Чем_опасны_сырые_овощи

Содержание
  1. Когда овощи и фрукты опасны для здоровья
  2. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  3. Почему нашему организму необходимы овощи и фрукты
  4. Сырые плоды и болезни органов пищеварения
  5. Соки и их опасность для печени
  6. Ранние овощи и фрукты: профилактика отравлений
  7. Читайте далее
  8. Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
  9. Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
  10. Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
  11. Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
  12. Эффективное лечение атопического дерматита
  13. 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
  14. Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
  15. Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
  16. Жирная кожа: проблемы и пути их решения
  17. 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
  18. Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
  19. Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
  20. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  21. Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
  22. Миома матки: лечение и профилактика
  23. Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
  24. Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
  25. Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
  26. Первая помощь на даче
  27. Меню ребенка в 8 месяцев
  28. Вздутие живота после еды
  29. Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
  30. Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
  31. Химиотерапия: мифы и реальность
  32. Излечение от ВИЧ: шансы растут
  33. Диетолог рассказала, при каких болезнях нельзя есть сырые овощи

Когда овощи и фрукты опасны для здоровья

Чем больше овощей и фруктов в рационе, тем лучше для здоровья — такой вывод содержался до недавнего времени в большинстве публикаций, посвященных здоровому питанию. Однако диетологи и гастроэнтерологи, основываясь на последних исследованиях, опровергают это утверждение и говорят о том, что в определенных случаях овощи и фрукты могут нанести вред организму. Когда и почему это происходит, и как избежать опасностей? Исследуем проблему вместе с MedAboutMe.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Почему нашему организму необходимы овощи и фрукты

Почему нашему организму необходимы овощи и фрукты

Польза для организма овощей и фруктов неоспорима и известна всем. Свежие, замороженные или консервированные, они обеспечивают нас многими полезными веществами, необходимыми для сохранения здоровья и поддержания хорошей физической формы, доставляя при этом гастрономическое удовольствие.

Фрукты и овощи содержат в большом количестве:

  • клетчатку, которая способствует правильной работе кишечника;
  • воду, препятствующую дегидратации организма и делающую эти продукты низкокалорийными, что позволяет при их употреблении не набирать лишний вес;
  • витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем и органов, защищающие организм от преждевременного старения.

Благодаря этим качествам овощи и фрукты играют важную роль в процессе защиты организма от различных болезней, предотвращая условия для их развития. Однако, как отмечают ученые, пользу эти продукты приносят при правильном их употреблении, что требует знания того, сколько, в каком виде и когда их есть. В противном случае они могут нанести серьезный вред здоровью.

Сырые плоды и болезни органов пищеварения

Мы часто слышим, что овощи и фрукты нужно есть в сыром виде, поскольку именно при этом условии в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. На самом деле это не всегда так: некоторые овощи становятся более полезными при определенной обработке. Например, в квашеной капусте содержится больше витаминов, чем в сырой, а при варке моркови в ней значительно увеличивается количество антиоксидантов. В тушеных или вареных томатах повышается содержание ликопина, антиоксиданта, который снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней. После термической обработки плодов действительно многие витамины разрушаются, но высвобождаются другие, которые менее доступны в сыром виде, многие полезные вещества легче усваиваются в процессе пищеварения и поэтому организм получает их в большем количестве. Так происходит со свеклой, шпинатом, брокколи, чесноком, луком, черникой.

Читайте также:  Мойка_овощей_своими_руками

Сырые овощи и фрукты не всегда полезны для организма. В больших дозах они могут раздражать слизистую и нарушать пищеварение из-за наличия значительного количества клетчатки, которая тяжела для переваривания. Чрезмерное увлечение сыроедением может быть вредным и для здорового человека, но особенно опасным оно является для тех, кто обладает чувствительным желудком и кишечником или же страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — язвой, гастритом, колитом, синдромом раздраженного кишечника. Употребление сырых овощей и фруктов в таких случаях должно быть ограничено, а во время обострения — исключено. Какие плоды, в каком количестве и виде употреблять для этой категории людей, должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Рекомендации для здорового человека относительно оптимального количества употребляемых овощей и фруктов в настоящее время пересматриваются специалистами. До недавнего времени это количество составляло не менее 5 порций в день (400 г), многие авторы публикаций настаивали на увеличении потребления до 8-10 порций. Известные современные специалисты по питанию, такие как французские ученые Лоран Шевалье, Жан-Жак Альтман и другие, подвергают сомнению эту цифру, утверждая, что она не подтверждена какими-либо серьезными научными исследованиями и является лишь красивым лозунгом. В то время как большое количество клетчатки может навредить пищеварению, затруднить усвоение некоторых витаминов и минералов, спровоцировать болезни ЖКТ.

Советы современных диетологов по этому поводу сводятся к следующему. Для сохранения здоровья достаточно двух фруктов в день и небольшого количества овощей. Оптимальным решением будет разнообразить как плоды, так и вид их употребления (сырые, тушеные, вареные, целиком или измельченные и т. д.).

