Чем_отличается_сатанинский_гриб_от_поддубника

Как все возможное виды дубовиков отличать от сатанинского гриба?

Дубовик будет просто синеть, затем чернеть. Сатанинский будет переливаться радугой, срез будет отсвечивать кольцами от желтого до фиолетового. Красиво! Но отварив можно есть, по данным немцев. Ядовитость его сильно преувеличена!

Диаметр шляпки составляет 8—25 см (до 30 см) , шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.
Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.
Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15×4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Сатанинский гриб синеет на изломе-отломи краешек шляпки . Если хоть чуть сменился цвет особенно на синеватые оттенки-немедленно выброси и вымой или хотя бы протри руки

Источник

Дубовик обыкновенный – вкус отменный

Дубовик является отличной альтернативой более ценному грибу-боровику. Гурманы заслуженно ценят его за благородный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Он произрастает, образуя большие колонии. К тому же эти грибы достаточно крупные. Собирать их удобно и выгодно.

Описание гриба

Дубовик обыкновенный похож внешне на всеми любимый боровик. Только выглядит более красивым и ярким.

Шляпка

Цвет шляпки может быть различным: всеми оттенками коричневого и оливкового. Причем все эти цвета могут присутствовать в одной шляпке. Старые грибы имеют черно-коричневую шляпку. При нажатии сверху на шляпку эти места темнеют. У шляпы форма полусферы, иногда с возрастом она становится плоской, похожей на подушку. Приятная на ощупь, бархатная. После дождика становится липкой и скользкой. В диаметре может достигать до 24 см, но обычно 5-10 см.

Ножка

Длина ножки от 4 до 16 см. Обычно она красного, темно-оранжевого или бурого цвета. Само основание в зеленоватых пятнах. Её форма напоминает булаву, с характерным клубневидным утолщением и сетчатым рисунком по всей ножке.

Читайте также:  Capsule_bootcamp_микрогород_в_лесу

Мякоть

Мякоть шляпки имеет желтоватый цвет. Она плотная, мясистой консистенции. Излом быстро становится сине-зеленым от соприкосновения с воздухом, потом медленно чернеет.

Трубчатый слой

Трубчатый слой имеет круглые и очень мелкие красные поры. Они синеют, если на них чуть надавить. Споровый порошок оливково-бурого цвета.

Распространение

Этот гриб можно встретить повсеместно, но наиболее он распространен в лиственных (особенно, где растут дубы и липы) и смешанных лесах. Дубовику по вкусу почва, в которой содержится известняк.

Сезон сбора

Время активного роста дубовика начинается с июня. В середине лета они пропадают, и увидеть их можно только в начале августа. Собирают их до начала октября.

Сходные виды

По внешнему виду поддубовник можно спутать с другими грибами. Их немного, но среди них присутствуют и ядовитые:

Ядовитые двойники

Другие виды

  • Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Единственная разновидность дубовика обыкновенного. Съедобный. Отличается от поддубника только тем, что на ножке отсутствует сетчатый рисунок.

Съедобность

Поддубник – универсальный гриб для кулинарии. Готовят их по-разному:

Поддубники плотные и мясистые. По этой причине грибы мало уменьшаются в объеме во время варки. Иногда пары штук хватает для приготовления полноценного второго блюда.

Из-за содержания в них ядовитых веществ необходимо соблюдать технологию приготовления:

После такой процедуры грибы готовы к дальнейшему использованию. Теперь в них нет токсичных веществ, а питательная ценность и полезные качества сохранилась. Поддубники можно готовить с любым гарниром (даже с яблоками!), любой приправой и зеленью, а также тушить в сметане.

Интересное о грибе

Дубовик обыкновенный имеет много интересных свойств. Некоторые надо знать обязательно, чтобы избежать неприятных моментов:

  • Иногда хозяйки, нарезая грибы, пугаются, что мякоть становится синей прямо на глазах. Но это является естественным свойством гриба.

  • Неопытные грибники должны быть очень внимательны, собирая поддубники. Он внешне очень похож на желчный гриб, которым можно сильно отравиться, даже после термической обработки.
  • Интересное свойство поддубника заключается в том, что совместное употребление с алкогольными напитками вызывает расстройство желудка или даже отравление.

Вопросы-ответы

Сатанинский гриб ядовит и опасен. Достаточно съесть один гриб, чтобы получить интоксикацию. Отличить можно по запаху, цвету шляпки и мякоти, реакции на разрез. Ядовитый гриб пахнет резко и отталкивающе, тогда как поддубовик имеет нежный грибной аромат. Цвет шляпки у ядовитого двойника более серый. На разрезе он сначала краснеет, а потом только синеет. Мякоть у него белая, а у поддубника желтоватая.

Если вы не хотите, чтобы ваши маринованные грибочки были фиолетового цвета, добавьте в банку лимонную кислоту на кончике ножа, мякоть станет светлой.

Читайте также:  Принимать_ягоды_бузины_черной

Хранить долго грибы в холодильнике не следует. Они при хранении становятся еще токсичнее. Максимум дня через три их нужно переработать. Также их можно почистить, отварить и заморозить, разложив порционно.

Поддубники иногда встречаются на приусадебном участке, особенно если неподалеку растут липы.

Поддубник горчить не может. Его вкус, наоборот, является сладковатым. Скорее всего Вы спутали его с дубовиком коренящимся.

Этот гриб можно считать диетическим. Он низкокалорийный (35 кКал на 100 грамм), а количество белка превышает углеводы почти в 4 раза.

  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Иван Куреннов: Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г.
  • Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Ред. кол.: Г. И. Воробьёв (гл. ред.) и др.. — М.: Сов. энциклопедия, 1986
  • Лидия Гарибова «Грибы. 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов»
  • Максим Жмакин «Разведение и выращивание грибов»
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Suillellus (Суиллеллус)
Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Источник

Крупный — не значит съедобный: подробное описание дубовика

Крупный — не значит съедобный

Дубовик (Boletus luridus) в русском языке имеет множество названий: поддубник, поддубовик, дубовик синяк, глухой боровик, болет грязно-бурый. Это представитель того же самого рода боровиков, что и знаменитый белый гриб (Boletus edulis) , давший в свое время название грибам как таковым (изначально по-русски словом «грибы» обозначались только белые, а позже — только съедобные грибы). Увы, далеко не все из них съедобны. Ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas) тоже относится к тем же боровикам.

Фото гриба дубовика

Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик — крупный гриб. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Читайте также:  Лореаль_лес_шоколад_842

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Меры безопасности

Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.

Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб — совсем другое дело.

Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному — в нижней части ножки.

Яд сатанинского гриба не разрушается в полной мере даже при тепловой обработке, и даже 1 грамм его вещества способен вызвать тяжелое пищевое расстройство.

Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть.

Поддубовик обыкновенный

Семейство дубовиков обыкновенных

Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик — чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник

Оцените статью