Чем_опасен_китайский_гриб

Китайские грибы

биопаспорт

Китайские грибы только на первый взгляд могут показаться обычными. Если копнуть глубже, то остается только удивляться их полезным свойствам. Китайцы употребляют грибы не только в пищу, но и активно используют в медицине и косметологии. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными китайскими грибами.

1. Шиитаке — коричневый гриб с полопаной кожицей на шляпке. Один из самых популярных грибов Азии. Имеет довольно специфический вкус. Очень ароматный. По консистенции напоминает губку — мягкий и немного резиновый. Чаще всего его можно встретить в хого как один из компонентов супа. В магазинах часто продаются как свежие, так и сушеные грибы. Чтобы подготовить сушеные Шиитаке к употреблению их нужно на пару часов залить чуть теплой водой, затем помыть и снова залить уже холодной водой и оставить так на несколько часов. После чего они увеличиваются в размерах в несколько раз. Рекомендуют еще на это время поставить их в холодильник. Шиитаке используют не только в кулинарии, но и в медицине. Он очищает кровь и положительно влияет на мужскую активность, а так же используется в косметологии.

Китайские грибы

2. Вешенка или Устричный гриб — серый гриб с плоской однобокой шляпкой. Этот гриб продается на всех рынках и во всех супермаркетах. Один из самых дешевых грибов в Китае. Не требуют длительной тепловой обработки. В пищу чаще всего используют шляпку, т.к. ножка очень плотная и жесткая. Вешенка очень полезна и содержит железо, кальций и витамины группы В, С, Е. Употребляя Вешенку можно снизить уровень холестерина в организме. Устричный гриб едят в жареном и отварном виде.

Китайские грибы

3. Шимеджи — маленькие грибы с коричневыми шляпками на белых ножках, растут пучком. Распространены в Японии и Корее. Содержат витамины А и В, очищают организм и поддерживают иммунитет. Шимеджи имеет насыщенный грибной запах. Этот гриб получается вкусным, если потушить его с чесноком в соевом соусе. Хорошо сочетается с белыми грибами. Еще их используют для приготовления супов.

Китайские грибы

4. Белые грибы с кривыми длинными ножками и маленькими белыми шляпками — дословно с китайского переводятся как seafood mushrooms. Как они называются на русском я так и не нашла. Они очень часто встречаются на китайских рынках. Ножка достаточно плотная. Их можно тушить или добавлять в супы. Эти грибы хороши с чесноком в соевом соусе. Можно готовить вместе с Шимеджи.

Читайте также:  Зона_таежных_лесов_таблица

Китайские грибы

5. Эринги или Королевская вешенка — большой белый гриб на толстой ножке с маленькой плоской коричневой шляпкой. Эринги очень полезный гриб, он содержит витамины группы В и D, минералы. Очищает организм и борется с онкологией. Кроме того этот гриб активно используется в косметологии. Едят в основном только ножки. Они плотные и имеют насыщенный грибной запах. Вкусен в жареном виде, особенно с луком. Помимо прочего, его употребляют сушеным либо тушеным.

Китайские грибы

6. Эноки (Энокитаки или Золотые нити) — так же известны как зимние опята. Еще одни из самых популярных китайских грибов. Китайцы едят Эноки в любых блюдах. Это белые тонкие грибы, растущие пучком. Даже после термической обработки остаются хрустящими и как будто скрипят на зубах. Готовят их с мясными блюдами и как закуску. Предварительно срезают корневище и разделяют на отдельные «пряди». Эноки вкусно сочетаются с уткой, а так же они хороши завернутые и обжаренные в беконе в качестве закуски. Еще китайцы с ними варят супы. Этот гриб имеет множество полезных свойств, в том числе борется с раком. Содержит калий, железо и витамины группы В.

Китайские грибы

7. Соломенный гриб — серый гриб небольшого размера, похожий на камушек или яичко (без ножки). По вкусу напоминает шампиньон. Именно из-за своей необычной формы он долгое время оставался не идентифицирован мной как гриб. Растет на грядках, покрытых соломой, отсюда он и получил свое название. Распространен в странах Юго-Восточной Азии. Соломенный гриб собирают еще до того как его шляпка раскроется, т.к. в таком виде он содержит больше полезных веществ. Не требуют длительной тепловой обработки. Китайцы добавляют их в супы или жарят. В той же степени этот гриб хорош и в маринованном виде.

Китайские грибы

8. Агроцибе или полевик (agrocybe chaxingu) — дословно с китайского переводится как гриб чайного дерева (tea tree mushrooms). Коричневый гриб на тонкой ножке с маленькой коричневой шляпкой. Содержит кальций, магний, цинк. Обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Продаются на всех китайских сайтах в сушеном виде. В супермаркетах продаются свежими. Ценится своими полезными свойствами. Чаще всего используется в медицине.

Китайские грибы

9. Китайский древесный гриб Муэр (древесное ушко) — черный, скользкий плоский гриб. Так же, как и Шиитаке, пользуется большой популярностью в Китае. В упаковке его можно перепутать с разновидностью морской капусты — бурый и скользкий. Упругий и как будто резиновый. Содержит железо, кальций, фосфор и множество витаминов. Повышает иммунитет. В магазинах эти грибы продаются фасованные в небольших упаковках либо в прессованном виде в брикетах. Чтобы подготовить прессованные древесные грибы к употреблению их нужно замочить в теплой воде. После этого Муэр рекомендуют промыть и оставить отмокать в холодной воде на полдня. В кафе и ресторанах этот гриб можно встретить в виде закуски либо как отдельное блюдо — тушат с овощами. Вкуснее всего древесное ушко как отдельная закуска — маринованное с уксусом, морковкой и сельдереем.

