Сравниваем фруктозу и сахар | Важные отличия
Диетологи уже давно трубят о вреде сахара, называя его «белой смертью», поэтому в последние года производители все чаще прибегают к сахарозаменителям, которые были бы безопасны и при этом не уступали по сладости. Чаще всего выбор делается в пользу фруктозы. Настолько ли она безвредна и стоит ли отказываться от сахара в ее пользу? Ответы на вопросы узнавали наши эксперты.
Фруктоза и сахар: что из себя представляют и в чем разница
Для начала определим точно, что же такое фруктоза и чем отличается от сахара. Но сначала о последнем, ведь далеко не каждый имеет правильное представление о нем. Это – углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы, легко растворим в воде. Правильнее называть его сахароза (считается полисахаридом).
Фруктоза – моносахарид, то есть обладает более простой структурой. Обычно входит в состав сахарозы и называется фруктовым сахаром. Соответственно, фруктоза всасывается в кровь очень быстро. Немаловажный момент: при усваивании фруктозы организм не использует инсулин. Именно по этой причине сладости, в состав которых входит этот моносахарид, безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом.
Что касается калорийности, то фруктоза и сахароза практически идентичны по этому показателю, при этом первая значительно слаще: приблизительное соотношение моносахарида и сахара по сладости – 3:1.
НА ЗАМЕТКУ. Фруктозу рекомендуют применять в качестве добавки в рационе вместо сахарозы людям, страдающим диабетом. Чаще всего ее добавляют в чай, сладости, некоторые основные блюда. Но необходимо помнить о том, что моносахарид сам по себе высококалориен: чрезмерное его употребление может привести к быстрому набору массы, а в некоторых случаях – к изменению липидного состава крови.
О свойствах фруктозы и сахара
При умеренном употреблении сахар, безусловно, может принести пользу, причем практически сразу после попадания в организм:
- Продукт быстро распадается на составляющие – глюкозу и фруктозу. Глюкоза, в свою очередь, доходя до печени, стимулирует выработку кислот, выводящих из организма токсины. Именно по этой причине, кстати, при заболеваниях печени прописывают препараты с содержанием глюкозы;
- Сахароза после расщепления активизирует мозговую деятельность, благотворно влияет на работу нервной системы;
- Сахароза оказывает успокаивающее и бодрящее действие, неплохо проявляя себя в качестве антидепрессанта. При умеренном употреблении продукта можно забыть о тревоге, стрессовом состоянии и прочих проявлениях психической нестабильности (все это возможно благодаря содержащемуся в составе продукта гормону серотонину).
Несмотря на все достоинства сахара, нельзя забывать о возможном вреде продукта при употреблении его в значительном количестве:
- Организм становится не в состоянии переработать избыток сахара и «откладывает» его в жировые клетки;
- При наличии предрасположенности к сахарному диабету избыток сахарозы может спровоцировать болезнь;
- Частое употребление в пищу сахарозы приводит к тому, что организм начинает перерасходовать запасы кальция, который нужен для переработки сладкого белого вещества.
Ну и нельзя не упомянуть фруктозу. Как и сахароза, она имеет определенные достоинства:
- При расщеплении не повышает уровень глюкозы в крови;
- В отличие от сахара, не воздействует негативным образом на зубную эмаль;
- Гликемический индекс вещества очень низок, при этом уровень сладости намного выше, чем у сахарозы – лучшего варианта для диабетиков не найти.
НА ЗАМЕТКУ. Хотя фруктоза считается подходящим вариантом для тех, кто страдает от диабета, необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации, постоянно следить за уровнем глюкозы, не злоупотреблять продуктом (поскольку его избыток приводит к преобразованию в жирные кислоты), и всегда помнить о сопутствующем питании.
Несмотря на все плюсы, у моносахарида также есть свои отрицательные моменты:
- При полной замене им сахара может возникнуть стойкое привыкание. По этой причине продукт начинает оказывать негативное влияние на организм, а все потому что уровень глюкозы постепенно снижается до критически низкой отметки;
- Опять-таки из-за отсутствия в составе моносахарида такого вещества как глюкоза организм не может насытиться (как следствие – развитие эндокринных патологий);
- Если не контролировать количество употребляемого в пищу моносахарида, вполне вероятно развитие токсического печеночного процесса.
Сделаем краткий итог. Во-первых, сахар усваивается дольше и сложнее. Во-вторых, сахар для своего расщепления требует участия инсулина, а фруктоза – нет. В-третьих, сахар не такой сладкий как она. Ну, и наконец, в отличие от моносахарида, он может дать организму заряд «быстрой» энергии.
