Чем_обработать_виноград_от_плесени_на_ягодах

Почему появилась плесень на винограде и что делать?

Виноград – довольно прихотливое растение, которое тем не менее часто встречается на садовых участках по всей стране. Этот представитель флоры требует очень качественной агротехники, иначе можно не только не дождаться хорошего урожая, но и потерять само растение. Виноград довольно часто страдает от разного рода заболеваний, одним из признаков которых являются разные виды плесени. Это различные гнили, грибковые инфекции, поражающие ветви, листву, ягоды. Причины возникновения этих болезней разные – так же, как и лечение, и меры профилактики. Всем садоводам, у которых растут виноградные кусты, необходимо быть готовым к таким проблемам, ведь некоторые из них способны нанести непоправимый вред здоровью кустарника.

Причины

Плесень на винограде может образовываться на только на лозе, ветках, листьях, но и на самих гроздьях. Ягоды довольно часто поражаются разными заболеваниями, среди которых есть как весьма безобидные, так и достаточно серьезные. Прежде всего риск проявления плесени возрастает, если:

  • в прошлом году виноград болел грибком;
  • не были проведены своевременные опрыскивания фунгицидными составами для защиты кустарника либо мероприятия были некачественно выполнены;
  • температурный режим под укрытием превышал отметку в +5 градусов;
  • перед организацией зимнего укрытия не проводились опрыскивания купоросом, или состав был неправильно изготовлен;
  • очень теплый зимний период с оттепелями, не замерзшим грунтом.

Плесень часто является одним из признаков серьезного заболевания, например, одного из видов гнили. Причины развития болезни у них разные:

  • белая гниль часто поражает растение в засушливые периоды;
  • черная, серая – результат чрезмерного увлажнения, например, в дождливый сезон;
  • грибок, провоцирующий белую гниль, отлично зимует в коре и листве, чем выше температура воздуха весной, тем быстрее распространяется болезнь.

Как лечить?

Сама по себе плесень – грибок не особенно жизнеспособный, иногда даже простое солнце может решить проблему. Но ждать милости такого рода садоводам точно не следует. Если плесень стандартная, необходимо опрыскать кустарник после его раскрытия специальным раствором железного купороса. На 10 литров берется около 400 граммов средства. Это мероприятие проводится до открытия глазков, если все сделать правильно, плесень прижигается довольно быстро.

Читайте также:  Как_сварить_кисель_из_малины

Если куст покрылся плесенью после зимовки, можно сделать раствор марганца так, чтобы он был светло-розовым. Если эти два метода по каким-то причинам не подходят, следует воспользоваться традиционным «Фундазолом». На 10 литров берется 20 г средства, этот двойной состав отлично справляется с обычной плесенью на кусте.

Что же делать, если кустарник поразил какой-то из видов гнили? Здесь могут потребоваться более серьезные мероприятия, но прежде всего уничтожаются все пораженные участки: гроздья, побеги, листва.

Лечебные мероприятия:

  • после уничтожения зараженных участков нужно опрыскать растение раствором соды или «зеленого мыла»;
  • обработка кустарника проводится неоднократно – 3 раза в месяц, причем растворы лучше чередовать;
  • химические средства тоже хорошо работают с такой проблемой, можно приобретать «Ронилан», «Ровлар», фунгицидные составы;
  • обработка химией проводится раз в 2 недели;
  • от белой гнили помогают средства, предназначенные для борьбы с оидиумом или милдью;
  • от черной гнили хорошо спасает сложный состав фунгицидного типа – «Ридомил Голд» + «Тиовит Джет», смесь разводится водой, лечение проводится 2 раза в месяц.

Очень важно помнить, что все химические обработки не проводятся во время созревания плодов, иначе можно потерять урожай.

Меры профилактики

Прежде всего необходимо еще с осени позаботиться, чтобы на кустарнике не образовалась плесень в период зимовки. Для этого соблюдаются правила укрытия:

  • лозы связываются фашинами, то есть пучками;
  • опрыскиваются купоросом – железным, медным;
  • если зима аномально теплая, это может не помочь, тогда придется лечить растение, но это вполне устранимая проблема.

Что касается гнилей, то лечение их не всегда приносит результаты, поэтому профилактические меры необходимо соблюдать неукоснительно. Чтобы не потерять растение или часть урожая, важно работать на опережение. Профилактические мероприятия следующие:

  • с осени грунт около кустов тщательно перекапывают, собирают листву, обрезанные ветки, и все уничтожается;
  • по весне, когда растение открывают, нужно сразу провести обработку бордоской жидкостью;
  • для профилактики хорошо помогают составы «Атеми», «Топаз», Байтан»;
  • можно опрыскать лозу йодовым раствором – на ведро берется около 50 капель;
  • от белой гнили помогают медные составы – купорос, «Полирам»;
  • очень важно грамотно обрезать виноградник, не позволять ему загущаться;
  • аккуратно используйте удобрения с азотом, делая ставку на фосфорно-калийные подкормки;
  • правильно увлажняйте кустарник, нельзя доводить его до засухи или заливать водой, все должно быть в меру, по погоде.
Читайте также:  Порядком_проведения_государственной_инвентаризации_лесов

А также стоит учесть, что есть сорта винограда, наиболее подверженные грибковым заболеваниям, которые влекут за собой образование плесени. С ними нужно быть особенно осторожными и тщательно соблюдать все профилактические меры.

