начинать есть продукт. Одни медики говорят о рубеже в 3 года, другие советуют подождать до 12 лет.
Однако многие специалисты сходятся на том, что есть ягоды и пить отвары ребёнку можно уже в год. Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша, проконсультируйтесь с педиатром.
Особенности сбора и заготовки сырья для чая
Листья для травяного сбора собирают:
В любое другое время сырьё собирать можно, но ценность его будет меньше. Листья срезают со стеблей и отправляют на сушку.
Ягоды собирают в момент созревания. Обычно урожай спеет в сентябре – октябре. После сбора плоды перебирают, моют и высушивают. Сушить сырьё можно при комнатной температуре. Также подходит вариант сушки в духовке при температуре +40. +50°С.
Простой чай из листьев или ягод брусники поможет вылечить многие болезни. Зная рецепты приготовления отваров и настоев, вам не придётся использовать медикаменты. Главное — соблюдать предписания врача и правильно готовить лекарственные напитки.
Источник
Брусничный чай: лечебные свойства ягоды и листьев
Брусника – один из многих подарков дикой природы человечеству, которым оно пользуется уже не одну сотню лет. Это небольшой вечнозеленый кустарник с округлыми, слегка загнутыми книзу плотными листьями, растущий в основном в хвойных, реже смешанных лесах на сухой супесчаной почве. Сверху листочки брусники темно-зеленые с глянцевым блеском, тогда как нижняя их сторона более светлая с характерными темными точками (по этому признаку их легко можно определить).
К началу осени на брусничных кустарничках созревают красивые коралловые ягоды, приятные на вкус, кисло- сладкие с легкой горчинкой.
Состав
Богатый набор биологически активных веществ, содержащихся в ягодах и листьях брусники, позволяет с успехом использовать это растение для лечения и профилактики многих заболеваний. Сейчас бруснику начали культивировать, чтобы обеспечить достаточно высокий спрос, так как она известна далеко за пределами своего естественного произрастания.
Брусника богата антиоксидантами – витаминами А (бета-каротин), С и Е. Особенно много в ней витамина С (аскорбиновая кислота). По его содержанию эта ягода намного превосходит клюкву с черникой. Плоды и листки растения содержат комплекс витаминов В, никотиновую кислоту (витамин РР). Значительная часть действующих веществ брусники – микроэлементы и органические кислоты.
Особенную роль играет бензойная кислота, которая действует как противомикробное и противогрибковое средство, подавляет гнилостные процессы и брожение, поэтому ягодки и листочки брусники прекрасно сохраняются сами и могут служить в качестве натуральных консервантов.
Помимо всего, брусника содержит фенологликозид арбутин, который действует как природный антисептик, дубильные вещества и пектин (сорбирует и удаляет токсины), а также флавоноиды кверцетин и рутин, фруктозу, сахарозу и много других чрезвычайно нужных для человека веществ.
Наличие в растении всех этих соединений, которые присутствуют там не по отдельности, а в биологических комплексах с взаимоусиливающимся эффектом, определяет полезные для людей свойства листьев и ягод брусники.
Польза
Брусничный чай обладает целым рядом лечебных свойств:
- благодаря наличию природных антисептиков, брусника оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
- мягкий мочегонный эффект, вызванный приемом брусничного чая, позволяет справиться с отеками и объясняет его гипотензивное действие;
- брусника регулирует солевой обмен, способствует уменьшению уровня сахара в крови человека;
- листья и ягоды растения оказывают спазмолитический и желчегонный эффект;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также наличие витамина В12, благодаря которым железо лучше усваивается организмом человека, обеспечивает способность брусничного чая повышать уровень гемоглобина в крови;
- плоды брусники обладают потогонным и жаропонижающим действием;
- брусничный чай оказывает бодрящее и антистрессовое действие из-за большого содержания антиоксидантов и витаминов группы В, а также укрепляет иммунитет;
- наличие в лекарственном сырье из брусники флавоноидов кверцетина и рутина объясняет его пользу для сосудов: брусника придает эластичность и упругость сосудам и мелким капиллярам, уменьшает их хрупкость, оказывает антисклеротическое действие и улучшает кровоснабжение;
- кроме того, листья этого растения оказывают вяжущее действие, а плоды – легкий слабительный эффект;
- брусника повышает кислотность желудочного сока.
