Чем_отличается_глюкоза_от_фруктозы_формулы

Углеводы. Важнейшие гексозы: глюкоза и фруктоза, их строение.

Углево́ды (сахара́, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Глюко́за (C 6 H 12 O 6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал).

Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). Глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди(II) с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на её гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три асимметрических атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы). Фруктозе свойственны многие реакции, свойственные глюкозе (образование полиэфиров, брожение)

Фруктоза также наиболее часто встречается в циклических формах (альфа — или бета-), но, в отличие от глюкозы, в пятичленных. В водных растворах фруктозы имеет место равновесие:

Фруктоза дает общие р-ции на кетозы, проявляет восстанавливающие св-ва, образует ряд характерных производных благодаря карбонильной группе, в частности фенилозазон (II), идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.

При восстановлении карбонильной группы фруктозы образуются сорбит и маннит.

Фруктоза не устойчива в щелочах и к-тах и может полностью разрушаться в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов (напр., при нагр. с 2 н. H2SO4 при 100оC в течение неск. часов), при котором обычные альдозы не подвергаются деструкции.

Читайте также:  Найти_отличия_овощи_фрукты

Проба Селиванова — качественное обнаружение фруктозы. При нагревании пробы с фруктозой в присутствии резорцина и соляной кислоты появляется вишнево-красное окрашивание.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Чем отличается глюкоза от фруктозы формулы

Чем отличается глюкоза от фруктозы?

Основное отличие — глюкоза против фруктозы

Углевод является важной макромолекулой для всех живых существ в мире, и его можно разделить на три категории. Это моносахариды, дисахариды и полисахариды. Глюкоза и фруктоза считаются простыми и наиболее распространенными моносахаридами в мире. Однако, по-видимому, существует большая путаница в отношении разницы между глюкозой и фруктозой, потому что они имеют похожую формулу: C6ЧАС12О6, И фруктоза, и глюкоза считаются простыми восстанавливающими сахарами и всасываются непосредственно в кровоток во время пищеварения. Тем не мение, глюкоза является альдо сахаром в то время как фруктоза это простой кето сахар. Фруктоза используется коммерчески в пищевой промышленности и производстве напитков из-за ее низкой стоимости и высокой сладости по сравнению с глюкозой. Это главное отличие между глюкозой и фруктозой. В этой статье давайте рассмотрим разницу между глюкозой и фруктозой с точки зрения их предполагаемого использования, а также химических и физических свойств.

Что такое глюкоза

Слово глюкоза происходит от греческого и буквально означает «сладкое вино»; это также известно как виноградный сахар. это молекулярная формула является С6ЧАС12О6, D-глюкоза является наиболее преобладающим изомером в природе по сравнению с L-глюкозой. Это основной результат процесса фотосинтеза, когда вода и диоксид углерода используются для производства глюкозы пигментами хлорофиллов растений в присутствии солнечного света. Кроме того, глюкоза является основным высвобождающим энергию соединением в клеточном дыхании, и она более или менее похожа на обратную реакцию фотосинтеза. Глюкоза также используется для синтеза некоторых дисахаридов и полисахаридов. Он используется для синтеза крахмала в растениях и гликогена у животных. Кроме того, он может быть получен путем гидролиза углеводов, включая столовый сахар (сахарозу), мальтозу, целлюлозу, гликоген и т. Д.

Что такое фруктоза

Фруктоза — это простой кето-сахар, также известный как фруктовый сахар потому что это в основном встречается во многих растениях. это молекулярная формула является С6ЧАС12О6, D-фруктоза является наиболее преобладающим изомером в природе по сравнению с L-фруктозой. Это самый реактивный и самый водорастворимый сахар по сравнению с другими натуральными сахарами. Его можно выделить из меда, плодов дерева и винограда, цветов, ягод и корнеплодов. Однако в промышленных масштабах фруктоза производится из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Фруктоза в основном важна для производства напитков и хлебобулочных изделий, потому что она способствует улучшению вкусовых качеств и вкуса, а также потемнению или развитию цвета.

Читайте также:  Фрукт_цитрус_маленький_оранжевый

Разница между глюкозой и фруктозой

Различия между глюкозой и фруктозой можно разделить на следующие категории. Они есть;

история

глюкоза Впервые был описан немецким химиком Андреасом Маргграфом в 1747 году. Однако он был в значительной степени исследован Эмилем Фишером.

фруктоза Впервые был представлен французским химиком Августином-Пьером Дубрунфаутом в 1847 году.

Природные источники

глюкоза редко хранится в растениях или животных, потому что он очень реактивный. Но глюкоза является строительным блоком для крахмала (соединения для хранения растений), гликогена (соединения для хранения животных), целлюлозы (в клеточной стенке), сахарозы (в нектаре, патоки растительного происхождения) и лактозы (в молоке).

фруктоза содержится в меде, фруктах и ​​деревьях, цветах, ягодах и большинстве корнеплодов.

Альтернативные имена

глюкоза также известен как уровень сахара в крови, декстроза, кукурузный сахар, D-глюкоза, виноградный сахар.

фруктоза также известен как фруктовый сахар, левулоза, D-фруктофураноза, D-фруктоза, D-арабино-гексулоза.

Название ИЮПАК

глюкозаИмя 2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналя.

