Чем_опасна_ягода_годжа

Чем опасна ягода годжа

Ягоды годжи уже 2500 лет используют в традиционной китайской медицине, но это еще не значит, что у них есть целебные свойства.

Пользу ягод годжи показывают лабораторные опыты в пробирке и эксперименты на животных. Но клинических испытаний, которые подтверждали бы лечебное действие плодов, пока мало, а их результаты неоднозначны.

Разберемся, стоит ли употреблять ягоды годжи или их сок и как это может сказаться на самочувствии.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое ягоды годжи

Ягодами годжи называют нежные сладко-острые плоды двух видов кустарников семейства пасленовые — Lycium barbarum и Lycium chinense. Их родиной считают Юго-Восточную и Центральную Азию.

Но с тех пор, как ягоды этих растений разрекламировали как «суперпродукт», L. barbarum и L. chinense активно выращивают в Европе и США.

Кроме обычных красных ягод годжи, доступных сейчас по всему миру, в Китае есть особые черные ягоды. Это плоды другого растения того же рода Lycium — L. ruthenicum. Изучены они намного меньше красных ягод и употребляются в основном в Китае.

В традиционной китайской медицине красными ягодами годжи лечат печень, легкие, глаза. Также их используют для борьбы с низким иммунитетом и мужским бесплодием. Но научного подтверждения чудесные свойства плодов пока не нашли.

Читайте также:  Обработка_леса_от_вредителей

Ягоды Lycium barbarum. Источник: lzf / Shutterstock

Почему плоды годжи могут быть полезны

Основные питательные соединения в составе ягод годжи — растительные жирные кислоты, клетчатка, витамин С, минералы: калий, медь, марганец, железо, цинк. Но больший интерес с точки зрения влияния ягод на здоровье человека представляют другие биоактивные соединения.

Аминокислоты. Их в ягодах довольно много, в том числе там содержатся незаменимые аминокислоты, которые человек получает только из продуктов питания.

Также в плодах есть такие аминокислоты, как гамма-аминомасляная кислота — ГАМК, цитруллин и другие. Они используются в организме не для синтеза белков, а для других функций. Например, ГАМК снижает тревогу, подавляет избыточную активность нейронов в головном мозге. Правда, концентрация таких соединений в ягодах годжи небольшая.

Водорастворимые полисахариды. Эти соединения можно назвать самыми важными биологически активными компонентами ягод годжи. Именно их количество в плодах оценивают как критерий качества.

Водорастворимые полисахариды ягод питают полезные бактерии в кишечнике. Также считается, что они благотворно влияют на иммунитет, работают как антиоксиданты.

Фенольные соединения, которые служат антиоксидантами и противомикробными агентами. Антиоксидантную активность фенольных соединений усиливают каротиноиды плодов: бета-каротин , лютеин, ликопин, зеаксантин.

Другие биоактивные вещества, например гликозиды и алкалоиды. Они содержатся в плодах в низких концентрациях, но, предположительно, могут оказывать эффект на здоровье человека.

Состав ягод годжи зависит от сорта, места выращивания, погодных условий, способа уборки и сохранения урожая.

Эксперименты на животных показывают, что плоды могут обладать некоторым противовоспалительным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, антидиабетическим, нейропротекторными и противораковым действием. Но результаты таких лабораторных экспериментов нельзя приравнивать к влиянию продукта на людей.

Источник

Оцените статью