- что за фрукт личи? на что вкус похож?
- Как выбрать личи – цвет, аромат и вкус
- Как выбрать спелый личи
- Внешний вид
- Аромат
- Цвет снаружи и внутри
- Сорт Тай Со
- Бривстер
- Хак Йип
- Вай Чии
- Квай Май Пинк
- Сидлес Лейт
- Сахаранпур
- Бомбай
- Имперор
- Упругость
- Вкус личи
- Как чистить личи
- Снижает сахар и холестерин, помогает худеть, повышает либидо. Личи — вкусный «плод любви» из Азии
- Какой вкус у личи
- Состав и калорийность личи
- Польза личи, целебные свойства
- Вред личи, противопоказания к употреблению
- Как чистить и правильно есть личи
- Сколько личи в день можно съесть
- Как выбирать и хранить личи
что за фрукт личи? на что вкус похож?
ооооо это мое любимое!! ! зимой продают!! ! смотрите чтобы было чем розовее почти с красной шкуркой тем лучше!! ! раскусывается легко, внутри большая косточка, но мякоть вкуснаяяя!! ! сладкая и вкус такой даже незнаю типа виноград с бергамотом и малинкой . ну ооочень вкусно! ! мыть не надо!! ! абажаююю!! ! не пожалеете!! ! мой сын килограммами ест!! ! как орешки щелкаешь но ужасно вкусное.
конечно мыть не нужно! две сотни бабок с грязными руками прошли пощупали что это такое и с чем едят. диатез вам в помощь! хотя и туберкулезники ходят чихают на фрукты! но вы не мойте так вкуснее а еще лучше грязными руками и сок с них слизывайте!
Личи — плодовое дерево восточноазиатского происхождения, обладающее одними из лучших плодов мира: они привлекательны по внешнему виду и исключительно вкусны. На дереве плоды растут в кистях от 5—6 до 20 штук. Они круглые, овальные или конусовидные, не очень крупные (2,5—3,5 см в диаметре) , с тонкой, до созревания кожистой, а с созреванием с хрупкой скорлупообразной кожурой, покрыты чешуеобразной бугристостью, большей частью ярко-розового цвета, напоминают очень крупные ягоды земляники или клубники. Мякоть плода полупрозрачная, желеобразная, жемчужно-белого или розоватого цвета. В середине плода имеется одно семя — продолговатое, коричневое, гладкое, закругленное с одного конца и срезанное с другого.
Мякоть плода личи винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом, напоминающим аромат розового варенья. Личи — десертный плод самого высшего качества, потребляемый в свежем виде, хотя может быть заготовлен и впрок путем консервирования, замораживания или сушки.
По данным химических анализов, плоды личи содержат (в %): сухого вещества — около 20,9, в том числе Сахаров — 15,3, белков — 1,15, кислот — 1,16 и зольных веществ — 0,54.
Ботаническое название личи — Litchi chinensis Sonn. (Nephe: liunT litchi); этот вид относится к семейству сапиндовых (Sapindaсеае) .
Личи известно в Китае с очень древних времен, т. е. с III— II вв. до н. э. За пределами Китая в более или менее крупных масштабах личи возделывают только в Индии и на Гавайских островах. В последнее время возникли полупроизводственные посадки личи также во Флориде (США) и Южной Африке. Единичные экземпляры и опытные посадки встречаются почти во всех тропических странах, но промышленная культура личи ограничена лишь названными странами Азии.
Общую площадь, занятую культурой личи во всем мире, трудно установить, так как никаких статистических сведений в этом отношении нет. Предполагают, что всего под личи занято не больше нескольких тысяч гектаров, хотя это едва ли не самое красивое из плодовых деревьев земного шара.
Лучшее время года Искусственный Интеллект (697925) Да, их у нас полно. Мне не нравится, но это дело вкуса.
предыдущий отвечающий все верно написал.. .
по сути, это китайская слива.
Пробовала только косервированный из баночки) Очень даже ничего) Покупаю иногда) Вкусно. Но на вкус он мне ничего не напоминает. Эксклюзивен)
Первый ответчик все верно написал.. . Добавлю только, что мне он оооочень нравиться, очень интересный и приятный вкус.
Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи — рамбутан и лонган.
Выбирайте розоватые, или темно-красные фрукты без помятин на кожуре. Личи хранятся в холодильнике до трех недель. Перед употреблением очистить от кожуры и внутренней мембраны, надрезав вдоль ножом, затем удалить косточку. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях.
Есть (фото в низу) Рамбутан (плод дерева Nephelium lappaceum L., родом из Малайзии) — Молочно-белая ягода, по вкусу похожая на виноград, облаченная в волосатый и колючий панцирь. Относится к тому же семейству, что и личи, но вместо пупырчатой скорлупы наделен косматой, с красными длинными лохмами. Мякоть его по вкусу очень напоминает личи, правда, аромат у нее чуть менее выразителен.
Источник
Как выбрать личи – цвет, аромат и вкус
Личи известен под именами «глаз дракона» или «китайская слива». Фрукт ценится за полезные микро- и макроэлементы в составе.
Правильно выбрать спелый личи в магазине несложно. Необходимо знать, какими признаками обладает спелый фрукт.
Как выбрать спелый личи
Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15. Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт.
Внешний вид
Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить.
Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.
Аромат
Спелый личи приятно пахнет. Понюхайте его возле корешка. Ягода источает тонкий аромат розы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.
Цвет снаружи и внутри
Чтобы определить цвет созрелого личи, нужно знать его сорт.
Сорт Тай Со
Характеризуется яйцевидными плодами с плоскими бляшечками. В стадии полного созревания цвет ягоды ярко-красный и тусклый. Мякоть мягкая полупрозрачная.
Бривстер
Ягоды имеют форму сердца, имеют толстую, мягкую, ярко-красную кожуру. Мякоть белая сладкая.
Хак Йип
Имеет пурпурно-красный цвет кожуры. Мякоть хрустящая, сочная, легко отделяется от косточки.
Вай Чии
Ягоды имеют округлую форму и красный цвет. Мякоть водянистая и очень сладкая. Имеет внутри большую косточку, из-за чего менее становится популярной на рынке.
Квай Май Пинк
Характеризуется шаровидными ягодами оранжево-розового цвета. Ценится за наличие одной маленькой косточки. Может быть без косточки. Мякоть плотная, белая, ароматная.
Сидлес Лейт
Ягоды имеют яркий кирпично-красный цвет ягод и мелкое ядро внутри. Плоды конической формы, большие и овальные. Мякоть белая с кремовым оттенком, сладкая.
Сахаранпур
Это ранний сорт личи. Ягоды могут быть ярко-розового или оранжевого цвета.
Бомбай
Особенность – прикрепленный к плодоножке второй плод в недоразвитом состоянии. Цвет ягоды карминно-красный, косточка и плод крупные. Мякоть серовато-белая, в меру сладкая.
Имперор
Является новым сортом. Характеризуется крупными круглыми ягодами ярко-розового цвета. Мякоть приторно сладкая, прозрачно-белесого цвета. Является самым дорогим на рынке из-за отсутствия в ягодах червей.
Упругость
Надавите на ягоду – палец не должен оставлять глубокую вмятину или проваливаться внутрь. Но вы не должны почувствовать излишнюю твердость.
Плод должен быть средней твердости – следов от нажатия быть не должно.
Вкус личи
Если употреблять личи с закрытыми глазами, вы вряд ли догадаетесь, что у вас во рту. Консистенция фрукта похожа на виноград или сливу. На вкус личи кисло-сладкий, напоминает клубнику и смородину вместе. Еще этот плод напоминает ягодно-фруктовый чай.
Как чистить личи
- Помойте ягоды под проточной водой.
- Возьмите ягоду двумя руками и сделайте надрез ногтем или ножом возле черешка.
- Отделите кожу от мякоти пальцами.
- Разрежьте ягоду напополам.
- Извлеките косточку.
Источник
Снижает сахар и холестерин, помогает худеть, повышает либидо. Личи — вкусный «плод любви» из Азии
Личи (с Китайского языка переводится как «слива») — вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые, произрастающее в Китае, Индии и нескольких странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5 — 4 сантиметра с прочной кожурой красного цвета — именно они и появляются на полках супермаркетов в январе каждого года.
