Парфюмы-оборотни: кукуруза, божьи коровки, гнилые фрукты и пыль
Покупать аромат по отзывам или советам друзей – увлекательное, но вместе с тем достаточно рискованное занятие. Всегда есть шанс столкнуться с необычным раскрытием купленного парфюма на коже. Пожалуй, чемпион по непредвиденным запахам в шлейфе — Escentric Molecules Escentric 05. Как только не описывают аромат те, кто уже попробовал его: «варёная кукуруза», «селёдка под шубой», «божьи коровки», «сырая свекла», «кровь в металлическом ведре». Узнать чуть больше об этом необычном парфюме можно, посмотрев видео на нашем YouTube-канале.
Escentric Molecules Molecule 05 — аромат, который для всех пахнет по-разному
Но существуют парфюмы, которые действительно пахнут насекомыми, овощами, фруктами и подвальной пылью. Такие метаморфозы происходят не только из-за особенностей нашей кожи, погоды и других условий ношения ароматов. Мы воспринимаем шлейф, исходя из наших ассоциаций и жизненного опыта – позитивного или негативного. Поэтому все, кто приобретает парфюмы без предварительного тестирования, стоит учесть рекомендации, которые дает наша новая статья. И тогда новый аромат займет почетное место на полке.
Парфюм в стиле унисекс Escentric Molecules Escentric 05
Дети кукурузы
Например, многим сладкой кукурузой из банки пахнет Chanel Chance Eau Tendre. А между тем, так «шалит» на коже айва. Частенько кукурузный шлейф оставляет тубероза: Guerlain Aqua Allegoria Lys Soleia (иланг-иланг и тубероза), Franck Boclet Cocaine (карамель, лилия, тубероза), Mancera Velvet Vanilla (тубероза, ваниль, груша). Кстати, карамель тоже способна сама по себе создавать впечатление кукурузного початка: к примеру, в композиции аромата Armaf Tag Her. Иногда кукуруза чудится даже там, где ее вроде бы нет: Giorgio Armani Si – так может «играть» союз ванили и фрезии. Будьте внимательны, увидев в пирамиде сочетание «иланг-иланг+персик+кокос+ваниль». Сколько людей рассталось с женским парфюмом Paco Rabanne Pure XS For Her из-за его «кукурузного» характера!
Парфюм для женщин Paco Rabanne Pure XS For Her
Божья коровка и ее друзья
Сама божья коровка не имеет запаха, как уверяют нас любители природы. Очень резко, горьковато-сладко пахнет тот маслянистый оранжевый след, который оставляет насекомое, ползущее по нашей руке. И такие парфюмы, представьте себе, есть! Например, Clinique Aromatics Elixir. Роль пресловутой божьей коровки играет тут сочетание ромашки, луговых трав и пыльцы. Многие считают, что унисекс Comme Des Garcons Dot – лучшая искусная имитация запаха жидкости божьей коровки. Вероятно, такой эффект дает сочетание османтуса с горьким апельсином, перцем и олибанумом. Пахнет кинзой, а значит, в понимании многих, и клопами, женский аромат Emilio Pucci Vivara («виновники» — гальбанум и пачули). Гальбанум, к слову, отдает клопами в союзе с шалфеем и дубовым мхом в мужском аромате Geoffrey Beene Grey Flannel. Резкий запах шустрого клопа бдительные любителии парфюмерии учуяли также в женском парфюме Amouage Bracken Woman (видимо, так раскрываются ноты ромашки, нарцисса и папоротника вместе).
Женский аромат Emilio Pucci Vivara
Жутко привлекательная гниль
Возможно, Вы удивитесь, но среди любителей парфюмерии есть те, кто прицельно ищет парфюмы с… запахом переспевших, практически гниющих фруктов. Рискнем предположить, что этот «аромат» может ассоциироваться с летом у бабушки в деревне или на даче, где иногда просто не успевали снять и обработать богатый урожай фруктов и ягод. Эта ностальгия по пенке на варенье из переспевших фруктов и заставляет гоняться за такими экземплярами, как Harajuku Lovers Lil Angel by Gwen Stefani (переспелая забродившая ежевика) или Byredo Pulp (инжир и черная смородина на грани гнили).