Лечебные свойства растения во многом зависят от правильной заготовки, сушки и хранения сырья. Листья брусники собирают с началом весны до цветения, а ягоды вполне созревшими, но не допуская их перезревания. Сушат собранный материал в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием прямого солнечного света. Ягоды брусники можно хранить, просто залив их водой, чтобы не допустить высыхания. Их также используют в сушеном и замороженном виде.
Впрочем, сейчас достаточно легко можно приобрести лекарственное сырье с гарантией качества в специализированных магазинах или аптеках и избежать всех сложностей, связанных с самостоятельной заготовкой.
Показания для приема
Листья и плоды брусники применяются в комплексном лечении, а также для профилактики следующих заболеваний:
- острые и хронические воспалительные заболевания почек и мочевых путей (циститы, пиелиты, пиелонефриты, простатиты, уретриты), энурез;
- отеки, гипертония в начальной стадии, профилактика инсультов;
- нарушения обмена веществ (подагра, мочекаменная болезнь, сахарный диабет);
- гастриты с пониженной кислотностью, энтериты, желчекаменная болезнь, холециститы;
- железодефицитная анемия;
- упадок сил, астения, авитаминозы, стрессовые состояния;
- простуда, лихорадка, воспалительные заболевания горла и полости рта (стоматиты, гингивиты, заболевания пародонта);
- снижение остроты зрения.
Ягоды брусники употребляют как свежими в виде морса, сока, компотов, варенья, так и высушенными для приготовления чая, настоев и т. д. Сухой лист брусники применяют как отдельно в виде настоев и отваров, так и в составе сборов с другими лекарственными растениями.
Как приготовить?
Особенность приготовления чая или, как еще говорят, напара заключается в том, что одно растение или же сбор трав не нужно предварительно нагревать на водяной бане. Необходимое количество сырья просто заливают отмеренным согласно рецептуре объемом кипятка и настаивают от 10-15 минут до 20-30. Затем процеживают и пьют теплым.
Довольно часто лечебный чай рекомендуют готовить в термосе. В таком случае сырье помещается в термос, заливается кипятком, закрывается крышкой и настаивается несколько часов.
В ассортименте аптек можно увидеть брусничный чай и бруснику в составе фитосборов не только в рассыпном виде, но и в пакетиках. Такая форма удобна тем, что сырье уже дозировано, его легко приготовить и не нужно потом процеживать заваренный лечебный чай.
Для примера приведем несколько несложных рецептов, которые можно использовать в качестве дополнения к общему лечению болезней почек и мочевых путей:
- Рецепт №1. Смесь из 10 г листьев брусники и 5 г обычного черного чая залить стаканом кипящей воды, выдержать 10-15 минут, процедить. Разделить на 2-3 приема и пить теплым, вместо чая, добавив по вкусу мед или сахар.
- Рецепт №2. Смешать равные части листьев зверобоя, брусники и чабреца. Чайную ложку этой смеси залить стаканом кипятка, подождать 15 минут, процедить и принимать аналогично первому рецепту.
- Витаминный напиток. Смешать 50 г сока из брусничных ягод и 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пить по 100 мл после еды 3-4 раза в день. Можно подсластить медом или сахаром.
Существует много рецептов лечебных фиточаев с брусникой и разной рецептурой приготовления и использования. Очень важно каждый раз внимательно следовать рекомендациям по приготовлению и применению, ведь в противном случае вместо ожидаемой пользы можно нанести вред себе или близкому человеку.
Нужно понимать, что при лечении травами, и брусника тому не исключение, важно придерживаться рекомендаций по приготовлению, дозировке и длительности приема, а также учитывать возможные противопоказания к применению.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять бруснику при:
- повышенная чувствительность к действующим веществам брусники (аллергия);
- почечная и печеночная недостаточность;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудочного сока.
С особенной тщательностью нужно подходить к применению брусники детьми, кормящими мамами и беременными женщинами. Делать это следует только после консультации с лечащим врачом, строго следуя его рекомендациям.
От лечения брусникой лучше воздержаться, если у беременной были случаи повышения тонуса матки.
О том, как приготовить чай из брусники, смотрите в следующем видео.
Источник