Читайте также:  Антибиотики_при_грибковой_инфекции_кожи

Китайские грибы

10. Белый китайский древесный гриб — похожий на высохшую губку или коралл. Его часто можно встретить в магазине по соседству с сушеными ягодами и травами. Древесные грибы относятся к категории подороже, но из-за своего легкого веса порцию можно приобрести всего за 8 юаней. Содержит кальций, магний и железо. Способствует выводу токсинов и препятствует образованию опухолей. Из белых древесных грибов готовят салаты и супы.

Китайские грибы

11. Инъер или Серебряные ушки (Снежный гриб, коралловый гриб) — похож на белый древесный гриб. Прозрачно-белый, как будто желеобразный. При замачивании увеличивается в размере в 8 раз. Продается в коробочках поштучно. Он тоже относится к категории дорогих грибов. Редко его можно найти в супермаркете. Хранится в холодильнике. Очень полезен, содержит фосфор, йод, железо и аминокислоты. Используется в медицине. Имеет легкий сладковатый вкус, хорошо сочетается с морепродуктами и овощами. Китайцы готовят его по особым случаям.

Китайские грибы

12. Бамбуковый гриб или Леди с вуалью (Bamboo fungus) — гриб на толстой белой ножке со шляпкой в виде сетки. Имеет очень необычный внешний вид. Ножка пористая, как губка, а шляпки как таковой нет, вместо нее сетка, окутывающая верхнюю часть гриба. Бамбуковый гриб занимает место в списке самых необычных грибов. Его редко можно найти в магазине в сыром и сушеном виде. Еще этот необычный гриб используют в медицинских целях. Одно из его названий Phallus indusiatus. В странах Азии он считается деликатесом и афродизиаком. Имеет специфический запах. Отсюда и такое название.

Китайские грибы

13. Китайский гусеничный гриб или кордицепс — рыжий тонкий гриб без шляпки. Кордицепс вообще чудо что такое. Это и гриб, и насекомое. Он произрастает в Тибете, в горах. Спора кордицепса проникает в личинку бабочки, из которой в последствие превращается в корень. Из которого, в свою очередь, вырастает гриб. Когда гриб растет, он питается личинкой, со временем убивая и мумифицируя ее. В общем, он является паразитом. О целебных свойствах гусеничного гриба ходят легенды. Китайцы им лечат абсолютно все, но чаще всего он используется при половых расстройствах — повышает потенцию, лечит воспаление придатков и т.п. Кроме того повышает иммунитет и является афродизиаком. Применяется в профилактике раковых заболеваний. Имеет сладковатый вкус. Китайский гриб кордицепс можно встретить на китайских рынках сушеным. В сушеном виде он напоминает гусениц.

Читайте также:  Дикие_лисы_нашего_леса

Китайские грибы

Китайские грибы

Читайте так же про экзотические китайские овощи!

Источник

Китайский гриб (черный лесной гриб)

Кита́йский чёрный древе́сный гриб — съедобный гриб Аурикуля́рия ухови́дная. Известен под китайским названием хэй му эр (иногда му-эр, муэр или моэр) и европейским — Иу́дины уши. Вьетнамское название гриба переводится как «кошачий гриб», в Японии это «древесная медуза». Этот гриб — паразит, растет он на слабых и мертвых деревьях, преимущественно на ольхе и бузине.

Китайский гриб (черный лесной гриб)

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Территория распространения черных древесных грибов — Япония, Китай, Вьетнам, Корея и Дальний Восток. Согласно историческим данным, поначалу грибы подавали как десерт на приемах японских императоров. Затем их стали готовить по всей Азии как повседневный гарнир. В Европе гриб стал известен в XVII веке как лекарственное средство. Его использовали, к примеру, при воспалениях глаз. Сегодня сушеные черные грибы можно купить по всему миру в магазинах азиатских продуктов.

Польза и вред

Черные грибы содержат витамин D и некоторые из группы В, аминокислоты, йод, фосфор, кальций. Грибы поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным эффектом, укрепляют сосуды. Блюда с грибами му-эр отлично заменяют мясную пищу сторонникам вегетарианского питания. Не рекомендуется китайский гриб детям до 14 лет, беременным женщинам, людям с заболеваниями печени и патологиями щитовидной железы.

Какой китайский гриб на вкус

Как это есть

Китайские грибы жарят, тушат, маринуют. Их добавляют в супы, салаты, мясные блюда, подают на гарнир с рисом и овощами. Грибами начиняют паровые пельмени дим-сам, сочетают с ферментированной капустой кимчи и едят как закуску. Сушеными измельченными грибами приправляют мясо и рыбу.

Как и сколько хранить

В герметичной упаковке сушеные китайские грибы хранятся до пяти лет. Свежие грибы нужно употребить в течение суток после сбора или замачивания в воде.

Источник

Оцените статью