Чтобы шлейф из гнилых фруктов не стал сюрпризом, будьте аккураты с ароматами, имеющими в составе ноту персика (Sergio Tacchini Feel Good Woman, женские духи Badgley Mischka). В сочетании с другими нотами персик тоже способен вызывать в нашем воображении картину с гниющими в тазу фруктами (Elizabeth Arden Sunflowers — персики и дыни, Jennifer Lopez Live Luxe – груша, дыня, персик, Yves Saint Laurent Yvresse – абрикос, нектарин, персик, корица и кокос, Parfums Cafe Cafecafe – персик, груша, ваниль, тубероза).
Парфюм для женщин Jennifer Lopez Live Luxe
Вообще с нотой дыни в парфюмерии советуем быть осторожными: вспомните, как пахнет дынная корка уже через несколько часов в мусорном ведре. И всегда есть риск, что так же некомфортно нота дыни раскроется на Вашей коже. В женском парфюме Versace Versus «шалит» цветок под названием стефанотис, имеющий сложный запах с оттенками лилии. Он тоже может провоцировать самые неприятные ассоциации у Вас и окружающих. Отчетливым винным запахом, который на коже и «выдает» душок подгнивших и перебродивших фруктов, обладает цветок гибискуса (Estee Lauder Beyond Paradise For Men). Весьма непривлекательно может садиться на кожу банан (Jean Patou Sira Des Indes) или арбуз (женские духи Дольче и Габбана Императрица), вызывая в памяти емкость с арбузными или банановыми очистками.
Мужской аромат Estee Lauder Beyond Paradise For Men
Ее величество… пыль
Эффект пыли создают на коже самые разные компоненты в парфюмерном искусстве, и в их числе мускус (L Artisan Parfumeur L Ete En Douce), ладан (Comme Des Garcons Odeur 71) и замша (Tom Ford White Suede). Некоторую запыленность придают парфюмам миндаль и ирис, имеющие характерные пудровые оттенки (L Artisan Parfumeur Bois Farine). Ирис вообще очень часто раскрывается запахом пыли из платяного шкафа, поэтому будьте внимательны с этим капризным компонентом духов. За яркий аромат уличной пыли «отвечают» лесные травы типа ангелики или гальбанума (Christian Dior Dune), а также ветивер (Lubin Le Vetiver). Хорошо всем знакомая ваниль превращается в сладкую книжную пыль в парфюмах Nouvelle Etoile Shalilar и Giorgio Armani Armani Code Luna. Соединяясь с миррой, имеющей бальзамический аромат с пудровым оттенком, ваниль иногда создает прямо-таки объемную, даже скрипящую на зубах пыль (Kilian Sweet Redemption).
Парфюм в стиле унисекс Comme Des Garcons Odeur 71
Поклонники и противники пыли в ароматах часто спорят и ищут, какие же еще сочетания ноток дают подобный эффект. Высказываются предположения, что он случается из-за соотношения нот «жасмин + кедр» или «ветивер + бергамот», «перец + амбра», а также воспетая парфюмером Гезой Шоеном молекула Iso E Super. Можно посоветовать только одно: если у Вас нет возможности попробовать аромат перед покупкой, внимательно изучайте отзывы других любителей парфюмерии и будьте готовы встретить возможную ольфакторную неудачу во всеоружии. Удачных Вам парфюмерных открытий!
