Чем_отличается_садовая_клюква_от_дикой

Ягода Клюква

Многолетнее деревянистое растение семейства Вересковых называют клюквой болотной (Oxycoccus palustris). Если рассматривать первую часть ее латинского названия, оно сложносоставное и означает: oxys — кислый, coccus — шаровидный. Прямой перевод второго слова – болотный. В английском языке известны такие варианты, как Сraneberry (журавль-ягода) и Bearberries (медвежья ягода). Хвойные леса с подстилкой из сфагнума – это привычные места обитания ягоды, растущей почти по всему Северному полушарию.

Первыми сделали из клюквы предмет селекционных опытов в таких странах, как США, Швеция, Финляндия, Польша, Белоруссия. Хотя не исключен и тот вариант, что народами российского севера она была «открыта» раньше, чем американскими индейцами.

Почему ее назвали «журавль – ягодой», понятно: стебель и бутон уподобляются голове этой птицы своей формой. Но на медведя она не похожа! Необходимо учитывать тот факт, что медведи начали «лечиться» клюквой намного раньше человека, отсюда – и название. Первым из представителей Homo sapiens, кто официально запротоколировал еще в 16 веке, что ягода клюква это целебное растение, был англичанин Генри Лит.

Биологические признаки растения

Стелющиеся ветви растения (с толщиной стебля от 1 до 4 мм) имеют среднюю длину 80 см, к числу исключений относятся двухметровые кусты из окультуренных популяций. Побег кустарника, прижатый к почве, способен к укоренению по всей своей длине. А в «цивилизованном» виде, при наличии подпорок, клюква может принимать не стелющееся, а прямостоячее положение. Побеги способны к формированию верхушечных и боковых почек. Особенностью взрослых растений является отсутствие главного корня. Его можно обнаружить только у сеянцев, вскоре после посадки он отмирает.

Очередные (по типу расположения) зеленые короткочерешковые листики снизу покрыты восковым налетом или редкими волосками. Длина листа — от 5 до 15 мм, ширина – от 2 до 5 мм. Розово-красные цветы клюквы составляют зонтиковидные соцветия. Для цветков характерны: четырехлистиковая чашечка, четырехраздельный венчик. Зацветает ягода в мае-июне, время созревания клюквы – с конца августа по середину сентября. Созревание плодов клюквы садовой может длиться вплоть до октября. До осенних заморозков может наступить время сбора ягод таких ранних культур, как «Блэк Вейл», «Вашингтон», «Уилкокс», «Франклин». Эти сорта считаются крупноплодными, диаметр ягод — до 18-20 мм, у «Франклина» — чуть меньше.

Интересен тот факт, что в 70-ые годы XXвека в Карелии было создано несколько моделей болот, где велся учет произрастания и урожайности клюквы на ягодных выделах. Как ни странно, исследователи не стремились к таким достижениям, как выведение крупного плода или увеличение урожая, но ставили перед собой цели максимально сохранить лекарственные и защитные свойства растения. Результаты исследований не получили широкой известности, и сегодня владельцы усадеб приобретают саженцы и семена, полученные в результате зарубежных исследований.

Читайте также:  Как_принимать_ягоды_бузины

Лекарственные свойства клюквы

Неполным будет описание ягоды, если не упомянуть о множестве его полезных свойств. Те, кто жалуются на невысокие вкусовые качества растения (клюква кисла, хотя среди крупноплодных сортов встречаются и сладкие), видимо, не задумывались о других сторонах этой особенности. Учеными отмечено, что представленные в ягоде витамины группы В разнообразны и богаты. Такие компоненты, как филлохинон (чья ежесуточная потребность организмом составляет 300 мкг), а также – витамин Е (отличный иммуномодулятор и антиоксидант) — лишь немногое из того, что содержит ягода.

Клюква борется с такими заболеваниями:

  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • избыток веса;
  • гастриты;
  • воспалительные заболевания;
  • патологии простаты;
  • дисфункция толстого кишечника;
  • заболевания сосудов и другое.

Действия, которые ягода оказывает на организм:

  • антиоксидантное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • питает венозные сосуды;
  • противоцинготное и др.

Способность клюквы сохранять полезные качества всю зиму без термообработки делает ее незаменимой.

Различия между «болотной клюквой» и «садовой»

  1. Зацветает садовая клюква на 2 недели позже.
  2. Плоды садовой крупнее, имеют округлую или грушеподобную форму, их окраска – от светло-красной до бордовой.
  3. Зимостойкость американских сортов ниже, чем наших, диких, но и «заморская» клюква способна выдерживать до – 25 °. А если произвести утепление, она не гибнет и при более низких температурах, в крайнем случае, подмерзнут концы молодых побегов.
  4. Плодоносить окультуренные растения начинают на четвертом году жизни (раньше, чем клюква болотная).
  5. Приходится следить, чтобы молодые саженцы не «заросли» в первый год, а в первый месяц после посадки необходимо постоянно увлажнять почву.
  6. Крупноплодные кустарники размножаются черенками.
  7. Садовая популяция более подвержена болезням, но при грамотном уходе этого можно избежать.

