Хранение овощей в овощехранилище: дезинфекция овощехранилищ.
Перед тем, как заложить овощи на хранение необходимо произвести тщательную подготовку овощехранилища. Для этого в первую очередь необходимо вынести из хранилища все остатки овощей с прошлогоднего периода. Комплекс мер дезинфекции овощехранилища основывается на:
- обработка овощей перед закладкой на хранение;
- профилактические меры по дезинфекции уже заложенных на хранение овощей;
- удаление овощей ненадлежащего качества, которые могут испортить другие, не пострадавшие овощи.
Для повышения качества хранения необходимо провести дезинфекцию овощехранилища. Для этого необходимо очистить полностью овощехранилище и используемое оборудование. Также необходимо произвести дезинфекцию контейнеров для хранения овощей. Дезинфекция овощехранилищ призвана уничтожить патогенную микрофлору, предотвратить развитие инфекции и плесени. Кроме того, в овощехранилище необходимо произвести фумигацию для борьбы с вредителями.
Первое внимание следует уделить очистки помещений от старых овощей и земли, а также необходимо прочистить вентиляционные каналы. Далее следует тщательно просушить хранилище.
Далее требуется постоянно контролировать хранение овощей в овощехранилище. Для этого нужно проводить профилактические меры для преждевременного выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, следует отслеживать текущее состояние овощей и в случае выявления процессов гниения или других заболеваний необходимо удалить зараженные овощи.
Для локализации последствий гниения и образовании плесени необходимо ограничить воздействие зараженной сельскохозяйственной продукции на другие овощи.
Применение фумигации при хранении сельскохозяйственной продукции.
Процесс фумигации представляет собой обработку сельскохозяйственной продукции при помощи химических веществ или газа. Для обеспечения наилучшей сохранности сельскохозяйственной продукции проводят фумигационные работы.
Фумигация в зернохранилищах — предотвращает появление в зерне вредителей и как следствие улучшает качество зерна. Важно проводить профилактические меры для борьбы с вредителями, так как даже при появлении небольшого количества вредоносных существ может произойти порча всего собранного урожая. Распространение насекомых-вредителей происходит мгновенно, каждое поколение вредоносных существ образует новые виды насекомых. Поэтому только проведение фумигации может способствовать сохранению зерна, сохраняя его качественные характеристики на протяжении долгого времени.
Фумигация силоса — сначала необходимо обеспечить максимальную герметичность силосного материла. Далее производится обработка полученного материла с помощью выбранного метода.
Фумигация складов — в связи с практически невозможностью создания герметичности помещения из-за болтовых соединений, окон, дверей и щелей — практически невозможно произвести фумигацию стандартными методами, поэтому разработана специальная система фумигации, позволяющая достигнуть нужного уровня концентрации газа.
Комплекс мер для фумигации включает в себя:
- определение степени зараженности сельскохозяйственной продукции;
- подготовка помещений для фумигации — герметизация помещений — закупорка окон, дверей, щелей;
- определение необходимого уровня концентрата газа для уничтожения вредителей;
- распределение фумигант в слоях продукции;
- проведение дегазационных работ.
Источник
Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение
Главная причина порчи овощей во время хранения – сырость в помещении. Диагностировать ее несложно: если в погребе на стенах появилась плесень, на потолке видны капли конденсата, а на полу мокрые пятна или даже лужи – вашему хранилищу срочно нужна помощь.
Почему погреб сырой
Чтобы избавиться от сырости, нужно вначале выяснить, что стало причиной ее появления. К возникновению повышенного уровня влажности в погребе чаще всего приводят следующие причины:
- Проблемы с вентиляцией. Если на стенах, окнах (при их наличии) и потолке образуется конденсат, то причина сырости, скорее всего, в вентиляции. Это может быть как полное отсутствие в погребе вытяжек и продухов, так и ошибки в конструировании вентиляционной системы, в результате чего вентиляционные каналы засоряются и нарушается движение воздуха в помещении.
- Высокий уровень грунтовых вод. Влажный пол (зачастую даже с лужами) свидетельствует о близком залегании грунтовых вод. Если в процессе сооружения погреба не была создана качественная дренажная система, способная отводить от помещения лишнюю влагу, то в погребе всегда будет сыро.
- Проникновение влаги из почвы. Если в погребе в периоды затяжных дождей или весной, во время таяния снега, появляются капельки влаги, то причина кроется в ошибках, допущенных на этапе строительства. Это может быть плохая гидроизоляция конструкций, нарушение технологии возведения фундамента, трещины в стенах или полу, использование при строительстве материалов, обладающих повышенным водопоглощением, и т.д.
