Сушеная клюква
Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.
Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.
Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.
Ингредиенты:
Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов
Приготовление блюда по шагам:
Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.
Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.
Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.
Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.
Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.
Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.
Источник
Сушенная клюква
Дикорастущую клюкву обычно собирают в осеннее время, с начала сентября и до конца ноября. Учитывая лечебные свойства, ее часто заготавливают впрок. Из ягод готовят варенье и компоты, перетирают плоды с сахаром, замораживают. Но, не всем известно, что после обработки наибольшее количество целебных веществ сохраняется в сушеной и вяленой клюкве.
Отличие между сушеными и вялеными ягодами
Клюква сушеная – весьма ценный продукт, полученный из свежесобранных ягод методом дегидратации. В подобном виде плоды вовсе не утрачивают полезные свойства, их регулярное потребление укрепляет здоровье, придает энергии.
Вяленая клюква – тоже сладкая, высушенные ягоды. Свежие плоды сначала варят в сладком сиропе, затем продолжительно томят в духовке.После обработки в них также остаются (в полном объеме) живительные вещества свежих плодов.
Состав и польза сушеных ягод
Засушенные кислые плоды содержат огромное число незаменимых для организма макро- и микроэлементов:
- насыщенные кислоты;
- минеральные элементы: медь, кальций, магний, цинк, а также марганец, фосфор, железо, натрий и селен;
- дисахариды, моносахариды;
- витамины группы В, РР, С, А, Е, К;
- натуральный консервант (сахар), вхождение которого достигает 65%.
В ягодах также содержатся следующие немаловажные элементы:
Флавоноиды. Способствуют нормализации функционирования сосудов кровеносной системы, защищают от развития атеросклероза.
Тритерпеноиды. Оказывают сильное противовоспалительное воздействие, соответственно сушеные ягоды используются для снятия воспалений в органах. Особенная эффективность наблюдается у клюквы при цистите.
Пектины. Выводят опасные токсины из организма, в результате чего происходит нормализация функционирования кишечника.
Сушеная клюква не является лекарственным средством. В случае заболевания ее употребление рекомендовано вместе с основным лечением, назначенным врачом.
Калорийность
Когда сушеная клюква изготовлена без добавки сахарного песка, ее калорийность составляет около 308 ккал на 100 грамм ягодного продукта. Это намного больше калорий, чем у свежей.
Пищевая ценность
В порции (100 г) сушеной клюквы содержится:
В составе этого продукта также присутствуют кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, олеиновая), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза. Сушеную ягоду следует употреблять правильно, в допустимых количествах. Тогда она не навредит, а будет максимально питательна для организма человека.
Как сушить клюкву
Эффективно применяются следующие методы сушки:
Чтоб сушить клюкву в домашних условиях, ее предварительно следует перебрать, промыть, максимально убрать влагу при помощи бумажного полотенца.
Сушка на свежем воздухе. Для нее требуется сухое теплое помещение, которое можно проветривать (например, чердак). Подготовленные ягоды нужно выложить тоненьким слоем на бумажном листе, периодически перемешивать. Подобный процесс долгий, но польза от полученной клюквы будет огромная.
В духовке. Такой способ более трудоемкий, однако сушеный продукт получается быстро. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывают подготовленные плоды, ставят в духовой шкаф, разогретый до 45 °С. Вслед за тем, как ягода немного подсушится, температуру увеличивают до 70 °С. Чтоб немножко ускорить процесс сушки, рекомендуется через каждые два часа бумагу заменять на чистую, дверцу духовки немного приоткрывать. Для получения сладеньких на вкус ягод накануне сушки их выдерживают в сахарном сиропе на протяжении 4-х часов.
В электрической сушилке. Заводское устройство – удобное, с его помощью можно очень быстро высушить клюкву. При этом следует выставить температуру около 50 °С. Поскольку ягоды садовой клюквы внизу электросушилки сохнут скорее, то их периодически нужно менять местами.
В микроволновке. Клюквенные плоды выкладывают на решетку с заблаговременно подложенным хлопчатобумажным листом. Высушивают ягоды за 3-4 цикла: микроволновую печь включают на несколько минут, затем делают минутный перерыв, перемешивают. Вся процедура занимает около 20-ти минут.
Готовый сушеный продукт вовсе не прилипает к рукам (независимо от метода сушки).
Состав и польза вяленых ягод
Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов. Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью.
Калорийность
Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты. Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.
100 — граммовая порция вяленой клюквы содержит:
Врачами не рекомендуется потреблять слишком много вяленой клюквы. Доказано, для достижения положительного эффекта предостаточно умеренных доз.
Как сделать вяленую клюкву
Для обычного рецепта приготовления подойдут плотные ягоды. Этапы работы:
Источник