Чем_отличается_клюква_от_брусники_вкусом

Брусника и клюква: чем отличаются и что лучше?

Все больше и больше ягод становятся доступными во всем мире, о некоторых из которых вы, вероятно, никогда раньше не слышали! Но иногда вы даже не заметите разницы между ними.

Так в чем же разница между брусникой и клюквой? Брусника и клюква внешне очень похожи, близок и пищевой состав этих ягод. Однако ягоды брусники меньше клюквы, имеют более сладкий вкус и менее терпкие горькие нотки. Обе растут в Северном полушарии, но не в одних и тех же районах мира.

В этой насыщенной статье мы подробно рассмотрим различия между этими двумя популярными красными ягодами.

Мы изучим их физические различия, пищевую ценность, где и как они растут, и как они обычно используются в разных кухнях!

Что такое брусника?

Брусника малоизвестна в мире, хотя ИКЕА вносит свой вклад в ее популяризацию!

Они гораздо реже (в любом виде), чем клюква. Поэтому, естественно, меньше людей знакомы с тем, что они собой представляют, и часто путают их с клюквой!

Эти ягоды чаще всего встречаются в скандинавских странах , таких как Дания, Швеция и Норвегия.

Они также встречаются в Северном полушарии на таких континентах, как Северная Америка, Азия и Северная Европа. Но опять же, они гораздо менее распространены в этих областях.

Брусника также известна как «брусника», «лисичка» или «горная клюква» — на самом деле у этой ягоды около 25 английских названий ! Название зависит от того, где вы находитесь.

Их научное название Vaccinium vitis-idaea — это небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых .

Они обычно встречаются в диком виде, но поскольку они настолько редки, ягоды, которые вы найдете в магазинах, скорее всего, являются культивируемыми.

Внешний вид

Эти ягоды ярко-красного цвета и имеют диаметр примерно 0,2–0,4 дюйма (6–10 миллиметров).

Если вы собираете ягоды в дикой природе, вам придется посмотреть на куст, чтобы определить, что это за ягоды.

Эти ягоды растут на более мелких низкорослых кустарниках. Листья слегка изогнутые и зеленые. У них также есть колоколообразные белые и светло-розовые цветы.

Вкус, текстура и аромат

Брусника слегка сладкая с терпким оттенком — некоторые даже описывают ее как слегка кисловатую! Они определенно очень фруктовые и имеют ярко выраженный ягодный вкус, который вы сразу узнаете.

Вы можете есть эти ягоды в сыром виде, но из-за их терпкого вкуса большинство людей предпочитают использовать их в других блюдах.

Питательные вещества

Эта ягода предлагает массу полезных свойств! Брусника очень богата антиоксидантами. Они включают минералы и витамины, такие как витамины С и Е, а также марганец.

Они могут улучшить здоровье кишечника, уровень сахара в крови, здоровье сердца, здоровье глаз, здоровье мозга, здоровье почек и здоровье полости рта.

Читайте также:  Сорбет_малина_базилик_рецепт

Эти красные ягоды также практически обезжирены, содержат очень мало белка, около 13% углеводов и (как мы уже упоминали) массу других питательных веществ.

Они очень впечатляют и содержат довольно много питательных веществ. Если есть возможность, мы настоятельно рекомендуем включить некоторые из этих ягод в свой рацион!

Где найти

Как мы уже упоминали, эти ягоды в основном доступны в регионах, расположенных в Северном полушарии. У вас больше всего шансов найти их в скандинавских странах, особенно в Швеции.

Вы можете попытаться найти их в других частях мира, но вам может не повезти. В некоторых странах даже нет доступа к сушеной бруснике!

Вы также можете попробовать поискать их под другими именами — в Википедии есть довольно полный список альтернативных имен.

Традиционные блюда

Очень известным и популярным традиционным блюдом из брусники является шведский Köttbullar, блюдо из фрикаделек, которое подают с картофельным пюре и брусничным джемом. Это варенье также очень популярно с блюдами из курицы и рыбы!

Многие коренные жители Аляски используют эти ягоды для приготовления варенья или сока. Группа инупиатов использует эти ягоды во взбитом виде и подает их с замороженной рыбной икрой.

А в России делают популярный безалкогольный напиток под названием «брусничная вода».

