- Царство Грибы | теория по биологии 🌱 микология
- Классификация грибов
- Строение грибов
- Питание грибов
- Размножение грибов
- Роль, значение и применение грибов
- Значение
- Применение в медицине
- Задание EB0918D
- Мицелий и споры грибов: описание и назначение
- Вегетативное тело
- Как снять и получить споры грибов (видео)
- Понятие в биологии
- Особенности сбора спор (видео)
- Выращивание вегетативного тела
Царство Грибы | теория по биологии 🌱 микология
Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.
Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).
Классификация грибов
Грибы можно классифицировать на следующие группы:
- Зигомикота – способность к почкованию – бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
- Аскомикота или Сумчатые грибы – хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие – от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
- Базидиомикота – подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
- Дейтеромикота или Несовершенные грибы – грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
- Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).
Строение грибов
Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.
Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.
В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.
Питание грибов
По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.
К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.
Размножение грибов
Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.
Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.
Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.
Роль, значение и применение грибов
Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).
Значение
Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.
Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.
Применение в медицине
Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).
Задание EB0918D
1) выполнение роли продуцентов в экосистеме
2) образование микоризы с корнями деревьев
3) размножение только мицелием
4) наличие пластинок в шляпке
6) симбиоз с зелёными водорослями в лишайнике
На рисунке изображен пластинчатый гриб.
Он не является гетеротрофом, следовательно, не может быть продуцентом.
Шляпочные грибы вполне могут образовывать микоризу с деревьями, например, подосиновики, подберезовики и др.
Размножаются пластинчатые грибы спорами, которые созревают между пластинками под шляпкой.
Этот гриб явно имеет плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки.
Шляпочные грибы не являются составной частью лишайника.
Источник
Мицелий и споры грибов: описание и назначение
Споры грибов — это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду.
Вегетативное тело
Споры гриба после созревания разносятся воздушными потоками или водой на многие километры вокруг. Их дальнейшему распространению способствуют различные живые организмы и природные явления. Когда частица попадает в пригодные для выживания условия, начинается образование гифов — тонких нитей, из которых формируется мицелий.
В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ. На отдельных участках гифы переплетаются и соединяются в плотный узел, являющийся будущим плодовым телом гриба. В дальнейшем именно в нем будут формироваться споры для размножения.
Мицелий продолжает непрерывное развитие до тех пор, пока условия местности не ухудшатся. Как только это произойдет, он перестанет расти и давать «урожай». Однако далеко не у всех представителей этого царства имеется грибница.
Например, она отсутствует у большинства организмов рода Candida.
Вегетативное тело можно использовать в качестве рассады. Это позволяет получить пищевой продукт, вырастив его самостоятельно в домашних условиях. Потребуется лишь собрать оплетенный гифами субстрат и поместить его в благоприятную среду.
Как снять и получить споры грибов (видео)
Понятие в биологии
Споры — это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.
Само название частиц переводится как «посев» или «семена». Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде. При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.
Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus — возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.
Несмотря на существенную опасность для легких и эпидермиса человека, некоторые представители Аспергиллы используются даже в пищевой промышленности и медицине.
Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.
Особенности сбора спор (видео)
Выращивание вегетативного тела
При желании можно получить мицелий из целого организма. Для этого понадобится отрезать небольшой кусок от верхней части ножки гриба, обработать его перекисью водорода и уложить в стерильную пробирку. Затем образец нужно убрать на 2 недели в темное место для привыкания к новой среде. По истечении срока вегетативное тело будет готово к перемещению в подготовленный субстрат.
Для размножения организма потребуется группа клеток. Их также можно получить самостоятельно. Поскольку грибы образуют споры на шляпке, эта часть должна быть целой и находиться в хорошем состоянии. Желательно, чтобы используемый организм был перезревшим, но не испорченным. Его нужно посадить в субстрат шляпкой вниз на глубину 7 см. Через 2 дня сырье сгниет, но клетки останутся в земле. Из них впоследствии сможет вырасти вегетативное тело, которое в скором времени даст «плоды».
В некоторых случаях для формирования организма в домашних условиях используют грибницы, взятые в лесу. Они находятся глубоко в субстрате, поэтому невооруженным глазом гифы не могут быть обнаружены. Эта особенность, как и сам механизм воспроизведения грибов из спор, делает данные организмы весьма жизнеспособными и плодовитыми, несмотря на высокий процент гибели клеток. Главное — предоставить мицелию подходящую среду, а результат не заставит себя ждать.
Источник