- Черника и ирга-это одна и та же ягода?
- Что полезнее Ирга или Черника?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ирга и Черника.
- В итоге, что полезнее?
- Полезные свойства ирги
- Витаминно-минеральный состав ягод ирги
- Польза и применение ирги
- Противопоказания и вред ирги
- Что можно приготовить из ирги?
- Как правильно хранить игру
- Интересное об ирге
Черника и ирга-это одна и та же ягода?
Черника представляет собой низкорослый кустарник высотой 15-30 см. Ветви с острыми углами. В природе произрастает преимущественно в северных районах России — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.
Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными посетителями цветов являются домашние пчёлы и шмели.
Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена.
Использование
Ягоды черники употребляются для приготовления наливки, киселей, вареньев так что во многих местах сбор их доставляет населению значительный заработок. В домашнем быту супу или киселю из сушёных ягод приписывается свойство помогать от поноса. Свежая ягода считается полезной от цинги. Ягоды дают фиолетовую окраску ткани. Хорошее медоносное растение.
Медицинское значение
Используются как ягоды, так и листья черники. Применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Применение при болезнях глаз
Ягоды черники позволяют хорошо видеть в сумерках, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют обновление сетчатки глаза. При лечении коньюктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель) .
ирга
Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.
Цветки без запаха, многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик 1. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.
Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в Подмосковье созревает в июле.
Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.
Размножение
Размножают иргу посевом семян, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков.
Применение
Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.
Легко переносит стрижку, имея 15-20 и более ростовых побегов.
В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.
Применение в медицине
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свой
Источник
Что полезнее Ирга или Черника?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ирга и Черника.
название элемента | Ирга | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 45 мг | 44 мг |
Белки | 0 | 1.1 гр |
Углеводы | 10 гр | 7.6 гр |
Жиры | 0 | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0 | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0 | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0 | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 1.4 мг |
Витамин C | 40 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 0 |
Витамин B9 | 0 | 0 |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 0 | 16 мг |
Магний | 0 | 6 мг |
Натрий | 0 | 6 мг |
Калий | 0 | 51 мг |
Фосфор | 0 | 13 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0 | 0.7 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Марганец | 0 | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 3.1 гр |
Органические кислоты | 0 | 1.2 гр |
Вода | 0 | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 7.6 гр |
Зола | 0 | 400 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
Полезные свойства ирги
Ирга – уникальная по составу ягода, широко применяемая в народной медицине и в качестве продукта питания теми, кто постоянно заботится о поддержании своего здоровья.
Собирают ягоду с невысоких кустарников или деревцев. В зависимости от вида растения плоды могут иметь темно-синий, темно-пурпуровый или почти черный цвет с сизым налетом. По виду плоды чем-то напоминают черную смородину или дикий виноград. Популярность ирги стала известна еще в XVI. Сначала в Англии, а потом в Голландии ее стали использовать в пищу. В Северной Америке ирга появилась в XIX веке.
Большей частью, это многолетнее растение культивируется в северных широтах с умеренным климатом. Но некоторые его виды хорошо произрастают на юге: в Казахстане, Крыму и на Кавказе. Жителям России на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири эта ягода хорошо известна. Кустарник ирги относится к семейству розоцветных. В различных регионах произрастает более 25 видов ирги. Она неприхотлива к почвам, но любит солнечный свет. Может выдерживать большие колебания температуры воздуха от засушливости летом до сильных северных морозов -40С зимой.
В природе ирга встречается в диком виде, но из окультуренных растений популярностью пользуются живые изгороди, групповые высадки на приусадебных участках и в садах.
Ирга относится к высокоурожайной культуре. В июле и августе с двух кустов в саду можно собрать приличный урожай ягод. Конечно, при условии, что растения будут высажены на солнечной стороне. Прекрасный декоративный вид кустарника ирги достигается путем постоянной обрезки, с целью омоложения.
Витаминно-минеральный состав ягод ирги
По своему составу плоды ирги ничем не уступают черной смородине, черноплодной рябине, чернике, кизилу, а по некоторым качествам даже превосходят виноград. В ее состав входят:
- витамины С, Р, группы В;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- пектины;
- флавонолы;
- катехины;
- антоцианы;
- стерины;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- микроэлементы: медь, кобальт, свинец, железо и др.
