Чем_опрыскивать_виноград_во_время_созревания_ягод

Чем защитить виноград от болезней во время созревания ягод?

Во время созревания ягоды винограда, их защита от грибковых заболеваний — милдью, оидиума и серой гнили традиционными химическими средствами невозможна, вследствие того, что сроки ожидания после таких обработок превышают сроки созревания. Для препаратов контактного действия минимальные сроки 4-7 дней, для системных — от 10-15 дней.

Виноград Кишмиш Велес, Руслан Джалилов, г.Керчь, урожай 2020 года.

Единственным исключением может быть случай сильного поражения куста перечисленными заболеваниями, тогда возникает необходимость спасти сам куст, пожертвовав урожаем текущего года.Однако в профилактических целях или при точечных очагах инфекций можно попробовать обойтись в период созревания ягод безопасными фунгицидами — народными средствами и биопрепаратами.

Милдью на созревающих ягодах винограда.

Если виноград находится на стадии окрашивания или размягчения ягоды, то, как правило, милдью уже не поражает ягоды. Очаги милдью могут возникнуть на новом приросте лозы, участках, которые выросли после последних профилактических обработок. При появлении признаков милдью на молодых листочках проще всего удалить заражённую часть, сделав чеканку.

Оидиум на созревающих ягодах винограда.

Оидиум также редкий гость на созревающих ягодах, вошедших в стадию окрашивания и размягчения.

Серая гниль на созревающих ягодах винограда.

Самым распространённым заболеванием, поражающим созревающие ягоды винограда, является серая гниль.В качестве меры профилактики неплохо провести удаление листьев в районе созревающих ягод. Это надо делать только для сортов винограда которые не боятся солнечных ожогов от попадания прямых солнечных лучей.Если идут дожди, неустойчивые к серой гнили сорта могут сильно поражаться этим грибком.

Читайте также:  Рецепты_варить_компот_клюква

Народные средства для защиты созревающих ягод винограда:

  • Марганцовка (Перманганат калия). Обрабатывать марганцовкой нужно осторожно, лучше слабым раствором, чтобы не получить химические ожоги на листьях и ягодах. Примерная дозировка 1,5 г на 10 литров воды.
  • Настой древесной золы. Обладая щелочной реакцией, настой древесной золы может противостоять грибкам и их спорам. По такому же принципу работает и раствор соды.
  • Перекись водорода. Подробно применение перекиси водорода рассмотрено в статье Чем обработать созревающий виноград? Безопасный фунгицид.
  • Сода пищевая с йодом. Рецепт примерно такой: 80 г соды и 1мл раствора йода на 10 литров тёплой воды. Тщательно растворяем компоненты в воде и используем для опрыскивания гроздей и листьев винограда. Отзывы о соде при использовании на винограде в качестве профилактического средства грибковых заболеваний противоречат друг другу, кому то помогло, кому то испортило внешний вид ягод (раствор соды разрушает пруиновый налёт и оставляет белые пятна после высыхания на ягодах) , а третьим — никак не помогло остановить распространение заболеваний. Для того, чтобы раствор лучше прилипал, можно добавить в смесь для обработки мыло и подсолнечное масло.

Биопрепараты для защиты созревающих ягод винограда:

  • Фитоспорин. Один из самых известных биопрепаратов, который может использоваться и для профилактики грибковых заболеваний винограда. Мнение виноградарей по поводу эффективности фитоспорина расходятся, но его безопасность для здоровья сомнений не вызывает. Достаточно промыть ягоды от остатков фитоспорина, которые можно видеть визуально в виде тёмно-зелёного налёта, и можно их потреблять в пищу.
  • Микосан В.
  • Триходермин.

Источник

Обработка винограда во время созревания — лучший метод борьбы с болезнями

Виноград является той самой культурой, о которой необходимо заботиться на протяжении всего сезона — ведь он больше остальных ягодных кустарников подвержен самым различным заболеваниям. Как же обрабатывать виноград во время его созревания, когда частым погодным явлением бывают обильные дожди, провоцирующие два самых распространенных и опасных заболевания — милдью и оидиум?

Читайте также:  Плод_томата_является_ягодой

289289_43909.jpg

Методы обработки винограда во время созревания:

Химикаты

Конечно, именно химические препараты являются несравненными в борьбе с заболеваниями винограда, так как их основа очень плохо влияет не только на болезнь, но и на ее источник. Однако самый существенный минус применения химикатов — пагубное воздействие на человека. Подобные средства могут привести к непоправимым последствиям, если попадут в человеческий организм. Именно поэтому специалисты строго запрещают использовать химические препараты за двадцать дней до начала сбора урожая.

Биопрепараты

Биологические препараты, как заверяют производители, совсем безопасны для человека и при этом являются отличным вариантом сильнодействующих средств. Ягоды после опрыскивания подобными препаратами можно употреблять в пищу уже через два часа. Так почему же этот вариант не самый лучший? Большинство опытных садоводов утверждают, что бороться с серьезными заболеваниями винограда с помощью биологических препаратов — бесполезно, так как их применение приносит пользу только на стадии профилактики.

Народные методы

Чем же тогда обрабатывать виноград во время созревания, если химпрепараты опасны, а биологические — бесполезны? Опытные садоводы рекомендуют народные способы, как единственно надежный вариант защиты от двух самых опасных болезней винограда — оидиум и милдью.

Оидиум — с данным заболеванием можно бороться использованием раствора пищевой соды. В ведре воды разведите около 80 грамм соды и один кубик йода. Каждую гроздь винограда необходимо окунуть в эту смесь. Этот “препарат” используют не для листвы, а для гроздей — помогает не только побороть заболевание, но и предотвратить.

Милдью — здесь все очень просто: чтобы побороть заболевание, опрыскайте листья и плоды раствором перекиси в пропорции 1:10.

Теперь вы знаете, как и чем необходимо обрабатывать виноград в период его созревания. Борьба с заболеваниями должна вестись постоянно, и лучше всего использовать целый комплекс средств, только с учетом этапа развития растения.

Читайте также:  Классификация_грибковых_заболеваний_кожи

Источник

Оцените статью