фруктозаИмя 1,3,4,5,6-пентагидрокси-2-гексанона.

Химическая структура

глюкоза является гексозой, а также альдозой, и, следовательно, он также известен как альдогексоза.

фруктоза представляет собой 6-углеродный кето-сахар и также известен как D-фруктопираноза.

Коммерческий синтез

глюкоза производится промышленным путем ферментативного гидролиза крахмала.

фруктоза производится в промышленных масштабах из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы.

Продукт фотосинтеза

глюкоза является основным продуктом фотосинтеза.

фруктоза не является продуктом фотосинтеза.

Растворимость воды

глюкоза менее растворим в воде по сравнению с фруктозой.

фруктоза самый растворимый в воде сахар из всех сахаров.

Контроль аппетита

Пить высокоглюкоза приводит к повышению уровня циркулирующего инсулина и лептина и снижению уровня грелина после приема пищи по сравнению с потреблением напитков с высоким содержанием фруктозы,

Пить высокофруктоза приводит к снижению уровня циркулирующего инсулина и лептина и повышению уровня грелина после еды по сравнению с потреблением напитков с высоким содержанием глюкозы. Поскольку низкий уровень лептина и инсулина может снизить аппетит, а высокий уровень грелина может повысить аппетит, некоторые исследователи подозревают, что употребление в пищу большого количества количество фруктозы повышает вероятность увеличения веса.

Гликемический индекс

глюкоза имеет высокие значения гликемического индекса по сравнению с фруктозой.

фруктоза имеет самое низкое значение гликемического индекса (GI = 19) из всех природных сахаров, включая глюкозу.

Реакция Майяра

глюкоза подвергается реакции Майяра, неферментативного потемнения, с аминокислотами медленнее, чем фруктоза.

фруктоза реакция Майяра проходит быстрее, чем глюкоза. Таким образом, он может сыграть важную роль в изменении вкусовых качеств пищи, потемнении и уменьшении чувствительности при приготовлении пирога, а также в создании мутагенных соединений.

Читайте также:  Тип_аромата_цветочно_фруктовый

сладость

Сладость глюкоза ниже, чем у фруктозы

Сладость фруктоза больше, чем у глюкозы, и он проявляет синергетический эффект в сочетании с другими подсластителями.

кристаллизация

глюкоза несколько легче кристаллизоваться из водного раствора по сравнению с фруктозой.

фруктоза трудно кристаллизоваться из водного раствора по сравнению с глюкозой.

Гигроскопичность или водопоглощение

глюкоза медленно поглощает влагу из окружающей среды по сравнению с фруктозой.

фруктоза быстро впитывает влагу из окружающей среды по сравнению с глюкозой.

Выпуск воды

глюкоза быстро выделяет влагу в окружающую среду по сравнению с фруктозой.

фруктоза медленно выделяет влагу в окружающую среду по сравнению с глюкозой. Таким образом, фруктоза считается хорошим увлажнителем и сохраняет влагу в течение длительного периода времени и может придавать более приятную текстуру и более длительный срок хранения фруктозосодержащим пищевым продуктам.

Используйте в качестве подсластителя

глюкоза используется в производстве конфет, батончиков, мармеладов, зефира, желатиновых десертов.

фруктоза используется в производстве диетических безалкогольных напитков, фруктовых напитков, диетической соды, растворимых завтраков, жевательной резинки, замороженных десертов, желатиновых десертов, соков, слабительных, жевательных витаминных добавок, молочных напитков, фармацевтических препаратов и добавок.

В заключение следует отметить, что глюкоза и фруктоза — это, прежде всего, простые сахара, которые используются в качестве подсластителей. Но фруктоза является экономически целесообразным и здоровым пищевым ингредиентом по сравнению с глюкозой. Тем не менее, по-прежнему существует спорный вопрос о безопасности долгосрочного потребления этих природных сахаров.

Boerio-Goates, Juliana (1991), Теплоемкость измерения и термодинамические функции кристаллической α-D-глюкозы при температуре от 10K до 340K, J. Chem. Thermodynam. 23 (5): 403–9.

Bray, G.A. (2013). Энергия и фруктоза из напитков, подслащенных сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, представляют опасность для здоровья некоторых людей. Достижения в области питания: Международный обзорный журнал 4 (2): 220–225.

Глава 3: Расчет содержания энергии в продуктах питания — Факторы преобразования энергии, Энергия продуктов питания — методы анализа и коэффициенты преобразования, Документ ФАО по продовольствию и питанию 77, Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация, 2003, ISBN 92-5-105014-7

Хивонен Л. и Койвистойнен П. (1982). Фруктоза в пищевых системах.У березы Г.Г. а также Паркер, К.Дж. Питательные подсластители. Лондон и Нью-Джерси: издательство прикладной науки. с. 133–144. ISBN 0-85334-997-5.

Малик, Васанти С. и Ху, Фрэнк Б. (2015). Фруктоза и кардио-метаболическое здоровье. Журнал Американского колледжа кардиологов 66 (14): 1615–1624.

«Метаболизм глюкозы», Хэггстрем, Микаэль. «Медицинская галерея Mikael Häggström 2014». Медицинский журнал Викиверситета 1 (2). DOI: 10,15347 / wjm / 2014,008. ISSN 20018762. -Собственная работа. (Public Domain) через

Источник

Оцените статью