- Чем обработать ягоды винограда от серой гнили
- Серая гниль на винограде
- Признаки и свойства заболевания серой гнилью
- Как бороться с серой гнилью на винограде
- Препараты от серой гнили на винограде
- После цветения рекомендуется обработка дихлофлуанидом или препаратами на его основе.
- Как спасти виноград от серой гнили на начальном этапе и когда поражение более серьезное
- Что является возбудителем
- 🍇 Опасность серой гнили для винограда
- ⛑ Лечение
- Обработка на начальном этапе
- Можно ли спасти виноград при сильном распространении
Чем обработать ягоды винограда от серой гнили
11 июля — NVL. Опытные дачники обрабатывают этим раствором виноград, чтобы избавить его от серой гнили и получить вкусный урожай ягод
11 июля — NVL. Опытные дачники обрабатывают этим раствором виноград, чтобы избавить его от серой гнили и получить вкусный урожай ягод Серая гниль – распространенное заболевание, способное поражать различные культуры. Возбудитель-плесневой гриб Botrytis cinerea, который хорошо развивается при низких температурах. Особенно часто болезни подвергается виноград, вследствие чего ухудшается его состояние и снижается урожайность. Ягоды винограда, которые поражены грибком, растрескиваются и имеют горький, неприятный вкус, а на поверхности появляются серые бугорки. После чего ягода приобретает свекольный цвет, сморщивается и, в конце концов, полностью высыхает. Чтобы этого не произошло, необходимо обработать лозы специальным раствором, передают дачные эксперты портала «Огород».Сразу стоит отметить, что данный метод является народным, а значит проводить обработку нужно регулярно. Если вы уже заметили пораженные серой гнилью ветки винограда, то приготовьте раствор на основе марганца. Для этого необходимо соединить 5-7 граммов перманганата калия и 10 литров обычной воды. После чего обработать растение. Также в качестве профилактики можно использовать йодный состав: один миллилитр антисептика следует растворить в одном литре воды и приступить к обработке.После таких профилактических действий никакая серая гниль не появится на винограде, а ваш урожай будет целым и невредимым.
Источник
Серая гниль на винограде
Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.
Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.
Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки. При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.
В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.
При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.
При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.
Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.
Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.
Признаки и свойства заболевания серой гнилью
При заболевании в период вызревания ягоды буреют, покрываются пылевым налетом с запахом плесени, становятся кислыми на вкус. Такой урожай непригоден ни для использования в свежем виде, ни для приготовления соков и вин, которые становятся нестабильными, быстро буреют и закисают.
Если же поражение происходит при сухой и теплой погоде, ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахаров, серая гниль растет по типу «благородной гнили», которая способствует повышению качества вина.
Как бороться с серой гнилью на винограде
Поскольку возбудитель серой гнили присутствует на винограднике на протяжении всего вегетационного периода и проявляется при наличии оптимальных условий, защитные мероприятия необходимо проводить постоянно вплоть до сбора урожая (см. Календарь обработок винограда).
Защитные мероприятия можно разделить на агротехнические и химические.
К агротехническим мероприятиям можно отнести формировку высокого штамба, постоянная борьба с сорняками, хорошее проветривание куста и своевременное обломка листов из зоны гроздей.
Препараты от серой гнили на винограде
В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью.
Но если же поражение уже произошло, эффективными средствами в борьбе считаются препараты:
- Свитч 8-10 гр — ожидание 21 день,
- Раек (он же Скор) 3-4 мл — 10 дней.
- Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре от +5 до +15°С),
- Ровраль 10 г — 21 день
- Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
После цветения рекомендуется обработка дихлофлуанидом или препаратами на его основе.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Если у Вас есть наблюдения по сортам и формам винограда наиболее часто поражающиеся серой гнилью, поделитесь с читателями в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929. Какие препараты по Вашему мнению наиболее эфективны?
Источник
Как спасти виноград от серой гнили на начальном этапе и когда поражение более серьезное
Серая гниль часто поражает виноград. Инфицирование начинается с пазух листьев или ножки соцветия. Затем недуг проявляется бурыми пятнами и разводами на листовых пластинах и лозе, засыханием и опаданием листьев.
Если заражение происходит в момент созревания кистей, ягоды буреют, покрываются специфическим серым пушком, начинают гнить, приобретая плесневый запах и кислый вкус. При сухой погоде плоды мумифицируются.
Что является возбудителем
Возбудителем серой гнили являются плесневые грибы Botrytis cinerea, которые зимуют на зараженной лозе и опавших листьях.
🍇 Опасность серой гнили для винограда
Болезнь начинает развиваться при теплой погоде и повышенной влажности на винограднике.
При температуре воздуха от 16 до 27 градусов и влажности 90%, спорам достаточно 2 часов для прорастания, при температуре ниже +16, и выше + 27 градусов для активизации потребуется не менее 5 часов. При жаре +30 +32 градуса и засухе грибок не развивается.
Особенно опасен недуг, когда он охватывает виноградные кисти на любой стадии их развития. Чаще поражаются ягоды именно в период созревания, когда идет активный процесс накапливания сахаров, что значительно снижает урожайность и лежкость.
⛑ Лечение
Вылечить серую гниль на винограде непросто. Основная проблема заключается в том, что болезнь чаще развивается непосредственно перед сбором урожая, а срок действия защитных препаратов слишком большой, чтобы их применять.
Большинство органических фунгицидов недостаточно сильно воздействуют на возбудителя серой гнили, поэтому малоэффективны. Для борьбы с болезнью нужно применять комплексный подход.
Обработка на начальном этапе
При выявлении серой гнили, необходимо внимательно осмотреть кусты. Если очаги инфекции единичные, их нужно незамедлительно вырезать и утилизировать, не забывая присыпать раны древесной золой. После этого, можно опрыскать виноградник одним из народных средств борьбы с грибком.
Наиболее безопасен для человека раствор пищевой соды, приготовленный в соотношении 80 г соды на 10 л теплой воды. Полученным составом обрабатывают не только пораженные кусты, но и все соседние растения с периодичностью 1 раз в 14 дней.
Можно ли спасти виноград при сильном распространении
Если серая гниль уже сильно охватила грозди, шансов спасти урожай практически нет. Когда очагов поражения достаточно много, виноградник в срочном порядке опрыскивают фунгицидами.
Кусты обрабатывают 2 раза в месяц 0,1% раствором одного из препаратов. Прекращать обработку нужно минимум за 30 дней до сбора урожая, в противном случае ягоды нельзя употреблять в пищу, но растения будут спасены.
Источник