Самый коварный гриб: чем опасны свинушки
Знакомая многим любителям «тихой охоты» свинушка получила свое название из-за способности расти практически в любых условиях – на корягах, в болотах, в сточных канавах и навозных кучах. Некогда популярный гриб, считавшийся вполне съедобным, на самом деле крайне опасен.
Этот распространенный гриб в народе имеет и другие названия — кобылка, фетюха, свинарь, солоха, поддубник, свинорой. Несмотря на невыраженный вкус, ранее он считался съедобным и был очень популярен среди грибников. Его солили, жарили, отваривали и мариновали. Но в 1984 году заместитель главного санитарного врача СССР издал указ о переведении грибов этого вида из условно-съедобных в ядовитые. С 1993 года в России запрещено заготавливать, продавать и употреблять эти грибы. Дело в том, что свинушки содержат в себе антиген, уничтожающий эритроциты. Этот антиген не выводится, постепенно накапливаясь в организме человека, и вызывает тяжелые заболевания крови, почечную и печеночную недостаточность, что может привести к смерти.
Гриб также содержит мускарин – алкалоид, сходный с тем, что есть в красных мухоморах. Это вещество не распадается даже при длительной термической обработке и может содержаться в свинушках в «ударной дозе».
Но и это не все опасности. Свинухи мгновенно накапливают в себе радиоактивные изотопы меди и соединения свинца и ртути. Удивительно, но гриб работает как губка – вбирает в себя отравляющие вещества, «очищая» таким образом грунт.
Внешне свинушка очень похожа на груздь, поэтому легко принять ее за хороший, съедобный гриб. Некоторые грибники утверждают, что употребляют свинушки всю жизнь и не страдают от каких-либо последствий. Честны они или нет, проверить нельзя, но лучше все же перестраховаться. Собирать стоит только те грибы, в безопасности и съедобности которых точно нет никаких сомнений.
Источник
Гриб свинушка: почему его лучше не есть
Грибы – самая неизведанная часть флоры нашей планеты. Впрочем, некоторые ученые могут меня тут же поправить: флора – это растения, а грибы не относятся даже к этой категории. Они составляют свою, обособленную, которая так и называется «грибы». Среди ученых–микологов даже есть мнение о внеземном происхождении грибов, якобы их споры занесены на землю с упавшими метеоритами.
Так это или нет, пока неизвестно, но практика ясно доказывает одно: грибы не перестают преподносить сюрпризы, каждый раз открывая какие-то свои новые свойства. К примеру, разделение на ядовитые и съедобные. Из известных науке видов грибов (а неизвестных на Земле, утверждают микологи, еще много) сегодня даже тот, кто о грибах только в литературе читал, без труда назовет самые желанные на столе. В их числе белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, грузди и, конечно же, свинушки.
Свинушку тонкую гурманы предпочтут даже королю грибов – белому. В сыром виде свинушка ядовита. Но после длительной тепловой обработки яд полностью распадается. Когда у кого-то после употребления свинушки тонкой возникало сильнейшее отравление, иногда даже с летальным исходом, все были уверены, что это из-за недостатка тепловой обработки, которая до конца не разрушила ядовитые соединения.
Недавние исследования российских ученых показали, что отравления происходят по другой причине. В этом грибе недавно обнаружены неизвестные субстанции, которые образуют антитела. В ученом мире вещества, образующие антитела, называют антигенами. Антитела и антигены, попадая в организм человека, образуют соединения, которые наша иммунная система тут же распознает и обезвреживает. А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения, которые, попадая в наш организм начинают включать в себя красные кровяные тельца и разрушать их. При это вся система, в состав которой входят кровяные тельца, остается нетронутой. Вредные соединения просто накапливаются в ней и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и как следствие – желтуха, анемия и даже летальный исход. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Чешуйчатка обыкновенная, сморчок, дубовик, говорушка булавоногая, лепиота шероховатая, чернильный навозник – гурманы расскажут вам десятки рецептов этих грибов, делающих их изумительно вкусными. Но есть один нюанс – они абсолютно не сочетаются с алкоголем. Сто грамм под грибочки в данном случае означает возникновение копринового синдрома – это когда сочетание алкоголя и грибов вызывает отравление. Самое интересное, что сам коприн в некоторых из этих грибов не обнаружен, и ученые до сих пор не могут установить, какие же именно биохимические процессы приводят к отравлению. В Эстонии осенью даже акция проходит «Сентябрь – без алкоголя!». Специалист эстонского инфоцентра отравлений Маре Одер считает, что акция очень своевременная, так случаев отравлений от сочетания алкоголя с грибами много. По мнению Маре Одер, алкоголь и грибы в принципе не сочетаемы.
