- Чем отличается лисичка от рыжика гриба
- Произрастание
- Внешний вид
- На ощупь
- Мякоть
- Червивость
- Вкус
- Запах
- Лисички и рыжики — это одно и то же?
- Где растут лисички и чем отличаются от других грибов
- Чем отличаются грибы лисички от рыжиков
- Описание гриба лисичка: шляпка, ножка и пластинки
- Можно ли есть сырые грибы лисички?
Чем отличается лисичка от рыжика гриба
3 августа 2023, 14:36
Люди, далекие от знаний о грибах, слышали о рыжих грибах, один из которых называется рыжик, а второй — лисичка. Многие не понимают, в чем же разница между этими двумя грибами и есть ли она вообще. На самом деле общее у них лишь то, что они оба являются деликатесом, очень вкусны, а грибники обожают их собирать. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются рыжик и лисичка.
Произрастание
Лисички предпочитают расти в березовых или смешанных лесах и обычно развиваются группами. Любимой подстилкой для них являются мох, листва или трава. Рыжики чаще можно встретить в сосновых и еловых лесах, они растут на маленьких сопках, полянах и опушках.
Внешний вид
Рыжик относится к роду Млечников. Это крепкий, коренастый, красновато-рыжий гриб с круглой шляпкой диаметром 3-20 см. У молодых грибов шляпка выпуклая, но по мере роста ее края становятся тоньше и сворачиваются вниз, образуя в центре воронку с узкими, раздвоенными, желтыми пластинками. Ножка обычно достигает длины 10 см. Это довольно хрупкий гриб, который может сломаться во время перевозки.
Также особенностью рыжика являются коричнево-красные или темно-зеленые круговые кольца на шляпке. Сама шляпка при этом может быть темно-оранжевой, оливково-серой, желто-охристой.
Лисички же бывают ярко-желтыми или желто-оранжевыми. При этом ножка и шляпка у лисички всегда имеют один цвет, но ножка чуть бледнее. Ножка и шляпка образуют единое целое без выраженной границы. Шляпка обычно не более 12 см в диаметре, а по центру она вогнутая. Края у лисички волнистые и рельефные.
На ощупь
Отличить лисичку и рыжик можно по тактильным ощущениям. Если при прикосновении вы ощущаете бархатистость, то перед вами — лисичка; если же поверхность гриба гладкая и скользкая, а в дождь — липкая, то вы нашли рыжика.
Мякоть
Также отличия можно увидеть при отломе кусочка мякоти. Если немного отковырять мякоть рыжика, то на месте слома вы увидите оранжевый млечный сок. По вкусу эта жидкость сладковатая с остринкой, а пахнет ненавязчивой смолой. Оказываясь на воздухе, сок зеленеет. Также зеленые пятна останутся и в том месте, где вы прикасались к грибу.
Лисичка обладает мягкой, мясистой, желто-белой мякотью, и после нажатия ее окраска может немного покраснеть. Если вы надломите лисичку, то никакой сок она выделять не будет. Между тем у лисички ножка волокнистая, цельная, без полости, в то время как у рыжика ножка полая.
Червивость
Мякоть и споры лисичек содержат вещество хиноманноз. Этот элемент губительным образом действует на червей и других паразитов, а потому лисички почти всегда оказываются целыми, чистыми, без поражения насекомыми и червями. Лишь иногда лисичку может атаковать проволочник, но такое происходит нечасто. Между тем рыжик поражается червями так же часто, как и все остальные грибы.
Вкус
На вкус и рыжики, и лисички очень приятны. Рыжики можно есть сырыми, солить, жарить, а лисички принято обжаривать с репчатым луком. При этом лисички имеют несколько кисловатый вкус, который может понравиться не каждому. Чтобы слегка убрать горечь с этих грибов, некоторые хозяйки вымачивают их в молоке 1,5-2 часа. В рыжиках такая горечь отсутствует, а потому в вымачивании они не нуждаются.
