Что такое волчьи ягоды?
Так уж получилось, что под термином «волчьи ягоды» скрываются разные понятия.
1
Во-первых, волчьи ягоды — это одно из народных названий кустарника, который называется волчье лыко (другие названия — волчеягодник, волчник, дафна). Это удивительное растение уже весной начинает вести себя не так, как остальные «добропорядочные» кусты и деревья: на них сначала появляются листочки и только потом — цветы. А волчеягодник сначала покрывается красивыми розовыми цветками (в апреле-мае), и лишь потом выпускает на макушках веток «вихры» узких яйцевидных листьев.
Яркие красные ягоды волчьего лыка величиной с горошину, сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи.
Несмотря на то, что выглядят они очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как эти ягоды сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части растения. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу или слизистую оболочку губ или глаз, вызывает раздражение. Если съесть ягоду волчника, начнется жжение, тошнота, рвота, слабость, могут начаться судороги, поднимется температура. Поэтому постарайтесь не подходить к этому красивому кустику!
«Волчье лыко». Почему волчье? Наверно, потому, что в народе волки издавна были олицетворением коварства, жестокости и зла. А почему лыко? А потому что кора волчника (точнее, лубяной слой под корой) очень прочная. Раньше из нее производили бумагу, канаты, веревки и даже плели лапти. Всякий, кто пытался сорвать ветку волчника «на память», знает: надломить-то её легко, а вот оторвать от куста уже сложнее. Причина — как раз прочное лыко.
Только, прочитав эти строки, пожалуйста, не обращайтесь с этим растением, как с врагом, если вам посчастливится встретить его в лесу! Во-первых, оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу. Во-вторых, волчье лыко — замечательный медонос, причем цветет в ту пору, когда других цветов еще очень мало. В-третьих, волчник — лекарственное растение. В-четвертых, несмотря на ядовитость, птицы почему-то могут поедать плоды волчника без всякого вреда для себя, поэтому не лишайте птиц этого источника еды.
2
Волчьими ягодами иногда называют жимолость лесную. Ее ягоды очень похожи на ягоды волчьего лыка:
Отличить ее от волчника можно по двум признакам: ее ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (то есть оттуда, откуда отходят листья), а не от междоузлий. Кроме того, ягоды жимолости сидят по две. Они не ядовиты, как ягоды волчьего лыка, но все равно несъедобны. Раскусишь ягодку — и в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит.
Кстати, жимолость лесная — близкая родственница жимолости съедобной. Ее голубые, с сизым налетом, ягоды имеют тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику, содержат много полезных веществ и ценятся как целебные. Ее разводят в садах.
3.
И, наконец, «волчьи ягоды» — это собирательное народное название всех ягод с черными или красными ягодовидными плодами, которые несъедобны или ядовиты. Вот некоторые примеры таких растений.
Источник
В чем отличия костяники и княженики или как распознать ягоды
Подскажите, в чем отличия костяники и княженики? Купила на рынке саженцы, продавец сказал, что это костянка. Меня немного смутило несовпадение названия. Начала изучать информацию, и оказалось, что так называют именно княженику. Так что же я приобрела? Это одно и то же растение или разные культуры? Как их различать?
Костяника и княженика – одни из самых полезных ягод, которые чаще всего можно встретить в природных условиях. Впрочем, найти их под силу только опытным любителям «тихой охоты». Внешне кустики очень похожи и не удивительно, что многих интересует вопрос, в чем отличия костяники и княженики.
Кроме того, способствует путанице и народная молва. Если костянике пока не дали другого имени, то княженика известна под многими названиями. Например, за сходство ягод и устойчивый характер ее прозвали арктической малиной. Хотя с этой ягодой княженику отличить просто ввиду размеров растения и внешнего виды плодов. Гораздо больше недоумения вызывает другое прозвище – костянка. Сразу возникает сомнение, а не та ли это знаменитая костяника, может, просто букву пропустили? Оказывается, нет, на самом деле это две совершенно разные, хотя в чем то и похожие, культуры. Давайте разбираться.
Почему ягоды путают друг с другом
Итак, почему костянка? Все очень просто: у обеих культур это форма ягод, когда внутри находится косточка. Также объединяет их:
- принадлежность к семейству розоцветных;
- одинаковые листочки;
- высота кустиков (до 30 см);
- повышенные требования к влажности почвы;
- оба растения зацветают во второй декаде мая:
- созревания ягод приходится на середину лета;
- в окрасе ягод преобладает красный цвет;
- ягоды обладают лечебными свойствами.
Пожалуй, на этом сходство ягод и заканчивается, в остальном же они существенно отличаются.
В чем отличия костяники и княженики
Распознать и сами растения, и их ягодки можно, лучше присмотревшись к ним, а именно:
- Куст. У костяники он состоит из прямостоячих плодоносных побегов и ползучих стеблей длиной до 3 м, которые укореняются и дают новые растения. Княженика же растет только в высоту и усов не образует.
- Соцветия. Щитковидные белые – у костяники, одиночные розовые – у княженики.
- Ягоды. У костяники ягодка состоит из 3 – 4 шариков, крепящихся по отдельности, и смотрит вверх. Она хорошо отделяется от плодоножки, на вкус сочная, но кисло – сладкая, чем — то похожа на гранат, почти без запаха. Ягодка же княженики свисает на длинной плодоножке вниз, не отрывается от нее. Шариков в 2 – 3 раза больше, причем они плотно прижаты друг к другу. Мякоть же более сладкая, ближе к малине, с ананасовым ароматом.
Интересно, что костяника почти в 2 раза калорийнее княженики (40 ккал против 26).
В заключение хочется добавить, что обе лесные ягоды ценны для организма не только витаминным составом. Они обладают еще и целебными свойствами и тут важно не перепутать растения. Ведь в некоторых случаях культуры оказывают противоположное действие. Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению.
Источник