Опытные фермеры собирают с каждого квадратного метра клюквенных плантаций по полведра полноценного урожая! А когда начинается цветение клюквы, можно не опасаться за то, что ее обоеполые цветки не будут опылены.

И главное: крупноплодная культура имеет точно такие же полезные свойства ягоды, как и дикорастущая. Достаточно правильно подготовить грунт, организовать подкормку и подобрать подходящие сорта клюквы садовой.

В современном садоводстве сегодня хорошо известны не только американские и скандинавские виды растений, но и те, что выведены в Московской, Смоленской, Брестской областях.

Подписаться на обновление Работы в саду и огороде

http://vseosadovodstve.ru/ — это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!

Читайте также:  Мини_рулетики_лесные_ягоды

© 2023 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.

Источник

чем отличается садовая клюква ( крупная как шиповник) от обычной? Одно точно — она дешевле

Как и любая другая ягода, дикая Клюква отличается большей пользой, чем культурная, выращенная на садовом участке. Большим содержанием витаминов и микроэлементов (если не растет в близи от пром. предприятий, конечно) , меньшим содержанием вредных веществ (нитратов. и т. п.) , чего не избежать при выращивании на садовом участке.
Хотя вкус у культурных ягод обычно гораздо лучше, чем у диких, они более сладкие (результаты селекции)

Natalia_56 Гений (50862) да, действительно, не совсем понятно.. . но насчет лечения согласна с Вами. И про малину тоже самое могу сказать: от садовой малины эффект минимальный, а вот лесная малина, та действительно простуду лечит.

Отличаются размерами и условиями произрастания.

В Европе растет два вида клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. Третий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной – обыкновенной. Она имеет местные названия – журавлиха, подснежница, журавина. Клюква – вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стеблями, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые на обратную сторону. Снизу они покрыты восковым налетом.
Цветки клюквы мелкие, розовато – красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне – июле. Плоды созревают поздней осенью. Они ярко – красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.
В нашей стране клюква широко распространена в средних и северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфяных болотах. На севере она доходит до Полярного круга.
Клюква широко используется в быту. Она обладает уникальной способностью сохраняться в свежем виде до нового урожая. Обладает антимикробными свойствами, благодаря содержащимся в ней сильным антисептикам – бензойной и хлорогеновой кислотам. Поэтому клюквенное питье благотворно действует при лихорадке, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Сок клюквы с медом помогает при ангине и простуде, усмиряет кашель. В клюкве также есть урсуловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствуя заживлению ран. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров.
Собирают клюкву осенью и весной после таяния снега. Собирать ее в сентябре можно не совсем дозрелую, так как при хранении она дозревает. Можно собирать и поздней осенью, когда болота замерзнут, и ягоды немного подмерзнут. Подснежная клюква, собранная весной, слаще и вкуснее, но содержит меньше витамина С. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква сохраняется в свежем виде в течение года.
Немытую и неповрежденную клюкву можно до весны держать на балконе или в погребе. Пока не холодно, ее кладут в воду, а с наступлением морозов воду сливают, ягоду замораживают. При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества – глюкозу, фруктозу и минеральные вещества.
Введение клюквы в культуру
В связи с сокращением естественных ресурсов клюквы болотной в последнее время очень много внимания уделяется введению ее в культуру. В России работа по созданию сортов клюквы болотной, разнообразной по форме и размерам, началась сравнительно недавно. Сотрудники Карельского филиала АН нашли в природе формы клюквы болотной с массой 2,6-3,3 г, по величине не уступающие ягодам клюквы крупноплодной. Ими выделены семь очень перспективных форм.
По данным Новосибирского Ботанического сада Сибирского отделения АН, в природе встречаются растения с удвоенным числом хромосом и крупными ягодами. В Эстонии также получено несколько сортов крупноплодной болотной клюквы.

Читайте также:  Сад_2075_шишкин_лес

вот я про это — польза, вкус, мясистая. Всё не так, и по эффективности, мне показалось. почки не чистит. или просто старая

Источник

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

: Сорта садовой клюквы

Клюква – абсолютный лидер по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную «витаминную бомбу» можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.

Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют «северным лимоном» и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.

Алая заповедная

Выведена из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Сорт морозоустойчивый, выдерживает температуру до –33°C под снежным покровом. Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодами. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая. Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.

клюква алая заповедная

Высота куста

Урожайность

Источник

Оцените статью