Чем_отличается_клюква_от_брусники_внешне

Чем отличается клюква от брусники?

И клюква и брусника относятся к одному семейству брусничные,брусника растёт в сосновых, лиственных лесах, содержит много витаминов, минеральных веществ, очень полезны листья брусники, а клюква растёт на болотах, по кочкам, клюква крупнее, но более кислая, содержит другие кислоты, не такие как в бруснике, бруснику собирают летом комбайном( хапугой) а клюкву собирают осенью по ягодке, очень муторное дело, зимой и осенью незаменимы при лечении простуды, гриппа.

имеют много общего особенно в части полезных веществ, в них содержащихся. Но в то же время и большое количество отличий. Приведу те, что помню:

  • Брусника созревает существенно раньше клюквы. На месяц-полтора.
  • Клюква крупнее брусники.
  • Брусника растет гроздьями, клюква поодиночке.
  • Бруснику можно встретить почти повсеместно в лиственных лесах, на просеках, клюква растет на болотах.
  • Брусника обычно дороже клюквы.
  • Клюква намного лучше сохраняется. Заготовленную и правильно замоченную клюкву можно использовать в пищу спустя несколько лет. Бруснику сложно сохранить более одного года.
  • Клюкву можно собирать весной после схода снега, а брусники к весне и следа не сыскать.
  • Ягоды клюквы портятся значительно реже ягод брусники.

Эти растения внешне чем-то похожи, относятся к одному семейству, растут неподалеку, цветут почти в одно время май-июнь, поэтому их часто путают. Кустарник брусники чуть выше, а ягоды созревают раньше, еще в августе. За клюквой можно идти только в сентябре, этот кустарник больше любит влагу, поэтому находится на болотах, ягоды имеет более крупные, которые висят до морозов.

Что касается вкуса ягод, то брусника слаще. Клюква исключает в своем составе сахар, кислота активно направлена на сжигание жира, что является ее преимуществом, но также влияет на вкус, поэтому эта ягода кислая с легкой горчинкой.

Брусника более ранняя ягода, чем клюква и созревает уже в августе-сентябре. Время клюквы наступает к концу сентября и собирают ее на протяжении всей осени, вплоть до заморозков. .

Клюква — стелющийся кустарник и растет в болотистой местности. Куст брусники повыше и растет в сухих смешанных и хвойных лесах.

Помнится, в детстве мне попадались рассказы о неосторожных собирателях клюквы, которые в азарте сбора этой ягоды попадали в топкие болота. Собиратели брусники рисковали разве что заблудиться в лесу.

Клюква на вид немного крупнее брусники и на вкус кислая с горчинкой, брусника имеет кисло-сладкий вкус и слаще клюквы.

Источник

Чем отличается клюква от брусники?

Брусника растет в лесу, на пригорках сухих. на вкус кисло-сладкая. Клюква-крупнее, растет на болоте, на вкус кисло-горьковатая.. полезны обе! Но вкуснее все таки брусника!

Брусника обыкновенная — это маленький (8—25 см) вечнозеленый кустарник. Листья брусники кожистые, блестящие, эллиптические. Цветки брусники белые в поникших верхушечных кистях. Цветет растение брусника обыкновенная в мае — июне. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре. Плод брусники обыкновенной — красная многосемянная ягода.
Брусника обыкновенная — это широко распространенное лекарственное растение. Заросли растений брусники сосредоточены в сосновых, темнохвойных и смешанных лесах.
В медицине используют главным образом листья брусники обыкновенной, а иногда и ягоды брусники.
Листья брусники собирают до начала цветения или после созревания ягод лекарственного растения.
Сушат листья и ягоды брусники на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами, на печах или сушилках. При медленной сушке листья брусники темнеют и теряют свое качество.
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) — это вечнозеленый стелющийся болотный кустарничек, до 15 см высотой, с тонкими длинными стеблями и многочисленными придаточными корнями. Листья простые, цельнокрайние, мелкие, с короткими черешками. Цветки довольно крупные, бело-розовой окраски, правильные, четырехчленные, на длинных цветоножках. Цветет растение клюква четырехлепестная в конце мая — середине июля. Плоды — ярко-красные ягоды, до 12 мм в диаметре. Созревают в конце сентября — октябре. Обильные урожаи клюквы бывают через 2—3 года.
Ягоды клюквы четырехлепестной (клюквы болотной, клюквы обыкновенной) содержат витамин С (12 мг%), органические кислоты, сахара, красящие и пектиновые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства клюквы и отвечают за действие клюквы на организм человека.
Плоды клюквы употребляют в свежем виде, а также готовят на их основе клюквенные сиропы и морсы, получают клюквенный сок.
Лечение клюквой назначают при цинге и различных авитаминозах.
Бензойная и лимонная кислоты, в значительных количествах содержащиеся в ягодах клюквы, способны убивать микробов.
Имеются также показания о стимулирующем воздействии клюквенного сока на секреторную деятельность органов пищеварения. В связи с этим клюкву назначают при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также при значительном общем ослаблении организма.
В народной медицине клюкву применяют как утоляющее жажду и жаропонижающее средство, а также для лечения сильно ослабленных больных.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства клюквы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие клюквы на организм человека.

Читайте также:  Можно_беременной_шиповник_клюкву

Клюкву также широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.

Источник

Клюква и брусника — чем отличаются, какая ягода полезнее

Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными. Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Клюква и брусника

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод. Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов. Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Читайте также:  Чем_опасно_волчье_лыко_ягода

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Размер и цвет брусники и клюквы

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника выдает себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая. А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в сентябре и до середины октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере. Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Вкус брусники и клюквы

Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки — главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов. Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность. Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.

Читайте также:  Готовить_пасту_курицей_грибами

как отличить ягоды брусники

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Размер брусники

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Противопоказания

При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!

Источник

Оцените статью