Овощная диета – плюсы и минусы
Овощная диета является одним из способов похудения, который позволяет сбросить лишние килограммы, но диетологи рекомендуют получить врачебную консультацию, так как многие пациенты, использующих эту диету, страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
— сочетание диеты с продуктами, содержащими углеводы, белки и жиры.
— польза овощей, обусловленная высоким содержанием витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов;
— профилактика многих заболеваний сердечно — сосудистой системы, ЖКТ, нормализация обменных процессов;
— содержание большого объёма клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует уровень сахара в крови;
— укрепление иммунитета и общего самочувствия.
— недостаточное обеспечение незаменимых аминокислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а это зрение, интеллект, память, малокровие, кости и зубы;
— минимальное содержание белков в овощах не достаточно для поддержания мышечного тонуса.
Многие любители овощных диет, желая достигнуть еще более эффективных результатов похудения, используют овощи для получения овощных соков. Это метод похудения приемлем, но не на долгосрочный период.
Свежевыжатые соки из тыквы, томатов, огурцов, свёклы, кабачков, моркови, свежих огурцов и разных видов капусты с использованием различной зелени — сельдерея, петрушки, укропа и других огородных трав — не только полезны, но и лучше усвоятся организмом без ущерба для здоровья.
Для соков потребуется большое количество овощей. Овощи для соков можно использовать в различных комбинациях и сочетаниях — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить овощные соки следует сразу после использования соковыжималки.
Одинаково полезны не все овощи, поэтому некоторые из них необходимо употреблять осторожно и ограниченно. Овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые группы. Такие крахмалистые овощи, как картофель, кукуруза и кабачки, необходимо употреблять в разумных количествах, так как, употребляя их, можно набрать вес.
Такие овощи, как морковь и свёкла, не содержащие крахмала, также требуют особого внимания, так как одержат много сахара, а в отварном виде становятся еще более калорийными.
Идеальный овощной набор для похудения — свежие огурцы, лук, редис, брокколи, белокочанная капуста, баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец и различная зелень. Летний период богат разнообразием овощей, поэтому лето считается наилучшим временем для похудения. Большинство овощей можно заготавливать впрок. Самый лучший способ – замораживать. Таким образом, все ценные свойства и витамины при грамотной заморозке сохраняются на 100 %.
Худеть исключительно на одних овощах, особенно только на сырых овощах, является весьма эффективным и несложным способом для похудения, но очень опасным для здоровья. Основное достоинство сыроедания – оздоровление организма и возвращение остроты природных вкусовых ощущений. Серьезный минус этой диеты – ее несбалансированность, поэтому врачи и диетологи рекомендуют разнообразить способы употребления овощей – варить, запекать, отваривать, готовить на пару и сочетать с белковыми, жирными и углеводными продуктами.
Идеальная овощная диета – это сочетаемость между собой, сочетаемость с продуктами, содержащими углеводы, белки и жиры, разнообразие и чередование способов приготовления. На овощную диету не следует садиться резко и на длительный срок. Сочетание овощной диеты с употреблением чистой воды, физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе дает еще более эффективные результаты для здоровья.
Продукты, идеально сочетающиеся с овощами: свежевыжатые соки, компоты, ягодные морсы, фрукты, травяные чаи, нежирные кисломолочные продукты, яйца, мясо и рыба нежирных сортов, овсяные и кукурузные хлопья, сельдерей, спаржа, гречка и хлебные изделия грубого помола, семечки, орехи и бобы.
При овощной диете следует категорически избегать жареных продуктов, в том числе овощей, консервированной продукции, маринадов, алкоголя, копченостей, мучных изделий и сладостей.
Экспериментируйте с овощными диетами, то есть не только чередуйте способы приготовления овощей, сочетайте с продуктами, содержащими углеводы, жиры и белки, но и создавайте свои собственные системы здорового питания, приемлемые для вас. Например, эффективны белково — овощные, творожно – овощные, фруктов – овощные, рыбно – овощные, молочно – овощные диеты, рассчитанные на две недели.
Любая овощная диета рассчитана на срок – от 3-х дней до месяца. Лучшее время для овощных диет — лето-осень. Пробуйте, экспериментируйте — в любом случае вы добьетесь положительных результатов, но – помните, чувство меры и аккуратность в сроках диет – залог успеха без ущерба для здоровья.
Источник
Овощная диета: поможет ли похудеть летом?
Лето – прекрасное время, чтобы заняться своей фигурой. А овощная диета – отличный сезонный способ похудеть на несколько килограммов. Овощной рацион, как правило, хорошо переносится и помогает достичь видимого результата за короткий промежуток времени.
В чем заключается овощная диета
Можно употреблять свежие, отварные, запеченные овощи, супы и соки из них. Пить нужно чистую воду, зеленый чай без сахара. Блюда нельзя подсаливать и добавлять какое-либо растительное масло. В качестве приправы можно использовать лимонный сок и специи. При обычном режиме питания дневной нормой потребления овощей и фруктов считается 400 г в сутки. На овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 г овощей в день. Рекомендуемые продукты для овощной диеты: помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, лук. Продукты могут быть как свежими, так и замороженными, консервированные не подходят. А вот от этих овощей стоит воздержаться: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, баклажаны – в них есть крахмал. Продолжительность овощной монодиеты может быть от одного до семи дней – в зависимости от желаемых результатов. Тем, кто впервые собирается попробовать такой рацион, рекомендуется начать с одного дня или же в течение нескольких дней полностью заменять овощами свой обычный завтрак. После этого можно уже можно переходить на более длительные ограничения. Есть и второй вариант овощной диеты – не такой строгий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность диеты может быть дольше, но и эффект будет не столь выраженным.
Из-за чего происходит снижение веса
Овощи содержат мало калорий, но при этом дают насыщение, а также способствуют выведению жидкости из организма. В овощах много клетчатки. Впрочем, как и различных органических кислот, витаминов и микроэлементов. Клетчатка полностью не переваривается в желудке, практически в неизменном виде попадает в кишечник и притягивает к себе воду. Из-за этого усиливается моторная функция кишечника, выводятся шлаки и токсины. Органические кислоты благотворно влияют на микробиом кишечника, активизируют рост полезных бактерий. Витамин С, которым богаты большинство овощей, является антиоксидантом. Зеленые овощи, такие как шпинат, салат, имеют в составе фолиевую кислоту (витамин В9). Это прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами: вещество улучшает метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений, работает как антиоксидант. В красных и желтых овощах содержится большое количество витамина А. Он активизирует обмен белков, жиров и углеводов, а значит, помогает сохранить фигуру. Также это хорошее подспорье для иммунной системы.
Какие ограничения есть у овощной диеты
- Если есть проблемы с желудком, кишечником или почками, от такой диеты лучше сразу отказаться.
- К противопоказаниям также относят беременность, период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний, детский и пожилой возраст.
- Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов: от диареи до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Если у вас возникает такая реакция на овощи, то от диеты лучше отказаться. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5–2 литра воды в сутки.
- Придерживаться овощной диеты можно максимум неделю. Иначе организм начнет испытывать недостаток белков и жиров, что может привести к ослаблению защитной системы, постоянному недостатку энергии, нарушению работоспособности, снижению мышечной массы, развитию анемии.
Помните, что после завершения овощной диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не набрасываться на сладкое, соленое, жирное, иначе потерянные килограммы быстро вернутся обратно.
Источник