Есть еще много блюд, в которых используются эти ягоды. Их очень легко найти, и обычно они очень универсальны в том, как их подают.

Что такое клюква?

Все знают, что такое клюква, хотя она может быть доступна не во всех регионах и странах.

К счастью, на самом деле у них нет альтернативных названий, хотя выращиваются и собираются два основных вида .

Эти ягоды растут в Северной Европе, Америке и Канаде .

В Северной Европе (Россия и другие страны Северной Европы) очень распространены подроды Oxycoccos . В Америке и Канаде более распространены подроды Macrocarpon .

Эти красные ягоды часто собирают в дикой природе, но они более популярны для выращивания. Вы сможете легко найти сушеную клюкву в большинстве стран мира. Однако найти свежую клюкву может оказаться сложной задачей!

Внешний вид

Клюква имеет такой же ярко-красный цвет, как и брусника, что, вероятно, является основной причиной, по которой люди путают эти две ягоды друг с другом.

Хотя они намного крупнее. Клюква имеет диаметр от 0,4 до 0,6 дюйма (9–14 миллиметров).

Если вы собираете клюкву в дикой природе, обратите внимание на стелющуюся лиану или карликовый вечнозеленый кустарник. У них также есть маленькие зеленые листья и темно-розовые цветы. В коммерческих целях их обычно выращивают на болотах.

Вкус, текстура и аромат

Клюква имеет очень низкое содержание сахара и преимущественно терпкая и горькая — мало кто ест ее сырой. Это также причина, по которой их не находят свежими в большинстве регионов мира; на них просто нет достаточно большого спроса.

У них есть ягодные и цветочные оттенки, но горьковатый вкус имеет тенденцию подавлять все.

Питательные вещества

Клюква так же питательна и богата питательными веществами, как и брусника. Они относительно низкокалорийны, обезжирены, содержат мало углеводов и белков.

Читайте также:  Доброй_ночи_озеро_лес

Что касается их содержания витаминов и минералов, они очень богаты витамином С и марганцем. Они также содержат большое количество витаминов А, Е и К. Довольно высокое содержание минералов включает медь и калий.

Клюква может помочь снизить кровяное давление, защитить печень от болезней, помочь сохранить и улучшить зрение и улучшить общее состояние здоровья сердца.

Где найти

Клюква легко доступна в свежем, сушеном и порошкообразном виде в Америке, Канаде и странах Северной Европы.

В других частях мира они в основном доступны в замороженном или сушеном виде, и, в зависимости от того, где вы находитесь, вы даже можете найти клюквенный порошок, который популярен для десертов, смузи и соусов.

Традиционные блюда

Поскольку клюква гораздо более доступна, существует несколько «традиционных» блюд, приготовленных с ее использованием. Самый популярный пример — клюквенный соус для индейки на День Благодарения.

Есть также несколько популярных коктейлей, которые готовятся с использованием клюквы. Самый популярный пример — коктейль Cosmopolitan, в котором используется клюквенный сок.

Брусника и клюква: различия и сходства

Эти ягоды очень похожи во многих отношениях, но если вы присмотритесь, вы начнете замечать довольно большие различия.

Во-первых, обе эти ягоды имеют схожий цвет и форму. Клюква, однако, заметно крупнее брусники.

Если вы ищете дикие ягоды, вы также можете отличить их от растений. Клюква растет на стелющихся лианах и небольших кустарниках , в промышленных масштабах возделывается на болотах . Брусника растет на более крупных низкорослых кустах .

Клюква также имеет темно-розовые цветы , тогда как кусты брусники имеют колокольчатые, светло-розовые или белые цветы .

Что касается вкуса этих ягод, то клюква в основном терпкая, горькая и даже кислая. Брусника намного слаще , но все же имеет горький, терпкий оттенок.

Обе эти ягоды можно найти в свежем или сушеном виде. У вас больше шансов найти свежую клюкву (и другие продукты из клюквы), чем продукты из брусники. Брусника менее доступна.

Оба могут быть собраны в дикой природе или найдены культивируемыми. Естественно, все дикие или выращенные продукты будут дороже и их будет труднее найти.

Обе эти ягоды очень питательны. Их телосложение очень похоже, так что вы можете посмотреть на различия в макросах, если хотите, на веб-сайтах, посвященных питанию.