Когда весна вступает в своих права, самые нетерпеливые грибники готовы уже в мае начинать сбор любимого лакомства. Но специалисты Роспотребнадзора категорически против такого раннего сбора – среди весенних съедобных грибов очень много несформировавшихся, в этот период они еще содержат яд, от которого у осенних грибов уже и следа не остается. Самыми ядовитыми в этот период считаются весенние сморчки и строчки, концентрация отравляющих веществ в них максимальна.
Особо опасным для сбора грибов считается засушливое лето. В сухую жаркую погоду у ядовитых грибов исчезают отличительные признаки. К примеру, юбочка под шляпкой усохла – и гриб практически ничем не отличается от своего съедобного двойника. Даже опытные грибники не всегда способны в такой период распознать «подмену». Лучше всех «маскируется» бледная поганка – рекордсмен по содержанию опаснейших аманитотоксинов, тех веществ, которыми и травят нас ядовитые грибы. Старший преподаватель Волгоградского государственного аграрного университета Ольга Полякова к категории условно-съедобных относит свинушки и грузди, выросшие в сухую погоду. В этот период они способны накапливать ядовитые для человека вещества.
Местом, где больше всего сконцентрировано опасных съедобных грибов, является рынок любого населенного пункта. В Волгограде целая семья попала в реанимацию, полакомившись купленными с рук грибами. Там же не смогли спасти восьмилетнюю девочку, которая тоже ела грибы, приобретенные с рук. В 2015 году только непрерывные проверки специалистами Роспотребнадзора рынков и несанкционированных мест торговли спасли жизни многим волгоградцам. Даже в самое благоприятное лето на рынок попадают грибы, собранные в промзонах или вдоль автодорог. А сегодня уже ни для кого не секрет, что грибы, как губка, впитывают все, что находится вокруг них, включая пыль от проезжающих авто и их выхлопные газы, а также выбросы от промпредприятий. Собранные в таких местах грибы априори ядовиты.
Ядовитыми могут стать самые лучше, вовремя собранные в лесу грибы, если вы собирали их не в классические плетеные корзины, а в пластиковые ведра. Без доступа воздуха, белок в грибах начинает разлагаться и превращается в ядовитые соединения. Таким образом вы сами съедобный гриб превращаете в ядовитый.
И еще одни совет от медиков: нельзя есть грибы детям до 14 лет и пожилым людям. Организм тех и других еще или уже не способен полноценно переваривать такую тяжелую пищу.
Источник
Свинушка: почему в СССР запретили этот съедобный гриб
В последнее время в Сети все чаще обсуждается тема токсичности свинушки. Мнения на этот счет расходятся. Одни утверждают, что они многократно употребляли этот гриб и никаких проблем не испытывали.
Однако оппоненты ссылаются на мнение ученых-микологов, которые ранее относили свинушку к категории условно-съедобных, но теперь считают ее ядовитой.
Первые подозрения
Разговоры о токсичности свинушки впервые начались в 1944 году, после трагической смерти немецкого миколога Юлиуса Шеффера. Ранее он регулярно употреблял свинушку в пищу, но после одного из таких приемов пищи почувствовал неприятные симптомы пищевого отравления. В течение двух недель ученый столкнулся с прогрессирующей почечной недостаточностью, которая в конечном итоге привела к его смерти.
Любимый гриб советских грибников
Свинушки собирали еще на Руси. В СССР гриб также был одним из желанных и любимых: мясистый, плотный и довольно массовый. Его солили и мариновали, варили, тушили и жарили. А смертельные случаи? Скорее всего они тоже имели место, но их никто не систематизировал и с употреблением свинушки не связывал. Так было вплоть до 70-80-х годов прошлого века.
Из условно-съедобных в смертельно ядовитые
Изучение свинушки и ее токсичности велось параллельно в нескольких европейских странах. Так в Польше за десять лет наблюдений было зафиксировано 109 случае отравления свинушкой, 93 из которых окончились госпитализацией с симптомами отравления и почечной недостаточности. Три пациента при этом умерли.
Советские врачи также начали подробно заниматься вопросом. На основе их исследований в 1981 году «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов» была запрещена заготовка свинушек. Правда, это касалось госпредприятий и приема грибов от населения. Для себя же грибники продолжали собирать свинушки и употреблять их в пищу. Поэтому в 1983 году заместитель главного санитарного врача СССР настоял на включении гриба в список ядовитых.
Антиген свинушки
В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный провоцировать аутоиммунные реакции человеческого организма против собственных эритроцитов. Их массовая гибель и приводит к почечной недостаточности. Антиген имеет свойство накапливаться, а его действие становится заметным после многократного употребления свинушек. К сожалению, при тепловой обработке токсины из гриба не уходят. Поэтому не стоит обманываться — можно действительно есть свинушку много раз и не чувствовать никаких симптомов отравления. И это все-равно, что сидеть на бомбе замедленного действия.
Источник