Склонные к таким болезням сорта: «Алиготе», «Рислинг рейнский», «Королева виноградников», «Мускат» (гамбургский, таировский, венгерский), «Зейбель», «Карабурну», «Тербаш», «Жемчуг Саба», «Шасла белая» и другие.

Источник

Белая гниль винограда

виноград грибок

Болезни

Даже начинающие виноградари наслышаны о таких заболеваниях культуры как милдью и оидиум. Белая гниль не входит в число болезней с повышенной вредоносностью, однако и она может доставить массу неудобств садоводам и уничтожить часть урожая. В статье подробно рассмотрены симптомы заболевания, предложены варианты лечения.

Общая информация о заболевании

Возбудителем белой гнили является специализированный гриб Coniothyrium diplodiella. Он действует на наземных частях растениях: ягодах, побегах и листьях (редко). Наиболее активно развивается при температуре 24-27 оС и высокой влажности. Особую опасность представляет после сильных осадков и града. Поэтому белая гниль имеет еще другое название — болезнь градобития. Зимует патогенный гриб в почве, на неубранных остатках и зараженных ягодах.

Чем опасна белая гниль

При оптимальных для возбудителя условиях болезнь уничтожает до 50% урожая. При этом в состоянии покоя гриб сохраняется в почве от 2 до 10 лет, сохраняя способность к заражению. Опасность заболевания состоит в том, что фактическое первичное заражение может произойти гораздо раньше, чем появятся его визуальные признаки.

Симптомы белый гнили

При поражении листьев они становятся грязно-серыми, постепенно засыхают, но не опадают, а остаются на растении. У жилок возникают бурые пятна с пикнидами гриба.

сухие листья

Побеги покрываются продольными трещинами, бурыми или черными кольцеобразными пятнами с грязно-белыми бугорками спороношения. Впоследствии засыхают. Листья на таких побегах краснеют и опадают.

виноград болезнь

Чаще всего на винограде белая гниль затрагивает ягоды. Может развиваться в типичной и нетипичной формах. В первом случае симптомы появляются после сильных дождей, града или в результате солнечных ожогов. На ягодах сначала образуются желтые пятна, которые затем переходят в синевато-розовые (могут быть бурые). На поверхности появляются грязно-бурые бугорки. Характерный симптом — легкое отделение кожицы от мякоти. При такой форме поражения виноградины обычно засыхают, но могут и оставаться сочными. Заболевшие грозди опадают только в конце вегетации. При нетипичном развитии болезни ягоды усыхают только в нижней части кисти без образования на них пикнид грибка (см. фото).

Читайте также:  Чем_полезен_ягоды_паслена

засохший виноград

Проблематичность борьбы

Молодые виноградари по неопытности могут спутать симптомы белой гнили с другими заболеваниями и начать ненужное лечение. Так, при нетипичном развитии болезни ее можно принять за недостаток микро- или макроэлементов (кальция, магния), нарушение водного баланса, физиологическое усыхание.

Меры борьбы

Основной метод борьбы состоит в соблюдении фитосанитарных правил на винограднике:

  • тщательная уборка всего растительного мусора после проведения обрезки, уничтожение пораженных ягод;
  • недопущение контакта ягод с почвой, так как гриб способен проникать даже через непораженные ткани;
  • опрыскивание виноградника медьсодержащими препаратами после сильных осадков и града (не позднее 24 часов) с повтором через 10 дней.

Использование химикатов

Специализированные опрыскивания проводят редко. Обработки против милдью и черной гнили, входящие в систему комплексной защиты винограда от грибковых заболеваний, помогают и от белой гнили.

В дождливый сезон при угрозе сильного поражения кусты опрыскивают фунгицидами, когда ягоды достигают размера горошины (например, препаратом Свитч, Топаз).

Народные методы борьбы

От грибных болезней виноград обрабатывают йодом, содой, марганцовкой, хозяйственным мылом. Например, по таком рецепту: 50 г кальцинированной соды и 40 г мыла разводят в 10 л воды и опрыскивают растения с интервалом 8-10 дней.

Некоторые садоводы-любители предлагают использовать в качестве профилактики кисломолочные продукты (например, кефир). Считается, что они подавляют патогенные грибы – конкуренты. На ведро воды берут 2 л кефира и 30-40 капель йода.

Устойчивые сорта

виноград Виктория

Так как белая гниль имеет ограниченную вредоносность, выводить специализированные сорта, устойчивые к этому заболеванию, нецелесообразно. Для того, чтобы защитить виноградник, следует выбирать сорта, устойчивые к другим грибным болезням (милдью, оидиум, серая и черная гнили): Виктория, Кишмиш запорожский, Подарок Магарача, Декабрьский, Юбилей Платова, Талисман и др. Информацию о каждом сорта можно посмотреть на сайте Реестра селекционных достижений.

Выводы

Меры борьбы и профилактики против белой гнили не отличаются от общих рекомендаций по защите винограда от грибных заболеваний винограда. Самое важное – не допустить первичного заражения. Это значит, что нужно содержать виноградник в чистоте, внимательно выбирать посадочный материал, не брезговать профилактическими опрыскиваниями кустов медьсодержащими препаратами. Учитывая то, что возбудитель сохраняется в почве, по разным данным, от 3 до 10 лет, в течение этого времени не следует разбивать новый виноградник на том месте, где было заражение.

Источник

Оцените статью