Обе эти ягоды можно легко найти в Северном полушарии, но, как правило, в разных местах.

И, наконец, если посмотреть, как употребляются обе эти ягоды, то очень похоже, независимо от страны или кухни.

Эти ягоды лучше всего подходят для джемов, соусов, соков и в сушеном виде. Это потому, что эти формы помогают скрыть их горький вкус, что делает их более приятными на вкус и легкими для приема внутрь.

Брусника Клюква
Разновидность Vaccinium Vitis-idaea Oxycoccos (Америка и Канада) и Macrocarpon (Европа)
Где найти В основном встречается в скандинавских странах, но также может быть найден в Северной Америке, Европе, России и Азии. Америка, Канада, Северная Европа
Кусты Низкорослые кустарники со светло-розовыми или белыми цветками колокольчатой формы. Ползучие лианы или полукустарнички с темно-розовыми цветками.
Цвет Красный Красный
Размер 0,2–0,4 дюйма в диаметре (6–10 миллиметров) 0,4–0,6 дюйма в диаметре (9–14 миллиметров)
Сырой вкус Сладкий с горьковатым, терпким оттенком Преимущественно горький
Питательные вещества Высокое содержание витамина С и марганца, а также много других витаминов и минералов. С высоким содержанием витамина С и меди. По питательным свойствам очень похож на бруснику.
Доступные формы Можно найти свежие или сушеные ягоды, но в основном в странах, где они произрастают. Встречается во всех формах в большинстве стран мира, но наиболее популярны высушенные и порошкообразные формы.
Читайте также:  Ягоды_можжевельника_сухие_польза

Источник

Чем отличается клюква от брусники?

И клюква и брусника относятся к одному семейству брусничные,брусника растёт в сосновых, лиственных лесах, содержит много витаминов, минеральных веществ, очень полезны листья брусники, а клюква растёт на болотах, по кочкам, клюква крупнее, но более кислая, содержит другие кислоты, не такие как в бруснике, бруснику собирают летом комбайном( хапугой) а клюкву собирают осенью по ягодке, очень муторное дело, зимой и осенью незаменимы при лечении простуды, гриппа.

имеют много общего особенно в части полезных веществ, в них содержащихся. Но в то же время и большое количество отличий. Приведу те, что помню:

  • Брусника созревает существенно раньше клюквы. На месяц-полтора.
  • Клюква крупнее брусники.
  • Брусника растет гроздьями, клюква поодиночке.
  • Бруснику можно встретить почти повсеместно в лиственных лесах, на просеках, клюква растет на болотах.
  • Брусника обычно дороже клюквы.
  • Клюква намного лучше сохраняется. Заготовленную и правильно замоченную клюкву можно использовать в пищу спустя несколько лет. Бруснику сложно сохранить более одного года.
  • Клюкву можно собирать весной после схода снега, а брусники к весне и следа не сыскать.
  • Ягоды клюквы портятся значительно реже ягод брусники.

Эти растения внешне чем-то похожи, относятся к одному семейству, растут неподалеку, цветут почти в одно время май-июнь, поэтому их часто путают. Кустарник брусники чуть выше, а ягоды созревают раньше, еще в августе. За клюквой можно идти только в сентябре, этот кустарник больше любит влагу, поэтому находится на болотах, ягоды имеет более крупные, которые висят до морозов.

Что касается вкуса ягод, то брусника слаще. Клюква исключает в своем составе сахар, кислота активно направлена на сжигание жира, что является ее преимуществом, но также влияет на вкус, поэтому эта ягода кислая с легкой горчинкой.

Брусника более ранняя ягода, чем клюква и созревает уже в августе-сентябре. Время клюквы наступает к концу сентября и собирают ее на протяжении всей осени, вплоть до заморозков. .

Клюква — стелющийся кустарник и растет в болотистой местности. Куст брусники повыше и растет в сухих смешанных и хвойных лесах.

Помнится, в детстве мне попадались рассказы о неосторожных собирателях клюквы, которые в азарте сбора этой ягоды попадали в топкие болота. Собиратели брусники рисковали разве что заблудиться в лесу.

Клюква на вид немного крупнее брусники и на вкус кислая с горчинкой, брусника имеет кисло-сладкий вкус и слаще клюквы.

Источник

Оцените статью