В разрезе личи можно увидеть белую мякоть и продолговатую косточку — в Китае за внешний вид она получила название «драконий глаз».
Какой вкус у личи
Личи имеет необычный вкус — сладкий, нежный и сочный, что-то среднее между виноградом и клубникой. По словам детей, напоминает вкус мармелада. Может отдавать нотками ананаса и киви.
Благодаря своему экзотическому, не похожему ни на что другое вкусу личи любят использовать в кулинарии, косметологии и даже парфюмерии.
Состав и калорийность личи
- Калорийность — 66 ккал;
- Жиры — 0,44 г,
- Белки — 0,83 г,
- Углеводы — 16,53 г,
- Вода — 81,76 г,
- Зола — 0,44 г.
Витамины и макроэлементы, входящие в состав личи: E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9, медь, железо, магний, фосфор, калий, марганец, селен, кальций, натрий, цинк, фолиевая кислота.
Польза личи, целебные свойства
Кроме богатого витаминного состава, личи является источником пищевых волокон, а значит, в первую очередь полезен для пищеварения. Экзотический плод стимулирует перистальтику кишечника, выводя из организма токсины и снижая уровень сахара в крови.
Личи содержит большое количество витамина С и полифенолы. Вместе они способны защитить клетки организма от повреждающего действия токсических соединений и оказать противовоспалительное действие. А кальций, калий, магний помогают укрепить сердце и сосуды, нормализовать уровень холестерина в крови.
Считается, что личи — природный афродизиак, который благоприятно воздействует на потенцию у мужчин и либидо у женщин. В Индии ягоды китайской сливы называют «плодами любви».
Личи пользуется популярностью у представительниц женского пола во время диет, так как улучшает обмен веществ, имеет низкую калорийность и способен заменить вредные сладости.
В Китае плоды экзотического дерева употребляют, чтобы восстановить сон, улучшить качество волос и ногтей, снять раздражительность и восстановить жизненные силы.
Вред личи, противопоказания к употреблению
Вред личи возможен только при индивидуальной непереносимости. Также плоды способны поражать слизистую рта, вызвать аллергические высыпания на коже, а если съесть слишком много, то и диарею.
Для того, чтобы фрукт принес пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно знать, как правильно его употреблять, и не превышать дневную норму.
Как чистить и правильно есть личи
Личи состоит из кожуры, мякоти и косточки. Кожуру не едят, она легко отделяется от мякоти: для этого с помощью ножа у основания плода делают небольшой надрез, а затем очищают, как скорлупу (кожуру можно высушить и добавлять в чай).
Дальше мякоть надрезают, чтобы достать косточку, или кладут целиком в рот, а косточку потом выплевывают. Она считается несъедобной.
Обычно фрукт едят сырым как самостоятельное блюдо или добавляют в смузи, каши, мороженое и другие блюда.
Сколько личи в день можно съесть
Суточная норма личи для взрослых — 150 — 200 граммов, для детей — 100 граммов при отсутствии аллергических реакций и непереносимости. Знакомство с экзотическим фруктом рекомендуется начинать с маленьких порций — 2-4 штучки в день. Фрукт нельзя употреблять натощак.
Как выбирать и хранить личи
Оказавшись перед выбором экзотического фрукта личи, стоит внимательно осмотреть плоды. Они должны быть:
- Ярко-розового, алого цвета, без повреждений.
- Небольшого размера: от 2,5 до 4 сантиметров.
- На ощупь мягкие, но упругие.
- Иметь тонкий цветочный аромат.
Выбирайте плоды, не оторванные от веточки, так они дольше останутся свежими, в них не проникнут бактерии.
Убедиться в качестве продукта можно слегка встряхнув фрукт: если при этом вы услышите характерный глухой звон — значит, он свежий, если никаких звуков нет — скорее всего, испорчен.
Срок хранения личи зависит от температуры: при комнатной температуре можно хранить фрукт 2-3 суток, в холодильнике срок хранения увеличивается до 10-14 дней. В этом случае убедитесь, что плоды находятся в сухом, открытом пакете в отсеке для фруктов.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Источник