Внимательно обследуйте помещение, чтобы понять, почему погреб сырой. Когда причина будет установлена, сразу приступайте к устранению проблемы:
- сделайте вентиляцию в погребе;
- прочистите вентиляционные отверстия;
- займитесь устройством дренажной системы;
- заделайте трещины;
- покройте гидроизоляционным материалом стены, потолок и пол и т.д.
Как избавиться от сырости в погребе
Основная проблема устранена – осталось избавиться от накопившейся в погребе сырости.
- Вынесите из погреба все стеллажи, полки, контейнеры, ящики, корзины и т.п. Тщательно вымойте их и оставьте сушиться на свежем воздухе. Деревянные конструкции не оставляйте на открытом солнце, чтобы они не деформировались.
- Когда вынесенные элементы просохнут, для защиты от плесени обработайте все деревянные поверхности одним из дезинфицирующих средств: насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки), 10%-м раствором медного купороса, формалином или любым бытовым средством, содержащим хлор (например, Белизной).
- Очистите помещение от остатков прошлогоднего урожая и мусора. Затем пройдитесь щеткой по погребу и уберите со всех поверхностей (пол, стены, потолок, оставшиеся конструкции) плесень.
- Для защиты от плесени и других грибков тщательно обработайте все стены, потолок, полки кислотой – уксусной (20 мл кислоты разведите в 1 л воды), борной (нормы те же) или лимонной (100 г порошка растворите в 1 л воды). Вместо кислоты обработку отсыревших поверхностей можно провести насыщенным раствором марганцовки.
- Поможет продезинфицировать помещение и находящиеся в нем конструкции и медный купорос: для деревянных поверхностей используйте 10%-й раствор, для кирпичных – 5%-й.
- Дезинфекцию погреба можно провести при помощи серы (масса сжигаемой серы – 40-50 г на 1 куб. м объема погреба) или серной шашки. Однако с данными средствами нужно быть особенно осторожными и использовать только в тех погребах, которые не граничат с жилыми помещениями.
- После дезинфекции и тщательного проветривания погреба его нужно просушить.
Как просушить погреб
Есть немало способов просушить погреб от сырости. Одни средства доступные и совсем простые в исполнении, другие потребуют больших трудозатрат, но при этом более эффективные. Выбирать вам.
- Один из самых действенных способов, которые помогают просушить погреб, – побелка стен и других поверхностей известью: она впитывает в себя влагу из воздуха, благодаря чему снижается уровень влажности в помещении. Перед проведением работы позаботьтесь о средствах защиты: закройте одеждой руки, лицо и тело, на глаза наденьте очки. Приготовьте раствор извести, и нанесите на все поверхности (в том числе стеллажи, полки и другие деревянные конструкции, которые будут стоять в погребе) густой слой. Особое внимание уделите углам и стыкам. Через несколько дней, когда первый слой высохнет, нанесите еще один.
- Хорошо помогает просушить погреб и хлористый кальций: 1 кг этого вещества способен вобрать в себя 1,5 л воды! Средство раскладывают в погребе на сутки, затем собирают, просушивают (путем прогревания или прокаливания) и снова используют. Так до тех пор, пока не исчезнет сырость. Однако будьте очень осторожны и позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты, т.к. пары хлора и кальция токсичны.
- Более простой способ просушить погреб – разместить в нем нагретые, например на костре, глиняные кирпичи. В разных местах помещения разложите по несколько кирпичей, которые после остывания снова нагрейте.
- Сделать суше погреб помогут также тлеющие угли: насыпьте их в металлическое ведро и оставьте в погребе. После остывания повторите процедуру.
Продезинфицированный и высушенный погреб готов к хранению нового урожая. Поддерживать в дальнейшем нормальный уровень влажности в помещении помогут простые средства:
- соль и зола: расставьте в разных углах погреба емкости с солью или золой. Эти адсорбенты будут впитывать лишнюю жидкость, однако время от времени, когда они полностью пропитаются влагой, их нужно заменять на сухие;
- сухие древесные опилки также способны снизить уровень влажности: рассыпьте их в опилки, а когда намокнут, уберите и замените на новые;
- картонные коробки – самый простой и доступный способ убрать лишнюю влагу в погребе: разместите в погребе сухие коробки. Когда намокнут, уберите и поставьте новые. И так постоянно меняйте.
Источник