Запах
Лисички известны своим немного древесным, орехово-фруктовым ароматом. Рыжики же пахнут, как обычные грибы, имеют тот самый «лесной» дух, а при разломе могут источать запах абрикосов.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!
Источник
Лисички и рыжики — это одно и то же?
Рыжики и лисички — разные грибы, и общим у них является, пожалуй, то, что они являются деликатесом, очень вкусны, их многие любят и собирать, и употреблять.
По цвету эти грибы могут быть схожими, но чаще лисички имеют более интенсивную оранжевую окраску, а могут иметь все оттенки оранжевого. Рыжики обычно цвет не меняют.
Шляпки у этих грибов сильно отличаются. У рыжика она слегка вогнута, а у лисички — сильно вогнута, в ней даже вода задерживается, и она более волнистая.
У рыжика шляпка прикрепляется к ножке, а у лисички шляпка в ножку переходит плавно.
Еще у рыжика есть зеленоватые пятнышки, а у лисичек их не бывает. На сломе у рыжика выступает сок, а лисички сока не дают. Есть и другие отличия.
По рыжему цвету грибов можно действительно их спутать и сказать, что это одно и тоже. Однако — это абсолютно разные грибы, хотя похожи чем-то даже внешне. В лесу важно запомнить, что лисички никогда не бывают червивыми, они опасны для червяков, поэтому в средствах от глистов и инвазий часто в компонентах присутствуют. Лисички всегда одного вида, еще и растут семейством часто. То есть если вы в лесу попали на лисичек, то набрать их можно очень быстро целую корзинку. Перед готовкой их вымачивают, или немного отваривают, чтобы не горчили.
Вот такие рыжие красавицы
Рыжики тоже рыжие, от них даже на руках, когда их срезаешь остается млечный сок — рыжий, руки словно покрасили. Рыжики бывают нескольких видов. И даже по внешнему виду разные.
Вот это молоденькие. Видите, края шляпки загибаются внутрь. И ножка у гриба полая, чем то схожа с дуплянками (млечики/серушки).
А это уже взрослый гриб или старый как его называют.
Еще бывают еловые рыжики. Я их сама собирала, они только в нашем лесопарке и водятся под елями.
Рыжики, как и лисички относятся к условно-съедобным грибам млечникам, поэтому перед приготовлением их тоже надо промыть, а затем пару минут отваривать или часик вымочить.
Так что как видите грибы хоть и млечники, рыжие, но все-таки разные.
Пожаренные очень вкусные с картошечкой, особенно в сметане!
Источник
Где растут лисички и чем отличаются от других грибов
Эти дары леса не нуждаются в особом представлении. Как выглядят грибы лисички – знают не только заядлые грибники, но и те, кому удается бывать в лесу от случая к случаю.
Мало того, фото и описание грибов лисичек можно встретить в любом учебнике для младшеклассников – они чрезвычайно популярны как в России, так и за её пределами.
Можно ли есть сырые лисички и чем отличаются лисички от рыжиков, вы узнаете на этой странице.
Чем отличаются грибы лисички от рыжиков
Пластинник желтый, иначе лисочка желтая в простонародье называется лисичка. Но во многих местах его зовут также сплоен, что, однако, не может служить ему видовым названием, ибо означает то же, что пластинник, а следовательно, есть общее родовое прозвище всем вышеприведенным грибам.
Местами гриб сбивчиво и неправильно зовут опенком, тогда как он принадлежит к млекосочной, а далеко не к опенковой породе. Ниже представлены фото и описание грибов лисичек, где они растут и чем отличаются от других грибов.
Наружная форма этого гриба нередко до того схожа с формой рыжего пластинника, что в простонародье оба эти вида грибов и собирают, и продают — нераздельно. По собранным сведениям видно, что лисочка не так часто вообще встречается у нас, хотя вид этот принадлежит всем местностям Европы и везде растет в обилии в конце лета по хвойным лесам, а даже иногда и лиственным лесам.