Источник
Химики раскрыли секрет отвратительного запаха дуриана
Коллектив ученых из Немецкого исследовательского центра пищевой химии проанализировал химический состав летучих веществ, ответственных за характерный неприятный запах плодов дуриана цибетинового (Durio zibethinus). Оказалось, что смесь всего из двух соединений (с фруктовым запахом и запахом протухшего лука) может полностью воспроизвести обонятельные ощущения от плодов дуриана. Исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Дуриан имеет необычную славу, так как его плоды одновременно отвратительно пахнут, но обладают очень приятным вкусом.Те, кто пробовал этот фрукт, как правило, отмечают приятный вкус кремовой сладкой мякоти в сочетании с убийственным запахом. Из-за этого в азиатских странах даже существуют специальные кафе на открытом воздухе, в которых можно полакомиться дурианом (в закрытых помещениях это затруднительно из-за слишком сильного запаха). Ранее уже удавалось выделить около двадцати пахучих веществ, присутствующих в достаточной концентрации в плодах дуриана, однако до сих пор оставалось неясно, какие из них в наибольшей степени ответственны за узнаваемый запах.
Авторы использовали сведения о двух десятках летучих компонентов дуриана, чтобы синтезировать аналоги этих соединений, содержащие изотопные метки. Это было необходимо для количественного измерения концентрации анализируемых веществ в запахе дуриана. При помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии ученые измерили содержание всех компонентов запаха, а в ходе органолептических испытаний с участием подготовленных «нюхачей» также установили пороговые концентрации восприятия каждого вещества.
Оказалось, что сразу 20 веществ присутствуют в коре и мякоти плодов дуриана в концентрациях, превышающих порог восприятия. При этом некоторые из них превышали его несколько десятков, а то и сотен тысяч раз. Химики составили искусственные смеси из этих компонентов, чтобы выяснить, какие из них играют ключевую роль в формировании запаха. Оказалось, что смесь лишь двух веществ в естественных концентрациях неотличима от аромата настоящего плода. Этими компонентами оказались этил-(2S)-2-метилбутират, пахнущий фруктами, и этантиол, пахнущий протухшим луком.
Авторы отмечают, что стандартная методика определения ключевых компонентов, когда их исключают из смеси по одному, оказалась неприменимой для дуриана, так как исключенное вещество заменялось смесью других запахов. Похожая ситуация наблюдаается, например, при анализе запаха манго. Однако ученые воспользовались тем фактом, что почти все вещества из изучаемого состава пахли или фруктами или гнилью, поэтому решили протестировать смесь из двух наиболее концентрированных компонентов с этими запахами, что в итоге привело к успешному результату.
Источник
5 самых неприятных запахов в мире
Хотя на планете есть много весьма неприятных запахов, некоторые из них все-таки выделяются из общего ряда.
Сероводород
На 1-й строчке в перечне — сероводород. Так пахнут гнилые яйца. Не так давно этот аромат выявили в верхних и средних слоях юпитерианской атмосферы.
Далее идет фрукт под названием дуриан. В его состав входят 44 летучих соединения, смешивающихся в абсолютно разные ароматы. Некоторые характеризуют запах дуриана как чесночный, другим чудится запах тухлых яиц, третьим кажется, что фрукт пахнет канализационными стоками, четвертым мерещится испорченная рыба, а у пятых он и вовсе вызывает ассоциации с вонючими носками.
Интересно, что на вкус при этом зловонный плод с нежной консистенцией напоминает заварной крем с примесью различных фруктов, сыр, творог, мороженое, карамель и орехи.
Не так давно из-за необычного фрукта пришлось эвакуировать университет в Австралии. Аромат плода перепутали с запахом газа.
Раффлезия Арнольда
3-ю строчку заняло это растение-паразит, источающее трупный запах с нотами гниения и рыбы. Так оно приманивает опыляющих его насекомых.
Французский сыр Вьё Булонь
4-е место досталось сыру Вьё Булонь. Благодаря особому набору бактерий и условиям созревания аромат получается невероятно ярким и интенсивным.
На 5-й строчке находится аромат секрета анальной железы мексиканского тамандуа, которому, по словам специалистов, удалось переплюнуть скунса. Такова своеобразная защита муравьеда от хищников.
Источник