Источник
Чем фруктоза отличается от сахара, как отличить их в домашних условиях?
Люди, ведущие здоровый образ жизни, осведомлены о вреде сахара для организма. В связи с этим, многие постоянно находятся в поиске качественного, полезного заменителя данного продукта.
Люди, страдающие сахарным диабетом любого типа, не могут позволить в своем рационе использование сахара. По этой причине правильный выбор сахарозаменителя для них жизненно необходим. Современный рынок диетических продуктов представлен широким выбором заменителей сахарного песка. Все подобные продукты отличаются составом, калорийностью, производителем и ценовой политикой.
Бытует мнение о том, что большинство заменителей сахара обладают определенными вредными свойствами для организма. Это затрудняет выбор данного продукта обывателям и, даже, становится причиной отказа от него. Несомненно, некоторые подсластители являются вредными, но не стоит грести всех под одну гребенку.
Для выбора правильного аналога сахарного песка, который не обладает вредными свойствами, необходимо ознакомиться с его составом и подробно изучить его основные биохимические характеристики. Один из наиболее популярных сахарозаменителей на рынке диетических продуктов – классическая фруктоза. Она является натуральным пищевым подсластителем и, благодаря этому, обладает рядом преимуществ относительно аналоговых продуктов.
Несмотря на широкую распространенность, многие потребители не понимают, чем фруктоза лучше сахара. Ведь оба данных продукта довольно сладкие и имеют сходную калорийность. Чтобы найти ответ на данный вопрос, следует внимательно рассмотреть особенности биохимического состава данных подсластителей.
К основным вредным свойствам фруктозы относятся:
- Полная замена фруктозой сахара вызывает голодание головного мозга.
- Имеет более продолжительный срок усвоения.
- При накоплении оказывает патогенное влияние на организм.
- Обладает высокой пищевой ценностью, что не является различием от обычного сахара.
Согласно научной литературе, сахар, она же сахароза, представляет собой сложное органическое соединение. Сахароза содержит в себе одну молекулу глюкозы и одну молекулу фруктозы.
Исходя из этого, становится понятно, что при употреблении сахара, человек получает равное соотношение глюкозы и фруктозы. Благодаря такому биохимическому составу, сахароза является дисахаридом и обладает высокой калорийностью.
Разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой
Глюкоза имеет значимые отличия от фруктозы. Для фруктозы характерен более мягкий приятный вкус с фруктовым оттенком. Для глюкозы, в свою очередь, более характерно яркий приторно сладкий вкус. Она очень быстро усваивается, так является моносахаридом. За счет быстрого усвоения в кровь поступает быстро большое количество питательных веществ. Благодаря этому факту, после употребления данного углевода, у человека появляется способность к максимально быстрому восстановлению сил организма после серьезных умственных и физических нагрузок.
В этом отличия чистой глюкозы от других подсластителей. Глюкоза вместо сахара используется в случае необходимости срочного повышения уровня углевода в крови. Кроме того, после потребления глюкозы, повышается уровень сахара в крови, что крайне нежелательно для пациентов с сахарным диабетом. Уровень сахара в крови также увеличивается после потребления обычного сахарного песка, так как в нем довольно высокое содержание молекул глюкозы. Для усвоения глюкозы в ткани, организм синтезирует специфическое вещество – гормон инсулин, который способен «транспортировать» глюкозу в ткани для их питания.
Преимуществом фруктозы для диабетиков является отсутствие влияния ее на уровень сахара крови. Для ее усвоения не требуется дополнительное введение инсулина, что позволяет включать данный продукт в питание пациентов.
Особенности использования фруктозы в рационе:
- Фруктозу можно применять в качестве заменителя сахара при сахарном диабете. Допускается добавление данного сахарозаменителя в теплые напитки и выпечку. В связи с высокой пищевой ценностью употребление фруктозы, как у здоровых, так и у больных людей следует ограничивать.
- В связи более высокими показателями сладости, употребление фруктозы вместо сахарного песка подойдет для людей, желающих похудеть. Она является хорошей альтернативой сахара и с помощью ее можно сократить количество употребляемой сахарозы. Для избегания отложения липидов, важно внимательно следить за количеством съеденных калорий.
- Для фруктозы не требуется дополнительного введения инсулина или прием сахаропонижающих препаратов.
- Кондитерскую продукцию с фруктозой можно встретить на прилавке любого супермаркета.
Диета – важный аспект лечения и ведения здорового образа жизни.
Важно помнить, что заменитель сахара при этом играет немаловажную роль. Применение фруктозы, в данном случае, довольно оправдано.
Источник