Чем_отличается_крупная_клюква_от_мелкой

Крупная клюква, или мелкая вишня?

Когда мы покупаем продукты в магазине, мы сталкиваемся с выбором — купить крупные или мелкие фрукты и ягоды. В этой статье мы рассмотрим различия между крупной клюквой и мелкой вишней.

Клюква

Клюква — это ягода, которая растет на небольших кустарниках в северных широтах. Клюкву часто называют «брусникой». Клюква может быть крупной или мелкой, и каждая из них имеет свои преимущества.

Крупная клюква имеет толстую кожицу и сочное мякоть. Ее размер делает ее легче приготовить и использовать в кулинарии. Большая клюква обладает более ярким и насыщенным вкусом.

Мелкая клюква, с другой стороны, имеет более сладкий и мягкий вкус, а ее небольшой размер делает ее идеальной для употребления в качестве закуски или добавления в салаты.

Вишня

Вишня — это другая ягода, которая имеет мелкий размер и сладкий вкус. В отличие от клюквы, вишня растет на деревьях. Она может быть красной, черной или желтой.

Мелкие вишни обычно имеют более интенсивный вкус, поскольку они содержат больше сока на грамм, чем крупные вишни. Мелкие вишни также более удобны при употреблении в качестве закуски или для добавления в десерты. Крупные вишни, с другой стороны, лучше подходят для приготовления варенья, пирогов и других блюд.

Итог

В зависимости от того, для чего вы хотите использовать свежие ягоды, вы можете выбрать из крупной клюквы или мелкой вишни. Если вы хотите приготовить блюда, лучше выбрать крупную клюкву или крупные вишни. Если вам нужно съесть ягоду как закуску, выбирайте мелкую клюкву или мелкие вишни.

Помните, что каждая из этих ягод богата питательными веществами, в том числе витамином С, антиоксидантами и фиброй. Независимо от того, какую ягоду вы выберете, она будет полезна для здоровья и добавит вашей диете больше разнообразия.

Источник

Чем отличается крупная клюква от мелкой

Седых Андрей Вячеславович

член Совета АППЯПМ от Тамбовской области, директор ФГУП «Комсомолец», к. с.-х. н.

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ

Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Читайте также:  Вес_лесов_лспр_200

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания

Фото1 – Качественные плоды клюквы крупноплодной – ценный источник витаминов

Клюква крупноплодная — многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Фото 2 – Ягоды клюквы крупноплодной в период полного созревания

Выращивание и уход

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Фото 3 – Плодоношение клюквы крупноплодной

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Читайте также:  Рецепт_грибочков_своими_руками

Целебные свойства

Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.

Фото 4 – Собранные плоды клюквы крупноплодной

Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни. Она — эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.

Фото 5 – Клюква обладает сильными антиоксидантными свойствами

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых. На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.

Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания. В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). Содержание каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям — облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.

В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.

Фото 6 — Качественные плоды клюквы крупноплодной сорта Стивенс

Сортовая клюква крупноплодная и местный вид — клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус. Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5—2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.

Читайте также:  Малина_варенье_какие_витамины

Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2— 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85—90%).

Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).

Фото 7 – Посадочный материал клюквы крупноплодной с закрытой корневой системой

Источник

Подскажите такая клюква бывапет. (Купила клюкву а она очень крупная. фото внутри).

Для сравнения на фото клюква нормальная, которую покупали раньше и крупная, которую кипили сегодня.

Как по вашему это нормальная клюква?

У меня подозрения что она продукт генной инжинерии, то есть мне кажется что она может быть генно модифицированной.

Можно ли сдать такую клюкву в магазин. И что предъявлять причиной?

🙂 Самая обычная культурная клюква.
Как любые садовые ягоды.
У неё и вкус немного мягче, чем у лесной дикой, без горечи чуть вяжущей.

У нас в Ростове-на-Дону тоже такую продают!! ! Но вкус у нее немного не тот. Она импортная, не знаю правда откуда везут, но у нее и цвет не насыщенный. Я морсы варю для снятия отечности, мне больше по нраву наша обычная мелкая ярко-красная клюква — беру на центральном рынке, она правда подороже будет в районе 200 рублей за килограмм.
А такую клюкву брала по 120 рублей за килограмм.

Верхняя это явно прошлогодняя, то есть или под снегом лежала или переморозили . Клюкву и весной можно собирать . Вкусовые качества не меняются но свежая она плотная . А величина зависит от погоды, если много дождей, как в этом году то она крупнее, водой наливается, если сухо . то мелкая . А вообще ягода дикая и в искусственных условиях пока еще никто не пытался выращивать . Могли чем -нибудь и накачать в пятерочке для веса .

Крупная клюква-садовая, её специально выращивают! Ешьте, не бойтесь, это лесная может быть из Брянска, Белоруссии (радиоактивная)

Клюква, которая мельче, это лесная клюква. Она очень полезна. А крупная клюква — окультуренная. Полезных веществ нет. Есть только красивый вид.

Аналогично, купила как крупную клюкву у метро в темноте. Продали как крупную клюкву из Карелии, есть здесь такое болотце говорят. Даже попробовала перед тем как купить. По вкусу клюква-клюквой. Пришла домой откусила половинку а внутри перегородки, о косточек нет и пустота как в болгарском перце. Длинная продолговатая ягода, по размеру как виноград киш-миш. По вкусу чуть слаще клюквы. В интернете нашла кизил. Нет не он, т. к. косточки нет. Все равно съем, перетру с сахаром.

Источник

Оцените статью