Отличить лисичку от рыжика можно только по ее большой вогнутости и более кудрявым краям шляпки, от заходящих на оную пластинок. И в цвете лисичка всегда, и даже не редко, много светлее рыжика, так что, бывая иной раз чисто желтой, она доходит даже до белого отлива, причем и внутреннее мясо ее того же цвета, и молоко бледнее. Относительное достоинство этого гриба, против всех других, заключается в том, что он никогда почти не бывает, протачиваем червями, а потому на корню может, без потери для вкуса, сохраняться до самой старости. Так и в лежке он более других может быть сберегаем. Растет лисичка чаще в одиночку, но иногда попадается изрядными кучками.
Описание гриба лисичка: шляпка, ножка и пластинки
Ознакомьтесь с фото и описанием, как выглядят грибы лисички и в чем их отличительные признаки.
Признаки желтого пластинника состоят в светло-оранжевой шляпке, похожей цветом на яичный желток, впрочем, иногда более темно-желтый желток, а иногда белесый. Поверхность шляпки нагая и жирная, а ширина ее бывает от 2 до 7 см.
У молодых грибов лисичек шляпка выпуклая, почти шаровидная, у старых же весьма вогнутая, рюмкообразная, с загнутыми вниз краями, несколько волосистыми и всегда иссеченными, за находящими на шляпку пластинками. Чем гриб старее, тем это иссечение явственнее и тем кажет на краях более волосиков.
Пластинки желтой лисички бывают толщиною в плотный лист бумаги, а шириной доходят почти до 0,5 см. Расположены они тесными рядами, цвета всегда одинакового — светло-желтоватого, а самые длинные из них заходят на ножку и, изрядно далеко спускаясь по ней, исчезают незаметно. У молодых грибов пластинки бывают одиночными, параллельно расположенными, а чем гриб старее, тем они становятся ветвистее, в особенности по краю шляпки, где отделяются по две и даже по три веточки, так что у самого даже гриба представляют вид жилистой сетки.
Посмотрите на фото, как выглядят лисички: ножка желтого пластинника бывает вышиной от 2 до 5 см, а толщиною от 0,5 до 1 см, по всему своему протяжению онпровная, но к шляпке постепенно начинает расширяться, и, теряясь в спущенных на нее пластинках, она принимает такой вид, как будто шляпка составляет ее продолжение. У молодых грибов ножка, сплошная, впоследствии она образует внутри неправильную полость. Вообще же она мясиста, тверда и гладка, хотя всегда имеет издали вид, как будто покрыта инеем, цвета одинакового со шляпкой. В лиственных лесах гриб этот бывает очень велик.
Можно ли есть сырые грибы лисички?
Желтый пластинник имеет жирный вид. Но, несмотря на это, что он иногда даже маслянистый, вкус сырого гриба вязок, жесток и притом острый, что после жевания во рту долго остается во рту жгучесть. Запах же гриба весьма приятный, как бы сливочный. Перед изготовлением лисичек на кухне следует их слегка промыть в холодной воде, а затем, у старых, очистив пластинки, варить как обыкновенно. Вкус лисички и после варки не перестает быть перечным, а запах становится только несколько подходящим к аромату кардамона. Вот почему за границей гриб этот очень любят, а подают там эти грибы разрезанными, по сварении, на кусочки и приправленными маслом, толчеными сухарями, солью, перцем, луком, лимонной коркой.
Простой народ в Германии часто ест лисички сырыми, до того почитаются они там безвредными. По всеобщему же уважению к этим грибам они составляют там изрядно важный предмет промышленности. Лисички можно также приготовлять впрок не только в уксусе, как рыжики, но даже и сушеными, ибо по неимению на них сжимающей кожицы они весьма удобно могут равномерно высыхать всем своим мясом. Впрочем, говорят, что эти грибы, заготовленные впрок, становятся грубы, а собранные в еловых лесах, они производят неприятное впечатление, как бы ни были хорошо выварены.
Источник