Соки и их опасность для печени

Соки и их опасность для печени

Еще больше нареканий со стороны диетологов и врачей вызывает употребление соков, и свежевыжатых, и, в особенности, промышленного приготовления. Основные претензии специалистов заключаются в следующем:

  • Соки, в отличие от фруктов и овощей, лишены полезной для организма клетчатки, в которой к тому же содержится много витаминов, минералов и других, необходимых для здоровья веществ.
  • В связи с отсутствием в соках твердых элементов, которые необходимо разжевывать, измельчать во рту, пищеварение лишается своего первого этапа, важного для всего процесса усвоения пищи.
  • Соки, в том числе и свежевыжатые, изобилуют фруктозой, которая не перерабатывается постепенно, как в случае с употреблением фруктов, а поступая в чистом виде в высоких дозах, нарушает метаболизм и накапливается в печеночных клетках в виде жира, способствуя развитию жирового гепатоза — серьезной болезни печени. Промышленно изготовленные соки еще более опасны из-за большого количества добавляемого производителем сахара.

Согласно исследованиям американских ученых, при регулярном употреблении большого количества фруктовых соков у взрослых (при дозе, равной 1 л в день) серьезно возрастает риск смерти от ишемической болезни. А у детей, выпивающих по 1,5 стакана сока в день, часто развивается астма, ожирение и диабет. Небезопасно употребление соков натощак, поскольку содержащаяся в них кислота раздражающе действует на слизистую желудка и негативно влияет на микрофлору кишечника.

Читайте также:  Лечо_замороженные_овощи_приготовить

Наиболее вероятны риски при употреблении соков с лекарствами. Медикам давно известно, например, что грейпфрутовый и клюквенный соки в сочетании с некоторыми сердечно-сосудистыми и другими препаратами могут быть смертельно опасными. Дело в том, что содержащееся в этих (и некоторых других) соках особое вещество нарушает процесс переработки лекарства в печени и выведения его из организма, что приводит к передозировке. Поэтому рекомендуется запивать лекарства водой, а соки употреблять через несколько часов после приема препаратов.

В целом специалисты советуют в каждодневном рационе отдавать предпочтение фруктам, а соки оставлять для особых случаев. Пить при этом их лучше свежевыжатыми, в небольших количествах во время или после еды, разбавляя водой.

Ранние овощи и фрукты: профилактика отравлений

Употребление овощей и фруктов таит в себе еще одну опасность — риск отравления содержащимися в них токсичными веществами: нитратами, пестицидами и другими химическими соединениями. Вероятность этого особенно велика, когда мы едим ранние плоды. Для того чтобы снизить риски, необходимо учитывать следующее:

  • Лучшей профилактикой отравлений овощами и фруктами является употребление сезонных плодов, выращенных в открытом грунте, поскольку они не подвергаются химической обработке в такой степени, как их тепличные собратья. К тому же их питательная ценность значительно выше.
  • Овощи и фрукты, особенно ранние, следует тщательно мыть, очищать от кожуры, срезать те части, где накапливаются нитраты (основания плодов, черенки и хвостики).
  • Отваривание — лучший способ избавления от нитратов, другие виды тепловой обработки менее эффективны.
  • При замачивании фруктов и овощей в растворах соды или соли количество вредных веществ в них уменьшается.
  • Нейтрализуют нитраты уксус, лимонный и гранатовый соки, которые можно добавлять в готовые салаты.
  • Не следует хранить приготовленные салаты в холодильнике более суток, при хранении нитраты переходят в более токсичные соединения. По этой же причине не стоит также разогревать приготовленные овощные блюда.

Читайте далее

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны

Эффективное лечение атопического дерматита

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи

Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Миома матки: лечение и профилактика

О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.

Читайте также:  Кролик_чем_кормить_овощи

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Первая помощь на даче

Собрались на дачу? А есть ли там аптечка для оказания первой помощи при травмах, аллергии или кишечных расстройствах? Какие лекарства необходимо положить?

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Вздутие живота после еды

Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.

Источник

Диетолог рассказала, при каких болезнях нельзя есть сырые овощи

Принято считать, что в сырых овощах содержатся витамины, которые при приготовлении могут разрушаться. Это так. Но есть у этого правила исключения, говорит врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

Например, витамин С в большом количестве содержится в сырой капусте. И он при тепловой обработке разрушается. Однако в сыром состоянии капуста (особенно белокочанная) часто вызывает вздутие живота. В приготовленном виде такой эффект существенно ниже.

«Это связано со структурой пищевых волокон, которые входят в состав капусты», — поясняет врач.

По ее словам, все овощи в сыром виде не рекомендованы людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения. При наличии таких заболеваний следует выбрать приготовленные — тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты (например, печеные яблоки, тыкву, овощное рагу).

В некоторых овощах также содержатся вещества, которые усваиваются лучше в приготовленных блюдах. Например, в томатах содержится ликопин.

«В отдельных исследованиях было показано, что ликопин способствует снижению рисков онкологических заболеваний. Всасывание этого вещества в кишечнике улучшается при тепловой обработке пищи, содержащей ликопин, в присутствии жиров. Можно предположить, что, если томаты с маслом подвергать термической обработке, то ликопин будет усваиваться лучше. Но нужно знать: чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться. Исследования показывают, что повышение температуры более 100°С и ее воздействие дольше 30 минут приводит к снижению содержания ликопина на 40%», — говорит Екатерина Бурляева.

Она добавляет, что ликопин содержится и в других плодах, имеющих красный цвет — например, в грейпфрутах и арбузах.

Источник

Оцените статью