Польза и применение ирги
- Чудо-ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, превышающим даже действие плодов винограда, что способствует выводу свободных радикалов из организма.
- Ирга рекомендуется для онкобольных и страдающих болезнью Альцгеймера (как и куркума).
- Прекрасно зарекомендовала себя ирга для лечения стрессов и депрессивных состояний. Вещества в составе ирги обладают мягким седативным действием, поэтому успокаивают нервную систему, способствуют повышению качества сна. Особенно ее рекомендуется принимать людям, долгое время находящимся в стрессовой ситуации, перенапряжении, моральном истощении.
- Употребление свежих ягод, настоек, отваров, горячего чая помогает укрепить иммунитет и с успехом бороться с инфекционными заболеваниями (брусника, клюква, клубника).
- Свежевыжатый сок и настои имеют прекрасное воздействие на гнойные и воспалительные процессы ротовой полости (ангины, стоматит, воспаление десен, пародонтоз и др.). Он также действует, как болеутоляющее средство для слизистой рта.
- Пектины в составе ирги прекрасно понижают холестерин в крови.
- Плоды, листья и кора кустарника рекомендуются для профилактики тромбофлебита, инфаркта, атеросклероза, потому что укрепляют стенки сосудов — этому способствует витамин Р.
- Также сок ягод – прекрасное вяжущее средство при расстройствах ЖКТ, еще он улучшает зрение (как и черника).
- Давящие повязки, пропитанные отварами ирги и плодов конского каштана, помогают для лечения варикоза.
- Сушеные плоды – прекрасный витаминизированный чай зимой.
- Настои ирги (ягод, листьев или коры) – народное средство для улучшения пищеварения.
- Настой цветений борется с гипертонией и сердечной недостаточностью.
- Отваром коры также можно полоскать горло и заживлять ожоги.
Противопоказания и вред ирги
- Наблюдается индивидуальная непереносимость ягод при употреблении в пищу.
- Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.
- Снижает концентрацию внимания.
- Употребление ирги противопоказано людям с гемофилией, т. к. она разжижает кровь;
- Людям, склонным к аллергии следует употреблять плоды с осторожностью.
- Употребление одновременно ягод ирги и молока вызывает дисбактериоз.
- Растение способно накапливать вредные вещества, поэтому потребление плодов кустарников, произрастающих на экологически неблагоприятных территориях, не рекомендуется.
Что можно приготовить из ирги?
Предпочтительно употребление спелых ягод в сыром виде или в составе витаминизированных напитков и отваров.
Сок лучше делать после предварительной просушки ягод в течение нескольких дней в затемненном и сухом месте. Тогда он получится более ароматным и насыщенным. В свежевыжатый сок лучше добавлять лимонной кислоты для повышения кислотности (1 г на 1 л). Вино из ирги отличается приятным ароматом и изысканным вкусом.
В кулинарии из ирги получает замечательное варенье, кисель, компот, джем, желе, прохладительные напитки. Ягоды прекрасно дополняют вкус мороженого и фруктовых десертов. Выпечка со свежими ягодами и вареньем пользуется большой популярностью.
Как правильно хранить игру
- Из свежих ягод лучше всего делать заготовки на зиму в виде сока, варенья, джема.
- Плоды ирги можно вялить или сушить, чтобы хранить в сухом виде.
- Листья, кору и цветения кустарника также лучше хранить в сушеном виде.
Интересное об ирге
- Чтобы птицы не уничтожили урожай ирги на дачном участке, кустарники в момент созревания плодов лучше укрывать сеткой или марлей.
- Растение само себя опыляет и дает завязи на 70-80%.
- Плоды ирги появляются на третий-четвертый год после посадки кустарника, а урожай с куста до 8 кг можно снять на пятый-шестой год.
- Кустарник практически не подвержен заболеваниям.
- Полезные свойства красного лука
Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, в отличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом.
- Полезные свойства крупы маш
Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока.
Лофант: польза и вред
Полезные свойства каштана
Хельба: полезные свойства и применение
Польза красного лука
Толокнянка: лечебные свойства
Полезные свойства чернослива
Калина красная: полезные свойства
Полезные свойства мелиссы
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства чая улун
Источник